功率OP製作上的疑問

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

功率OP製作上的疑問

文章andhow 發表於 週日 5月 11, 2003 3:16 pm

各位大大
在TDA7294原廠的設定,小弟我比較有疑問的是
回受對地電阻 R2----680歐姆
回受電阻 R3----22K歐姆
輸入組抗並電阻R1----22K歐姆
且原廠DATASHEET特別標住
R1=R3 for pop opimization----流行的優化設計???

CLOSE LOOP 增益必須>=24db
也就是說至少須放大16倍
小弟我想把原本22K/680=32倍降到16倍

因為小弟我覺得在小房間裡把後級增益設太大
雖然會使音場感覺較寬(聽LIVE感覺最強),但卻會聽的很刺耳, 不耐聽的感覺

那麼我應該更改22K電阻還是680電阻ㄋ?? :roll:

因為如果我把22K改為11K
則輸入組抗並電阻R1需改成11K歐姆
不之回不會太低前級電流太小推不動
不過若推的動就想把輸入組抗電阻改成11K,m因為我想電流大的話聲音或許會較飽,

還是說"R1=R3 for pop opimization"
這句話根本不用管他ㄋ
因為有很多大大都把她改成47K,讓前即比較好推說

而若加大680歐姆電阻, 會不會影響回受電流,造成OP不穩定推不動ㄋ,不過也是有很多大大把她改成1K

小弟實在很迷惑,希望各位大大指導一下吧,謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 5月 12, 2003 1:31 am

"觀察入微"、"成竹在胸",為何不親自下手呢?再來分享結果喔! :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Korping_Chang 發表於 週一 5月 12, 2003 2:47 am

小弟比較傾向R1=R3囉 :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章JamesT 發表於 週一 5月 12, 2003 7:59 am

pop 是線路 ON/OFF 的爆音吧 ( pop = 啵! )。在這線路裡面 R1 = R3 是偏流抵消的基本做法。偏流抵消可以讓 OP 本身的直流偏差縮小, 自然 pop 聲就小一點。

你覺得增益大不耐聽, 跟「增益大」本身應該是沒什麼關係, 而是因為閉回路增益大, 回路增益縮小, 間接使得 OP 在高頻的線性度減少了。另一個原因是後級增益大, 音量控制的電位器只能轉一點點, 而工作在較不線性的起始區域, 而非中央較為線性的區域。

如果你把 Rin 改成 11K, 其實對前級來講還是根本沒什麼困難的 ( 以你考慮電流餘裕和線性度的觀點 )。此時比較重要的問題, 我覺得反而是高通濾波的低頻截止點... 何況 C1 原廠設計只用 0.47uF 我個人覺得本來就太小... 另外你還要確定訊源輸出沒有用電容交連...

還有...這個是電壓回授的 OP... 而且它主要的負載遠比回授路徑來得重, 回授路徑消耗的電流可以不用考慮...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章andhow 發表於 週一 5月 12, 2003 8:11 am

skyboat 寫:"觀察入微"、"成竹在胸",為何不親自下手呢?再來分享結果喔! :)

其實小弟在製作LM1875時就試過R1=R3跟R1不=R3
而回受對地電阻沒改過
比如教主的LM675 R1=22K R3=22K
小弟試過R1=20K R3=20K---原廠設定
也試過R1=47K R3=20K
小弟我實在聽不出來,也沒儀器可側

不過小弟感覺第一次DIY用1875訪MPA501搭鵬的聲音最響亮好聽
而第二次自己試驗改電組值搭鵬的2號機雖然聲音便較飽一點
不過聲音有氣無力的(上次遇到鋼琴聲會破音那台),不知是不是用的那顆變壓器之前燒過的關西??不過也懶的換了,因為前面的燈斯電壓已經調好,換變壓器又要調依次,況且也怕問題不在變壓器也說不一定 :x 那次真是個失敗的作品阿 :x :x
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週一 5月 12, 2003 8:24 am

JamesT 寫:pop 是線路 ON/OFF 的爆音吧 ( pop = 啵! )。在這線路裡面 R1 = R3 是偏流抵消的基本做法。偏流抵消可以讓 OP 本身的直流偏差縮小, 自然 pop 聲就小一點。

你覺得增益大不耐聽, 跟「增益大」本身應該是沒什麼關係, 而是因為閉回路增益大, 回路增益縮小, 間接使得 OP 在高頻的線性度減少了。另一個原因是後級增益大, 音量控制的電位器只能轉一點點, 而工作在較不線性的起始區域, 而非中央較為線性的區域。

如果你把 Rin 改成 11K, 其實對前級來講還是根本沒什麼困難的 ( 以你考慮電流餘裕和線性度的觀點 )。此時比較重要的問題, 我覺得反而是高通濾波的低頻截止點... 何況 C1 原廠設計只用 0.47uF 我個人覺得本來就太小... 另外你還要確定訊源輸出沒有用電容交連...

還有...這個是電壓回授的 OP... 而且它主要的負載遠比回授路徑來得重, 回授路徑消耗的電流可以不用考慮...

謝謝JamesT大大
描述的太詳細了,小弟實在很感謝您
原來R1=R3 for pop opimization
是指降低"波"聲的意思阿

如果照大大您這麼說的話
那麼就是說R1=R3=47K的話
R2=680歐姆可改成3k羅
這樣也可加大高通濾波的低頻截止點的電阻值了
頭像
andhow
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 5月 12, 2003 8:38 am

JamesT 寫:你覺得增益大不耐聽, 跟「增益大」本身應該是沒什麼關係, 而是因為閉回路增益大, 回路增益縮小, 間接使得 OP 在高頻的線性度減少了。

這一段講得不夠好, 要補充一點, 是這些功率 OP 本身頻寬不夠, 開回路增益不夠, 才會在高頻的地方吃虧。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週一 5月 12, 2003 8:45 am

andhow 寫:如果照大大您這麼說的話

電阻改大, 雜音也會變大, 建議在可行的範圍內改小。

最後一句看不懂...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章andhow 發表於 週一 5月 12, 2003 9:05 am

JamesT 寫:
andhow 寫:如果照大大您這麼說的話

電阻改大, 雜音也會變大, 建議在可行的範圍內改小。

最後一句看不懂...

對不起寫不清楚,
最後一句是指"加大輸入對地電阻-加大低頻截止點"
電阻改大, 雜音也會變大~~~小弟我大概知道如何拿捏了
謝謝各位大大門的詳細指導, 小弟我會認真向上的, 謝謝 :D
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 5月 12, 2003 9:03 pm

加油~ :gogogo:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章Jeff 發表於 週一 5月 12, 2003 9:50 pm

加油!!

另外... JT老爺您的新頭像好有趣...:ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章ArvoEX 發表於 週一 5月 12, 2003 11:27 pm

Jeff 寫:加油!!

另外... JT老爺您的新頭像好有趣...:ho:

那是小菜菜的"寵物"啦 :ho: :ho: :ho:
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章JY 發表於 週二 5月 13, 2003 10:01 am

好像不少人管那隻叫癌細胞? 也有叫異魔的...(爆
剛剛看標題還以為有人真的要自己製造op...
印象中有本用過的化學課本裡有講一小章....
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週二 5月 13, 2003 7:23 pm

那隻不是叫 よズピよ 嗎? 不過好像很多人都用任意... 那我不是變很多人的寵物了嗎... 改 TORO貓 好了...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Kotosuke 發表於 週二 5月 13, 2003 7:55 pm

本尊不是這隻嗎? :o

異魔?!…:mad:
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章ArvoEX 發表於 週二 5月 13, 2003 9:17 pm

JamesT 寫:那隻不是叫 よズピよ 嗎? 不過好像很多人都用任意... 那我不是變很多人的寵物了嗎... 改 TORO貓 好了...

真不好玩~ 那麼快就換掉了 :x

當寵物也不錯啊~
可以給人抱抱
還有人餵你吃東西 :roll:

快~ 叫主人 :D :ho: :P
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週二 5月 13, 2003 9:56 pm

圖檔
好想要啊...
===
好像已經離題非常... 了說...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週二 5月 13, 2003 10:01 pm

ArvoEX 寫:當寵物也不錯啊~
可以給人抱抱

那我來讓你抱抱好了. :grin:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週三 5月 14, 2003 12:06 am

FireDragon 寫:
ArvoEX 寫:當寵物也不錯啊~
可以給人抱抱

那我來讓你抱抱好了. :grin:

不喜歡會噴火的動物... :x
如果要烤肉可以叫你 :)

抱抱的話...如果你像小菜菜一樣可愛... :oops:
當然是毫不猶豫...抱~~~ :D :D :D

JT 好乖喔~ 又改回來了耶 :ya:
抱一個~ :o