含銀焊錫?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

含銀焊錫?

文章妙妙貓 發表於 週四 3月 29, 2007 2:44 pm

有人試過一般銲錫與含銀銲錫聲音有不一樣嗎?
含銀銲錫哪家較好呢?
含銀銲錫好焊嗎? :ale:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章rx119tw 發表於 週四 3月 29, 2007 3:16 pm

含銀悍錫熔點通常會比一般那種只有含鉛+錫的高
所以可能烙鐵瓦數要高一點會比較好悍

至於聲音如何 我沒有ab test過
但是根據一些前輩的說法是會比較好
至於選擇的話 kester的5%似乎很不錯
據說老田作的訊號線也是用這種悍錫
聽他說cp值很高
跟wbt或是其他高級含銀悍錫比較起來
kester的我覺得便宜很多
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 3月 29, 2007 3:32 pm

我不就聲音評論, 就小弟用過的含銀焊錫分析一下

品種-好焊與否, 味道, 售價.<==註記
--------------------------------------------
國產-還好焊, 非常臭, 不一定便宜.<==送我都不用
Goots-好焊, 有點臭, 可接受但是相較買整捆的話算很貴.<==號稱音響協會專用喔... 這點有待研究
Cardas-好焊, 有松香味, 國外售價ok.<==個人愛用品.
Wonder-好焊, 味道還可以, 國內賣價也還ok.<==個人愛用品.
WBT(跟別人凹的, 哪一款忘了...)-比較難焊一點, 味道ok, 售價請自行評估.<==不常用, 無可奉告.
Mundorf(含金含銀)-不好焊, 焊完表面霧霧的, 貴...<==焊線或重點可用.

皆以溫控銲槍380度測試, 以上都會有殘留物存在...

焊大鋪銅面時看您的焊槍的威力, 與焊錫無關.

Kester63/37新加坡(這就無銀)-好焊, 不臭, 相較之下便宜.<==C/P值最佳之選, 解焊也很方便.

Kester這乾淨許多, 入門強力推薦品.
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Hannibal Lu 發表於 週四 3月 29, 2007 5:23 pm

感謝Palchiu大提供寶貴幾款含銀銲錫經驗,小弟獲益良多 :bs:
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週四 3月 29, 2007 7:59 pm

kester Ag 5%融點比較高
我覺得Ag 3% Cu 0.5%的還不錯 融點稍低一點
好不好用也要看助焊劑配方
像kester flux275配方松香活性比較高點
flux245也不錯 沒有flux275順手就是
37/63配方的真的很好焊而且又便宜
個人覺得與其使用高價焊錫不如把焊點弄漂亮點比較實際XD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章ccyhhi 發表於 週四 3月 29, 2007 10:44 pm

小弟覺得..

好焊最重要.... :bs:

不含鉛的銲錫.實在不好焊..
ccyhhi
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 3月 29, 2007 11:25 pm

Hannibal Lu 寫:感謝Palchiu大提供寶貴幾款含銀銲錫經驗,小弟獲益良多 :bs:

重點沒分享到... 小弟不才. :x
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章botton 發表於 週五 3月 30, 2007 12:07 am

ccyhhi 寫:小弟覺得..

好焊最重要.... :bs:

不含鉛的銲錫.實在不好焊..

小弟也是這麼感覺...好焊好清潔比較重要 :)
botton
SR40
SR40

文章paine 發表於 週六 3月 31, 2007 10:41 pm

今天去金華電子看到,
新加坡廠製/500公克/ 線徑0.5mm/ 62%錫 36%鉛 2.0%銀 /助焊劑285 的銲錫,
一捲賣370元,
我覺得很便宜買了一捲,
需要的可以去看看。
頭像
paine
SR40
SR40

文章ccyhhi 發表於 週六 3月 31, 2007 11:26 pm

paine 寫:今天去金華電子看到,
新加坡廠製/500公克/ 線徑0.5mm/ 62%錫 36%鉛 2.0%銀 /助焊劑285 的銲錫,
一捲賣370元,
我覺得很便宜買了一捲,
需要的可以去看看。

一樣是住中部喔.......... :bs:
ccyhhi
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 3月 31, 2007 11:34 pm

ccyhhi 寫:
一捲賣370元,
我覺得很便宜買了一捲,
需要的可以去看看。

是今華電子嗎

今華電子台北光華附近也有一家
台中的會員卡 兩家都可以用
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章paine 發表於 週六 3月 31, 2007 11:41 pm

我是在台北光華附近看到的,
他的會員,也只需要簽個名,留個電話,
不是會員,也是370元,
上面寫新加坡製應該算便宜吧~
我只知道Y拍也有賣,
但貴不少。
頭像
paine
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週六 3月 31, 2007 11:41 pm

一捲賣370元,
我覺得很便宜買了一捲,
需要的可以去看看。

我是不知道這家新加坡的怎樣啦
但老實說
沒聽過評價的我都不太敢買
尤其是有含銀而且很便宜的
之前買過小小一捲的
30元就有的
還是含銀的
要多臭要多臭 要多難和有多難悍

我覺得悍錫不只是要看配方
他配的助悍劑也挺重要的

kester含銀(我記得台中金華電子有賣2%含銀)
雖然貴了點 但我覺得至少這可以確定你不會買到太糟的悍錫
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章ccyhhi 發表於 週六 3月 31, 2007 11:53 pm

rx119tw 寫:
ccyhhi 寫:
一捲賣370元,
我覺得很便宜買了一捲,
需要的可以去看看。

是今華電子嗎

今華電子台北光華附近也有一家
台中的會員卡 兩家都可以用

阿勒..........我以為今華只有台中電子街一家 :aa:
ccyhhi
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週日 4月 01, 2007 12:36 am

一捲賣370元,
我覺得很便宜買了一捲,
需要的可以去看看。

0.5mm會不會太細啊?
我自己覺得一般使用0.8mm or 1mm的比較好用 :P
這麼細的...拿來焊smd元件也許比較適合?
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章paine 發表於 週日 4月 01, 2007 12:43 am

我自己就是用Kester63/37新加坡,
比起台製焊錫,真得很好焊,
不過價格跟這含銀差不多,
只便宜20,
含銀的倒是可以買來玩玩。
頭像
paine
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週日 4月 01, 2007 3:23 am

diy器材有些本身設計 . 就須要後天修修改改重新調整 .
昂貴的錫還是先猶豫一下吧 .
KESTER 63/37 FLUX245就很好用的啦~平衡性佳 .
好焊不會搞的烏七八黑 . 尤指SMD

像豬腳兄提到的WONDER錫 . 小弟也是使用它 .
均衡性可音響性中上 . 超值又好焊 :)
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週日 4月 01, 2007 3:13 pm

聽人說, 用含銀銲錫焊下去聲音會不一樣云云, 有經驗的同學報告一下吧 :ale:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章palchiu 發表於 週日 4月 01, 2007 5:07 pm

ucc 寫:diy器材有些本身設計 . 就須要後天修修改改重新調整 .
昂貴的錫還是先猶豫一下吧 .
KESTER 63/37 FLUX245就很好用的啦~平衡性佳 .
好焊不會搞的烏七八黑 . 尤指SMD

像豬腳兄提到的WONDER錫 . 小弟也是使用它 .
均衡性可音響性中上 . 超值又好焊 :)

:o (大驚...) 原來u大大也是Wonder用戶.

妙妙貓 寫:聽人說, 用含銀銲錫焊下去聲音會不一樣云云, 有經驗的同學報告一下吧 :ale:

很多地方有切售, 買一小段也不貴. 試試無妨.
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Terencecool 發表於 週日 4月 01, 2007 6:04 pm

妙妙貓 寫:聽人說, 用含銀銲錫焊下去聲音會不一樣云云, 有經驗的同學報告一下吧 :ale:

你可以買個零件用料完全一樣的同個套件
其中一個用含銀的焊錫焊起來 :ho:
不過兩邊焊點要弄得夠平均才有用
可以去買切售的焊錫
不太大的套件依經驗大概5公尺以內都可以搞定...吧
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章caither 發表於 週一 4月 02, 2007 9:44 am

Terencecool 寫:你可以買個零件用料完全一樣的同個套件
其中一個用含銀的焊錫焊起來 :ho:
不過兩邊焊點要弄得夠平均才有用
可以去買切售的焊錫
不太大的套件依經驗大概5公尺以內都可以搞定...吧

用套件的話....會被其他各零件等等各式各樣的誤差所混淆...

如果有多組輸出的訊源或多組輸入的擴大機,
那可以買幾顆一樣的RCA(或XLR座)和一點機內線,
原機上的訊號座&訊號座到訊號選擇電路這段機內線,
用準備來試聽的數種銲錫施工把他們換掉

紀錄一下那一對訊號座對應使用哪一種銲錫,
然後分別給他們run幾天之後切換著試聽

這樣做焊點少, 只需要數公分錫就可以完成比試, 不會太費工
雖然只有幾個點, 但專心些就可以聽出明顯的差異
我用這個方法至少試了數十種的銲錫

含銀銲錫也有很多種阿...就像電容電阻一樣, 不同廠牌聽感就不同
就算是同廠牌....
像上面palchiu兄提到的Cardas和WBT, 它們都各有含鉛和無鉛的版本
Mundorf除了含金含銀以外還有含銅.....等等不同成分比例共四種

聲音都不太一樣.
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章firewolf 發表於 週一 4月 02, 2007 12:37 pm

請教各位,

WONDER銲錫,台北何處可買到?大約多少錢?
firewolf
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 4月 02, 2007 1:34 pm

firewolf 寫:請教各位,

WONDER銲錫,台北何處可買到?大約多少錢?

請洽唐竹. :D
頭像
palchiu
SR125
SR125

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 259 位訪客