[ 新手發問 ] 抱歉問些入門的蠢問題 ...

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[ 新手發問 ] 抱歉問些入門的蠢問題 ...

文章imagayxx 發表於 週二 11月 17, 2009 1:15 am

目前用賣場隨便買的連鈺雪姬上校2.1聲道 電腦喇叭

約1500元,配個電腦內建音效卡

音質有多差我不知道,因為沒聽過其他的,反正不會破音就是了
音量的話,開個1/2就已經可以讓我的小套房整間充滿音樂了

重低音箱也可以震到樓下上來抗議了 ...

想升級一下比較入流一點的

剛剛看了一下長物志系列的

青龍配2吋喇叭 約7000元
喇叭體積約1000立方公分 (天阿= =,是我的爛喇叭的1/5,超小一顆)

先不論音質 ... 他那小小的兩顆喇叭 音量罩得住嗎 ?
我的小套房約5坪左右吧= =

再來說說音質 ....
畢竟他價位是我爛喇叭的5倍 ,至少要有辦法讓我這個新手一聽就分辨出兩個的差距吧
(厄... 我從99元元喇叭升級到1500的喇叭是還聽得出來啦= =)
imagayxx
SR40
SR40

Re: [ 新手發問 ] 抱歉問些入門的蠢問題 ...

文章本多忠勝 發表於 週二 11月 17, 2009 1:18 am

據說

有差?

沒差

不就

:mad:

哈 開玩笑的,因該差很多,不過還是找有用過的前輩建議分享一下會比較好 :D
本多忠勝
SR40
SR40

文章YujiChin 發表於 週三 11月 18, 2009 9:43 am

就5倍價差而言

199喇叭升級到999元喇叭

1K級喇叭升級到5K級喇叭

5K級喇叭升級到25K級喇叭

應該都會有聽得出來的提升吧....

光是5.5K級的朱雀+兩吋小叭

我個人就覺得樂勝3.8K的AF-31S了....

用青龍推兩吋小叭 理當更好聽吧
喜歡的耳機大致都入手了...開始集氣,尋覓好訊源~
頭像
YujiChin
SR40
SR40

文章balasi 發表於 週三 11月 18, 2009 10:39 am

imagayxx 寫:....

我比較好奇的是,為啥很多人(尤其是某站電腦喇叭版)都很在意這種東西...
不覺得那很吵嗎?

還有喇叭的重點不在於音箱看起來大不大吧
耳機: ATH EW9
訊源: Marantz SA11S2, 絕2+IeGO L71025
綜擴: 管迷2A3 SE鎳鋼版, 絕3 mk2+IeGO L80520
喇叭: Acustic-Lab Stella Melody
隨身: Nokia 5800XM
balasi
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週三 11月 18, 2009 12:55 pm

balasi 寫:
imagayxx 寫:....

我比較好奇的是,為啥很多人(尤其是某站電腦喇叭版)都很在意這種東西...
不覺得那很吵嗎?

還有喇叭的重點不在於音箱看起來大不大吧

聽音樂有很多種

有人要的是均衡

有人要的是節奏

有人要的是震撼

各取所需囉
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章imagayxx 發表於 週三 11月 18, 2009 4:03 pm

YujiChin 寫:就5倍價差而言

光是5.5K級的朱雀+兩吋小叭

我個人就覺得樂勝3.8K的AF-31S了....

用青龍推兩吋小叭 理當更好聽吧

唉呀呀
身為新手的我很難想像

一個小小的兩顆喇叭
可以勝過他體積15倍的大喇叭 0.0
imagayxx
SR40
SR40

文章titoni 發表於 週三 11月 18, 2009 4:12 pm

如果要大的話...
那可以試試看找Y拍上的MS-718PRO這款喇叭...
他現在都是1元起標,大約3K出頭可以標到...每顆喇叭重8公斤,夠大了吧...呵呵

不過呢...這組喇叭雖然便宜,不過音質還不賴喔...雖然我手邊有一組感覺除了低音比較沉不下去外,中高音還不差,C/P值頗高的...^_^
titoni
SR40
SR40

文章YujiChin 發表於 週三 11月 18, 2009 4:16 pm

依您之前的買賣文

您如果在台中或高雄

就不需要「想像」長物志系列的聲音啦

帶著你的荷包跟CD 去試聽吧 :twisted:
imagayxx 寫:唉呀呀
身為新手的我很難想像

一個小小的兩顆喇叭
喜歡的耳機大致都入手了...開始集氣,尋覓好訊源~
頭像
YujiChin
SR40
SR40

文章imagayxx 發表於 週三 11月 18, 2009 6:46 pm

YujiChin 寫:依您之前的買賣文

您如果在台中或高雄

imagayxx 寫:唉呀呀
身為新手的我很難想像

一個小小的兩顆喇叭

之前因為太龜毛
跟弘達的老闆搞得有點尷尬

所以不太敢隨便跑去人家店聽

怕在那邊耗了3~4個小時又不買
很不好意思
imagayxx
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 11月 18, 2009 8:00 pm

那天在工地,師傅用手機連接了2隻全新的喇叭
喇叭還用那些保護的薄保麗龍紙包著,看不到樣子
應該是怕工地太亂把它弄髒吧

一開聲...聲音還不錯
有點出乎我意料之外...所以我就去看看那拆下來的盒子
漫步者 R1600.... :haha:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章EX-S 發表於 週三 11月 18, 2009 10:56 pm

kmg 寫:那天在工地,師傅用手機連接了2隻全新的喇叭
喇叭還用那些保護的薄保麗龍紙包著,看不到樣子
應該是怕工地太亂把它弄髒吧

一開聲...聲音還不錯
有點出乎我意料之外...所以我就去看看那拆下來的盒子
漫步者 R1600.... :haha:

我還以為是1900

呵呵
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章06114kato 發表於 週四 11月 19, 2009 1:59 pm

小弟前幾天去逛大賣場

差點沒把那邊的展示喇叭砸掉 :mad:

音染染的有夠怪,不知道有沒有人會買,買來傷耳多 :mad:

還有些展示喇叭沒有低音...真怪 :eeh:
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章imagayxx 發表於 週四 11月 19, 2009 10:21 pm

06114kato 寫:小弟前幾天去逛大賣場

差點沒把那邊的展示喇叭砸掉 :mad:

音染染的有夠怪,不知道有沒有人會買,買來傷耳多 :mad:

還有些展示喇叭沒有低音...真怪 :eeh:

0.0
我現在好像就是用大大您口中的 "很想把它砸掉的怪音染大賣場喇叭"

好像叫做雪姬上校 = = 名字很酷

因為外行的買喇叭的思維就是
先看重低音大不大聲
再看開大聲會不會破音
三看外觀票不漂亮
基本上2000塊左右就可以很滿足了

這陣子逛了好幾次耳機店
想說希望自己能稍微入流一些
所以才打算先買長物的先入門嘗鮮一下
imagayxx
SR40
SR40

文章06114kato 發表於 週四 11月 19, 2009 10:43 pm

小弟也用過5張小朋友左右的喇叭MX5021,說真的比大賣場那邊的好多了...

不過高音會有些刺耳外加電流聲,基本上5021已經蠻對的起那個價位,不過聽了一年左右覺得住宿舍還是換耳機好 :D ,前輩推薦的喇叭因該不錯,雖然沒聽過 :haha:

說真的大賣場那個展示喇叭...我覺得買200元的喇叭來聽都比較好..

不過當你有個喜歡的喇叭,就會想升級內建音效卡了 :D

小弟剛買MX5021,一個禮拜之內就又跑去買音效卡了 :eeh:
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章imagayxx 發表於 週五 11月 20, 2009 4:04 am

06114kato 寫:小弟也用過5張小朋友左右的喇叭MX5021,說真的比大賣場那邊的好多了...

不過高音會有些刺耳外加電流聲,基本上5021已經蠻對的起那個價位,不過聽了一年左右覺得住宿舍還是換耳機好 :D ,前輩推薦的喇叭因該不錯,雖然沒聽過 :haha:

說真的大賣場那個展示喇叭...我覺得買200元的喇叭來聽都比較好..

不過當你有個喜歡的喇叭,就會想升級內建音效卡了 :D

小弟剛買MX5021,一個禮拜之內就又跑去買音效卡了 :eeh:

你說住宿舍

你是大學生嗎,還是外地工作阿

看你的簽名檔 ..
如果是大學生,玩得起V8+W1000 ...
那就令人敬佩了 :grin: :grin: :grin: :grin:

我也是小小的大學生
在下我要買台青龍就要吃泡麵了 :poorcry: :poorcry: :poorcry:
imagayxx
SR40
SR40

文章06114kato 發表於 週五 11月 20, 2009 5:04 am

5021脫手給朋友,轉站耳機小弟W1000買日本水貨,V8二手的

平時就多多少少有存一些存了三年,入坑後存的又更兇了,喜歡的東西,我是認為買好點可以用好幾年,手機小弟V3用了四年(這台因該沒幾個在用了=.=|) ;)

不過訊源前端升級可能要等畢業了=.=|
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章joetliu 發表於 週五 11月 20, 2009 10:51 am

喇叭可以考慮 wharfedale diamond 9.1 ,入門的好喇叭,
建議找二手,一手的價格對學生族來說仍然算是稍微高了一些些。
或者是雅瑟的s520,也是入門的推薦喇叭,但是可能爭議性大一點,
要找好的擴大機才推得動。

擴大機可以考慮AMC或者nad的入門機種,算是平價然後聲音平實的。
整體預算大概都還是要萬元上下,一萬五千比較能夠從容的尋找喜歡的東西。

但是聲音會比絕大部分電腦喇叭,或者是大賣場那種「落第」...喔喔,是落地喇叭,好太多了!

上面提的組合其實應該不難找到可以試聽的地點,建議樓主找找看吧!

另外也有一些台灣大型diyer自己生產的喇叭與擴大機,由於通常沒有通路店面,只能去它自己的工廠聆聽,
我通常不是非常建議新手嘗試,除非自己聽過一段時間,有了自己的心得,那就可以嘗試diyer的機器。

額外兩個小建議:

一,或許考慮買個比較好的音效卡,最好是外接的,這樣聲音的品質會好蠻明顯的。
二,我自己覺得,聽音樂不是大聲就好。當你的音樂大聲到讓樓上樓下皺起眉頭捂住耳朵,這就是很威猛嗎?
還是當你的音樂讓樓上樓下好奇想知道你是怎麼讓他們聽慣的流行歌變得好聽,這才是你的真正本事呢?
joetliu
SR40
SR40

文章imagayxx 發表於 週五 11月 20, 2009 6:25 pm

您如果在台中或高雄

imagayxx 寫:

今天有去聽一下青龍推2吋
和青龍推3吋

說真的... 不知道是因為我沒聽很久還是空間問題
青龍推2吋,我竟然感覺不出跟我的1500喇叭的差別
硬要說差別就是青龍配2吋沒有重低音,我的1500喇叭有重低音

後來又聽青龍推3吋 ( 那老闆說四神的USB被他玩壞,就用青龍推 )
感覺就跟我的1500喇叭打開重低音差不多= =

我想我會這麼認為是有兩個可能
1. 我耳朵有問題,或者是只有聽一首歌的關係
2. 長物志只是賣品牌的而已

我知道第2個可能在這邊說一定會被砲死
但是,抱歉.... 我只是把我的感覺說出來
imagayxx
SR40
SR40

文章tailing 發表於 週五 11月 20, 2009 6:47 pm

我去品嘉聽過長物志,物有所值啦。

不過喇叭和耳機這種東西就是自己喜歡就好,聽得出來差異很好,
雖然要花錢,不過至少會花得有價值感。

聽不出來也很好,因為就不用花那筆升級的錢了。
tailing
SR40
SR40

文章thiy71 發表於 週五 11月 20, 2009 7:00 pm

imagayxx 寫:

您如果在台中或高雄

imagayxx 寫:

和青龍推3吋

硬要說差別就是青龍配2吋沒有重低音,我的1500喇叭有重低音

後來又聽青龍推3吋 ( 那老闆說四神的USB被他玩壞,就用青龍推 )

青龍推三吋..... :o
配四神相應剛剛好啦
我個人覺得,從平常聽的音樂來選喇叭會比較好
常聽流行樂低音崩崩崩的話
建議你可以考慮有加低音單體的
雖然我很愛三吋的低音 :D
thiy71
SR40
SR40

文章e051999 發表於 週五 11月 20, 2009 8:59 pm

您好!若預算許可的話可以考慮這款監聽喇叭Infrasonic Blow5,話說早前有發問,而且好像也沒什麼人知道,不過後來由於試聽後實在太滿意於是就購入,這對冷門喇叭真的只能說超乎想像中的好呀!!

人聲乾淨甜美沒話說,樂器聲也是清晰透澈可見,高中音表現相對乾淨清晰不刺耳,低頻量Q度十足,飽滿有力,不會過量和含糊,音場相當廣闊,幾乎可以完全八掉所有市面上普遍的電腦喇叭。

至於同為同尺寸、同價位他牌的監聽喇叭(yamaha、fostex、krk..等等)據店長表示也都勝過不少,當然小弟沒有親身每款都去試聽過,這方面就不得而知,但這個價位來說可以說是上上之選呀!

當然這也剛好對到小弟的口味並提供一些建議給你多一項選擇,畢竟每個人的口味不盡相同,自己喜歡最重要,都是可以親身去試聽比較看看的。

不過後來由於小弟本身也是大學生,出租在外曾被抗議過,實在非常無奈只好忍痛割愛出售給版內的版友了!話說他收到時也相當滿意(若有看到此篇打個招呼~順便發個感言吧^^),由於以上所述通通屬實絕無廣告之嫌移,為避免引起爭議,若版主有興趣或是其他有興趣的朋友可以自行去Y拍收尋名稱,好像全台灣只有那間在賣的樣子!

最後還是轉戰耳機,目前使用PRO 700+Lexicon u22的無奈大學生...
仔細聆聽那聲響!
各個環節都緊緊相扣,各個細節都鉅細靡遺地呈現
用心感受它所傳達的種種意境;每分每秒都扣人心旋
留下那令人回味無窮地感動,這是對於音樂的執著與態度....
--------------------------------------------------------------------------------
家用:Lexicon U22+FOSTEX PM0.4
隨身:Sony NW-WM1A+VE6 X1
頭像
e051999
SR40
SR40

文章06114kato 發表於 週五 11月 20, 2009 9:57 pm

會不會是音樂檔的問題?用無損音樂檔看看^^

樓上的大大請問Lexicon u22聲音走向表現?有點好奇這台 :)
頭像
06114kato
SR60
SR60

文章e051999 發表於 週五 11月 20, 2009 11:26 pm

06114kato 寫:會不會是音樂檔的問題?用無損音樂檔看看^^

樓上的大大請問Lexicon u22聲音走向表現?有點好奇這台 :)

剛好看到有其他大大有較完整的開箱文,有興趣的話可以看看!!小弟也還滿認同他所說的 :)
http://ryanl.pixnet.net/blog/post/23591339
仔細聆聽那聲響!
各個環節都緊緊相扣,各個細節都鉅細靡遺地呈現
用心感受它所傳達的種種意境;每分每秒都扣人心旋
留下那令人回味無窮地感動,這是對於音樂的執著與態度....
--------------------------------------------------------------------------------
家用:Lexicon U22+FOSTEX PM0.4
隨身:Sony NW-WM1A+VE6 X1
頭像
e051999
SR40
SR40

文章pastry 發表於 週五 11月 20, 2009 11:35 pm

Infrasonic Blow5其實台灣總代理是西門町的新麗聲
上Infrasonic官網看就知道了
去新麗聲問過價比拍賣上的都便宜還送線弄到好...
話說Infrasonic Blow5這對真的很強...
最近在物色,聽完後就列入名單了 :hand:
訊 源:Creative SB AE-5 > 光纖 > WiiM Ultra
喇 叭:Dynaudio XEO 20、SVS 3000 Micro
隔 震:IsoAcoustics Iso-130、Iso-200Sub
數位線:AUDIOTRAK Glass Black 2 plus
電源線:Oyaide TUNAMI NIGO V2、L/i15 EMX V2
喇叭線:AQ Big Sur、Black Lab
電處理:Oyaide R0、AQ PowerQuest G8、KE QA Plug
pastry
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週六 11月 21, 2009 12:22 am

imagayxx 寫:

和青龍推3吋

3吋(25w/8歐姆)應該是專配四神(25w)設計的,青龍最大輸出也才5w/4歐姆
青龍配3吋看起來有種消化不良的感覺(推力可能只剩下2w)、應該推不動吧?
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客