超近場聆聽(30~50cm)... 容易吵是正常的嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

超近場聆聽(30~50cm)... 容易吵是正常的嗎?

文章korea81068 發表於 週六 2月 28, 2009 3:36 am

新的JB3 Run了快一個禮拜, 平行耳朵高度的時候... 30~50公分很容易感到吵....

但70公分以上就不太會了... 請問這種狀況是正常的嗎?

擺位上應該是角度多少比較不容易吵呢? 都是平行牆壁擺放... 正對耳朵好像會更容易吧....

對這個超近場聆聽的狀況... 懷疑到底是不是正常.... 麻煩回答一下...
頭像
korea81068
SR40
SR40

Re: 超近場聆聽(30~50cm)... 容易吵是正常的嗎?

文章CAMAL 發表於 週六 2月 28, 2009 5:43 am

korea81068 寫:(恕刪)
對這個超近場聆聽的狀況... 懷疑到底是不是正常.... 麻煩回答一下...

雖然沒有義務與責任要回答
但是還是回一下
只要您覺得吵
就不正常....

擺法也不正常
這種距離應該不需要講求擺位了
而且不是每對喇叭都適合近場
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

Re: 超近場聆聽(30~50cm)... 容易吵是正常的嗎?

文章lai729 發表於 週六 2月 28, 2009 6:01 am

顆顆....
應該不是近場寧聽的問題...
如果以你的問題要懷疑是jb3的話
小弟當初用jb3的經驗就是一開始高頻刺耳但是卻不明亮(很難形容的感覺...)
然後音場整個都怪怪的...聽起來會有一種樂器與樂器間過度分離的感覺
聽起來很難受...我還以為我耳朵有問題...
然後低頻過量....但是糊
後來我就生氣了....整天都狂run... :evil:
我平常就很常聽金屬樂了,音量開的也不算小聲
然後睡覺或人不在就用Edifier Speaker Tool來run
基本上近乎是24h在run...大概持續了一個月左右
感覺還是不是很好...跟之前的全音域系統比還是差了些
所以我更生氣了 :evil: :oops: :evil:
所以之後我出門時就給他放金屬樂開到爆大聲...(持續了段時間)
終於在使用大概三四個月之後....嗯...才感覺較順耳了

這是小弟的經驗= =
當然你的問題搞不好只是擺位或是其他問題
如果你要懷疑喇叭的話,個人覺得你說你run一個禮拜...其實時間還太短...
很多喇叭...像小弟也用過的ae的neo,和矮仔喬丹的si...包括jb3在內
買的時候老闆都有吩咐run時間要長一點(jb3我當初買的時候老闆建議用暴力run :oops: )
喇叭run in個人覺得最少一個月是必要的,且是真正的有在"發聲",實際播放才算喔
如果是一般使用的話,搞不好過了半年聲音都還沒真正穩定哩...
一點經驗供參考 :)
lai729
SR40
SR40

文章lai729 發表於 週六 2月 28, 2009 6:04 am

CAMAL 寫:
korea81068 寫:(恕刪)

雖然沒有義務與責任要回答
但是還是回一下
只要您覺得吵
就不正常....

擺法也不正常
這種距離應該不需要講求擺位了
而且不是每對喇叭都適合近場

嗯...小弟也認為jb3不適合這麼近場寧聽(雖然是全音域).... :roll:
最好擺遠一點 兩聲道開一點(老闆也這樣建議)
lai729
SR40
SR40

文章felizhusky 發表於 週六 2月 28, 2009 8:33 am

爬文一下就有答案了!

喇叭高於耳朵位置太多比較不會吵是正常,但這不是最好聽的位置,
因為聲音是往上飄的,很多聲音到你耳朵已經loss掉了!
那高度要怎麼擺,請爬文!

擺位方面要看喇叭設計以及看個人喜好,就像貼牆不貼牆都有學問,
至於哪種擺位好聽沒一個準,一般近場聆聽都是以正三角擺位居多,
搜尋一下"擺位八法"會有你要的答案,

發這文章很明顯沒有先做功課在發問,請先爬文章保證有你要的答案
統一帳號,husky03623更改為felizhusky
felizhusky
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 2月 28, 2009 11:37 am

超近場聆聽(30~50cm)... ??太近了吧! :ale: 沒有最少90cm(每邊)以上的三角形,
想聽出較正確的音場.深度.......可能會有點難,且系統的c/p值會大大的降低! :keepto:

10K的器材空間調整不佳,聽起來效果搞不好比3K調整好的還差哩! :eeh:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週六 2月 28, 2009 2:56 pm

lai729 寫:顆顆....
應該不是近場寧聽的問題...
如果以你的問題要懷疑是jb3的話
小弟當初用jb3的經驗就是一開始高頻刺耳但是卻不明亮(很難形容的感覺...)
然後音場整個都怪怪的...聽起來會有一種樂器與樂器間過度分離的感覺
聽起來很難受...我還以為我耳朵有問題...
然後低頻過量....但是糊
後來我就生氣了....整天都狂run... :evil:
我平常就很常聽金屬樂了,音量開的也不算小聲
然後睡覺或人不在就用Edifier Speaker Tool來run
基本上近乎是24h在run...大概持續了一個月左右
感覺還是不是很好...跟之前的全音域系統比還是差了些
所以我更生氣了 :evil: :oops: :evil:
所以之後我出門時就給他放金屬樂開到爆大聲...(持續了段時間)
終於在使用大概三四個月之後....嗯...才感覺較順耳了

嗯... 謝謝各位回答了~

也有用Edifier Speaker Tool來Run... 也就是可能需要更長時間才會有更多的變化吧?

還真的需要暴力Run的程度唷o . o... 還真沒想到... 雖然效率跟S520差不多了....

不過 Run到現在~ 你覺得JB3的價值性還算有嗎? 還算高嗎?
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週六 2月 28, 2009 4:58 pm

lai729 寫:嗯...小弟也認為jb3不適合這麼近場寧聽(雖然是全音域).... :roll:
最好擺遠一點 兩聲道開一點(老闆也這樣建議)

蠻有效的.... 特意拉的特別開.... 音場比較完整了... 也比較不會這麼吵了....

原來三吋也需要這麼大的發揮空間來緩衝....
頭像
korea81068
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客