請幫我看看這分音器電路

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請幫我看看這分音器電路

文章lin5229 發表於 週二 5月 04, 2010 1:12 am

小弟請求各位高手 幫幫小弟看看電路圖

想請問這些零件是管啥用的 如更換 大點 的 電容 和 電阻 會變什麼樣子

請問各位這樣的分音器算正確嗎

因為我之前所做的喇叭 如果是這樣 最少要使用3顆電感 +6個電阻+一些電容

現在 電容是使用(ucc 24uf 是使用8u並3個) 電阻是改用 MILLS 10W 的

我的高音2吋 中音 4吋 低音 6吋

我都聽人聲 吉他聲 也喜歡鋼琴聲 薩克司風

麻煩各位高手了

圖檔
lin5229
SR40
SR40

Re: 請幫我看看這分音器電路

文章skyboat 發表於 週二 5月 04, 2010 11:04 am

分音網路沒研究過,不過基本的被動濾波器倒是偶爾看過,這個圖(不是正規的"電路圖")應該是有問題,三音路分音器只用到2個電容器、1個電感器,高音是 6dB/oct 衰減率,低音是 12dB/oct 衰減率,中音就不明白了。 :eeh:

建議您在網路嘗試搜尋一下文章,設計電路與拼湊電路有絕對的差別,加油啦! :clap:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章lin5229 發表於 週二 5月 04, 2010 1:42 pm

:bigcry: 謝謝 skyboat 兄指導

我是覺得中音的接法怪怪的
因它的正級連接低音的正級 負級則是接電阻4.7也是接到正級

這不是原廠設定 這是我車上所使用的分音器 那也是老闆給我所裝的 但不是原廠ㄅ 是自己所diy的分因器

請問有那位高手 知道如何接或社計才正確 我網路搜尋一晚分音器的電路圖 還是一頭霧水 :mad:

謝謝 麻煩各位了
lin5229
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週二 5月 04, 2010 11:04 pm

lin5229 寫:
圖檔

電路圖如下(中音正負接反不影響能不能"發聲",只是中音的相位差了180度(就喇叭推跟收的方向相反))

圖檔
高音部分有功用,不過很粗糙 :cold:
很容易產生其他問題...
他是把喇叭單體當成一個8歐姆"電阻"來看,高音分頻點約6.7KHz(或者4毆姆單體,分頻點13KHz)

中音跟低音真的很怪
中音應該幾乎沒有聲音吧 :o
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章lin5229 發表於 週三 5月 05, 2010 12:21 am

uwontforget 寫:
lin5229 寫:
圖檔

電路圖如下(中音正負接反不影響能不能"發聲",只是中音的相位差了180度(就喇叭推跟收的方向相反))

圖檔
高音部分有功用,不過很粗糙 :cold:
很容易產生其他問題...
他是把喇叭單體當成一個8歐姆"電阻"來看,高音分頻點約6.7KHz(或者4毆姆單體,分頻點13KHz)

中音跟低音真的很怪
中音應該幾乎沒有聲音吧 :o

:?: :?: :?: 中音有聲音呀
lin5229
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週三 5月 05, 2010 12:43 am

lin5229 寫: :?: :?: :?: 中音有聲音呀

有聲音就好
推測很小聲
那是因為電感跟中音是並連的
中音功率再被前端電阻吃掉
所以推測很小聲

不過看起來電感的內阻可能有數~數10歐姆,或者說電感值很大

反正這個分音器問題蠻多的就是了 :think:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章lin5229 發表於 週三 5月 05, 2010 12:57 am

lin5229 寫: :?: :?: :?: 中音有聲音呀

有聲音就好
推測很小聲
那是因為電感跟中音是並連的
中音功率再被前端電阻吃掉
所以推測很小聲

不過看起來電感的內阻可能有數~數10歐姆,或者說電感值很大

反正這個分音器問題蠻多的就是了 :think:

:mad: 目前我還再找 三音路分音器的電路圖 :cry: (超難找的)
lin5229
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週三 5月 05, 2010 11:05 am

lin5229 寫: :mad: 目前我還再找 三音路分音器的電路圖 :cry: (超難找的)

http://www.diyaudioandvideo.com/Calculator/APCXOver/
粗糙型的
可以參考看看 :oops:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章lin5229 發表於 週三 5月 05, 2010 12:28 pm

lin5229 寫: :mad: 目前我還再找 三音路分音器的電路圖 :cry: (超難找的)

http://www.diyaudioandvideo.com/Calculator/APCXOver/
粗糙型的
可以參考看看 :oops:

謝謝 uwontforget 您的分享

不過那網站上的這 幾個選項 我實在不懂要填入啥
我這是要用在車上的分音器啦 都是 4 甌姆的喇叭 :bow:

High Xover Frequency ( fh ):
Low Xover Frequency ( fl ):
Frequency Spread ( fh/fl ):
Bandpass Gain ( g ):
Crossover Type:

頻率高Xover(fh):
頻率低Xover(fl):
頻率的傳播( fh/fl ):
帶通增益(g):
交叉型:
lin5229
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週三 5月 05, 2010 2:05 pm

lin5229 寫:謝謝 uwontforget 您的分享

我這是要用在車上的分音器啦 都是 4 甌姆的喇叭 :bow:

Xover是crossover的簡寫(作者自創)
就是在說cutoff frequency(截止頻率)啦
要設定多少要看你的喇叭單體特性喔
高音單體低頻不好聲,所以要濾掉
低音單體則反之

如果都不知道的話那就去google一般分音器的設定吧 :ya:
bandpass正常都0
crossover type是指你要用幾階濾波還有種類
越高接零件越多,xover freq之後的滾降斜率會比較強(濾的比較乾淨)
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章lin5229 發表於 週四 5月 06, 2010 12:45 am

lin5229 寫:謝謝 uwontforget 您的分享

Xover是crossover的簡寫(作者自創)
就是在說cutoff frequency(截止頻率)啦
要設定多少要看你的喇叭單體特性喔
高音單體低頻不好聲,所以要濾掉
低音單體則反之

如果都不知道的話那就去google一般分音器的設定吧 :ya:
bandpass正常都0
crossover type是指你要用幾階濾波還有種類
越高接零件越多,xover freq之後的滾降斜率會比較強(濾的比較乾淨)

喔懂 不過今天就這樣設定
不過怪的是 如果設低頻 那它的高頻就會自動跳 設高頻 低頻就會自動跳
好像跟您你所設Frequency Spread ( fh/fl ): 顯示的比例有關......請問這要設多少才正確

我的低頻喇叭 是 (頻率特性 40-22000Hz) (分頻點 4000Hz)
所以Low Xover Frequency 我設 22000 hz
但它的高頻就會自動 跑 176000 hz (好像跟Frequency Spread ( fh/fl ): 這所顯示的比例有關)

Bandpass Gain ( g ): 這也無法設 0 db (它也是跟crossover type要用幾階濾波有關聯 它會自動跳)
lin5229
SR40
SR40

文章lin5229 發表於 週四 5月 06, 2010 1:49 am

請問誰有基本三音路的電路圖 或通用的三音路電路圖 我看這樣會快點 :ya:
lin5229
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週四 5月 06, 2010 7:55 am

看來這網站設定蠻死的
分頻點是要在高頻和中頻的分界點,還有中頻跟低頻的分界點(簡單一點就是他們頻率響應的交叉中點)
你的低頻喇叭40~22000Hz可以算是全音域了,
真正的低音喇叭通常在數~數KHz(不會到20KHz),
超低音喇叭甚至可能10~200Hz而已

fh/fl被他定死了那也就沒辦法調整
最好的情況是要看各單體頻率響應去設定你要的高音低音分頻點(尤其是當高低中音單體是用亂湊的,非一套的的時候...)

bandpass gain則是經過分音器後,高中低音的頻率響應疊在一起,"理想"情況分音器處理過每個頻段的頻率響應要"平坦"
實際上通常會中音凸起,凸起量就是你的gain值
如下圖
圖檔

底下找到一個有一些分音器資料的對岸網站
怕有毒就別點 :haha:
http://club.auto.163.com/bbs/auto_aaaf/109016029.html

--------------------
建議還是買現成的比較快,又好,有些還可以調整:hand:

有錢有閒很想玩也是不反對啦
但買家的資訊太少(單體),想設計也只能蒙著眼瞎搞 :haha:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週四 5月 06, 2010 8:38 am

lin5229 寫:請問誰有基本三音路的電路圖 或通用的三音路電路圖 我看這樣會快點 :ya:

有一家快80年不是太多人知道的英國公司(以進口喇叭而言他家算價廉的),可以到這裏download他們家OPUS2系列的Manual,裏面就有分音器電路,連零件值都有:

http://www.wharfedale.co.uk/Products/Pr ... spx#detail

他們家有一對賣得不錯的小叭Diamond 9.1,我幾年前曾買過二手一對,跟著名的LS-3/5A作A-B Test,Diamond 9.1的音場比LS-3/5A寬(氣勢較龐大),只因心裏因素,Diamond 9.1是木紋塑膠貼皮的音箱,就把它賣了,後來Wharfedale修改Diamond 9.1,用實木貼皮做75年紀念機種時,我就買了一對全新的。
componentbeggar
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週日 5月 23, 2010 4:14 am

乍看我以為是畢卡索的抽象畫
仔細看還是沒看懂
高音該是高通濾波器電容器串聯單體電感並聯單體接地
低音是低通濾波器電感串聯單體電容器並聯單體接地
中音是帶通濾波器電感電容並聯再串接單體
詳細數值要看單體的頻率響應再以公式求得好像課本裡有教過我也好久沒讀書啦嘻 :keep:
coolman
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 165 位訪客