請教∼有關濾波電容耐壓值

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教∼有關濾波電容耐壓值

文章apsras2002 發表於 週一 9月 12, 2005 5:39 pm

一般18-0-18的變壓器都是配上有50V耐壓值的電容做濾波,

不知道可不可以用25V的電容?

因為以一般的濾波電路來看,其實18-0和0-18的電容個別負責18V而已,

所以25V的電容就可以了??

(當然用耐壓值高的電容,特性會比較好啦)

還請版上各位先進一解小弟的疑惑,謝謝 :bs:

(問我為何不敢做試驗?? 我怕看到電解液四濺的煙火啦 :ale: )
apsras2002
SR40
SR40

Re: 請教∼有關濾波電容耐壓值

文章realaudiotw 發表於 週一 9月 12, 2005 6:56 pm

apsras2002 寫:一般18-0-18的變壓器都是配上有50V耐壓值的電容做濾波,

不知道可不可以用25V的電容?

因為以一般的濾波電路來看,其實18-0和0-18的電容個別負責18V而已,

所以25V的電容就可以了??

(當然用耐壓值高的電容,特性會比較好啦)

還請版上各位先進一解小弟的疑惑,謝謝 :bs:

(問我為何不敢做試驗?? 我怕看到電解液四濺的煙火啦 :ale: )

18V經過整流濾波後電壓是約25.452V,您用25V耐壓就有危險了.
再加上變壓器空載和滿載的壓差,還有市電的變化因素就算不放鞭炮,電容的壽命也非常的堪慮. :mad: :mad: :mad:
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 9月 12, 2005 8:11 pm

先不要管負載的壓降,一般AC整流成DC是輸入電壓*1.414
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週一 9月 12, 2005 9:16 pm

:eeh: 真是抱歉阿∼

完全忘了整流後的電壓要乘以1.414

看來還是得乖乖的用35V或50V了

感謝兩位先進的指導 :ya:
apsras2002
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 42 位訪客