看不懂這個整流波形......

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

看不懂這個整流波形......

文章9999 發表於 週一 8月 29, 2005 2:54 am

圖檔

理論上來說,示波器看到的波形應該是黑線才對.......

為何我會看到紅色的呢?

不是電容量不足....是沿著弦波下降後才放電....

不理解捏..... :eeh: 請指教了
SR40
SR40

Re: 看不懂這個整流波形......

文章sssuperman 發表於 週一 8月 29, 2005 6:07 am

9999 寫:圖檔

理論上來說,示波器看到的波形應該是黑線才對.......

為何我會看到紅色的呢?

不是電容量不足....是沿著弦波下降後才放電....

不理解捏..... :eeh: 請指教了

你是用多少頻率的輸入?
看起來很像很二極體暫態所引起的不適症狀 :D
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章9999 發表於 週一 8月 29, 2005 8:59 am

sssuperman 寫:你是用多少頻率的輸入?

很久以前的實驗了 :eeh: 不過我記得用的頻率就是市電....60hz 全波整流後120hz

能不能詳細一點的解說一下這個暫態是怎麼一回事呢? 感謝 :bs:
SR40
SR40

文章za444 發表於 週一 8月 29, 2005 11:43 am

你都有示波器了
何不換換零件試一試呢
再來分析差異,不就容易多了嗎
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週四 9月 01, 2005 4:53 pm

9999 寫:
sssuperman 寫:你是用多少頻率的輸入?

很久以前的實驗了 :eeh: 不過我記得用的頻率就是市電....60hz 全波整流後120hz

能不能詳細一點的解說一下這個暫態是怎麼一回事呢? 感謝 :bs:

怎麼講呢 你知道二極體從有順偏跟逆偏吧
從順偏到逆偏,會需要一段時間
這就是暫態
懂嗎 :)
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章9999 發表於 週四 9月 01, 2005 5:31 pm

原來是這樣 :D

哇...那這暫態時二極體不是負擔電流超大的 :eeh:
如果後面電容越大,負擔的電流越大這樣....?
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週六 9月 03, 2005 12:23 am

9999 寫:原來是這樣 :D

哇...那這暫態時二極體不是負擔電流超大的 :eeh:
如果後面電容越大,負擔的電流越大這樣....?

你說電流,應該算是 他就是PN接面載子的轉移
你想想看電容是做什麼用的
真正耗電的是什麼 :)
頭像
sssuperman
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 149 位訪客