CD PRO2 安裝討論

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章finneybear 發表於 週三 2月 16, 2005 5:26 am

up4 寫:請問finneybear兄, relay 5V 再經過 CLC 濾波, 出來的電壓不會不足嗎? 用的 L 是取多大的電桿量 / DCR 值?

不是的. 這裡 L 是指磁珠. 我簡單搭了一片濾波板, 5V 做 CLC, 地線接磁珠再到輸出板. 磁珠要挑阻抗出現在頻率低一點的. 常見的 100MHz 的並不適用. 全機星狀接地的部份還沒決定怎麼做.

其實數位輸出的東西並不複雜, 重要的是零件的選擇和正確的製作. 搞得太複雜只會製造新問題. 訊號經過的元件越多, jitter 的問題也越棘手. FIFO, reclocking 不是萬靈丹, 8420 更是致命. 如果真要加升頻, 最好加到 DAC 裡, 要不光是那條傳訊號的線就夠頭大.
finneybear
SR40
SR40

文章Runner 發表於 週三 2月 16, 2005 6:42 am

up4

你DZ全系列的產品都完成了吧!
等你來鬥機等了兩年多了.....

什麼時候來鬥一鬥呢?
可以從DZ的CD Pro2轉盤開始,
我的老轉盤可以隨時上場。 :D
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章za444 發表於 週三 2月 16, 2005 9:40 am

來來來.........
有關+5V的最心情報 :D
http://www.diyzone.net/modules.php?op=m ... 87&forum=3
----------------------------------------------
狀況一:
那個黑CORE一定有人要問我是那一種
狀況二:
各大電子材料行的黑CORE開始缺貨
狀況三:
我去批一些黑CORE來賣,賺外塊
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週三 2月 16, 2005 9:58 am

linjunan 寫:不是吧。快兩萬的東西拖了七、八個月沒交待清楚,這是『小錢』哦?如果是你自己的$$,能說的這麼輕鬆嗎? 像finneybear哥哥有這麼廣大的胸襟,完全不計較、不緊張,那可真是該店最受歡迎的客人啊。

君不見意見較多、或有建議的都給『滾』了,還有公告的..... :aa:

狂人兄的文字沒看到什麼深仇大恨表現,不要硬給人家戴帽子。 :ho:

linjunan 這個你就錯了... 我是不在意小錢沒錯,不過深仇大恨我就很迷糊了, 好像狂人兄在此最不發言激動,最有理有據的就是他. 這種人一點也不會被情緒左右的... 呵呵呵... 我對DZ沒啥感覺,只是三流的電路板 layout, 五流的老闆而已...一流的受害者而已..

好像這裡流行話都反過來說啊? 呵呵.
finneybear
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週三 2月 16, 2005 10:15 am

za444 寫:來來來.........
http://www.diyzone.net/modules.php?op=m ... 87&forum=3
----------------------------------------------
狀況一:
狀況二:
狀況三:

呵呵, za444 兄我不會這樣問. 您那 core 在 30MHz 的時候阻抗有多少啊?
finneybear
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 2月 16, 2005 11:00 am

好囉~耍完嘴皮還是得回歸正題吧 :haha:
建議有興趣續攤的諸位老爺公子請移駕到灌水區
既然標題是CD Por2的討論,就盡量不要離題吧 :)

誰家東西好、東西壞,買過或用過的人都有權力說說
但還請大家冷靜一點 :bow:

另外,引用其他網友的發言請註明一下比較好,以免發生不必要的糾紛
諸位大人都是讀過不少書的高知識份子,網路上大多數的朋友發言的都是被尊重的
雖然複製/貼上很好用,但在論壇上最好不要這樣啦 :eeh:

如果還是繼續這樣混亂而沒交集的討論,最後只好將本篇鎖上
請諸位老爺公子另闢新主題~謝謝~
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章jeffyen 發表於 週三 2月 16, 2005 12:00 pm

:ya: 言歸正傳吧
有沒有網兄有買CDPRO2且裝機完畢的?可以提供改機心得嗎?來討論那樣改變最明顯?以我個人經驗(純轉盤部份)參考機為Maredin200轉盤+IWDIY DAC 50

1. Pure-clock
2. DISX數位輸出+獨立電源
3. 用原來DZ金屬上蓋(壓克力上蓋真好看但是聲音...)
4. 5V LM334電源修改及換BG電容+9V BG電容
5. 全方位金鍾罩+控制板~CDPRO2機心線加鐵粉心core
jeffyen
SR40
SR40

文章za444 發表於 週三 2月 16, 2005 12:09 pm

finneybear 寫:
za444 寫:來來來.........
狀況一:
狀況二:
狀況三:

呵呵, za444 兄我不會這樣問. 您那 core 在 30MHz 的時候阻抗有多少啊?

內行人的老大...........
不要問我這個啦,很多改EMI的人也都不懂嘛
所以......留點飯給小的吃啦,我才6年一班耶...........還有一對債耶
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章up4 發表於 週三 2月 16, 2005 2:23 pm

finneybear 寫:不是的. 這裡 L 是指磁珠. 我簡單搭了一片濾波板, 5V 做 CLC, 地線接磁珠再到輸出板. 磁珠要挑阻抗出現在頻率低一點的. 常見的 100MHz 的並不適用. 全機星狀接地的部份還沒決定怎麼做.

原來您 CLC 是指這樣呀~ 受教了 :D
感謝, 有空來實驗看看! :bs:
up4
SR60
SR60

文章up4 發表於 週三 2月 16, 2005 2:37 pm

Runner 寫:up4
你DZ全系列的產品都完成了吧!
等你來鬥機等了兩年多了.....
什麼時候來鬥一鬥呢?
可以從DZ的CD Pro2轉盤開始,
我的老轉盤可以隨時上場。 :D

哈哈, DZ 的產品我總共只有兩個 -> SF106N 和 CDP2
其他都是自己搭棚的管機耶 :-)
DZ CDP2 我還不敢拿出來啦, 那數位輸出雜訊這樣高, 得先解決說~

不敢獻醜 "ㄍㄚˋ其他機" 啦, 帶去您那給您指點可以啦 :ya:

不過我都是單管機耶, 您可有興趣?!
up4
SR60
SR60

文章Coffin 發表於 週三 2月 16, 2005 8:37 pm

Korping_Chang 寫:如果還是繼續這樣混亂而沒交集的討論,最後只好將本篇鎖上
請諸位老爺公子另闢新主題~謝謝~

我看重開標題還是一樣會打爛仗∼∼總是有人會在技術討論文章裡聊天或是悲天憫人∼ :mad:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章finneybear 發表於 週四 2月 17, 2005 5:11 am

Korping_Chang 寫:好囉~耍完嘴皮還是得回歸正題吧 :haha:

....

國平兄, 不好意思, 建議一下:

以後如果發生類似的事情, 只需要給一下警告, 要求把話轉到灌水區就可以了. 我了解您的好意, 不過話說多了難免有些閃失, 會被有心人節用再挑起新的爭端!

今天的事不是單一事件而是積重已久的問題!! 一個技術性的版面搞到大家不是要忍受無謂的風涼話, 就是要對發言有所忌憚, 這樣下去只會劣幣驅逐良幣, 對網站未來的發展很不好! 反正現在這裡已經改為純DIY心得交流的網站, 何不趁此機會大刀闊斧的整飭一下, 還我清新原貌?

我建議最簡單的辦法就是把相關三個人的帳號取消! 如果覺得這樣太狠的話, 可以禁止發言一個月, 一有違規, 帳號立即取消? 這樣做也無關言論自由. 這裡是討論技術的地方, 要說其他有的沒的, 歡迎去灌水區或其他版面去聊. 版有版規, 如是而已! 也沒什麼貢不貢獻的問題. 這裡高手如雲, 不差這幾個人! 毀譽參半爭議性強的人物反而會令人避之為恐不及!

這網站雖小, 可是國內僅存的唯一純DIY網站之一, 我想大家都是很珍惜的, 很想好好維護的!

小小建議, 請參考一下!
finneybear
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週四 2月 17, 2005 5:47 am

jeffyen 寫::ya: 言歸正傳吧
有沒有網兄有買CDPRO2且裝機完畢的?可以提供改機心得嗎?來討論那樣改變最明顯?以我個人經驗(純轉盤部份)參考機為Maredin200轉盤+IWDIY DAC 50

2. DISX數位輸出+獨立電源
3. 用原來DZ金屬上蓋(壓克力上蓋真好看但是聲音...)
4. 5V LM334電源修改及換BG電容+9V BG電容
5. 全方位金鍾罩+控制板~CDPRO2機心線加鐵粉心core

呵呵, 先緩一緩吧, 在這風頭上? 如果實在不行, 我們另找地方再談, OK?

倒是說一下 BG 電容的問題. 在音頻電路, BG 的性能是沒話說, 不過在 CDPRO2 上不見得是首選. 所以不要花這個冤枉錢! 我目前在 5V 穩壓上輸出電容一律改為 UCC 的 PSA

http://www.chemi-con.com/files/PSA.pdf

這種固態電解電容很猛! 漣波電流一顆 270uf 的等於一顆一般的 10000uf!! 不過容值小, 速度快, 濾波可以濾得很乾淨. BG 石墨介質的電容根本望塵莫及! 電源濾波方面我用了兩顆 3900uf Panasonic FC. 因為 5V 的吃電相對穩定, 大電容對濾除雜波有幫助, 兩顆 3900uf 的並聯也比用一顆 10000uf 好. OP 和 Q1 我換 AD8057 和 2SD1275, 屬於頻寬比較高的元件, 可以替 UCC PSA 輸出電容做快速充電.

9V 方面輸出電容一樣是 UCC PSA. 兩顆 LM317 改為一顆 ST LD1085V (性能與 LT1085 一樣不過價錢只有 1/4) 電源 18V. 9V 的吃電變化大, 兩顆 M317 串聯反而有點牽拖, 降低反應速度. 電源濾波改為 Panasonic 最新的 FM, 2200uf. 它們的漣波電流比同級的 FC 還要高 30% 左右. 因為 9V 吃電常常會輪到這兩顆濾波電容供電, 容值不能用太高的. OP 和 Q1 一樣是 AD8057 和 2SD1275.

當然還有一些拉拉雜雜的小改, 不過基本上穩壓的架構沒有什麼改變. 如果還是擺不平 9V 的話, 我會試 UCC 的 mini 穩壓.
finneybear
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週四 2月 17, 2005 5:55 am

za444 寫:內行人的老大...........
所以......留點飯給小的吃啦,我才6年一班耶...........還有一對債耶

沒什麼老不老大的! 我只是想知道你用什麼香腸然後可以自己在這找! :ya:

我可以搞到一批 300KHz-30MHz 的甜甜圈, 跟一般的一起串在電源線上效果應該不錯! 要不要拿些給你, 你也好小賺一筆, 呵呵?

訊號線方面還是罩香腸就好了. 頻寬還不能太低, 要不正常訊號都衰減掉了!

噢, 我們年紀差不多嘛!
finneybear
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 2月 17, 2005 8:48 am

finneybear 寫:
za444 寫:內行人的老大...........

沒什麼老不老大的! 我只是想知道你用什麼香腸然後可以自己在這找! :ya:

我可以搞到一批 300KHz-30MHz 的甜甜圈, 跟一般的一起串在電源線上效果應該不錯! 要不要拿些給你, 你也好小賺一筆, 呵呵?

訊號線方面還是罩香腸就好了. 頻寬還不能太低, 要不正常訊號都衰減掉了!

噢, 我們年紀差不多嘛!

你太慢啦,人家要開始賣啦(還好我原本就沒有想要賣這東西)
http://www.my3c.net/product/detail.asp? ... =&pid=1979
就看人家找的那顆,測出來和我一不一樣囉
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週四 2月 17, 2005 9:26 am

za444 寫:你太慢啦,人家要開始賣啦(還好我原本就沒有想要賣這東西)
http://www.my3c.net/product/detail.asp? ... =&pid=1979
就看人家找的那顆,測出來和我一不一樣囉

沒關係, 你可以賣電源線用的甜甜圈嘛! :ho:
finneybear
SR40
SR40

文章jeffyen 發表於 週四 2月 17, 2005 9:52 am

finneybear兄:
謝謝你的建議, CDPRO2如果只用純轉盤的話, 9V電源部份需要補料嗎?就我知道除類比輸出外它管馬達電源??
您認為DAC單用PLL用在CS8414 做Time base reclock先不談波型電性就音響性來看有improve的可能?
Thanks!
jeffyen
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週四 2月 17, 2005 10:08 am

jeffyen 寫:finneybear兄:
謝謝你的建議, CDPRO2如果只用純轉盤的話, 9V電源部份需要補料嗎?就我知道除類比輸出外它管馬達電源??
您認為DAC單用PLL用在CS8414 做Time base reclock先不談波型電性就音響性來看有improve的可能?
Thanks!

9V部份主要是推馬達. 雖然說 CDPRO2 本身有馬達的轉速控制, 電源穩定一點對性能壽命方面還是有點幫助. 還有如果你要用 Pure clock, 它的電源也是由這 9V 提供. Pure Clock 本身的電源很弱, 所以 9V 還是很重要.

任何 PLL 都是 jitter 的來源. 我比較傾向用 TCXO 在 8414 和DAC 間做 reclocking. 訊號經過一顆 74VHC74 就好了. 如果 DAC 有 SCK 的輸入, 一定不要用 8414 的輸出, PLL 的也不太好. 人耳對相位差很敏感, 而 jitter 是造成相位差的主因之一.
finneybear
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 2月 17, 2005 2:20 pm

建議板大先上鎖 :)

都怪我吧 :ale:
以後在此...絕口不提 DiyZone 的任何產品 :eeh:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Jeff 發表於 週四 2月 17, 2005 5:47 pm

明明是應該屬於技術上的討論,怎麼越來越離譜?

Korping 都已經出來打圓場,就是希望幾位能夠理性的針對主題來發言。我們這裡除了簡單的幾項板規,沒有什麼預設立場,只要屬於DIY的技術討論都不會設限,不管好產品爛產品,都有值得一談的地方。

另外,已經一再提醒,不談其他網站的是非。也不該在這裡言論涉及人身攻擊,謾罵。這篇討論難得,幾位都是有技術底子的,如果能就技術與學理上的辨正,比起這樣抬槓與互相指責,不是顯得更有看頭?還有,停不停權,砍不砍帳號,那是我的事,不勞費心。

先鎖上,讓我先想想怎麼把那些離題且無謂的言論移到灌水區,獨立上鎖,讓這個屬於技術上的主題能夠延續。

順帶提一下,最後一篇2266的發言,我順手砍了,完全沒有存在的必要。
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週五 2月 18, 2005 12:40 pm

steel 寫:建議板大先上鎖 :)

都怪我吧 :ale:
以後在此...絕口不提 DiyZone 的任何產品 :eeh:

別這樣說∼

這篇蠻長的,我重新看過一遍, :x
前半段的比較屬於聊天文的,因為我覺得還言之有物,所以我沒有移除另存。
後半段那些涉及人身攻擊,以及諷刺DZ的發言,以及我覺得不適當的發言,
我全部都已經從本篇移除,另存在一個備份的區域。

這個整篇討論主題的內容,非常值得保存,不單單只能套用在DZ的轉盤套件,
對於一些轉盤、數位訊號與電源系統都有相當精闢的討論。
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Jeff 發表於 週五 2月 18, 2005 12:43 pm

本篇重新開放!

請注意!勿在此作人身攻擊以及討論別的網站的家務事!

純就電路技術作討論,對"物"不對"人"。

再有不當言論等等的情事發生,請直接PM給我,我會處理。

謝謝各位∼
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章finneydaddy 發表於 週五 2月 18, 2005 3:06 pm

呵呵, Jeff, 不用緊張, 我說兩句就走!

1. 不需要什麼停不停權的, 取消帳號就好.

2. 可不可請你把我關於 CDPRO2 的技術留言全部刪掉?
不是我的留言有什麼價值而是我不喜歡有人問問題的時候
我不能回答. 有時害人不清楚搞錯了, 我過意不去.

謝啦!
finneydaddy
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週五 2月 18, 2005 8:53 pm

文章主題: 請大家共襄盛舉OK?純討論CD pro2

唉! 總算過去了但是不知各位還是否願意再聊?
再Post一次我的CDPRO2改造情形
2. DISX數位輸出+獨立電源(自己用洞洞板lay CLC+317+DISX+16.9344 ext clock小郭版) 74xx04 and 74xx74在等團購
3. 5V LM334電源修改(參考mtlin12兄改法) 及換BG電容+9V BG電容
4. 全方位金鍾罩(銅泊膠帶+pure clock鐵殼+DISX鐵殼)
5. 控制板~CDPRO2機心線加鐵粉心core

來討論那樣改變最明顯?以我個人經驗(純轉盤部份)參考機為Maredin200轉盤+IWDIY DAC 50 and Maredin203
最近想玩底盤改造但是不是機械底的所以請大家共襄盛舉OK?

Jeffyen
8906382@pchome.com.tw

--------------------------------------------------------------
以上原文代轉自 Jeffyen 兄。
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Coffin 發表於 週五 2月 18, 2005 8:55 pm

機箱上好像可以加一些阻尼∼∼
頭像
Coffin
SR80
SR80

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 154 位訪客