最近在張羅的^^

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章訪客 發表於 週三 1月 14, 2004 4:34 pm

genome 寫:
Huangs 寫:reclock也不見得要花什麼大錢
用crystal和FET自製 Colpitts Oscillator 效果未必輸於現成的XO
成本卻便宜得太多了

Colpitts oscillator的非線性飄移不知道影響多大??
跟cdrom or CD-player的kitter比起來又如何??

好像還有更方便的op-amp oscillator
http://www.e-insite.net/ednmag/archives ... 1di_02.htm

BTW Colpitts oscillator和crystal 或TCXO可不可以並用呀??

Colpitts Oscillator 的 jitter 大不大很難講吧
每個人做出來的都不太一樣
如果說選用 jitter 很小的 crystal、良好的grounding與電源設計
應該不會比現成的 XO 差

另外 Colpitts Oscillator 為什麼不能和 XO 並用呢? :aa:
訪客

文章genome 發表於 週三 1月 14, 2004 5:09 pm

Anonymous 寫:Colpitts Oscillator 的 jitter 大不大很難講吧
如果說選用 jitter 很小的 crystal、良好的grounding與電源設計

另外 Colpitts Oscillator 為什麼不能和 XO 並用呢? :aa:

我不是學電子的
不曉得Colpitts Oscillator 和 XO 怎麼並用 :aa:
genome
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週四 1月 15, 2004 2:03 am

genome 寫:
Anonymous 寫:Colpitts Oscillator 的 jitter 大不大很難講吧

我不是學電子的
不曉得Colpitts Oscillator 和 XO 怎麼並用 :aa:

並用可以,但是我建議不要,最好XO就是整齊劃一的同品種
不然,恩,搞不好變因越來越多也說不定(純猜測)

說正經的吧...我還是比較相信XO的,因為只要提供"漂亮的電源"
那輸出就是這樣,不需要去管電容問題
CRYSTAL的話則需要管"旁邊兩顆小電容"容值有沒有正確
放心吧,就算是教主出的UAB也幾乎不會正確的...正常來說除非大量叫貨
否則不可能給你這些參數值參考,所以有點吹毛求疵的使用了18P銀雲
母電容,出來聲音還是可能會比爛爛的便宜TCXO 50塊一顆的糟糕
因為....TCXO可以省略調一般使用者會遭遇的"我買的石英發振子
到底需要的電容是幾p"的問題,而且都已5V輸入為主,以更便宜的價格
去做出REF02加上LM317的二級穩壓,會比你用貴貴的銀雲母電容
配上去石英發振子少掉更多變因

石英發振子和XO都一樣,要找KITTER小的請用挑的,廠商做出來給你
其實也是用比較出來的...

上次COFFIN兄團購的那批XO,至少我的和COFFIN兄的都上陣了
馬先生則是更早就購買,對於效果來說,基本上對我的1530是滿有幫助
但是我不能保證每個人都有相同增進啦...

而用在這種RECLOCK上面,其實我建議先試試看PRBS兄的那個PLL
鎖相迴路,OK了,那看看教主的如何,如果聽起來教主爽度更高,
那就敗吧:)這樣你也會更心甘情願一點...畢竟6-9K的東西可能不是
這麼的容易下手~~~~~~~~

--
說了拉裡拉雜一對,我想說的就是...XO這種的會比較容易控制變因
因為省掉兩個你完全不知道該配多少的電容....

我自己的話...可能沒辦法買教主的那個東西吧
所以會直接去DIY一個PLL鎖相迴路給DENON DCD1530G用
雖然現在覺得已經很爽了,但是那台的升級計畫還在繼續中阿~~~

RECLOCK給CD PLAYER用的話要裝兩套
一套是給數位輸出用的,另一套是給內建DAC用的....請記得~~~
lifaung
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週一 1月 19, 2004 10:18 pm

高頻電路,沒有良好的pcb layout的話基本上都是做好玩的啦。搭棚這種東西就不要拿出來讓做高速digital system design的人笑話了。
DR大最近沒時間看論壇了嗎?好久沒看到人了…
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週二 1月 20, 2004 2:57 am

ijaywu 寫:高頻電路,沒有良好的pcb layout的話基本上都是做好玩的啦。搭棚這種東西就不要拿出來讓做高速digital system design的人笑話了。
DR大最近沒時間看論壇了嗎?好久沒看到人了…

我是準備作PLL那個,不過還在想辦法LAY版子,沒意外的話會找人幫忙吧
至於VCXO CLOCK我的確是用搭棚的...不過的確是很有效...
或許是因為"也不是完全數位'的東西吧,只是給電,然後拉條線給
CLOCK出來而已...
但是線不能超過10CM(我的是5CM)

作搭棚的我個人是覺得,恩,還是會有一定效果....
因為很多JITTER問題都是"在機器裡面跑"的時候就產生了 :mad:
(某個日本網頁寫的,以前對TCXO很迷的時候常常在摸...)
lifaung
SR325
SR325

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客