電阻阻值不足,可以用串接的嗎??

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

電阻阻值不足,可以用串接的嗎??

文章magi 發表於 週四 7月 15, 2004 11:08 am

假設需要3K歐姆
要用的牌子卻沒這個阻值
:ale:
可以用1K+2K的方式串起來嗎??

:bs:

是否有什麼缺點(誤差變大)??

煩請各位先進撥空答覆~~謝謝!!
magi
SR40
SR40

Re: 電阻阻值不足,可以用串接的嗎??

文章skyboat 發表於 週四 7月 15, 2004 12:02 pm

magi 寫:假設需要3K歐姆
要用的牌子卻沒這個阻值
:ale:
可以用1K+2K的方式串起來嗎??

:bs:

是否有什麼缺點(誤差變大)??

煩請各位先進撥空答覆~~謝謝!!

您給的資訊實在少,謎題嗎 :ho: ?串聯之後的誤差不要亂猜,自己拿計算機算一下就能知曉。

假設 1KΩ與 2KΩ 皆是 ±5%,最壞的情況是通通偏 +5% :
1KΩ × 1.05 + 2KΩ × 1.05 = 3.15KΩ

3.15KΩ 與串聯之後的理想值 3KΩ 計算它們的誤差值為:
(3.15-3) ÷ 3 × 100% = 5%

※用最笨拙的方法也能求解不是嗎?(算錯請再指正 :bow: !)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章JesseChen 發表於 週四 7月 15, 2004 1:16 pm

成本增加100%

例如買那種一顆500的電阻

兩顆要1000 :x
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章magi 發表於 週四 7月 15, 2004 2:42 pm

沒有啦~~~

主要是裝套件時想統一電阻的品牌(龜毛+減少影響聲音的變數....)
想問問看串電阻會不會對信號傳遞產生什麼不良的影響~~

您給的資訊實在少,謎題嗎 ?串聯之後的誤差不要亂猜,自己拿計算機算一下就能知曉。

假設 1KΩ與 2KΩ 皆是 ±5%,最壞的情況是通通偏 +5% :
1KΩ × 1.05 + 2KΩ × 1.05 = 3.15KΩ

3.15KΩ 與串聯之後的理想值 3KΩ 計算它們的誤差值為:

※用最笨拙的方法也能求解不是嗎?(算錯請再指正 !)

嘿嘿嘿........小弟從高中畢業後就沒動腦筋算數學公式了.....

成本增加100%

例如買那種一顆500的電阻

兩顆要1000

....不愧是jc大..... :ale:
s102k好像也不用500..........:mad:
小弟覺得holco 0.1%就算補料了.......... :ya:

感謝兩位先進的意見~~!!
magi
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 7月 23, 2004 1:16 am

magi 寫:沒有啦~~~

主要是裝套件時想統一電阻的品牌(龜毛+減少影響聲音的變數....)
想問問看串電阻會不會對信號傳遞產生什麼不良的影響~~

您給的資訊實在少,謎題嗎 ?串聯之後的誤差不要亂猜,自己拿計算機算一下就能知曉。

※用最笨拙的方法也能求解不是嗎?(算錯請再指正 !)

嘿嘿嘿........小弟從高中畢業後就沒動腦筋算數學公式了.....

....不愧是jc大..... :ale:
s102k好像也不用500..........:mad:
小弟覺得holco 0.1%就算補料了.......... :ya:

感謝兩位先進的意見~~!!

你和上去那多出來的焊點就是最大的不確定性
另外電感量也會增加

--
與其追求補料一致性,不如從電源電路著手改進
lifaung
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 39 位訪客