請問有關PCM2702 1793等晶片

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問有關PCM2702 1793等晶片

文章peeper 發表於 週四 12月 04, 2008 2:32 pm

在看DAC和音效卡的時候常看到PCM2702 1793等等的晶片,
想請問一下這些晶片之間的等級是有辦法比較的嗎?

我只知道噴火上的1793好像比da151上的2702還要高級,
還有聽過1796 1704等等晶片,
可以告訴我這些晶片的優劣嗎?
peeper
SR40
SR40

Re: 請問有關PCM2702 1793等晶片

文章rx119tw 發表於 週四 12月 04, 2008 6:03 pm

這些都可以在網路上找到DATASHEET
可以上這個網站找DATASHEET 裡面會有詳細資料
http://www.alldatasheet.com/

至於這些晶片可不可以分出高下 我認為就性能上來說是可以的 例如THD....
但就聲音來說 就要再討論了 但基本上我認為是不行的

一顆DA晶片頂多幾百元(通常不會超過500元 但有少數例外) 但一台DAC動則數千
就可以猜到一台DAC絕對不是只有一顆DA晶片用的好不好那麼簡單
每顆DA都可以 搭配不同電源 濾波器 BUFFER DSP等來答成不一樣的聲音
LAYOUT不同 聲音也會不同

影響的因素很多 但也許可以透過在同一平台上 針對不同DA晶片來交換試聽
這樣的結果或許具有某種程度的價值
之前有看過老外的網站上有這樣比較過
你可以找找 但我已經忘記網址了@@

最後 附註一下
PCM2702跟PCM1793用途不太一樣
前者是針對USB介面的DA解碼晶片
後者是針對I2S做解碼
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章isas 發表於 週四 12月 04, 2008 6:14 pm

1.可以到www.digikey.com
可以查到IC的價錢
基本上一分錢一分貨
越貴的IC特性越好

2.Google
IC名 + datasheet
可以找到IC的規格書
主要的參數有THD+N , Dynamic Range , Channel Crosstalk 先看這三項就能比出大概
其他還有一些大大小小的參數也可以加減看

不過IC的規格是僅供參考
實際表現要看整體規劃
就算IC規格比較好 Layout或電源處理不好也是白搭
一些對岸的產品layout都很糟 空有高級的DA但....
電源也會影響到聲音
交換式變壓器和傳統線性穩壓表現出來的特性不同
交換式在高頻比較好 線性穩壓在中低表現比較好(這個小弟有測試過 兩者測出來的特性圖完全相反)
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章peeper 發表於 週四 12月 04, 2008 6:55 pm

感謝各位了,
看來DIY之路是要花很多心力才能走上軌道啊~~

好想自己組一台自己的DAC喔 :aiya:
peeper
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週四 12月 04, 2008 7:02 pm

peeper 寫:感謝各位了,
看來DIY之路是要花很多心力才能走上軌道啊~~

好想自己組一台自己的DAC喔 :aiya:

你可以上 零件小舖 去訂一組DAC來試阿 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章KBH 發表於 週四 12月 04, 2008 9:31 pm

如果怕失敗,可以先從NEO大的digiamp下手
最近好像要出專用機殼了,剛好可以做出一個成品 :)
http://blog.neochen.com/article.asp?id=569
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 12月 28, 2008 5:25 pm

我自己的經驗,對於我這種苦命上班族的財力而言,不要選太老的DA晶片,決定聲音比較多的在於最後面的類比線路。在現在DA晶片規格都比變態、但後端明顯soso的時代,不必太在意口袋很深的大哥們講的... :lol:
linjunan
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客