KECES USB DAC PCM2702

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

KECES USB DAC PCM2702

文章satoshi 發表於 週五 7月 27, 2007 1:32 pm

又是一台 KECES USB DAC,算是小弟第一台作品。
材料總花費接近 3.5k,組起來還蠻划算的。
簡單易做,雖然遇到點小問題但不難解決。
感謝所有為我解答的前輩。

先看看照片吧。

PCB空版照
圖檔
圖檔
成品照
圖檔
圖檔

直接推 Ultrasone HFI-700 還不差,沒聽到任何底噪,
可以暫時省下耳擴。
用料方面,沒用到什麼發燒的,都是大家常見的。

其中 1mH 的電感原來等於 1000uH的電感,
跑了好幾家都找不到單位 mH 的電感,
最後總算有個專業的老闆知道。

當初再選USB訊源時,考慮很多產品。
最後會選KESCE的是因為方便!
板子上有穩壓有LPF,還有現成機殼可以買,要弄成品比較不需擔心。
最後由 satoshi 於 週三 8月 22, 2007 10:17 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週三 8月 22, 2007 10:14 pm

把板子上所有的位置上料,初步完工試聽。
12v 與 5v 穩壓輸出電容是 NCC 的 KZE
3.3v 穩壓輸出電容則是 OS CON
DAC 附近,全上 OS CON,因為買了一包,不用可惜......

圖檔
圖檔

穩壓輸出換成 BC 銀彈電容後,聲音長進不少。
所以也把交連換成 BC 013 470u 來試試!
同時也換下並聯用的電容,聽聽差異如何。

圖檔
圖檔

看了狂人大的裝機,
加上教主網站上已更新成 1.4 版的電路圖,
於是又再次檢視了自己的用料,
數位部份拔掉幾顆電容,細節增加不少。
也針對其他各地方的特性進行小弟的猜測用料。
然後就變成了一片 BC 銀彈......

圖檔

電阻皆使用 PHILIPS MRS25 除了 LPF 部份是使用 PHILIPS MPR24。

經過前輩所留下來的討論串得知,C25 電容為 DAC 的參考電壓,影響音色的關鍵電容。

C1 濾波輸入電容使用 NCC KZH 3300u 實在是一顆便宜好用的電容!

5V 穩壓輸出電容 C6 使用 BC 013 220uF,C21則是將 5V 輸入到 DAC 使用 BC 013 10uF,這兩顆也是關鍵電容。DAC 的類比電源。

3.3V 的數位電源方面,電容數值用小一點的話,細節會增加。

DAC 附近的 WIMA 電容直接拿以前的料來上。

給 OP 的 12V 電源供應部份,兩根 BC 136 1500u 藍柱也是舊料,其餘皆使用 BC 116。

LPF 使用 WIMA FKP 電容,數值採取舊版的。

交連電容由 BC 013 470u 改為 UCC mkp2000 4.7u,加快速度感,頻段往上提昇,比之前使用 UCC mkp2000 10u 時的整體聽感來得還要好。
直接輸出耳機,低頻量也算足夠!

OP 換成 OPA134 比 OPA604 清亮許多,甜味也多了些!

圖檔
最後由 satoshi 於 週五 8月 31, 2007 12:21 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
Rock music is Everything
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 8月 22, 2007 10:17 pm

好燒!!! :)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週四 8月 23, 2007 11:05 am

nettyu 寫:好燒!!! :)

不會阿...都不用上散熱片呢!
剛好我喜歡 BC 銀彈的聲音,就多多益善了。

接下來要嘗試換 OP 。 :D
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 8月 24, 2007 3:21 am

已經很補了 :hand:
看起來感覺是曾經進出八德路某高級音響電料行買的材料 :haha:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章satoshi 發表於 週五 8月 24, 2007 1:43 pm

圖檔
圖檔

為了推起耳機更夠力,所以加上了阿仁的 HDAM Diamond Buffer。

空間太小,沒辦法用金屬膜電容了。
最後輸出交連電容為 BC 013 470u,跟我 75 歐姆的耳機還蠻合的。

如同諸位前輩所言,加上 buffer 後整個音場都出來了!
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 9月 08, 2007 10:00 am

Korping_Chang 寫:已經很補了 :hand:
看起來感覺是曾經進出八德路某高級音響電料行買的材料 :haha:

我也是在那裡買零件......

跟他們借場地來焊,我請我朋友來焊,分了好幾次完工

邊焊邊聊......我從旁邊學到好多經驗喔
QUALIA
SR80
SR80

文章landy072 發表於 週日 9月 09, 2007 12:32 am

想請問一下
加裝buffer後
buffer是由何處供電阿

因為沒裝過buffer不太懂
不過也想幫uab裝個buffer
我的uab也是keces的

謝謝
hi~guys
landy072
SR40
SR40

文章twinkle 發表於 週日 9月 09, 2007 2:46 am

應該直接從板子上穩壓後拉出來就ok了
只是阿仁大的hdam buffer是吃+-15v
要注意您穩壓出來是不是+-15v
如果不是的話可能要調整一下buffer的阻值
這可能就要問阿仁大嚕 :D
我也有裝阿仁大的buffer
最大的改善正如前幾位大大發表的一樣
音場變闊了不少 :ya:
twinkle
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週日 9月 09, 2007 9:06 am

是的,OP那部份有兩個洞寫著 +-12v ,把線接那裡就好。

如果 OP 耐壓夠,可以從 12v 調到 15v。
至於 12v 的電能不能餵給 buffer,請去問阿仁囉。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章botton 發表於 週日 9月 09, 2007 5:10 pm

之前有問過阿仁大,他說不行。
詳細原因就沒問了,哈哈 :ho:
botton
SR40
SR40

文章jimgood8 發表於 週一 9月 10, 2007 12:35 am

我也有用那一組buffer
電壓調+-13V
有問過阿仁+-13V可否
他說可以
目前...用來直接推um1
可以聽
但是沒有低頻.. :ale: 不過應該是交聯的問題吧...
jimgood8
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週一 9月 10, 2007 10:57 am

jimgood8 寫:我也有用那一組buffer
電壓調+-13V
有問過阿仁+-13V可否
他說可以
目前...用來直接推um1
可以聽
但是沒有低頻.. :ale: 不過應該是交聯的問題吧...

恩...我試過原本的 10u 輸出交連,聲音過衝,低頻不足。
輸入交連多少都沒差,
但是輸出交連最好試試,太小聲音過衝,太大速度感不足。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章jimgood8 發表於 週一 9月 10, 2007 3:28 pm

目前輸出交聯改用ELNA 330uF(紫色電解)
低頻有出來一些
不過還是不夠,且下淺不夠深
現在可能會去掉輸入交聯吧
jimgood8
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週一 9月 10, 2007 5:32 pm

jimgood8 寫:目前輸出交聯改用ELNA 330uF(紫色電解)
低頻有出來一些
不過還是不夠,且下淺不夠深
現在可能會去掉輸入交聯吧

輸出交聯如果不加的話
你這台會分別有8mv跟4mv的輸出直流
至於去掉輸入交聯
阿仁大說還是要留著
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週二 9月 11, 2007 12:56 am

12v應該可以work 只是15v表現應該比較好
(只敢說應該 沒跑過不敢下結論 XD)
量量看輸出交連前面的輸出電壓吧
1x mV還ok啦 不過應該不會只有這麼小才是
EvilHunter
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週三 9月 19, 2007 5:03 pm

圖檔
LPF穩壓部份從BC 136 改為 NCC KY
聲音變得活潑,細節也增加了。

圖檔
AD845 感覺音色稍暗,剛開聲時高頻又有點衝。
音場比 OPA134 大,低頻的量略少。

圖檔
最後用 KOKA 線轉成 3.5mm 母座插耳機。
使用 FOOBAR 走 ASIO4ALL,使用 FOOBAR 做音量控制。

;)
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 9月 19, 2007 5:20 pm

上蓋換一個不透明的吧,PCB 交錯、臥式電容大顆又斜立,內在不甚美。只是建議,您可以不鳥我! :oops:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章satoshi 發表於 週三 9月 19, 2007 8:45 pm

skyboat 寫:上蓋換一個不透明的吧,PCB 交錯、臥式電容大顆又斜立,內在不甚美。只是建議,您可以不鳥我! :oops:

哈哈,感謝指教。
有機會再改進! 8)
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章Hannibal Lu 發表於 週三 9月 19, 2007 11:28 pm

《如何閱讀一本書》,這倒是本好書,恭喜你擁有了書。
歡迎來到小弟部落格哈茶:MiniQ改系列抗漲專區
Hannibal Lu
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 109 位訪客