請問關於12AU7真空管的選擇

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問關於12AU7真空管的選擇

文章thiy71 發表於 週六 1月 03, 2009 4:42 pm

請問各位大大
最近想換換SOHA耳擴內的真空管
搭配的耳機是AKG-K271S+魔豆線
目前手頭上有GE與曙光的管子
GE的管子明顯好聽許多,空間感,以及解析都大勝曙光管
可是相對來說,會有點刺感,聽久會有點累

請問各位大大,有推薦的管子嗎??
希望是空間感大,音樂性足的管子
並且是一張小朋友以下可以解決的~
爬文有人推薦Brimar?
謝謝
thiy71
SR40
SR40

Re: 請問關於12AU7真空管的選擇

文章springnet26 發表於 週六 1月 03, 2009 7:41 pm

建議可以找RCA的光頭仔或是MINIWATT的管子,
聲音絕對比GE好,GE真的沒有聽過好聽的管子,
想要更上層樓就找TFK的ECC82,
當然最推薦的是TFK ECC802S,玩完它就沒管子玩了 :twisted:

thiy71 寫:請問各位大大
最近想換換SOHA耳擴內的真空管
搭配的耳機是AKG-K271S+魔豆線
目前手頭上有GE與曙光的管子
GE的管子明顯好聽許多,空間感,以及解析都大勝曙光管
可是相對來說,會有點刺感,聽久會有點累

請問各位大大,有推薦的管子嗎??
希望是空間感大,音樂性足的管子
並且是一張小朋友以下可以解決的~
爬文有人推薦Brimar?
謝謝
springnet26
SR40
SR40

文章thiy71 發表於 週六 1月 03, 2009 7:58 pm

RCA的光頭仔走向如何?
真空管小鋪的售價還在容許範圍之內~~
謝謝!!
thiy71
SR40
SR40

文章springnet26 發表於 週六 1月 03, 2009 9:56 pm

RCA的光頭仔中低頻厚實,高音稍粗,聲底較暗

thiy71 寫:RCA的光頭仔走向如何?
真空管小鋪的售價還在容許範圍之內~~
謝謝!!
springnet26
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週六 1月 03, 2009 10:13 pm

12AU7 不要指望美國管啦
找歐洲管比較實在啦
至少弄個 tungsram 都好聽的多

另外問看看可不可以換 E80CC
那個也算是一個不錯的選擇
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週二 1月 13, 2009 1:30 am

一千以下一管的
大概就是 Brimar 或者 Mazda (60', 英國製) 這兩個差不多,
中規中矩,聲音有肉但稍糊且解析差許多。
這兩種再怎麼樣也比 EH 金腳現代管好,當然價錢稍貴。

RCA clear top,也不錯,活生感好,動態也可,解析可接受,但聲音略粗。

一千多的
E80CC Philip SQ (荷蘭) 金腳也不錯,空間動態好,聲音算中規中矩。
高 mu 值 (放大率),細節與動態等聽起來就與 u7 那種聲音不同些。

Brimar 13d3 (特性約同 E80cc,mu 值也高) 很有韻味,活生感也好。
這隻小弟手上有三對 NOS 的吧,似乎有的會挑機器,不是插了就好。

Siemens E82cc 3-mica,聲音犀利解析度高,聲音比 RCA clear top 細緻,
(請認明 60' 的,非 70' 或以後)
個人贊成一些網站上 siemens 的 "短屏聲音比長屏好" 的說法,算是特例。

一千多的高測值二手管就要靠機會,mullard / TFK ecc82 或許找的到,
mullard 的品種很多,建議找紅銅支柱的大盾。撿得到長屏大圓環也不錯。

高測值 TFK ecc82 used 或許有
(某些測管機上,TFK 測值低於 90% 不建議撿,測值 97% 管腳旁發黑看起來就用很久了,
二手管超過 100% 有很多,記得甚至到 110% 以上),
這個不錯,聲音有帶些高貴感了,低頻肥與慢在一些系統上算是缺點。

----------------------------
荷蘭製吹喇叭的號角男孩....小的還不知道怎麼用,覺得沒啥特色。

曙光管,我也有耶,結構看起來複雜,但聲音..... :mad:
最後由 chanlin 於 週二 1月 13, 2009 5:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 1月 13, 2009 2:08 am

chanlin 寫:Brimar 13d3 (特性約同 E80cc) 很有韻味,活生感也好。

13D5、13D3 之前大概台灣地區找到一批貨源,被炒作了一陣子
有用到的話,先收幾支吧。

別忘了,有機會試試 6189,最近有被它毒到... :ho:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章thiy71 發表於 週二 1月 13, 2009 2:32 pm

後來買了ECC82 =12AU7 =CV4003 =CV491 ,長屏, 大圓環, 60年代英國製
換上之後,搭配的op為ne5532
感覺聲音變豔麗了..顆粒感有點大,殘響明顯
不過把op換成OPA2111KP之後
柔順許多,但是殘響不見了..

請問真空管需要run in嗎?
thiy71
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 1月 13, 2009 3:16 pm

thiy71 寫:後來買了ECC82 =12AU7 =CV4003 =CV491 ,長屏, 大圓環, 60年代英國製

要 run in,
一般而言 200 小時 (有的 datasheet 上有寫)
chanlin
SR40
SR40

文章thiy71 發表於 週二 1月 13, 2009 4:00 pm

chanlin 寫:
thiy71 寫:後來買了ECC82 =12AU7 =CV4003 =CV491 ,長屏, 大圓環, 60年代英國製

要 run in,
一般而言 200 小時 (有的 datasheet 上有寫)

喔喔~原來如此
換管子的變化真的很大耶
有趣!
thiy71
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 1月 13, 2009 10:41 pm

thiy71 寫:喔喔~原來如此
換管子的變化真的很大耶
有趣!

建議趕快去認識家裡有許多管子且大方些的朋友,
.....景氣不好.....不是敗家的時機也。
chanlin
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 1月 13, 2009 11:59 pm

chanlin 寫:一千多的
E80CC Philip SQ (荷蘭) 金腳也不錯,空間動態好,聲音算中規中矩。
高 mu 值 (放大率),細節與動態等聽起來就與 u7 那種聲音不同些。

Brimar 13d3 (特性約同 E80cc,mu 值也高) 很有韻味,活生感也好。
這隻小弟手上有三對 NOS 的吧,似乎有的會挑機器,不是插了就好。

Siemens E82cc 3-mica,聲音犀利解析度高,聲音比 RCA clear top 細緻,
(請認明 60' 的,非 70' 或以後)
個人贊成一些網站上 siemens 的 "短屏聲音比長屏好" 的說法,算是特例。

一千多的高測值二手管就要靠機會,mullard / TFK ecc82 或許找的到,
mullard 的品種很多,建議找紅銅支柱的大盾。撿得到長屏大圓環也不錯。

高測值 TFK ecc82 used 或許有
(某些測管機上,TFK 測值低於 90% 不建議撿,測值 97% 管腳旁發黑看起來就用很久了,
二手管超過 100% 有很多,記得甚至到 110% 以上),
這個不錯,聲音有帶些高貴感了,低頻肥與慢在一些系統上算是缺點。

----------------------------
荷蘭製吹喇叭的號角男孩....小的還不知道怎麼用,覺得沒啥特色。

翻譯一下Tubeworld講的特色

活潑立體的中頻, 中頻人聲顯著

高頻帶有甜味

好的低頻(XD)

老實說以上特色是有....但我也覺得不夠明顯

優點就是細節比TFK清晰....又沒有Siemens的乾冷..............

中頻帶有韻味.....又沒有TFK, Mullard染過頭的偏科毛病.....

綜合我給他philips miniwatt D Getter(56s, 58~59s, 7316都一樣好)最高評價....在買Goldlion B749以前 :sing:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 198 位訪客