小弟想請問LC-King PCB版本的問題~

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

小弟想請問LC-King PCB版本的問題~

文章chia_hao 發表於 週三 1月 09, 2008 1:55 pm

小弟最近收到一位好心的網兄所贈送LC-King PCB~但是因為LC-King PCB有2個版本~所以想請問大家一下

1. 請問要如何分辨是不是正確版本?~小弟有附上我收到的PCB圖檔

2. 因為小弟目前手上比較完整的裝機說明是飛船老師所提供的"LC-King裝機說明021217"~但是沒有電源版的教學部分(小弟有附上我收到的電源部分PCB圖檔)~不知道有沒有網兄可以提供這部分的說明~或是其他較完整的裝機教學或裝機報告

3. 請問使用A類耳擴跟AB類耳擴的音色差異性在哪邊?

4. 請問AB類耳擴跟AB類小後級可以共存嗎?~

5. A類耳擴時不知道可不可以將原本的+-18V改用+-12V~這樣好像可以換的OPA範圍比較大~

6. 不知道有沒有使用的電容,電阻等元件的調音建議,或是改機建議~

放大板正面
圖檔

放大板正面
圖檔

電源板正面
圖檔

謝謝大家~
chia_hao
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 1月 09, 2008 2:40 pm

電源板只看到 "叉燒包" :D !當時的電源板稱 Dobedouwan 獨臂刀王,再 Po 一次吧。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章chia_hao 發表於 週三 1月 09, 2008 3:46 pm

飛船老師~小弟已經重po了~您在開看看吧~

另外小弟收到的電源板上也有打Dobedouwan的字樣~
chia_hao
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 1月 09, 2008 5:07 pm

這個! :o

為何不找我!?反倒去煩老師? :ho:
給我e-mail吧!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週三 1月 09, 2008 7:28 pm

來信收到了! :o
我想需要公開回答一下. :oops:

另外,誰能告訴我,這盤冷冰冰的隔夜菜,何故最近許多人有興趣!? :roll:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Goat 發表於 週三 1月 09, 2008 7:37 pm

應該是上手較容易
加上能換燒料的關係吧

其實我也想弄來玩 :mad: 但應該很難找了吧
應該也沒人想複刻 :roll:

況且現在同電路改進的林大的作品買的到...更不會出線DIY版 :D
要不然豈不寨主坐喝西北風 :aa:
頭像
Goat
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週三 1月 09, 2008 7:38 pm

冷飯熱炒~別有味道~其實是最近~好像DIY冷清清~沒有新套件~加上小弟早就想玩A類的MOSFET擴大機~所已找了一下~大家都推薦LC-King~所以當然玩啦~

另外~小弟還將pcb掃描成圖檔~打算以後要再多洗幾塊來玩AB類~希望作者不要介意~
最後由 chia_hao 於 週三 1月 09, 2008 7:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
chia_hao
SR40
SR40

Re: 小弟想請問LC-King PCB版本的問題~

文章David Lin 發表於 週三 1月 09, 2008 7:42 pm

您好,

為方便對答,請見諒我插改你的發言,並請參考紅色的字句,謝謝!
我希望大家要玩DIY不要只學裝配與換補料,或是跳過電路分析直接問"聲音如何?"這樣樂趣很少,也是我的觀點 :)

小弟最近收到一位好心的網兄所贈送LC-King PCB~但是因為LC-King PCB有2個版本~所以想請問大家一下

1. 請問要如何分辨是不是正確版本?~小弟有附上我收到的PCB圖檔

我記得PCB只有一版,所以沒有啥正確與否的問題.

2. 因為小弟目前手上比較完整的裝機說明是飛船老師所提供的"LC-King裝機說明021217"~但是沒有電源版的教學部分(小弟有附上我收到的電源部分PCB圖檔)~不知道有沒有網兄可以提供這部分的說明~或是其他較完整的裝機教學或裝機報告

電源是另一個PCB與故事,叫獨臂刀王! :ho:

3. 請問使用A類耳擴跟AB類耳擴的音色差異性在哪邊?

我做這個PCB的用意,是為了讓朋友了解擴大機Class A & Class AB的分別何在? 如何透過簡單的設定,可讓同基本型的電路A轉AB轉A再轉AB :aa:

但是若玩DIY只問"音色"而不學習原理或自行試裝比較,我會很失望! :eeh:

這也是後來,我不再公開電路設計的原因.

4. 請問AB類耳擴跟AB類小後級可以共存嗎?~

兩者無分別!只要設計良好,且知道使用的條件為何.

5. A類耳擴時不知道可不可以將原本的+-18V改用+-12V~這樣好像可以換的OPA範圍比較大~

這個是DIY PCB,所以所有條件都能自行選擇,但最好弄懂原理再動手,所得會多些,也能多了解如何設定規格
6. 不知道有沒有使用的電容,電阻等元件的調音建議,或是改機建議~

電路原理若不先分明,調音都是方士鍊丹!矇對了也無趣呀! :eeh:

放大板正面
圖檔

放大板正面
圖檔

電源板正面
圖檔

謝謝大家~[/quote]
最後由 David Lin 於 週三 1月 09, 2008 7:48 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章atidify 發表於 週三 1月 09, 2008 7:42 pm

寨主∼
信是小弟寄的,
為何那麼多人有興趣我也不太了 :D
但至少LC-King電路圖集&LC-King照片集還在版上的置頂區呢,
只怪當初小弟還沒來到此地 :mad:

話說我還在找pcb...
atidify
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週三 1月 09, 2008 7:52 pm

David Lin兄~因為我有看到討論~之前有在贈送有小問題的PCB(好像是腳位有問題吧)~不知道我手上的是不是有問題的PCB~

另外~因為手上只有這一塊~實在是不敢做換來換去的實驗性嘗試~加上小弟習慣從別人的經驗中去改進~達到自己想要的聲音所以才會發問~

還有就是~小弟發現LC-King的很多相關資料都不見~或是找不到了~或是小弟比較笨~找不到~所以才會上來發問~

希望David Lin兄不吝指教~謝謝~
chia_hao
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週三 1月 09, 2008 7:55 pm

atidify 寫:寨主∼
信是小弟寄的,
為何那麼多人有興趣我也不太了 :D
但至少LC-King電路圖集&LC-King照片集還在版上的置頂區呢,
只怪當初小弟還沒來到此地 :mad:

話說我還在找pcb...

至頂的圖集可以開嗎?~小弟都開不了~
chia_hao
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 1月 09, 2008 7:55 pm

失禮失禮,這電路雖然已算過時(對我來說),
但對DIY新手是不錯的,可以做入門實習之用!
PCB當初設計可以自由變換花了些工夫,是為了方便學習實作 :)

更改電路工作點,來觀察其異同,最後才與自己的聽感分別作印証,
才是正確的DIY玩法.

請參考! :)

別問我用啥料會好聲! :mad:
David Lin從不玩這套.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章chia_hao 發表於 週三 1月 09, 2008 7:58 pm

David Lin兄~不知道可不可以再次提供LC-King的相關資料~例如:bom表~小弟只能找到電路圖~至於獨臂刀王~好像就找不到了~
chia_hao
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 1月 09, 2008 8:01 pm

請先看電路圖,一切DIY由此而起! :D

其它的我要找找.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章atidify 發表於 週三 1月 09, 2008 8:15 pm

我也開不了,所以才寄信給寨主求救 :D

chia_hao 寫:至頂的圖集可以開嗎?~小弟都開不了~
atidify
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週三 1月 09, 2008 8:16 pm

David Lin兄可不可以給小弟LC-King跟Dobedouwan的電路圖啊?~

小弟目前手上只有飛船老師給的資料~裡面只有LC-King的A,AB類的BOM~至於LC-KING的電路圖~小弟有在對岸網站找到2~3版本~從+-18~+-12都有~但是Dobedouwan電源板就是沒找到~

如果David Lin兄享用貼圖的可以考慮下面這個網頁~空間還滿穩的~ http://img525.imageshack.us

先謝謝摟~
chia_hao
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週三 1月 09, 2008 8:19 pm

David Lin兄可不可以給小弟LC-King跟Dobedouwan的電路圖啊?~

小弟目前手上只有飛船老師給的資料~裡面只有LC-King的A,AB類的BOM~至於LC-KING的電路圖~小弟有在對岸網站找到2~3版本~從+-18~+-12都有~但是Dobedouwan電源板就是沒找到~

如果David Lin兄享用貼圖的可以考慮下面這個網頁~空間還滿穩的~ http://img525.imageshack.us

先謝謝摟~
chia_hao
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 1月 09, 2008 11:01 pm

已傳給兩位.
年代有些遠,我已不太記得細節,看不懂再問吧 :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章lifaung 發表於 週四 1月 10, 2008 12:11 am

David Lin 寫:來信收到了! :o

另外,誰能告訴我,這盤冷冰冰的隔夜菜,何故最近許多人有興趣!? :roll:

因為便宜好用又耐操 :mad:
--
要找到問題人物,大概是找找看這兩三個月誰問這問題最多吧 8)
lifaung
SR325
SR325

文章bill6300gp 發表於 週四 1月 10, 2008 1:12 am

寨主 您好

不知小弟是否也可跟您要一份LC-King跟Dobedouwan的電路圖研究?如果不方便也沒關係...

謝謝~
:bow:
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 1月 10, 2008 10:37 am

檔案很大,請e-mail給我閣下的mail box.
如此方可送達! :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章rx119tw 發表於 週四 1月 10, 2008 11:41 am

寨主 您好
如果方便 小弟是否也可以跟寨主要一份資料來研究看看
感恩~~~

這是小弟的信箱
rx119.tw@msa.hinet.net

謝謝~~~
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章adino 發表於 週四 1月 10, 2008 12:04 pm

David Lin 寫:來信收到了! :o

我的DCKing-AB依然日日忠誠的陪伴我, 4年內丁點病痛也沒有 :blush:

剛剛發現國內有人重畫PCB :aa:
http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?t ... a=page%3D1
adino
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週四 1月 10, 2008 1:28 pm

寨主 您好

小弟的信箱是bill6300gp@hotmail.com

謝謝
:bow:
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章chia_hao 發表於 週四 1月 10, 2008 6:23 pm

小弟這幾天有搜尋Dobedouwan穩壓電路的相關資料~但是發現Dobedouwan的穩壓可以分為串聯跟並聯2種穩壓方式~

其中
1. Dobedouwan串聯穩壓的最大電流3A--------->適合AB類25W
2. Dobedouwan並聯穩壓的最大電流0.3~0.5A-->適合A類耳擴

所以問題來了~既然 Dobedouwan串聯穩壓的最大電流3A~那位啥還要有並聯穩壓的選擇啊?~
chia_hao
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 254 位訪客