爬文爬那麼久也該我來分享一下了

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

爬文爬那麼久也該我來分享一下了

文章airspacebox 發表於 週五 3月 19, 2010 9:40 pm

我目前的系統只是一般的劇院床頭音響PHILIPS MCD700 更早之前有玩過音響一陣子後來因為空間的問題(租的套房),
還有因為要搬家所以把那套系統給賣了,那也是五年多前的事了吧...........

舊系統清單:

CDP : DZ cd pro2 (那時後有跟到,套件弄了快半年才稿齊,我真是有耐心)
前級 : DZ Virgo (剛開始只是幫我的耳機SR-80弄台耳擴,這也是開始讓我進入Diy世界的起始點)
後級 : DZ 6bq5 (印像中每聲道各25W ,左右分離的後級)
喇吧 : DZ Pro AC one clone (有點後悔賣了這對喇叭,當時也是迫於無耐 T-T)
線材 : Cat5 / Cat5E / DZ OCC (完全的Diy精神)

當時也有玩一些墊材,也是歷經了這一段,才了解到系統沒有一定的等級,怎麼墊聲音都是一樣,在回想一下
這套系統好不好聽我最有印像的就是綠鋼琴(汽車廣告那首) ,可以聽到"扣扣扣"鋼琴琴鍵敲打琴身的聲音,
有彈過鋼琴的人應該知道有這個聲音.聽rock 就完全不行了 @@" 就是一個軟~

整體diy的心得就是,若想玩的輕鬆點還是買成品好了 XD,另外Diy的東西若套件成熟度不高,bug真的蠻多的,
這就要靠所謂的一些土砲方法跟創意去改良或改善.

講了這麼多就在去年度小弟有幸成了有屋一族,突然燃起了玩音響的念頭(太閒沒事作),在預算不充裕的情況下(就是沒$$),
打算把手頭上這台床頭音響給它升級一下,升級的心路歷程如下 :

1.加裝hd sound的超低音,在駐波還有擺位上也是讓我"橋"很久,位置對了看電影真的很爽沒有轟轟然的不悅耳.

2.加裝超高音(裝上去後高音有當初"海莉"在 pro AC + 6bq5的fu),原先喇叭是放在喇叭架上沒有墊黑金石有上角椎,
角椎尖端朝上聲音比較集中,尖端朝下聲音就比較輕,低音的部分就是沉一點,應該說量感少很多.

也因此整體聽久了覺的超高音蠻刺耳的,原先分頻點是13K,後來我把1uf改成0.47uf後就不那麼刺耳了.

3.升級喇叭線,在And Audio上爬文許久最後買了8471這條線,這條線低頻比較多,高音也比較平實,之前的喇叭線
是用我自己Diy的occ線,這條occ線解析力比較好,聽久了容易累.

4.電路的內部改裝,索幸我就把MCD700給拆了,想不到小小一台裡面還塞了顆環形變壓器,後級功率IC是用NS的TDA7264
是AB類的設計,四組輸入端的切換是用PT2314 4 ch audio process,我的改法就是一般的換電容,原先的電容器是大陸
製的電解電容,我改成Wima跟一些日系的電解電容(NCC/Nichcon/etc....),改完這些電容對於音質的提升差異感跟
驚豔度,就沒有先前來的大.

5.後來買了兩塊黑金石給它"墊墊墊"上去,OMG 這低音是怎麼回事,不見許久的低音又回來了,雖然有加超低音但是
其目的是為了彌補一些書架喇叭沒有的沉潛度,並沒有辦法真的去彌補一些低頻段,超低音我怎麼調都調不出墊黑
金石的感覺,

墊了黑金石以後低頻回來了,但是有加超高音卻還是變的悶悶的,所以又把原本13K的分頻點給改回來,整體的均衡
度也比較好,也變的比較耐聽.

這一路下來我自己的心得是喇叭架,黑金石,線材這三者,在自己沒什麼預算的時候是可以先下手的項目,聽感的改善也有
一定的水準.最後把照片帶給大家分享一下.........

下一步可能會在喇叭架灌剛珠或手賤把cdp拆了看裡面有什麼可以改.

MCD700 被我塞在電視櫃裡面
圖檔

MCD700的環型變壓器
圖檔

後級電源電容,改完低音有好一些
圖檔

改完電容後,機板的空照圖
圖檔

喇叭+角椎+黑金石+喇叭架 合體照
圖檔

最後在來個大合照
圖檔
最後由 airspacebox 於 週五 3月 19, 2010 11:40 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
airspacebox
SR40
SR40

Re: 爬文爬那麼久也該我來分享一下了

文章A.S.G99 發表於 週五 3月 19, 2010 10:25 pm

這個搶眼 :bow: :D
既燒的很特別,也特別的發燒
我覺得有時候真的不應該小看床頭音響
有些型號設計的很不錯 :ho:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 82 位訪客