請問如何判斷 hiss 的來源?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問如何判斷 hiss 的來源?

文章flyingfishtw 發表於 週四 3月 15, 2012 3:18 am

我做了兩台耳擴, 兩台用低阻抗耳機,當耳擴上的 VR 開大的時候都會有很嚴重的 Hiss 聲音,
我的訊源是筆電的音效卡, 筆電沒有接地線, 筆電雖然可能是 Hiss 聲最大的來源,
但我對我的電路並沒那麼有信心...而使用高阻抗耳機接耳擴 Hiss 聲還可以忍受.

因為我的電壓放大 10倍, 所以我推測筆電本身 phone out 有 Hiss聲 ,而 Hiss 跟著被放大十倍,
所以若把耳擴 VR 轉到最小, 耳擴的 Hiss 隨著 VR 轉小而減少,
可以推測 Hiss 聲音很有可能完全是筆電帶來的. 在幾乎結案的時候..

我把低阻的耳機直接插在筆電 phone out 卻沒有聽到任何 Hiss 聲,
然後我就很困惑了, 我把筆電 phone out 接耳機 跟 耳擴接耳機切到差不多音量的時候,
耳擴 Hiss 聲音大的很驚人, 沒有道理兩個音量差不多,而單純只有 Hiss 被放大吧?

請問除了換音源之外有其他方法測試 Hiss 的來源嗎?
我用軟體示波器直接把筆電 Phone out 跟 Mic In 短路 量到的雜訊是 0.5 mV...
不知道這是不是 Hiss 的來源?
最後由 flyingfishtw 於 週四 3月 15, 2012 3:44 am 編輯,總共編輯了 1 次。
flyingfishtw
SR40
SR40

Re: 請問如何判斷 hiss 的來源?

文章flyingfishtw 發表於 週四 3月 15, 2012 3:42 am

剛又做了個簡單測試, 把電腦完全切靜音, 就沒有 Hiss 了, 只是 Hiss 聲不會隨著電腦音量減少而減小,
而是很單純的把電腦切到 Mute 時就消失了, 但是只要電腦音量有 1, Hiss 聲音跟電腦音量100一樣大.
所以把 輸入端 VR Signal out (中間那隻腳) 跟 GND 短路, 是用來判斷 Hiss 是否為耳擴內, 或耳擴外的好方法? 想不通為什麼直接用電腦接耳機沒有 Hiss , 而上擴就會出現...

還有另一個比較雞毛蒜皮的問題, 當耳擴的 VR 切到最小的時候(VR Signal Out 短路 GND)會聽到很小的哼聲, 但是只要 VR Signal Out 不是接地的話, 微小的哼聲就不見了. 這個問題似乎很難判斷根源?
這個哼聲跟我信號輸入空接時的哼聲一樣, 信號輸入沒接時候的哼聲我用軟體示波器看,
約 0.016mS, 所以大概 62HZ, 我把耳擴的信號跟電源地, 拉一條線接到跟筆電插座的接地接在一起就解決了, 我搞不懂我不是給你中間抽頭的 0V 當GND了, 單純這個 GND 沒在接到跟筆電一樣的GND 似乎不夠?
剩下 VR 轉到最小的小哼聲... 我在想是不是因為我電源電路不懂亂做的關係?

目前唯一想到的辦法是重新做一個電源試試看...
不知道有沒有更好的方法可以縮小哼聲的出現的範圍?
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週四 3月 15, 2012 10:35 am

嗯 , 你可以隨便再找一個乾淨的訊源試試看吧,例如隨身聽 (不要太爛的)
插上去, 有hiss就是耳擴的問題

會這樣子說是在猜想筆電可能在音量0時會把電路截斷,這可能就不準確了
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週四 3月 15, 2012 7:00 pm

把線拔了最準 :haha:

要短路輸入接點 應該是 VR 三點的外面兩點 ( IN - GND) 才是把輸入短路
短路中間 OUT 是到輸入級了, 這樣子要是VR的問題就沒法判斷了

IN  -----/\/\/\/\/\/\----  Gnd
            |
OUT ________|
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章flyingfishtw 發表於 週四 3月 15, 2012 10:21 pm

我把 VR 左右兩邊短路後 Hiss 聲就不見了. 可以確定是訊源的干擾,
我真的有點嚇到了, 筆電的內建音效卡雜訊多的嚇死人.

筆電內的 Hiss 有點像是 Pink Noise, 頻率從低頻擴展到 20khz.
我在去翻一下電子學, 看看有沒有辦法用差動放大把雜訊吃掉...

謝了, 各位前輩!
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 72 位訪客