電源的設計問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

電源的設計問題

文章wizardma 發表於 週日 3月 28, 2004 9:34 pm

各位大家好

我再設計一個電源供應器,用LM2931。資料記載輸出電容的ESR必須在某個範圍內,輸出才會穩定。但是ESR不是和頻率有關嗎?我要是要給聲頻機器用,是否要算出該電容在20Hz-20KHz時的ESR?(反宰電流100mA時)

我還想訂出該電源供應器的正常操作溫度範圍在0度到60度的環境溫度下都能操作。這和電容的ESR有關嗎?

光是選擇適當的電容就很頭大了...

還有這種電源電路有軟體可以模擬嗎?

謝謝各位的關心~
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

Re: 電源的設計問題

文章狂人 發表於 週二 3月 30, 2004 10:42 am

wizardma 寫:各位大家好

我再設計一個電源供應器,用LM2931。資料記載輸出電容的ESR必須在某個範圍內,輸出才會穩定。但是ESR不是和頻率有關嗎?我要是要給聲頻機器用,是否要算出該電容在20Hz-20KHz時的ESR?(反宰電流100mA時)

我還想訂出該電源供應器的正常操作溫度範圍在0度到60度的環境溫度下都能操作。這和電容的ESR有關嗎?

光是選擇適當的電容就很頭大了...

還有這種電源電路有軟體可以模擬嗎?

謝謝各位的關心~

要很低的ESR還是要某個ESR範圍內的啊?光要找很低的ESR應該不難...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章wizardma 發表於 週二 3月 30, 2004 1:14 pm

是要在某個範圍內,但是ESR的公式是tanδ/(2πfc)。和頻率有關...
但是不知道這個頻率是漣波頻率還是負載電流的頻率?
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

文章weba 發表於 週二 3月 30, 2004 2:30 pm

我猜要震是要高頻才震...負載變化量太快造成穩壓IC內部不穩定...
所以要加個電容來做補償的動作....
不要拿ESR太低的如塑料、陶瓷的....
實際測看看不就知道了...進冰箱...下油鍋.... :D
頭像
weba
SR60
SR60

文章wizardma 發表於 週二 3月 30, 2004 4:50 pm

weba 寫:我猜要震是要高頻才震...負載變化量太快造成穩壓IC內部不穩定...
所以要加個電容來做補償的動作....
不要拿ESR太低的如塑料、陶瓷的....
實際測看看不就知道了...進冰箱...下油鍋.... :D

哈哈 , 買台恆溫控制器好了。
我有找到國際半導體公司電源設計之電容要點的資料。我吸收一下在說。
沒有DIY我會死
wizardma
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 113 位訪客