撿到一台DCD1530

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

撿到一台DCD1530

文章lifaung 發表於 週四 3月 06, 2003 6:31 am

用這個標題怪怪的,不過是真的是撿到的機器
外觀有點糟糕,刮傷不少,可以正常開機,不過之後就......沉默 :eeh:
後來拆機器以後調整了雷射功率和伺服追蹤的部分
總算是有點活了過來

至少NORAH JONES可以讀的到
後來調整了PLL位準後就可以讀取燒錄片了
滿爽的 :D

現在正在和中度改裝後的CD482比拼中
DCD1530內部並沒有被任何東西改裝過
不過看的出來是當初的中階機種(CD482算是低階吧 :) )
兩者比較起來的話CD482是將所有東西都平攤在版子上面
而DCD1530則是將隻聚集在機器的右半邊

不過DCD1530的功能真是多到驚人阿
大概想的到的都有,機器也頗有質感的

等會兒在談談感想吧~~~~~~~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週四 3月 06, 2003 7:23 am

DCD1530配備了光纖輸出一組,類比輸出兩組
似乎沒有配備同軸輸出,不過無妨
反正我手邊也沒有DAC可用,唯一的DAC剩下SHARP的MT 770
可以拿來假裝是DAC吧
比起482他規格上大勝的一點在於20BIT的DUAL MONO DAC
另外擁有了8倍的OVERSAMPLING 數位濾波
說實在的,我還滿喜歡他的類比輸出的陣仗,CD482真是寒酸到爆阿
CD482僅有一顆TDA1543的雙聲道DAC,也僅僅有16BIT的精度
更沒有數位濾波,有的大概就是我的濫手工和那個CDM4的讀取頭吧
(改的地方在於,類比輸出的地方的電容器,採用了UCC4uF的革新電容,電源部分除了轉盤的+-10V外全部穩壓,給數位電源用的電力
上面,濾波電容改用BG 4700uF16V,該並上0.1uF電容的部分
都並上了UCC 0.1F的電容器,而和數位有關的部分全都改用了OS CON
變壓器也額外加上了一組,算是還可以的中度改裝吧~~~~
OP使用的是OPA2227*2)

視聽配備如下:
CD PLAYER:

PHILIPS CD-482
DENON DCD1530

信號線:
土製的鐵氟龍線(反正不是多好的,AQ太難插拔了,暫時不考慮)

耳擴:
土製品的LC-KING

耳機:
AKG K501

試聽曲1:臥虎藏龍OST的第五曲(有點像是降州大鼓的)

兩者比起來的話其實有點不分軒輊,有的話那就是音色上的差異性了
不過以信噪比來說的話,CD482有點低,簡單的說CD482的雜音較大
不過也大不到哪去,畢竟數位部分的電路能將噪訊用OS-CON吃掉的
地方都用了OS CON去吃了,接地部分也稍稍改過,連穩壓都改了
可是人家DCS1530只是原廠配備耶~~~~~
DCD1530感覺上比較有空間感倒是真的,或許是那顆PCM61居的功吧
整體來說CD482還是比較符合小弟的嗜好~~~~
或許是因為全機都改用了MOTO的LM317,337穩壓;加上了並聯
式穩壓來供電給類比輸出部分的原因,CD482的音色表現比較豐富
也比較溫柔些,或許是小弟聽習慣了吧~~~~
而DCD1530則似乎是屬於比較暗聲的類型(但很奇怪的是,空間感卻
依然存在)

曲目2:魔法公主OST TRACK21
這裡兩者變成CD482勝出
猜測勝出在輸出用電容器,因為用的是PP電容,所以每個聲音都相當
分明,清晰,而DCD1530到某些場景較複雜之處的時候就會變的有點
手忙腳亂的樣子,而CD482有破音的地方他也是照破不誤
(或許是我太看低了TDA1543這顆叫價80塊錢的DA了吧~~~)

曲目3 銀樓雪薇 TRACK 11
第一次在DCD1530上聽到的感覺是相當的清晰,但是有點過度清晰
的感覺,CD482反而比較有溫暖些的感覺,這是因為機器上面的
SONY晶片太多的緣故嗎??? :ale:
不過說實在的,要在K501上聽的話可能DCD1530這下子比較討我的喜
因為高音部分很明顯的憑藉著OVER SAMPLING而沒有損失的那麼多
我不是那麼注重低頻啦,不過高音和中音死在那邊的話我會有點不
爽的感覺~~~~
當然也不是說482那麼的不堪,只是這曲剛好感覺上好像
DCD1530更勝一籌而已
在吉他的伴奏表現上來說,DCD1530比較放的開些
CD482就有點悶了,這裡的結果似乎和前兩曲又有所違背
看來連我都有點暈眩了,時間差不多該去上課了
走先,有空在來胡言亂語 :mad:

--
PS 從昨天晚上9點多起床就開始搞東搞西的,腦袋當然昏
所以如果覺得怪怪的就當作我在胡言亂語吧
問我現在的感想???大概就是DENON改機改起來不錯吧
光是將所有的78,79改成LM337,317在將OP換換
應該就可以提升好一段距離了,其他的???
這就不是我很清楚的地方啦
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週四 3月 06, 2003 8:25 am

寫的十分精采呢.... DENON 比較早期一點的平價CDPLAYER....
幾乎都是 SONY讀取機構 + BB PCM 系列多位元的DAC.....

可以的話拍些照片分享一下吧??
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章馬先生 發表於 週四 3月 06, 2003 11:23 am

我有台DENON DCD2560GL, 一開始覺得聲音相當的厚重、低頻沈不下去、不開闊、細節少、欠缺情感。它裡面用了每聲道兩個AD1862作為DAC,正如同您所說的,功能繁多且類比輸出陣仗驚人。

它裡面採用的零件可以看得出來是在成本限制下所產生的選擇。
例如78xx/79xx的穩壓、濾波電容、各個IC的ByPass電容諸如此類。

我現在是將穩壓IC換成LT1085/1033、於各IC上加上ByPass電容(OSCon或是PP)、用PP電容換掉交連電容、替換原來的震盪晶體、加上銅箔膠帶、將原來的OP換成AD826。經過一番工夫總算是稍微順耳一點了。

其實這種老機器裡面的電解電容經過長時間的使用,也都開始退化了。趁此時換掉,相信可以再繼續工作好陣子吧。
馬先生
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 3月 06, 2003 11:42 am

我自己手上那一台的型號我也忘了.....

覺得跟馬先生說的缺點都一樣....
最不能忍受的是解析力....
感覺上高頻部份超過某個頻段就卡掉了....:ho:
不過, 沒有那個心力去改機了.... 湊合著聽聽吧.... :ho:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章lifaung 發表於 週四 3月 06, 2003 12:35 pm

馬先生 寫:我有台DENON DCD2560GL, 一開始覺得聲音相當的厚重、低頻沈不下去、不開闊、細節少、欠缺情感。它裡面用了每聲道兩個AD1862作為DAC,正如同您所說的,功能繁多且類比輸出陣仗驚人。

它裡面採用的零件可以看得出來是在成本限制下所產生的選擇。
例如78xx/79xx的穩壓、濾波電容、各個IC的ByPass電容諸如此類。

我現在是將穩壓IC換成LT1085/1033、於各IC上加上ByPass電容(OSCon或是PP)、用PP電容換掉交連電容、替換原來的震盪晶體、加上銅箔膠帶、將原來的OP換成AD826。經過一番工夫總算是稍微順耳一點了。

其實這種老機器裡面的電解電容經過長時間的使用,也都開始退化了。趁此時換掉,相信可以再繼續工作好陣子吧。

感覺上來說他的作工滿嚴謹的,大都是使用了NICHCON,黑底金字
的FOR AUDIO用的電容器,在小弟有機會碰到的機種裡面
算是滿認真的去做的機器摟(連CD19A也不一定是FOR AUDIO)

不過換成LM317,337的話似乎提升最多吧,至少在我的CD482上
面看來是這麼回事的,其次就是在上面並上0.1uF的PP電容器

震盪晶體找不到不錯的TCXO,所以也就沒有去考慮過了
(上次有看到有人在賣1顆450,+-2.5PPM的,可惜當時沒買到
不知道現在還有誰知道有再賣這東西的呢???有前輩說,改CD
的話,改掉電源供應以後,最值得改的就是這部分了)
不過說實在的,撿到這樣的機器(被人丟在外面)然後可以修的好還
真是奇蹟阿
傳言中這台早先似乎也要20K???更正,好像查到有人賣9500左右的價碼的~~~
不是很清楚,如果真的賣到這價碼的話不就和CD19A一樣的等級??

說實在的,以機器原本的實力來說的話他贏了CD482不少,CD482
原本的雜音實在是大到人有點不能接受,不過只要換掉四顆電容
成為OS-CON的話就沒問題了

細節不夠多大概是被那輸出的時候用的8顆100uF電解電容給
吃光光了吧,應該是可以用PP電容補足的,希望到時候可以體會到
8X OVER SAMPLING的好處~~~~~~~~~~
外加上20BIT的UPSAMPLING

另外想請教馬先生,他上面的主濾波電容是兩顆50V的2200uF電容器耶
要換掉的話不是會相當費錢嗎???
還有電容器好像沒這麼不耐用吧,看我老爹的晶體後級上面的電容
用了20多年,真空管前後級也用了20多快30年了,電容器好像還是相當的勇健呢

震盪晶體阿,那顆我讀不出來是什麼MHZ述的,好像是16.XX的吧
他上面也只有寫16後面就是英文字摟,有空再去挖挖看吧

輸出用的OP???
其實到現在我還沒去研究過他的線路呢,要改的話嗎,大概等到聽
熟了以後再改還不遲摟,只是,他的雷射頭叫價要多少阿???
想將這台帶回去家裡供奉給冥頑不靈的老爹(這傢伙怎麼樣都要用LP
聽音樂的,不然就是拿著一台古早的CD隨身聽(便當盒???)來聽音樂)
不過我想帶這台回去的話應該還算是尚可摟,欣賞音樂的話算是足夠了

JEFF兄,這,照片嘛,等到和同學借到照相機再說吧
哈哈哈...到時候一定供奉上來~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週四 3月 06, 2003 2:35 pm

下午剛好沒課,查了點DATA以後覺得.
DENON也是滿混的 :ale:
使用的OP裡面BA15218我想可能是用來作為低通濾波和輸出用的
這顆OP的SLEW RATE僅有3V/uS
基本上他的聲音厚重大概有一半是從這來的吧
改調這裡可能會有改善才對
我沒看電路,不過如果他是用來IV轉換的話應該也差不了多少
隨便去買兩顆LM833大概就可以將他打的滿地找牙

在來就是有兩顆NEC的C4570應該是雙OP的,網路上卻查不到他的資料,祇知道可以使用OPA2132或是AD825來替換而已
要是有錢的話就全換成2132算了 :mad:
不過最近2132還真是缺貨缺的凶阿~~~~~~~~~

退而求其次,有台中網友有OPA2604的嗎???
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週四 3月 06, 2003 3:45 pm

剛剛又查了些資料,dcd1530g當初竟然在日本賣到60000yen
誇張,不過這是在1986年的時候的價格了,只是...我的cd player會不會
一台比一台還古早????
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週四 3月 06, 2003 4:38 pm

lifaung 寫:下午剛好沒課,查了點DATA以後覺得.
DENON也是滿混的 :ale:
使用的OP裡面BA15218我想可能是用來作為低通濾波和輸出用的
這顆OP的SLEW RATE僅有3V/uS
基本上他的聲音厚重大概有一半是從這來的吧
改調這裡可能會有改善才對
我沒看電路,不過如果他是用來IV轉換的話應該也差不了多少
隨便去買兩顆LM833大概就可以將他打的滿地找牙

在來就是有兩顆NEC的C4570應該是雙OP的,網路上卻查不到他的資料,祇知道可以使用OPA2132或是AD825來替換而已
要是有錢的話就全換成2132算了 :mad:
不過最近2132還真是缺貨缺的凶阿~~~~~~~~~

退而求其次,有台中網友有OPA2604的嗎???

在當年.... SR 有3V/uS 的話, 算的上高SR的OP了喔.... :ale:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章馬先生 發表於 週四 3月 06, 2003 5:27 pm

呵呵,其實我再改2560的過程中,也覺得Denon其實是滿用心的。
在有限的預算底下,在重要的地方,用上素質較好的元件。

可是卻偏偏在某些關鍵部位遺漏了些什麼。所以可以感覺到陣仗
驚人,但聲音硬就是普普通通。

4570那個OP也出現在我的機器裡面擔任類比輸出(固定)。我是直接將之換掉。它的slew rate只有2v/uS,唯一的一點點優點是雜音略小(就1987年的水準來說啦)。

BA1521則是負責耳機線路與可變音量的輸出。我就沒去理他了。
附帶一提,我修改的過程中,發現耳機線路拿掉會好上一些。

電解電容是會老化的,想想,十多年的機器了,怎能倖免?
為了讓它枯木逢春,還是換了吧。我是換成之前網友賣的ROE金色電容,並上2.2u/0.01u的PP電容來用。花費不超過400元。

對了,整流二極體我強烈建議換成High Speed Soft Recover的。
效果不錯,低頻可以更沈下去一些。
馬先生
SR40
SR40

文章yy517 發表於 週五 3月 07, 2003 12:45 am

整流二極體都喜歡用ph的高速.低雜音.但記得要並個0.01uf的小電容 :ale:
loung
yy517
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週五 3月 07, 2003 5:54 am

yy517 寫:整流二極體都喜歡用ph的高速.低雜音.但記得要並個0.01uf的小電容 :ale:

嗯嗯嗯,現在還沒考慮到那麼遠啦
不過卻已經先繳了學費將輸出交連的一部分拆掉改裝成ucc0.1Uf
革新版,外加上cde935 5uf 400V的PP材質電容器

電源部分改裝在數位附近都加並上OS-CON
另外LM7805,7905都換裝成MOTO的LM317,337
由於手藝不精所以總共花了3HR左右吧~~~~~

現在已經蠻滿意了,升頻果然是提升細節相當有用的方法
而20BIT的BAC(PCM61只有18BIT,所以我懷疑是隨便寫的,
不過最少還有18啦~~~)對於小細節的還原也是相當的有幫助的說
看來這台CD PLAYER只是糟糕在他的輸出部分吧
我改的地方如下:

交連輸出的部分看來有三組電容器,分別是ELNA的ARS100uF50V*2
NICHCON的100uF*1+3.3uF的串聯
最後一排則是100uF的並聯(其實這是給DAC的供電濾波啦~~~)
最靠近面板的那排可以換成OS-CON,對寧靜度幫助不小
第二排可以拆掉,換成PP材質的
第一排千萬別拆,那個是好貨色,ELNA的ARS算是常被SONY或是
某些大陸機拿來當作是交連用的不錯貨色摟,聲音比BG厚聲

OP AMP部分的話我想他兩組其實沒差異
都是要先從PCM61P的內建OP裡面輸出3.3V電壓以後
交給第一級的4570,之後給1521作BUFFER,最後似乎是丟到最後面用電晶體又做了一次緩衝???
有點想睡覺,腦袋想不太清楚了
反正這兩組是一起的,差在最後面的電晶體而已
可以將最後的電晶體當作是後級或是BUFFER那樣來看???
我也不大清楚...因為這樣說也說不通,不過我覺得就像是電壓參考源
後面掛顆電晶體是類似的吧

改後原本被吃掉的細節和空間感都蹦出來了
不過依照我的習慣,這樣就可能不太想繼續改了吧
畢竟我滿懶的,而且換電源線太敗了,不符合窮學生的作風
主要的濾波電容那邊我也並了兩顆ucc的革新版0.1uF,真是大失血阿
不過看在他原本的等級就還可以的份上我就懶的換了
要換的話等有人有便宜的BG丟出來我就換 :D (我要FK的,上次換
換上癮了~~~~)

改的成本只算多買的東西的話大概只要300塊吧
(935的5uF*2只要60*2,OS-CON是上次和六董買的,用了8顆
大概是8*15吧,MOTO的LM317,337也僅僅要總共75(沒記錯的話,不過可能會更多些,最多也只有90吧,總價這樣算起來也才約330,便宜~~~)
改過以後臥虎藏龍的降州大鼓的殘響變的相當的清晰可辨
而魔法公主OST的21曲,原本覺得沉不下去而破音的部分現在
似乎沒有問題了,有一段類似鈴聲的部分似乎沒有以前那麼的刺耳
總而言之,改進的部分差不多就是之前不滿的部分摟

換飛利浦的二極體阿??我有買啦,不過還沒打算換上去
先聽一陣子以後再說吧

--
另外不是我想說,CDE的5uF大概比ucc的4uF小不到哪去
還是一樣的巨大阿 :mad:
害我只好拿出拿手絕活"萬用的綠色電線",很隨性的就將他焊焊
畢竟我又不是某R大 :D 隨手捻來就有TERA的單芯銀線啦~~~~
哈哈哈
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週五 3月 07, 2003 9:31 am

lifaung 寫:--
另外不是我想說,CDE的5uF大概比ucc的4uF小不到哪去
還是一樣的巨大阿 :mad:
害我只好拿出拿手絕活"萬用的綠色電線",很隨性的就將他焊焊
畢竟我又不是某R大 :D 隨手捻來就有TERA的單芯銀線啦~~~~
哈哈哈

你這樣說, R大會生氣的喔~~ :ya: :ya: :ya:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章smb 發表於 週五 3月 07, 2003 9:38 am

某R大?這個站上R開頭的還真少…,其中最出名的那位…
大家都知道 :ya:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章Coffin 發表於 週五 3月 07, 2003 12:41 pm

lifaung 寫:電源部分改裝在數位附近都加並上OS-CON
另外LM7805,7905都換裝成MOTO的LM317,337
由於手藝不精所以總共花了3HR左右吧~~~~~

可以這樣改喔
蠻可愛的 :bs:

http://home.kimo.com.tw/ucccap/jump.html

另外後面的電晶體常常是用來靜音的
有些洋人說要拿掉
我都不敢亂動 :ale:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 3月 07, 2003 2:45 pm

......

Tera labs 有單蕊銀嗎!? :o
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週五 3月 07, 2003 2:53 pm

RogerShih 寫:......

莫非是沒有???
糟糕了,猴人不成被反猴一軍
真是糟糕阿 :mad:

--
現在剛起床三分鐘,不過因為太晚起床了沒飯可吃
好餓~~~~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週五 3月 07, 2003 3:10 pm

lifaung 寫:
RogerShih 寫:......

莫非是沒有???
糟糕了,猴人不成被反猴一軍
真是糟糕阿 :mad:

--
現在剛起床三分鐘,不過因為太晚起床了沒飯可吃
好餓~~~~~~~

啊....去....還以為 Tera Labs 有單蕊銀機內線咧 :lol:

Tera Labs 單蕊銅很棒, 可是很貴, 上次用剩的竟然給我不見了, 也不捨得再買, 好貴啊 :x
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週五 3月 07, 2003 4:12 pm

話又說回來,CDE的電容器沒想像中的難開聲嘛
比UCC的開聲容易多了
開聲前屬於比較冷硬的類型,稍稍開聲後屬於比較溫暖厚實些的類型
不過細節倒是在改裝前後似乎變化不大,原因我就不清楚啦~~~
(還是說這是因為我並了一顆ucc 0.1uF的革新PP上去的緣故呢???)
從改裝好(4.00AM) RUN到現在,時間約11.5HR了,整個聲底的
改變不小(裡面用的OP有LM833*2和OPA2227*2)

現下的聲音比較醇厚些,但是又和DENON那種有點糊的聲底不太相同
滿有趣的
RUN機的話看來魔法公主OST是個好選擇,音樂類型還滿多的
不過現在剛換成了安魂曲 :ale:

再RUN久些看看變化情況吧
數位相機今天晚上可能到手
到時候在拍拍看吧~~~
不過手腳得快,因為今天晚上過後就得還人家啦~~~~
(昨天還拿了類似白博士的電腦清潔劑噴他,乾淨多了,他的
外觀還真是復古阿~~~全金屬機身,側邊有類似原木的飾版
當年應該不便宜才對,9500搞不好是人家拋出來的二手價格
不知道有沒有人有他的詳細點的資料阿???原使用人似乎滿粗
暴的,機身上刮痕不少,面板是還不錯的是幾乎沒有啦,祇是就算有
我也不能怎麼樣而已)

從面板上只能看出來說他有20BIT的雙DAC,20BIT-8X OVER
SAMPLING的數位濾波,還有古早古早的遙控可變式音量
(邊遙控旋紐還會邊轉,滿帥氣的~~~~)
光纖輸出一組,還有不知名的功能鍵一堆,完全不了解要怎麼去設定
像什麼AUTO EDIT之類的,還有LINK,SIDE A/B ,TIME EDIT
等等的,會操作的大概只有PLAY和PROGRAM吧(笑)

在GOOGLE上面查到他的地方都是在日本網站上
滿詭異的,DCD1530G
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週六 3月 08, 2003 4:08 am

先聲明,圖很多,雖然不會說很大,不過56K的可能會要等10分鐘吧 :ale:

首先是DCD1530G機器的各方向照片
圖檔
圖檔
圖檔

來張上板的吧,近看的時候會發現刮傷很多,而且用水臘也沒辦法補
圖檔

機器內部,不過已經被我改過了,應該滿明顯的,其實上面還有一塊
鐵板撐在中間,避免機器中央被壓到的時候會bending的問題

圖檔

POWER單元
圖檔

內部各部分IC近照,滿多張的

圖檔
圖檔
圖檔
相信各位注意到了有兩顆原本空位很大的地方被兩顆OS-CON佔
據了,原本那裡是NICHCON的AWF100uF50V電容器啦,不過
他是供應電力給OP和DAC的,當然要換成OS-CON會更好些
在我笨笨的指頭前面的那顆就是PCM61P啦,反光很強,相信也辨認不大出來
白色很大顆的就是uCC的0.1uF革新板電容,很大顆吧~~~

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

濾波電容,我有並上去ucc的革新板0.1uF喔,只是因為機版是被懸
空掛在上面的,我就裝在機板的背面啦,這樣也比較好看
那個銀色背對我們的散熱片就是LM317啦,原本是JRC的LM7805
圖檔

CDE935的5uF400V電容器,很大顆
圖檔

下圖是LM317,337的另一個地方,他利用了機板來散熱,當然,原廠的用
料僅僅是JRC的7805,7905
鎖上去前要先用絕緣珠上去後再將螺絲鎖上
後面也要墊上去雲母片,否則就準備冒煙吧
圖檔

以上就是DENON DCD-1530G的部分
用料還滿實在的,可以改的地方不會很多,真的要改???
換掉DAC變成PCM63PK嗎???也可以啦,不過線路要小搭一下棚
因為PCM61P將OP給內建進去了,那顆OP的SLEW RATE僅有
12V/uS

因應觀眾要求,順便來幾張PHILIPS CD482的吧

先來張正面照
圖檔

再來張拆機殼照片
圖檔

拆機殼後的上方照片
圖檔

變壓器的地方,還可以看到保險絲,不過看來保險絲不怎麼保險了
(被我用處女銅線短路掉了,好孩子不要學喔)
圖檔

這在拍什麼???當然是那顆很率性的BG啦~~~全機的數位濾波來源
有顆黑色亂歪一通的散熱片就是LM337啦,實在是不知道怎麼安放他只好將他放在那啦,又不是我願意的 :lol:
圖檔

DZ的穩壓,不用白不用,別懷疑,這個是原廠的零件,要是不用的話
那莫名其妙買的並聯穩壓就浪費錢了,有人說會有問題,不過我沒
遇到太多啦,很容易就會燒晶體倒是真的,所以焊接要小心
大多數的問題都來自於焊接的人不小心裝錯啦,不過如果是有
BEEP的話那表示說DZ原廠付的電容掛了,不是我想說,真的很容易
掛掉
:ale: CSW兄似乎也這麼認為的~~~DZ的飛利浦電容品質不穩定
圖檔

下圖在承盤底下的有顆晶片就是CD的解碼晶片,SAA7210,
他會丟出I2S信號給TDA1543這顆8PIN的小DA
有顆銀色立的很高的桶子(其實已經鏽蝕很多了)那就是時脈產生器啦,11.2896MHZ的
有機會換成TCXO的話據說會有大幅度的進步
圖檔

類比輸出部分,不過相信各位看不到什麼,因為都被ucc的4uF革新
版電容器擋光了 :lol:
圖檔

下面就是飛利浦的CDM4承盤,大概是本機最貴的部位吧(爆)
說實在的,個人以為他可以打敗不少新機種大概都是CDM4的功勞
圖檔

好吧,反正已經很晚了,再來個LC-KING好了

外觀圖,很醜吧,上面背了個龜殼,完全是惡搞(那是18-0-18的
環壓,4A)
圖檔

拆機殼後,可以看到和變壓器相連的電線,有用熱縮套管包覆,
這樣會比較整齊些(雖然內部已經很亂了,不過還是盡量啦)
圖檔

來張正上方的照片吧~~~
機器裡面的紅色和透明的銅線絞繞的也是處女銅線
來源不一樣而已,那是唐竹來的
綠色和黑色相間的VR是東京光音的產品,雙連50K,使用了電壓式
接法而以,電流式的話大概要改過放大倍數吧
藍色的是濾波電容,因為有點高所以用了導線接出,應該是不好的
接法吧,美國的M牌產品,反正算平價吧,12000uF剛好補足了
並聯是穩壓對於漣波消除的不足
同樣的有兩顆接出來的電容器就是UCC兄的1uF革新PP電容
有點貴,重點是太大顆了,又是一個很難塞進去的東西
圖檔

依照往例的拍張DZ的穩壓,這也不是我愛用阿,而是手邊只有這種的
而且買了以後不用到底要幹啥???當然就硬著頭皮用上去了
使用了25轉的SVR,途中黑色的絞繞線就是處女銅線啦,和CSW兄
一起向何博士買的
圖檔

手工洞洞版的KING,這是小弟的個人偏好,這台是KING的先導機型
不過預計他的下場大概和剛彈一樣吧(永遠都不會有量產機出現)
這台用的是鍍銀線來跑洞洞版的,其實效果還不錯啦
祇是要注意瓦數而已,要是超過0.5A的電流我就絕對不建議使用
因為這種鍍銀線並不耐大電流,太細了
散熱片非常小,預計等有空的時候或是天氣太熱的時候就會去改善他了,目前1.1W的出力狀態下機殼是大概有42-43度的
內部的話我不太敢想像,不過事實證明,這傢伙相當頑強,很耐熱
圖檔

圖檔

好啦,下次有機會的話來兩張大尾版的吧
埃~~~那原本是小弟我的LC-iCUTE初號機的說
不過有原型機在手邊還不錯用啦
設定的時候刻意將初號機的推力加大了
而且因為用的是比較大的殼子所以配線也整齊美觀的多~~~~
如果是我自己裝的話大概又是來個惡搞吧 :mad:

以上,謝謝觀賞
最後由 lifaung 於 週六 3月 08, 2003 11:33 am 編輯,總共編輯了 1 次。
lifaung
SR325
SR325

文章JY 發表於 週六 3月 08, 2003 7:25 am

那台Denon質感真是好....
旁邊那兩塊木板....@@
像這樣有側版的機器國外ebay都可以拍到一定價錢的說...
內部用料的方式還真像401... 零件不要錢一樣..XDD
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週六 3月 08, 2003 8:33 am

好多照片.......

DENON 那個變壓器居然還是那一顆鳥鳥的小EI......
蠻燙的不是??
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章lifaung 發表於 週六 3月 08, 2003 11:30 am

Jeff 寫:好多照片.......

DENON 那個變壓器居然還是那一顆鳥鳥的小EI......
蠻燙的不是??

不,機器的EI變壓器很涼耶
沒什麼溫度說,很詭異唷
要改的話也是可以改啦,只是我滿懶的,而且原本的變壓器就有
用環氧樹酯封起來了

TO JY,沒那麼誇張吧 :haha: 可以和CD401比的話那可就還早摟

好像CD 401有XLR輸出的樣子
不過這台沒有呢 :aa:
而且內部供電就只有三組5V的穩壓而已,想想看CD482就有7組
正負電源了耶~~~~~~~~~~
不過說實在的,這台的散熱能力真好
底下的地方有特別加強過下盤,還滿重的~~~~~~~
最直得稱讚的應該是他的機殼設計吧,以結構來說的話他的機殼真的不錯
滿牢固的,許多機器上面隨便放個東西就凹下去了,不過他倒是頑強的多
怎麼壓都沒問題,機器的機版也是由一根根的柱子頂起來的
理論上來說機板上的震動可以很有效的被底下的柱子吸收掉不少吧

話說回來這台也是用KSS系列的雷射頭說~~~~~~~~
沒注意去看是哪型的而已

只是,這樣的機器似乎只有YY517兄以前有一台,後面的就不知道
還有誰有有關於他的資料了
好像也沒有用到DENON的ALPHA線路
不過那個LAMBDA倒是有,另外頂級機的ALPHA被換成了ASLC
我是不怎麼清楚ASLC和ALPHA的差別摟~~~~~~~~
哈哈哈哈哈 :haha:

用的振晶也沒有用到傳說中的TCXO,用的只是一般的振晶而已
不過認真做的話倒是有啦
剛開起來的時候還覺得滿~~~聲勢浩大的
可惜因為我不是很喜歡太朦朧的聲音,所以就做了一下小改裝
不然應該可以放上來原本的內裝圖~~~~~~~~~

謝謝收看啦,哪天要是弄到了TCXO一定要補補看
lifaung
SR325
SR325

文章馬先生 發表於 週六 3月 08, 2003 1:13 pm

好詳細的文章,贊。

昨天剛收到新買的CDE 1u PP電容(團購的那種),很高興的把DAC上面的Bias電容換掉(原來是光華源達黃色小pp電容,63v耐壓),原以為可以又更進一步的提升,沒想到.....

低頻完全消失了!聲音乾癟!

想來想去似乎只有一件事可能不對。接腳過長。

在Dac chip的DataSheet裡面,建議這電容要距離IC的Pin要儘可能的近。可新的電容因為體積過大,於是就只能保留約略每邊3cm左右的接腳。換回之後又立刻生龍活虎起來。

純屬臆測。但如果真的是我猜的這樣的話,那看來換上大顆的PP電容之前要小心了。

哪裡可以找到耐壓小(體積小)的大容量(1u以上)pp電容呢?用這種東西來換CD Player裡面的元件似乎更合適?
馬先生
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週六 3月 08, 2003 1:31 pm

馬先生 寫:好詳細的文章,贊。

昨天剛收到新買的CDE 1u PP電容(團購的那種),很高興的把DAC上面的Bias電容換掉(原來是光華源達黃色小pp電容,63v耐壓),原以為可以又更進一步的提升,沒想到.....

低頻完全消失了!聲音乾癟!

想來想去似乎只有一件事可能不對。接腳過長。

在Dac chip的DataSheet裡面,建議這電容要距離IC的Pin要儘可能的近。可新的電容因為體積過大,於是就只能保留約略每邊3cm左右的接腳。換回之後又立刻生龍活虎起來。

純屬臆測。但如果真的是我猜的這樣的話,那看來換上大顆的PP電容之前要小心了。

哪裡可以找到耐壓小(體積小)的大容量(1u以上)pp電容呢?用這種東西來換CD Player裡面的元件似乎更合適?

恩...WIMA的63V紅色
或是ERO的63V紅色吧
夠小的只有這兩種摟
不過不見得會比原來的好多少

CDE的935系列還不錯啦,比起ucc革新是差了點,不過說實在的,
便宜太多了,而且體積較小些,或許用再更高檔的器材上才會差異
很大吧~~~~~我想
RUN IN了到目前為止已經超過30小時了,聲音改變相當明顯
聲音的厚度回來了,CDE需要相當多時間來RUN的樣子,以前有網友說
要RUN 100 HR左右才能發揮到不錯的程度

另外台中還有賣ero也是圓筒狀的1.5uF PP電容器,耐壓僅有100V
可能比cde的935還要更小些吧
不過可能想塞進去的話要有點技巧性摟,因為也不算小,目前用過
最小的就只有WIMA和ERO的了
脚長僅1.5CM左右的樣子(目測)
不貴,應該沒破15,老闆說以前有賣過CDE的是相同價格的
(連30uF的CDE935都只賣60塊,已經不知道老闆腦袋裡在想啥了)
不過賣其他的東西的話就不見得便宜摟
店名是瑞銘,台中電子街裡面有
lifaung
SR325
SR325

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 32 位訪客