監聽喇叭的音場如何

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

監聽喇叭的音場如何

文章sexy 發表於 週四 12月 03, 2009 1:54 pm

小弟昨天跑到友人家聽了一對中階的主動式監聽喇叭
聽起來音質真的很棒
細節中高頻真是沒話說惟有低頻量感較不足
近場聆聽及小音量的表現真不是蓋的
突覺奇怪聽起來有種熟悉感
疑~怎麼跟小弟用耳機聽音樂感覺那麼像
突然發現怎麼沒有代表喇叭的音場及氣勢
音質細節是比小弟的usher 8500+x-719好
但是音場氣勢跟小弟的usher不能比
這是監聽喇叭的天限嗎?
那對監聽喇叭的價錢比小弟的au8500+x719還貴
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

Re: 監聽喇叭的音場如何

文章jeubow 發表於 週四 12月 03, 2009 2:08 pm

監聽喇叭的聽感真的有別小弟手上的另一對喇叭,

目前使用的是接手天鳥網兄的M-audio BX8,聲音比想像中還要好上很多很多哪 :D

不過我不是用訊源直入,而是將監聽喇叭的音量調整到12點鐘方向(已經是爆棚的分貝了xd)

在前端加了真空管前級(Rebel T615S),監聽的冷靜解析走向,加上管機細膩富感情的風格,

效果還不賴哪~~

但氣勢是真的感覺小了點,再run個一陣子看看。

圖檔
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章lfc555 發表於 週四 12月 03, 2009 2:10 pm

:)

哪一對 滿有意思的

音場 氣勢 會與空間擺位有牽連喔
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章chao01 發表於 週四 12月 03, 2009 6:25 pm

請教何謂"監聽喇叭"

監聽喇叭有何特點..

與一般好的喇叭有何區分..

感恩..
chao01
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週四 12月 03, 2009 9:10 pm

chao01 寫:請教何謂"監聽喇叭"

監聽喇叭有何特點..

感恩..

做為錄音師製作音樂所用的喇叭

解析力不能差、層次表現清楚,不然沒辦法做為調整錄音的放大鏡

細節會比較多、開始聽也許會很驚喜,但久了耳朵也許會很累
而且要花心力去處理反射音的問題、監聽喇叭通常都是近音場直接音為主
重點是……不一定好聽
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章SoulStudio 發表於 週二 12月 15, 2009 6:55 am

監聽喇叭有何特點..

感恩..

監聽喇叭的特點
簡單的來說就是GIGO (Garbage In , Garbage Out)
也就是
本來是垃圾的東西 放出來還是垃圾

相對於鑑賞取向的喇叭 監聽喇叭在音響族的評鑑觀感裡面 多半都是"難聽"
那所謂的音場感來說好了 一般hi end喇叭那種音場"氣勢" 在監聽喇叭裡面很難有那種fu
監聽喇叭在各音部的定位會比較明確 音場的重點在位置的imgage 而不是 全體的質感 量感
而且監聽喇叭 在很多不好聽的要素表線上 會更明顯
像是樂器在收音/錄音上的瑕疵
人聲處理的瑕疵 (這點在國語唱片中特明顯 發音唇齒聲的音噪處理普遍來說很粗糙.. 當然 語言發聲的不同是個人認為有可能的原因之一...)

在搞錄音的族群裡面甚至有些迷思
認為越是難聽的喇叭 音染越少越"客觀"
最好的例子就是Yamaha NS-10m studio...
拿來聽音樂... 個人只能用"不悅耳"三個自來形容
但是無論國內外大錄音室 或是音樂製作相關雜誌 這對喇叭能見度大概是最高的了
原因不外乎其他 音樂在這對喇叭上面聽覺得難聽 很正常
覺得還OK的 到其他喇叭上的表現都只會更好不會更差

以上提供給各位參考一下

btw 滿好奇樓主的那對中階監聽喇叭是...?
SoulStudio
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週二 12月 15, 2009 7:52 am

空間及喇叭擺位對音場的影響非常大
很難像耳機一樣, 戴上去就可以評論的

另外近場聆聽細節一般會豐富些
但音場就會受到限制
jjj121
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 12月 15, 2009 8:25 am

iDemon 寫:

監聽喇叭有何特點..

感恩..

做為錄音師製作音樂所用的喇叭

解析力不能差、層次表現清楚,不然沒辦法做為調整錄音的放大鏡

細節會比較多、開始聽也許會很驚喜,但久了耳朵也許會很累
而且要花心力去處理反射音的問題、監聽喇叭通常都是近音場直接音為主
重點是……不一定好聽

有買原版 CD 的話,有的解說內頁有說明錄音器材。
錄音室也有水準高下之分
個人以為,一些不入流 Studio 所用的 monitors,不參考也罷,
要參考的是那些名盤唱片所用的器材。

一流錄音或出古典音樂的那幾家,所用喇叭其實還蠻 "正常" 的,
如 ATC, PMC, 甚至 B&W Tannoy.........好像連 Quad ESL 都有。
BBC 的 monitor LS-3/5, 5/9,在亞洲還變成家用喇叭的傳奇,
雖然 BBC 好像沒用這類喇叭做混音監聽。

Wilson Audio 我記得也是 "錄音" 起家的,它的喇叭......有錢 (應該說有夠大的空間) 應該收一對。
如果記得沒錯,它家 WATT/Puppy (一代吧?) 就是取代 B&W Matrix 801 變成某錄音室後製回放監聽的叭,
因為 801 (當時是 S1 或 S2) 監聽不出地鐵噪音/暫態/動態.....等等因素。

Dynaudio Acoustics, Spendor 等也有 "專業" 用喇叭,聲音我是覺得蠻 "正常" 的。
聲音會累? 我只在短時間內聽過別人的,感覺會累,就要找系統的問題了。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週二 12月 15, 2009 4:36 pm

chanlin 寫:
Dynaudio Acoustics, Spendor 等也有 "專業" 用喇叭,聲音我是覺得蠻 "正常" 的。
聲音會累? 我只在短時間內聽過別人的,感覺會累,就要找系統的問題了。

樓主的擺設上我總有一種會很衰聲的感覺 :haha:
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> TURANDOT IA-101B★ > Alr Jordan Note3
MACMINI BY AMARRA > Audiolab M-DAC> iPod小耳機~~orz
iDemon
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 12月 15, 2009 6:33 pm

監聽喇叭有何特點..

感恩..

一時找不到原文。

看過有位錄音師是對監聽喇叭下了一個註解:
"能反應出錄音時或後製問題的喇叭" 。

他並不是牽扯啥原音重現或精準之類的模糊定義,更沒有要建立標準。
Monitor 是要找出問題後解決或避免後製問題。

個人註紀:
監聽喇叭音色精準 ..... 那似乎也不是必然。難不成所有上得了台面的監聽喇叭的音色統一了!
難聽或不好聽 ....... 那是工作耶,在找問題可不是在享受音樂甚至自爽。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章nakaru 發表於 週二 12月 15, 2009 10:17 pm

跟NF-01A相處了9個月
以這個討論串來說有幾點心得
一是很敏感,就是只要動一點地方,很明顯的就能表現的出來
同樣一首曲子,透過不同的線材、不同版本的唱片
、不同的訊源,差異都很明顯,不像以前可能要認真聽才能分出點差異

其二是幾乎沒有音場可言
就算是全音域3吋,其實在2米寬的空間裡,只要喇叭角度橋一下
一樣可以產生明確的音場,就算人走動也不影響音場存在的位置
這對喇叭卻只有人坐在主位的時候才能產生一點音場的效果
角度一偏就消失了
但好處是,就算人明顯偏向一顆喇叭,聽的還是很清楚
會讓人誤會沒有立體聲的表現
而且就算超近距離聽,也沒有什麼壓力

熟悉這二點之後,就單純把他當成工具看,現在是用來調整線材的好器具
簡單說,就是不去追求是否"好聽",而是明白"變化"
nakaru
SR40
SR40

文章cinlince 發表於 週六 12月 26, 2009 8:28 pm

jjj121 寫:空間及喇叭擺位對音場的影響非常大
很難像耳機一樣, 戴上去就可以評論的

另外近場聆聽細節一般會豐富些
但音場就會受到限制

+1
擺放喇叭的遠近,角度,高度這些都會影響音場吧
能爬文就是一種幸福!
知識是敗家的動力源頭......
空間+時間+$$$$$$$$$$$=好聲音!??????
cinlince
SR40
SR40

文章nvidiati423 發表於 週六 12月 26, 2009 10:49 pm

沒音場絕對是監聽喇叭等級不夠的問題
30K以下個人認為很難找得到聲音真的很"監聽"的喇叭
完全都是打著監聽的名號在賣
試試看這對吧
最右邊的
圖檔
近距離聽都還有龐大音場 :mad:
真是毒死我也 :x
頭像
nvidiati423
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週六 12月 26, 2009 11:49 pm

nvidiati423 寫:沒音場絕對是監聽喇叭等級不夠的問題
30K以下個人認為很難找得到聲音真的很"監聽"的喇叭
完全都是打著監聽的名號在賣
試試看這對吧
最右邊的
圖檔
近距離聽都還有龐大音場 :mad:
真是毒死我也 :x

還要看環境,皇帝位很窄很小、不同位置的聲音差異很大的話
我覺得大多在空間上是有問題的…
iDemon
SR40
SR40

文章nakaru 發表於 週四 12月 31, 2009 9:30 am

iDemon 寫:還要看環境,皇帝位很窄很小、不同位置的聲音差異很大的話

這個嘛...
因為做過很多調整了,只能認為是單純設計目的不同
當然不會完全沒音場,但是呈現的效果是很有限的
NF01A畢竟是近場監聽用的,他做到他該做的
就像樓上貼的喇叭,以他的造型來看就知道設計絕對不是拿來放在桌上用的
這架在錄音台前是不可能的任務阿
不過不用誤會我認為所有的監聽喇叭都沒有音場啦 :haha:
我只是來分享一下這對喇叭的心得而已

至於價格嘛...論性能自然一分錢一分貨嘛
但是不是跟音場有關係,應該沒有必然性吧
像以前入門買的S520,小房間小音場壓力大,放到客廳就放的很開了
NF01A貴他很多吧
nakaru
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週四 12月 31, 2009 11:50 am

nakaru 寫:
iDemon 寫:還要看環境,皇帝位很窄很小、不同位置的聲音差異很大的話

這個嘛...
因為做過很多調整了,只能認為是單純設計目的不同
當然不會完全沒音場,但是呈現的效果是很有限的
NF01A畢竟是近場監聽用的,他做到他該做的
就像樓上貼的喇叭,以他的造型來看就知道設計絕對不是拿來放在桌上用的
這架在錄音台前是不可能的任務阿
不過不用誤會我認為所有的監聽喇叭都沒有音場啦 :haha:
我只是來分享一下這對喇叭的心得而已

至於價格嘛...論性能自然一分錢一分貨嘛
但是不是跟音場有關係,應該沒有必然性吧
像以前入門買的S520,小房間小音場壓力大,放到客廳就放的很開了
NF01A貴他很多吧

我現在在用的就是近場監聽喇叭
但我完全不覺得在音場的表現會輸給其它相同大小的書架喇叭
所以我認為這是NF01A的問題
和是不是近場監聽喇叭無關
或許你可以去聽一些其它的近場監聽喇叭如Adam A7看是不是也會有相同的問題
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 12月 31, 2009 2:31 pm

...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章nakaru 發表於 週四 12月 31, 2009 5:42 pm

quantum525 寫:我現在在用的就是近場監聽喇叭
但我完全不覺得在音場的表現會輸給其它相同大小的書架喇叭
所以我認為這是NF01A的問題
和是不是近場監聽喇叭無關
或許你可以去聽一些其它的近場監聽喇叭如Adam A7看是不是也會有相同的問題

YA
我的重點是,因為這台喇叭可能當初他設計上就是這樣而已
所以不是價格也不是空間的問題
但別家喇叭要怎麼去設計有他的考量,要有怎樣的音場也跟FOSTEX無關
或許FOSTEX覺得這台喇叭以他的功能近場監聽這樣做就可以了
我可沒意思這組喇叭總頭到尾可沒說他要"代表"近場監聽
這...我單純陳述一個結果出來,哪來這麼多毛病

至於那間錄音室的擺設,至少我不會在我的空間這樣擺
nakaru
SR40
SR40

文章sexy 發表於 週五 1月 01, 2010 4:04 am

SoulStudio 寫:btw 滿好奇樓主的那對中階監聽喇叭是...?

友人使用的監聽喇叭售價是100多K
音質細節是好到沒話說
SR125->A900->RS1->ESW9->W1000->RS1無片版->HD650->RS1i->D5000->W5000->ESW10JPN->W11JPN->W2002->??????????

[徵]
??????
頭像
sexy
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週五 1月 01, 2010 1:04 pm

100多K的主動監聽
mksound?
還是ATC或Dynaudio?
抱歉主動這個領域不熟
純好奇問一下
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章jajapre 發表於 週六 1月 02, 2010 12:09 am

請問各位前輩

M-AUDIO BX5a 他適合拿來當監聽喇叭嗎

因為小弟考慮了很久 又聽聞友人推薦這台

我是要拿來做音樂的

感謝解答 :bs:
jajapre
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週六 1月 02, 2010 12:23 am

jajapre 寫:請問各位前輩

M-AUDIO BX5a 他適合拿來當監聽喇叭嗎

因為小弟考慮了很久 又聽聞友人推薦這台

我是要拿來做音樂的

感謝解答 :bs:

這型號就是定位在監聽喇叭的呀~
雖然沒聽過,但是外觀大小很適合用在我電腦桌...

一度我也很想存錢買這款... :ale:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 67 位訪客