請教 Aego M 重低音擺位(補上擺位圖)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請教 Aego M 重低音擺位(補上擺位圖)

文章clark071 發表於 週日 8月 22, 2010 4:29 pm

請問各位有 Aego M 的朋友
小弟最近為了它的重低音擺位很苦悩
因為小弟有三種聆聽的需求

1.電腦桌前
2.王位
3.在房間走動時

在電腦桌前
調1是適中
調2是有點太強

在王位時
調1是太微弱
調2是適中
調3是略多

在走動時
調1、2都沒什感覺
調3還覺得不太夠

目前的擺位是以王位的方式來擺
衛星喇叭擺在電腦桌上,兩個距離約1.5公尺
使用三角形擺法
但低音的話,我總覺得他有方向性
擺左、右邊的話,低音會感覺從左、右邊出現
我有試過擺中間,是有比較好一點
但我在用電腦的時候很容易踢到它

低音的塾材是用三個花梨木角錐
也有試過底部再塾書
不過低音聽起來還是很糊

至於要不要背牆
我也有試過
不過還是會有嗡嗡聲出現
太背牆是低音太強
拉出來後又覺得太弱…

目前用的訊源為KECES DA-151 MK2
音樂檔大多為Flac or 320k mp3
應該還不至於太差

另外有想到的幾個問題
(1)因為我是買英國版的,會是升壓器的品質不好嗎?我己經有特別選比較好的,衛星也表現的很出色
(2)低音還沒RUN開,從買來到現在約快兩個月, 幾乎每天都有在聽
(3)房間坪數約12坪,牆壁部分水泥牆,部分木板,房間形狀如下:

|---------電腦桌---------|
|--------------------------|
|----------------|---------|
|----------------|

抱歉似乎寫的有些亂,因為我盡量想表達我房間的使用情形和試過的方法
希望能給我一些建議,不然只好出售了…雖然還滿喜歡那個衛星喇叭的

喇叭的擺位情形我放在下方的相簿中
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=clark071&book=123
clark071
SR40
SR40

Re: 請教 Aego M 重低音擺位(補上擺位圖)

文章chanlin 發表於 週一 8月 23, 2010 2:50 am

12 坪,夠大,可以買不錯的 Sub.

Sub 與空間的相依度非常高,
恐怕要找高手去現場弄弄。

有閒錢就買一把噪音計,價格約 NT 2500 到 NT 3700,更貴的也有,
然後用 Room EQ Wizard (REW) 去做調整:

http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... did=376062

上面那串,若有問題,包含噪音計要買哪把,可以問那串裡面的 "諾伊斯" 兄。

若錢很多,可以買把測量用 mic 與一台 mic pre,然後再用 REW 去搞 sub 的調整

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

不然圖畫好,有些軟體如 ANSYS 等 FEM 軟體可以做 acoustic analysis ,平直化響應頻譜找 sub 擺放最佳點。
(有人要切磋嗎?
入門的瓶頸在 boundary 與 load 怎麼設,
中階以上程度是 solid element 與 acoustic element 的 multi-physic interaction)
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章clark071 發表於 週二 8月 24, 2010 10:25 am

謝謝您的回覆,不過 Aego M 的重低換掉的話
那兩個衛星喇叭就沒有用了

我這兩天有想到也許是因為音量的問題
因為我是在同一音量下比較
也許會有些不公平性

不管怎樣,還是很謝謝您
clark071
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 8月 24, 2010 11:00 am

Aego M 說好聽是溫暖渾厚, 但是我覺得就是比較糊, 這是喇叭本身的限制, 擺位改善有限, 要聽到結實乾淨的低音, 我想是不太容易. (不過"結實乾淨"是很主觀的感覺, 僅供參考.)
再加上分頻點算高, 所謂的低音單元並不只是發出低音, 所以有指向性也是無法避免的.
看了樓主的形容, 感覺樓主的耳朵已經不能安於 Aego 的表現, 我建議尋找新器材.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章clark071 發表於 週二 8月 24, 2010 1:11 pm

哀…當初想說租屋用主動式的比較方便,監聽喇叭又不能做低音調整
才會選擇這一組的…也許我的耳朵也被我的耳機(Sennheiser HD25-1 Ⅱ)給養壞了
clark071
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週二 8月 24, 2010 3:02 pm

clark071 寫:哀…當初想說租屋用主動式的比較方便,監聽喇叭又不能做低音調整
才會選擇這一組的…也許我的耳朵也被我的耳機(Sennheiser HD25-1 Ⅱ)給養壞了

稍有水準的主動監聽喇叭有1/2可以做低音調整啊,不過只能做衰減 :eeh:

回到上一個問題
低頻沒有方向性,但是重低音是有方向性的
所以還是要將單體的方向對準聆聽的位置效果會好一些,除非單體設計朝下
如果有兩個聆聽位置就這樣放試試看 :)
|---------電腦桌---------|
|--------------------------|
|重低音---->------------ |
SEGA61
SR60
SR60

文章clark071 發表於 週二 8月 24, 2010 4:43 pm

謝謝您的回覆
您圖標示的重低音位置,剛好是位於落地窗附近
這樣的話,也是會怕聲音不理想,而且擔心雨水…
放右邊的話,因為牆壁是木板,打出來的效果可能不理想
而且低頻音傳很遠…鄰居應該會來敲門

而且訊號線是個問題
我想可能需要 3M 以上才夠用
訊號不曉得會不會受到影響

我會參考一下您講的,把重低音朝向自己試試
謝謝您
clark071
SR40
SR40

文章SEGA61 發表於 週四 8月 26, 2010 6:54 pm

總覺得您的圖片重低音擺放是怪怪的
今天忽然想到一點,因為低頻的波長比較長
所以要有足夠的距離讓它發揮,才是真正的低頻
另外個人以為訊號線的長度只是小細節
訊號線的"品質感"才是比較重要一些
SEGA61
SR60
SR60

文章clark071 發表於 週五 8月 27, 2010 1:54 am

謝謝您的回應
給低音足夠的距離的話我必須還要考量一下
畢竟居家動線和擺設也是要良好

我的訊號線是跟人家徵古河(Furutech)的二手線
新品還要兩千元,品質應該不至於太差

至於如果要達到您圖中所指的位置的話
大約要將近三~五條
也不太合乎成本效應
因為都己經將近喇叭一半的價錢了

現在我己經有點看開了
就先暫時這樣吧
反正也沒錢升級了