如何創造穩定DC12V電源

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

如何創造穩定DC12V電源

文章jorho2001 發表於 週二 8月 03, 2004 1:04 pm

各位大大:

小弟想麻煩各位幫幫忙,最近小弟在汽車電源上遇到一個問題,請各位高手幫幫我:

一般我們知道汽車在未啟動前的電壓是DC12V-12.5V之間,發動後則會變成14.2V,而且會因為車內使用電器的狀況造成電壓起伏!小弟想試圖從電瓶直接拉出電源通過一個穩壓裝置,可以穩定供電DC12V 3-4A的電源!不知各位大大是否可以幫幫我?

因為小弟不是本科系出身的人,是否可以給我電路圖,讓我『照表操課』製作一個穩壓裝置?

感激不盡!!!
jorho2001
SR40
SR40

Re: 如何創造穩定DC12V電源

文章Runner 發表於 週四 8月 05, 2004 3:20 am

jorho2001 寫:各位大大:

小弟想麻煩各位幫幫忙,最近小弟在汽車電源上遇到一個問題,請各位高手幫幫我:

一般我們知道汽車在未啟動前的電壓是DC12V-12.5V之間,發動後則會變成14.2V,而且會因為車內使用電器的狀況造成電壓起伏!小弟想試圖從電瓶直接拉出電源通過一個穩壓裝置,可以穩定供電DC12V 3-4A的電源!不知各位大大是否可以幫幫我?

因為小弟不是本科系出身的人,是否可以給我電路圖,讓我『照表操課』製作一個穩壓裝置?

感激不盡!!!

給什麼器材用??
發電機輸出是13.6V,非14.2V.
有穩壓器電壓不會起伏,
12V 3-4A建議直接從電瓶拉,點煙器線太細無法負荷,
無需再穩壓.
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章jorho2001 發表於 週四 8月 05, 2004 8:45 am

喔。。瞭解!!謝謝大大。。。

我是要給PC使用的,小弟的車子是Camry他本身有一個100W的點煙座,所以我可以直接從點煙座拉出!!但是,我的PC似乎對於電壓有點敏感!因此,我想要有一個類似Buffer的裝置來穩定供電!有人說用電容或者用突波吸收,但小弟還是有點疑惑,該如何用ㄋㄟ??
不論如何,先謝謝你啦!!!
jorho2001
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週四 8月 05, 2004 9:38 am

汽車電池有時候還會掉到 12V 以下,
所以把電腦搬上車的前輩就會用一種
特殊的開關式電源 - 升壓降壓二合一.
http://www.bobblick.com/techref/project ... book2.html
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章sekio 發表於 週四 8月 05, 2004 8:41 pm

如果給自己diy的前級(12V in)和DAC使用要如何處理電源問題 :(
謝謝
sekio
SR40
SR40

文章za444 發表於 週五 8月 06, 2004 9:13 am

用友站的SPEEDO高速併聯穩壓(含T96 O型變壓器)
我用它來做VCO的頻率產生器
雖然只有100~150mA
但..........可能夠用吧
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 8月 06, 2004 10:20 pm

sekio 寫:如果給自己diy的前級(12V in)和DAC使用要如何處理電源問題 :(
謝謝

12V就直接給前級跟DAC主電路?還是有經過DC to DC的轉換後才供應?
如果有內建DC to DC的轉換電路,給前級跟DAC吃電量又不大的狀況下(先確定不超過1A左右),從點煙器那兒拉電應該夠用了~ :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 272 位訪客