管前級的斯聲與哼聲

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

管前級的斯聲與哼聲

文章HATA 發表於 週日 2月 02, 2003 9:58 pm

話說當教主剛推出新版的管前級時
小弟也定ㄌ一份
不過卻到最近才開始動手做
一開始做的時候我是抱著試試看的心理
所以一邊做一邊量輸出的電壓
當我把板子焊好時先量ㄌ一下發現輸出直流沒問題
但是卻有大概1點多V的交流干擾
這下子我就心理有點XXXㄌ
馬上打電話ㄑ找那位"光明頂"的教主尋求解答
當下得到一個答案
就是因為我沒接VR所以輸入端的1M的電組易受干擾
並上VR降低組抗所以干擾就降到大概0.3V左右
不過此時未裝箱所以還不知道是否有哼聲或斯聲
當我裝箱完成後也依照教主的只是在高壓輸出端子旁邊
有一個接地點 也一併接上後
發現輸出直流大概10V左右
交流訊號大概剩0.012V
心理想應該沒問題ㄌ所以接上訊源來試試
嗯.....聲音出來ㄌ 沒哼聲跟斯聲
哇SONG
不過當"賤內"聽ㄌ一會後告訴我有個奇怪的聲音
我仔細一聽發現有斯聲
原來剛開始我沒聽到是因為我用聽不太到的那一耳聽的
不囉唆馬上又找那位"偉人"求助
接著按照教主指示先把斯聲來源找出
所以把VR輸入端短路看斯聲是電路本身所感應的
還是由VR之前所感應的
所得到的結論是由VR之前感應的
教主告訴我訊號配線最好要絞或是用隔離線
我就馬上換ㄌ隔離線
不過答案不令人滿意因為斯聲還是有
所以我得到一個結論
就是不是訊源所感應的就是輸入模組所感應的
所以再把輸入訊號拿開 也就是沒訊號輸入
開機後一樣"斯聲依舊"
這下我就有點"刺鳥"ㄌ
居然是那裡出問題可是我自覺焊接的滿美的
應當不會出問題阿
我左思右想後腦中想到某位姓"李"的老師常說
接地只是給一個屏障給一個參考的地電位
所以我將所有的GND都對機殼接地那點量測
所有的GND都沒問題只有訊號輸入模組的GND有問題
因為我是定隻前某廠牌的變壓器
所以沒有所謂的12-0-12
我依照教主指示採用其中的6.3-2.5作半波整流
給它電源不過因為GND不是共同的所以有被感應到
大概21~24V的交流電壓
小弟心理抱著一試的心態將輸入模組的接地點接到機殼
然後開機居然也讓我把斯聲搞到不見ㄌ
接下來我照著那位李老師之前所劃的一張接地圖施工
一切就相安無事ㄌ
以上這些小經驗提供給各位參考
當有哼聲或斯聲時別忘ㄌ先短路看看是否還有干擾
試著找出干擾的來源在短路之前或之後
短路後還有干擾就不是被感應的
順便在此借花獻佛一下
把那位大人的圖給各位參考參考
一併稟告教主雖然沒報告
不過這篇我也打ㄌ滿久的
希望您大人海涵海涵
頭像
HATA
SR40
SR40

文章AD 發表於 週一 2月 03, 2003 12:03 am

恭喜!恭喜!
這下我就有點"刺鳥"ㄌ (奇怪打不出大於的符號)
小菜牛肚+蘭花乾
最後由 AD 於 週一 2月 03, 2003 9:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
AD
SR40
SR40

文章dx 發表於 週一 2月 03, 2003 5:27 pm

辛苦了,我也和你一樣奮鬥過,不過現在正在快樂享受中,斯聲和吭聲是最惱人,但是也是練功的經驗,有練過的自然功力大增,問題就是這些但是.............非發一點時間一步一腳印是不行的,DIY就是這一樣才爽
圓自己的夢,自己做自己要的聲音
dx
SR40
SR40

文章galaxy 發表於 週六 2月 08, 2003 1:48 pm

哈塔老弟....
偶點進企看~~阿看不到圖說 :eeh:
..You don't have permission to
..access /hasegawa_tagashi/ab2/p5.gif on this server.

阿口不口以麻煩泥mail 給偶 :bs:
阿謝謝泥的啦!! :bs:
頭像
galaxy
SR40
SR40

文章AD 發表於 週六 2月 08, 2003 5:18 pm

先複製捷徑.然後在網址列貼上.把最後的P5.GIF刪除.按ENTER
然後.............
頭像
AD
SR40
SR40

文章galaxy 發表於 週六 2月 08, 2003 10:37 pm

AD 寫:先複製捷徑.然後在網址列貼上.把最後的P5.GIF刪除.按ENTER
然後.............

哦~~!!偶看到了!!
阿感謝AD大倫的指點!! :bs:
頭像
galaxy
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 82 位訪客