有點問題想請教各位高手

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有點問題想請教各位高手

文章andhow 發表於 週二 2月 25, 2003 7:31 pm

小弟我最近搭棚了一個功率OP後級(MPA501)
輸入阻抗改為20K,放大被率也改為20/1+1=21倍
輸入阻抗上的100PF電容不加
輸入端前的1K電阻也不加

因為太有自信了所以一直出錯(因為以前做了兩各同樣的都沒問題,只不過以前是用動動板趙MPA501電路搭的)

上電後電容有奇怪的聲音
是濾波電容裝反壞了一顆(在邱X源買的ACE 6800/35V中古)
接著又報了兩顆10UF電解(我在3.5腳加裝的,第3腳是負電我忘記要注意了)
結果我一時沒想到這些,我還以為市+-電接反了還改過來
改完一上電OP馬上爆!! :mad: 還好我只改一邊只報一顆

隔天我又去備了一顆1875還有6顆2200/50V NIPPON電容
把10UF剪掉
搭棚好後上電OK沒爆,輸出直流也很小
接上喇叭雜音非常小

但接上訊源放音樂時,只要轉大聲一點就聽的到破音
我還以為是變壓器干擾,還包呂薄紙接地,散熱片也接地
結果還是一樣,但仔細一聽好像在某個頻段才會破音(EX周杰倫八度空間第六首的鋼琴間奏)
我還天真的以為是高頻震盪,把100PF接上,1K想說也順便好了
解果是一樣的,反而是散熱片溫度好像上升的比較快????
不知道為時麼
而且依我的經驗,LM1875溫度上升超快,還要用風扇吹,為什麼這次不痛不養
連溫溫的感覺都沒有(我這次用的散熱片是放射狀的,一淺是用類似教主那一種的)

我想是不是變壓器出了問題(18-0-18 3A)
量輸出是18-0-18沒錯
但梁整劉出來竟然是17DC
我還以為是整流梳壞了,但換一各也是這樣
我反覆測試了別的變壓器跟整流梳子
結果好像是錶(數位)壞了
但我量電腦POWER也良的出12V跟5V阿!!! :aa:
WHY???

輸入我接的是CD PLAYER的LINE OUT訊號沒放大
所以不可能是輸入電平太高倍切掉了
用耳機廳也很正常阿
後來我猜是不是變壓器電流不足(那顆我燒過2次沒全壞)
所以我把耳機接到SPEAKER OUT
64/8=8,25/8=3.---
所以耳機是3.---W,
所需輸出電流較小(不知這樣算對不對,請高手指點迷津)
音量一點點就快爆了,
破音聽不到了----
但輸入改接有耳擴的電平提高時就也會破音

請問到底是怎麼了
我該如何解決ㄋ???是變壓器的問題嗎??
大家救救我吧
:x
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 2月 26, 2003 1:44 am

輸出端的0.1uF+10歐母電阻有沒有接?
有時後沒接會有震盪的現象~~ :o
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章andhow 發表於 週三 2月 26, 2003 10:47 am

起稟教主
0.1UF+10歐姆我有接
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週四 2月 27, 2003 9:39 am

對不起,低逃小弟我已經大概知道原因了
原因出在低音喇叭
因為我再TEST時用的是電腦用的小喇叭 :mad:
加了電感只有改善一點
最後界我二哥書桌形(1+6吋)來試就"差不多"了(因為我二哥的沒加分音器,而我原本那顆喇叭改的差不多了但也借別人了)
而關於電壓問題我重量沒問題了(18AC---25DC)
可能是那天頭暈了電表也暈了吧
SO此時轉大聲IC溫度也跟著提升
但我覺得這種散熱片真的不錯用
比起以前的感覺真的差很多
而且也很美觀
可是如果要外置的話選用教主的比較好看大方
不好意思製造這種白濫問題 :D
sorry--- :ale:
頭像
andhow
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 40 位訪客