想請問耳擴兼前級&耳擴兼後級&耳擴兼後級三者?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

想請問耳擴兼前級&耳擴兼後級&耳擴兼後級三者?

文章chutolo 發表於 週五 8月 31, 2007 10:26 am

各位好!!
我知道這個問題有點毛病
不過還是想請問一下!
兩者在電路設計時主要的差別除了推力外應該就是躁訊比了?
一班比較多的都是耳擴兼前級
那耳擴兼後級是否因為噪訊比的問題所以比較少人這樣做
真的要接的話好像也有人用轉接線做到
不過所謂的轉接線是否就是利用分壓的方法來做減低輸出電流大小?

一般常看到的情形有:
1.功率稍大可推小喇叭的耳擴
2.可推耳機功率較小的後級
3.耳擴兼前級
這三者是否在設計當初就需要規劃好呢?
那一個會是兩者皆長?
如果要讓後級兼耳擴
或前級兼耳擴
哪一個會比較容易做到(還是看設計?)
謝謝!!
chutolo
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週五 8月 31, 2007 11:23 am

想要兼顧萬用?先看看喇叭和耳機的特性就不同

喇叭固定8/4 歐姆為主,耳機組抗高的600歐姆都有....如何兼顧?

簡單一點的比喻...請問有一把刀可以兼顧切西瓜和削水果皮嗎....當然...拿西瓜刀削蘋果皮也不是辦不到啦....相對的水果刀想切西瓜...只是有點無力而已 :eeh: :eeh:

我是覺得...東西設計走向專精,求其某方面的極限完美而不要講求通用會是最簡單的方案...

可以推喇叭雖推不好但也不差,而且也可以推耳機推的不差但也還不到好...這樣的擴大機...聽音樂的你會想要嗎...........
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

Re: 想請問耳擴兼前級&耳擴兼後級&耳擴兼後級三者?

文章skyboat 發表於 週五 8月 31, 2007 11:26 am

耳機的功率需求約在數mW∼數十mW,而前級的 "輸出功率\\" 大多數約只要 0.xmW 就能滿足後級的需求。因此,一般的前級直接推耳機不甚速配,若前級還有輸出交連電容器,推耳機更對低頻不利。

前級與耳擴同為 mW 級,兩者要搞 "兼情" 比較好處理,而耳擴要與後級數W∼數十上百W 配就不好處理,最終可能還是兩套電源、電路系統,只是塞在同一口箱子內罷了。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章palchiu 發表於 週五 8月 31, 2007 11:32 am

CSW 寫:簡單一點的比喻...請問有一把刀可以兼顧切西瓜和削水果皮嗎....當然...拿西瓜刀削蘋果皮也不是辦不到啦....相對的水果刀想切西瓜...只是有點無力而已 :eeh: :eeh:

賣豬肉的手邊隨時都有好幾把刀 :ho:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章viaviavia 發表於 週五 8月 31, 2007 12:00 pm

我都買菜市場阿婆削好皮的水果,一盒 25 元. :D
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章Terencecool 發表於 週五 8月 31, 2007 1:55 pm

有啊
AMB的BETA22應該可以算是吧
我記得網頁上有說可以當pre也可以當power-amp(約18W吧)
不過這樣的power算是功率不大的小後級 如果搭高效率叭的話應該夠用
當耳擴當然是有

dynahi沒有看過設計spec不知道能不能當pre :aa:
但這兩者都是推力大到可以當作推喇叭的小綜擴

等未來BETA22弄好之後考慮來試試看能不能搭寨主的長物志喇叭 :oops:
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章chutolo 發表於 週五 8月 31, 2007 2:26 pm

那大頭 m3 和 ppa 這些耳擴都有兼前級的功能
那它們的輸出電流是多大呢?
還有因為我有看到有人拿小瓦數管機(<10w)
來推較高阻抗的耳機
那就讓我想到自己也是用小喇叭
所以 須要的後級W數也不必太大
假如還可以充當較大阻抗的耳機的耳擴那不是不錯嗎?

就我觀察的結果好像耳擴兼前級較普遍
是否這個設計相較起來較理想呢?

還有我想所謂的純前級,後級或耳擴在相同的投資下
應該會有比較理想
不過如果前級一台後級一台耳擴又一台
那這樣就已經有三台機器了
所以我想是否有比較折衷的方案
可以整合其中的兩台?
謝謝!!!
chutolo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 8月 31, 2007 3:05 pm

別想得太複雜,前級放大器其實 "放大" 的功能在今日已不是重點,不變的是仍著重在它的多樣、實惠控制機能。耳擴因為耳機之故,要比前級放大器具有 "高一些些" 的推力而已。

前級、耳擴的 "放大" 功能部份,充其量只是一片或兩片不算大的電路板,在後級放大器的機箱內與前後面板,妥適規劃部份空間給它們用,這樣子不就三機一體搞定了? ;)

※最近我自覺一直在發表不中聽的話語,實話總是最不中聽,果然是 … 實在話! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章chutolo 發表於 週五 8月 31, 2007 3:34 pm

skyboat 寫:※最近我自覺一直在發表不中聽的話語,實話總是最不中聽,果然是 … 實在話! :ho:

no!no!
不會不中聽!
飛船老師的話很有參考價值
我只是把我的疑問提出請教
任何的意見都是寶貴的
:)
chutolo
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 263 位訪客