怪事求助

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

怪事求助

文章jjj121 發表於 週四 2月 05, 2009 7:58 pm

昨天也發生一件怪事
本想順便在mangoes兄發文那篇問, 怕岔題對不起版大
再開一篇, 請大家幫幫忙

事情是從我在前後級間換訊號線開始
因為只是想pk不同的訊號線, 所以在訊號線插上前級後, WBT接頭是鬆著沒去鎖
把後級通電後, 一瞬間喇叭暴出滋滋的巨響, 音量大到非常恐怖, 不受VR控制

一時間慌了, 調小音量...關電源前, 聲音持續了十幾秒
後來想到會不會是WBT頭沒鎖, 接頭的負極端接觸到機殼造成短路之類的?!
把WBT端子鎖好在開機就正常了
還好這三件設備都還正常, 不然我就要哭了

因為那音量太恐怖了, 害我到現在都還疑神疑鬼
檢查amp聲音是否正常, 高音單體有沒有聲音, 聲音有沒有怪怪的等

請問大家, 這是發生了甚麼事, 是甚麼原理啊???
若造成損害, 會是喇叭還是哪台機器?
jjj121
SR40
SR40

Re: 怪事求助

文章heartsnow 發表於 週四 2月 05, 2009 8:09 pm

jjj121 寫:昨天也發生一件怪事
本想順便在mangoes兄發文那篇問, 怕岔題對不起版大
再開一篇, 請大家幫幫忙

事情是從我在前後級間換訊號線開始
因為只是想pk不同的訊號線, 所以在訊號線插上前級後, WBT接頭是鬆著沒去鎖
把後級通電後, 一瞬間喇叭暴出滋滋的巨響, 音量大到非常恐怖, 不受VR控制

一時間慌了, 調小音量...關電源前, 聲音持續了十幾秒
後來想到會不會是WBT頭沒鎖, 接頭的負極端接觸到機殼造成短路之類的?!
把WBT端子鎖好在開機就正常了
還好這三件設備都還正常, 不然我就要哭了

因為那音量太恐怖了, 害我到現在都還疑神疑鬼
檢查amp聲音是否正常, 高音單體有沒有聲音, 聲音有沒有怪怪的等

請問大家, 這是發生了甚麼事, 是甚麼原理啊???
若造成損害, 會是喇叭還是哪台機器?

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 2:16 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週四 2月 05, 2009 9:02 pm

heartsnow 寫:把後級通電後, 一瞬間喇叭暴出滋滋的巨響, 音量大到非常恐怖, 不受VR控制

這種情況我也曾發生過(OS:怎麼怪事都會有我的份..... :mad: )

每當我換一次器材,拔插一次訊號線就來一次這樣子的驚魂記,情況跟j大描述的情況一樣,

喇叭轟然做響,VR完全無法控制,不過時好時壞,我還很白目地試著播放音樂,結果可想而知是喇叭依然自high地在抓狂 :mad:

索性我換了別對訊號線就好了,因為原本那條線我很喜歡,於是拿回去店家檢修,

結果是裏頭的焊錫斷掉剝落,之前時好時壞是因為剝落未完全,直到最後整個斷掉,店家重新幫我焊好就天下太平了,

如果j兄不放心的話,不妨可以檢查一下焊點是否正常,說不定您也是跟我一樣的狀況 :(
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章bill6300gp 發表於 週五 2月 06, 2009 1:17 am

我想可能是RCA地沒確實接觸而造成之間地電位沒等電位
即使RCA有訊號輸入時或無訊號
但因沒共同參考電位.對後級來說可能會看到很大的雜訊
(純屬個人經驗猜測->之前有拿電表測某機殼對人電位...結果 :aa: .所以還是請長輩指導校正)
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週五 2月 06, 2009 1:36 am

同意樓上bill6300gp兄的看法

地沒有接觸好 !

勤擦拭接頭保持乾淨. 氧化了之後除了接觸不好 . 也是衰聲問題
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週五 2月 06, 2009 11:53 am

有一種RCA端子頭是接地優先的,應該比較不會有爆音的問題。
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週五 2月 06, 2009 7:44 pm

謝謝大家的幫忙
ucc老大也來解惑, 一併感謝 :)
jjj121
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週五 2月 06, 2009 9:43 pm

端子接觸不良, 尤其在前級
產生的噪音, 經過放大, 尤其是脈衝形式, 有可能傷了機器和喇叭
小心小心
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 139 位訪客