請問大家 USB DAC 的音源是啥?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問大家 USB DAC 的音源是啥?

文章markbroadcaster 發表於 週四 8月 27, 2009 3:17 pm

最近常看到有人在賣 USB DAC (USB D to A Converter) 的套件

問題是我完全不懂他的音源來自那裡, 寫信去問賣套件的人

往返了二封 Mail, 還是沒得到答案. 我不好意思再去問賣的人了

只好上來這裡問. 也許我真的太久沒玩音響了, 有點跟不上

又或著是我問的方式不對. (因為他寄來給我 USB 傳輸音頻的規格)~ :(

其實我要問的是 USB DAC 他的應用面, 他的數位端的音源是什麼???

因為我所知道除了原本類比的音源之外 (像是 RCA 接頭的非平衡式或是 XLR CANON 的平衡式)

數位的音源我就只知道我們廣播電視用的 AES (也是用 XLR 平衡式或是 BNC 非平衡式) 或是

SDI Embedded Audio. 而如果在家用音響的部份, 我是見過部份高級的 CD 唱盤或是 DAT

或是高檔音效卡, 他的輸出有 "序列數位介面" 或是 "光纖介面"

但我沒見過 CD 唱盤或是其他 Audio 裝置有 USB 數位音頻輸出的.

也因此我迷惑了. 我只見過音響裝置上有 USB 插座是為了輸入訊號用的
(像是把 USB 隨身碟內的 WAV 或 MP3 檔案直接播放)

沒見過有 USB 輸出的. 所以請問大家 "USB DAC 的數位音源是啥? 訊號來自那裡? 訊號格式是啥? "

我知道一定是我的問題而不是賣套件人的問題, 是我自己沒跟上現代 Hi-End 的步調,

因為他會這樣賣就代表有這樣的市場, 只是應用在那呢???

PS. 我知道有 USB 音效卡 (輸出是類比的), 是不是這些 USB DAC 其實就是 USB 音效卡的一種呢?

請大家幫我解惑一下. 感謝各位.~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

Re: 請問大家 USB DAC 的音源是啥?

文章akzz 發表於 週四 8月 27, 2009 4:02 pm

USB DAC不就是接電腦嗎 :ho:
給沒音效卡的電腦用的吧
而且帶到哪用到哪,比PCI音效卡方便哩
有空間後發現還是喇叭好....
頭像
akzz
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週四 8月 27, 2009 5:52 pm

akzz 寫:USB DAC不就是接電腦嗎 :ho:
給沒音效卡的電腦用的吧
而且帶到哪用到哪,比PCI音效卡方便哩

應該沒那麼簡單吧, 如果是這樣他就把產品稱之為 "USB 音效卡" 不就好了??
(USB 音效卡到處有得買, 應該不會出 "套件", 個人沒大量生產, 一定賣不過有大量生產的工廠)

簡單明瞭而且接受的人比較多, 可是他的產品名稱與說明是 USB DAC

而 DAC 就是 Digital to Analog Converter, 應該不是電腦音效卡

而且這東西很明顯是音響用的. 如果是音效卡, 這東西應該歸類在 3C 產品

(PS, 這個賣 DAC 套件的人並無其他電腦相關產品, 反而有很多音響用的產品或套件)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章ad47 發表於 週四 8月 27, 2009 7:11 pm

基本上就是音效卡阿 :ale:
Digital to Analog Converter
<電腦的聲音>數位訊號轉成<人類可聽見的>類比訊號
不就是這樣嗎?

DAC是音效卡最基本會的功能,而所謂的音效卡通常還會加上其他功能
賣的東西有沒有冠上音響字眼或是號稱"音響級" "Hi-Fi",只是消費族群不同的操作拉

....DAC 本來就也是3C阿,只是像DAC1 DA10等等放在黃色鬼屋或是光華商場
只會被大家說瘋了 :roll:
(阿你上萬元的CD player一樣可以放在大潤X,家X福的賣場家電區阿....功能不都一樣 哈)
ad47
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週五 8月 28, 2009 1:47 pm

我有點懂了, 謝謝大家的解答

我又大膽的再 Mail 給那個賣套件的人問更詳細的應用面資訊

但我想還是在這邊再問一下個位朋友
(因為你們的回答對我來說比較容易懂)
(那個賣套件的回答.....可能覺得我外行吧, 他說的好像都沒抓到我問題的重心)
(而且我覺得做生意的人回答客戶的問題有時熱誠度還沒有網友來的更熱心一些~ :) )

那我再請問大家

這種東西可以取代 "PC 音效卡" ??

如果說 DAC 或是類似像 ONKYO 或 ASUS 的高檔音效卡

用那一種比較好?

我是認為音效卡常受限於 PC 內的交換式電源, 常會發出一些噪音
(再怎麼避, 把 AMP 開到最大, 然後靜音來聽還是會有一點點 Hum 或是高頻電流聲)

是不是 USB DAC 就可以避免這樣的問題?

但缺點就是 USB DAC 另有一機箱與電源? 較佔地方?

又或者, 會不會有程式相容性的問題? USB DAC 能完全取代音效卡?

還是只是只能用 PC 來放音樂用的?
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週五 8月 28, 2009 2:28 pm

UAB也會受到其他USB裝置的影響

開到最大有時候是AMP本身的噪底

要替代音效卡應該是不能 畢竟大多數只有DA功能

如果沒有其他介面 就只能用在PC上
頭像
mugi
SR125
SR125

文章markbroadcaster 發表於 週五 8月 28, 2009 2:54 pm

mugi 寫:UAB也會受到其他USB裝置的影響

不能取代音效卡, 又只能用在 PC 上 ???? 這不是矛盾嗎??

就是這個要命的點卡住我, 我就是弄不懂 USB DAC 是做啥用的

音源來自那裡? 訊號來自那理? 訊號格式是啥?

如果他不能取代音效卡又只能用在 PC 上, 那我 PC 上肯定有音源也有控制軟體?

是這樣嗎? 那是如何工作? 軟體先選一個 WAV 檔, 然後透過 USB 給 USB DAC 放出聲音?

這樣的工作流程不就是音效卡一樣??? 可是他又不能取代音效卡 ??? 這就是我想不通的地方~ :bigcry:

還是說, USB DAC 他只能用自己的軟體在 PC 上, 而不能使用像是 Media Player 之類的軟體?

PS. 我確定不是 AMP 底噪, 因為同一條線, 改接 CD 唱盤 AMP 就完全沒噪音了.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週五 8月 28, 2009 3:06 pm

音效卡往往不只單單DA 還有其他功能

UAB功能通常只有DA而已

吃USB數位訊號 請參考INTEL USB..這邊就懶的去查了 反正看了也沒什麼用的東西

不能"全面"取代

CODEC後給DA做處理輸出 CODEC的就是你的軟體Media Player之類的
頭像
mugi
SR125
SR125

文章todocolor 發表於 週六 8月 29, 2009 12:40 pm

markbroadcaster 寫:
mugi 寫:UAB也會受到其他USB裝置的影響

不能取代音效卡, 又只能用在 PC 上 ???? 這不是矛盾嗎??
就是這個要命的點卡住我, 我就是弄不懂 USB DAC 是做啥用的
音源來自那裡? 訊號來自那理? 訊號格式是啥?
如果他不能取代音效卡又只能用在 PC 上, 那我 PC 上肯定有音源也有控制軟體?
是這樣嗎? 那是如何工作? 軟體先選一個 WAV 檔, 然後透過 USB 給 USB DAC 放出聲音?
這樣的工作流程不就是音效卡一樣??? 可是他又不能取代音效卡 ??? 這就是我想不通的地方~ :bigcry:
還是說, USB DAC 他只能用自己的軟體在 PC 上, 而不能使用像是 Media Player 之類的軟體?
PS. 我確定不是 AMP 底噪, 因為同一條線, 改接 CD 唱盤 AMP 就完全沒噪音了.

音效卡的工作是DAC + 放大訊號(擴大機的功能)
所以電腦接上音效卡之後
直接把數位訊號丟給音效卡
音效卡做DA轉換後
再做一些訊號放大, 就可直接輸出給主動式喇叭或耳機
而USB DAC
其實只是把這部分獨立出來做
然後用USB傳輸數位訊號

能不能取代音效卡
是要看你對音效卡的定義和功能要求到哪裡?

如果只需要基本的聽聽音樂
那USB DAC是可以取代音效卡的

如果你要多聲道 + 各式各樣的特效
因為音效卡會有廠家自己的處理晶片 + 驅動
所以以這部分來說
USB DAC就無法取代音效卡
todocolor
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 8月 29, 2009 2:07 pm

markbroadcaster 寫:音源來自那裡? 訊號來自那理? 訊號格式是啥?

USB DAC也可算是音效卡 (一樣的功能, 但不是"卡"的樣子)
當然可以取代音效卡

微軟及大部分的OS都有內建USB generic driver了, 上層所有的軟體如media player等均可用

音樂數位訊號及控制指令透過USB介面傳給USB DAC, D/A後類比輸出
所以以這個例子, "PC+USB DAC"就算是音源 (一起合作嘛 :D )

這樣子應該懂了吧, 呵呵 :D
jjj121
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 95 位訪客