PCM1793問題,直流已經解決

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

PCM1793問題,直流已經解決

文章auuc 發表於 週三 7月 13, 2005 7:13 pm

小弟上週裝好了這台DAC, 是能夠正常工作, 只是輸出的直流有些大
分別是 12mv 12mv , 請問這樣正常嗎?
我覺得訊源來說這樣直流太高.....

我用的電阻是德昌買的philips 1%電阻
每一種阻值買十支, 挑出相同數值的來使用,
LPF的部份真的是盡量配對了,
另外電壓的部份當然是調整到正負都一樣
可是..... :eeh:

請問如果要改善直流的大小, 請問我還可以朝什麼方向著手呢?

附上照片
最後由 auuc 於 週一 7月 18, 2005 6:12 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
auuc
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週三 7月 13, 2005 11:00 pm

給OP穩壓有沒有調整,那個會影響輸出直流.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週三 7月 13, 2005 11:10 pm

是的, 我有注意電壓的平衡, 我甚至從 +-12V一直試到 +-13.2 V
結果都一樣 :mad:
auuc
SR60
SR60

文章YY 發表於 週四 7月 14, 2005 12:04 pm

先說一下,小弟沒裝過這個,只有稍稍研究一下而已(本來是想買來改成I2S DAC的,但後來因故取消)。

在OP電源部分,建議將C40、41、42及43併上個PP電容,如0.1uF。

在PLL filter部分,將68nF換掉,不要用鉭質,這個可以用好一點的,看其腳位大小,記得WIMA有系列是可以直接裝上去。

在LPF部分,也建議不要用鉭質電容,可以考慮PHILIPS PS電容,這不算貴。

還有,OPA627記得包上銅箔。
頭像
YY
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 7月 14, 2005 1:17 pm

...............12mv.....不曉得與電表有沒有關....我自己的『印象』中是DC 0.000xv左右;不過,12mv是不是已經算無敵小了?? :roll:
linjunan
SR60
SR60

文章YY 發表於 週四 7月 14, 2005 1:56 pm

linjunan 寫:...............12mv.....不曉得與電表有沒有關....我自己的『印象』中是DC 0.000xv左右;不過,12mv是不是已經算無敵小了?? :roll:

以DAC來講,12mV的直流輸出算是很大啦。

您自己的0.000x V是0.x mV耶。
頭像
YY
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週四 7月 14, 2005 7:06 pm

YY 寫:先說一下,小弟沒裝過這個,只有稍稍研究一下而已(本來是想買來改成I2S DAC的,但後來因故取消)。

在OP電源部分,建議將C40、41、42及43併上個PP電容,如0.1uF。

在PLL filter部分,將68nF換掉,不要用鉭質,這個可以用好一點的,看其腳位大小,記得WIMA有系列是可以直接裝上去。

在LPF部分,也建議不要用鉭質電容,可以考慮PHILIPS PS電容,這不算貴。

還有,OPA627記得包上銅箔。

謝謝~ 我會試試看, 不過那些電容我只知道佑昇有賣...

我住桃園, 要跑台北就累囉~
auuc
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週四 7月 14, 2005 7:09 pm

linjunan 寫:...............12mv.....不曉得與電表有沒有關....我自己的『印象』中是DC 0.000xv左右;不過,12mv是不是已經算無敵小了?? :roll:

你潛水潛的夠久囉~ :D 最近都看不到你的灌水文 8)

聽這台DAC都聽得我很害怕說, 因為我的耳擴也會受到影響,
輸出直流大約是 8~10mv
auuc
SR60
SR60

文章YY 發表於 週四 7月 14, 2005 8:06 pm

auuc 寫:謝謝~ 我會試試看, 不過那些電容我只知道佑昇有賣...
我住桃園, 要跑台北就累囉~

好吧,那只好用究極絕招了 :D

就是先接交連電容再接到端子輸出,應該串個4.7uF的PP電容就夠用了。這樣聽起來就比較不會擔心,至於改裝,就等有空再進行。
頭像
YY
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 7月 15, 2005 12:36 am

YY 寫:以DAC來講,12mV的直流輸出算是很大啦。

您自己的0.000x V是0.x mV耶。

對哦..... :P
linjunan
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週一 7月 18, 2005 6:12 pm

七月十八日更新, 給也有直流困擾的朋友參考

經過幾天來的不斷嘗試, 小弟發現到直流的來源--那就是PCM1793晶片本身

測量得知 VoutR+ 跟 VoutR- 之間有一電位差, 剛好是6mv
同樣VoutL+ 跟 VoutL- 之間有一電位差, 剛好也是6mv

圖檔

我完美配對的LPF剛好完美放大了這電位差, 讓我有12mv直流輸出
(難不成我拿到的晶片是瑕疵品? 這麼帶雖?) :eeh:

怎麼辦呢? --- 想辦法消除這6mv的電位差

把R17 及 R11 解焊改成一個 25轉的可變電阻, 試出要多大的阻值才能平衡VoutR+ 跟 VoutR- 的電位差
最後試出來要 1K815 歐姆才行, (我去電料行買的電阻阻值是1K793)
換上去之後輸出的直流果然變小 ,不到 1mv
圖檔

其實不管是1K793 或是 1K815 , 這都是在1%的誤差範圍之內,但在這個LPF內卻能造成很大的不同, 讓我真的上了一課

終於可以安心聽音樂了 :haha:

-----------------------------------------------------------------
auuc
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週一 7月 18, 2005 7:21 pm

太厲害了~~~ :o :o :o 果然不是偶這種行外漢有能力做的。 :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週一 7月 18, 2005 8:31 pm

好厲害,這已經超出我的能了.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週一 7月 18, 2005 8:48 pm

linjunan 寫:太厲害了~~~ :o :o :o 果然不是偶這種行外漢有能力做的。 :ho:

:blush:
你少來了! :ho: 每次都說自己外行, 你機器做得比誰都多! :D
auuc
SR60
SR60

文章botton 發表於 週一 7月 18, 2005 8:50 pm

嘆為觀止
又學到了(低頭抄筆記)
botton
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週一 7月 18, 2005 8:55 pm

FireDragon 寫:好厲害,這已經超出我的能了.

沒有這麼誇張啦! :D
KECES的這一張PCB因為排列緊密, 線路都還不算複雜,
雖然我還是試了兩三種方法才成 :x
也要感謝教主這張PCB這麼厚, 這麼耐用,這麼好解焊
不然早就給我玩掛了..... :oops:

我就玩掛過 EZ的PCB..... :P
auuc
SR60
SR60

文章Jason69 發表於 週三 10月 19, 2005 2:20 pm

恕刪!
Jason69
SR40
SR40

文章wen 發表於 週二 12月 27, 2005 3:36 pm

您好:
請問照您的方式作修改,會不會造成左、右聲道大小聲不一樣?
我的似乎會如此,還是DAC本身的問題。研究中。
wen
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週三 12月 28, 2005 1:52 am

wen 寫:您好:
請問照您的方式作修改,會不會造成左、右聲道大小聲不一樣?
我的似乎會如此,還是DAC本身的問題。研究中。

這一篇還是別浮上來的好, 小弟的改法是邪門歪道, 請勿輕易照做

我這台聽是沒有 左右大小聲不一樣, 至少我沒有聽出來過
您檢查一下 DAC LPF的部份電阻有沒有配對? 我覺得在這邊蠻重要的, R13,14,15,16, 及另一邊的電阻

我的系統 dac 出來後經過前級, 然後是耳擴, 訊號經過兩個VR, 就我的情況而言 , VR比較可能造成左右聲道大小聲不一(幸好沒有)

而且我並沒有完全解決直流的問題, 遇到音效動態很大的DVD動作片時, 還是有直流冒出來, 平常小音量聽 CD時沒有問題就是了!

我目前靠前級 DC SERVO , 幫我擋住直流

最近買了一顆PCM1793 , 想要替換看看, 可是誰來教我解焊 :eeh:
auuc
SR60
SR60

文章wen 發表於 週三 12月 28, 2005 11:54 am

小弟是覺得可以試一下,所以就改了。改完了之後接上OP,左聲道是8mV 右聲道是2mV 原本四個都用VR 是可以調到0.01mV,但似乎有點不切實際,所以還是採用電阻串聯的方式來做。

我把他連接到電腦上,拿到公司當耳擴用,USB 介面是直接找yahoo 上面的所謂USB 介面卡來改。上面的Chip 有S/PDIF訊號,可是沒拉出來,我就直接拉線出來接囉!而且那顆Chip 的規格好像比2702 要好。純就48MHz /16 bit來看啦!因為 CS8414 可以高到96MHz 但 2702 似乎只到 44MHz。

我也有接到音效卡上,那個Chip 可以輸出 96MHz/24bit 聽感真的很好說。音效卡上面的數位輸出,自然也是自己拉出來的! :mad: 要不然還真少有。

Chip 要解焊的話,我是用熱風槍+隔熱膠帶。我也換過,因為第一次上零件時好像線路圖上的標示和PCB不一樣,照著線路圖上件還錯了。 :mad: 結果1732掛點。只好去搶了一顆來換。

仍舊沒有研究出,為何會有大小聲的原因,不過R13&R19上面並一顆22pF似乎還不錯。我聽起來啦!
wen
SR40
SR40

文章wen 發表於 週三 12月 28, 2005 11:57 am

忘記說了,我LPF上面的電阻有配對過,不經過VR 直接由電腦控制音量的。然後換不同的OP,輸出直流也會改變,你有試過嗎?
wen
SR40
SR40

文章Jason69 發表於 週三 12月 28, 2005 1:48 pm

看OPA604的Datasheet, 在Pin1-5-4間加一顆100kOhm可變電阻就可以調整直流輸出(Offset), 這樣應該簡單多了.
Jason69
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週三 12月 28, 2005 5:55 pm

wen 寫:小弟是覺得可以試一下,所以就改了。改完了之後接上OP,左聲道是8mV 右聲道是2mV 原本四個都用VR 是可以調到0.01mV,但似乎有點不切實際,所以還是採用電阻串聯的方式來做。

我把他連接到電腦上,拿到公司當耳擴用,USB 介面是直接找yahoo 上面的所謂USB 介面卡來改。上面的Chip 有S/PDIF訊號,可是沒拉出來,我就直接拉線出來接囉!而且那顆Chip 的規格好像比2702 要好。純就48MHz /16 bit來看啦!因為 CS8414 可以高到96MHz 但 2702 似乎只到 44MHz。

我也有接到音效卡上,那個Chip 可以輸出 96MHz/24bit 聽感真的很好說。音效卡上面的數位輸出,自然也是自己拉出來的! :mad: 要不然還真少有。

Chip 要解焊的話,我是用熱風槍+隔熱膠帶。我也換過,因為第一次上零件時好像線路圖上的標示和PCB不一樣,照著線路圖上件還錯了。 :mad: 結果1732掛點。只好去搶了一顆來換。

仍舊沒有研究出,為何會有大小聲的原因,不過R13&R19上面並一顆22pF似乎還不錯。我聽起來啦!

您是說市面上賣的那種 300元的USB音效卡嗎?
您的功力已經比我強啦! 我就想不到這樣用, :ho: 我自己是用 PCM2706 +外接 PCM1793 , 聲音比起 PCM2702 好多囉, 也比音效卡+PCM1793 好!

您的問題我也不知道為什麼.....
auuc
SR60
SR60

文章auuc 發表於 週三 12月 28, 2005 5:58 pm

Jason69 寫:看OPA604的Datasheet, 在Pin1-5-4間加一顆100kOhm可變電阻就可以調整直流輸出(Offset), 這樣應該簡單多了.

OH~ 高招!
auuc
SR60
SR60

文章wen 發表於 週三 12月 28, 2005 10:56 pm

謝謝 Jason69
剛剛試驗完了,輸出直流只在+-0.2mv跳動,似乎左右聲道不平衡的狀況也改變了。
我的OP是opa132

終於解決了。
wen
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 130 位訪客