[求助]想請問兩聲道音效卡的耳擴輸出

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[求助]想請問兩聲道音效卡的耳擴輸出

文章piglass 發表於 週三 1月 13, 2010 12:03 pm

一般市面上我所看到的兩聲道音效卡,一般來說都是使用左右聲道獨立OP或者直接雙OP去處理輸出音效,
小弟不才有個小疑問,爬文卻找不到自己要的答案,請假假如此卡上面又有另外做一耳機專用擴大輸出孔,
而在卡上也可以看到是使用另一晶片去推耳擴輸出,
那是否代表我只用耳擴輸出孔的話音質不受左右聲道的OP影響,而是直接被耳擴輸出的OP所影響,
所以我換了卡上面的左右聲道處理的OP並不會影響到耳擴輸出孔的音質!?
還是說其實跟那部分OP也是有關係的!? :think:

--------------------------------------------------------------------------------------
可能講的不是很清楚,不好意思 :bow:
拿HD2音效卡來當我問題的例子好了
這是張雙聲道RCA輸出的音效卡
左右聲道各使用一個OPA2134
然後又用了一顆OPA2604(這顆不確定功用...是平衡嗎?)
但這張音效卡又有內建另做一耳擴輸出孔
可以看到應該是使用小型封裝的JRC4580來做耳擴輸出
我的問題是假如說 我換了OPA2134和2604
對IRC4580處理的耳擴輸出孔在音質上會有影響嘛!?

懇請賜教... :bow:
最後由 piglass 於 週四 1月 14, 2010 12:05 am 編輯,總共編輯了 1 次。
DT880 M1 K501 DT990 HD25 RS1i - OPERA
piglass
SR40
SR40

Re: [求助]想請問兩聲道音效卡的耳擴輸出

文章skyboat 發表於 週三 1月 13, 2010 3:49 pm

內文很繞口,看不太明白耶 :oops: !只要在放大迴路內的零件都脫離不了關係,我這樣子想。 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章9999 發表於 週三 1月 13, 2010 5:09 pm

簡單回應:

一般來說音效卡上的OP是DAC的Output LPF,

當耳機Buffer只是 "兼做"

所以不管怎樣都會經過這些OP

除非輸出是已經內建LPF的DAC等等比較少見或特殊的設計
SR40
SR40

文章piglass 發表於 週四 1月 14, 2010 12:07 am

skyboat 寫:內文很繞口,看不太明白耶 :oops: !只要在放大迴路內的零件都脫離不了關係,我這樣子想。 :roll:

不好意思唷~飛船老師~
我把問題重新簡化了一下...
如果照你的說法是會有影響的囉!?
DT880 M1 K501 DT990 HD25 RS1i - OPERA
piglass
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 1月 14, 2010 3:54 pm

piglass 寫:
可能講的不是很清楚,不好意思 :bow:
拿HD2音效卡來當我問題的例子好了
這是張雙聲道RCA輸出的音效卡
左右聲道各使用一個OPA2134
然後又用了一顆OPA2604(這顆不確定功用...是平衡嗎?)
但這張音效卡又有內建另做一耳擴輸出孔
可以看到應該是使用小型封裝的JRC4580來做耳擴輸出
我的問題是假如說 我換了OPA2134和2604
對IRC4580處理的耳擴輸出孔在音質上會有影響嘛!?

OPA2134 應該是 AK4396 正、負輸出的 LPF,極性相反的兩 LPF 輸出再經 OPA2604 "處理" 成單端輸出,OPA2604 的輸出再分兩路,一路走 RCA JACK 給外接裝置,另一路送 JRC4580 再接 PHONE JACK 給外部的耳機。

換了 Op Amp 聽感上有無影響?大概有吧,但是 "感覺" 很難有明確的百分比數據,形容詞倒是很多。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章piglass 發表於 週五 1月 15, 2010 2:19 am

skyboat 寫:

OPA2134 應該是 AK4396 正、負輸出的 LPF,極性相反的兩 LPF 輸出再經 OPA2604 "處理" 成單端輸出,OPA2604 的輸出再分兩路,一路走 RCA JACK 給外接裝置,另一路送 JRC4580 再接 PHONE JACK 給外部的耳機。

換了 Op Amp 聽感上有無影響?大概有吧,但是 "感覺" 很難有明確的百分比數據,形容詞倒是很多。 :ho:[/quote]
這樣一講小弟便明白了!!!~~感謝指教 :bow:
piglass
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 70 位訪客