請熟悉MINIQ升級與K601的大大給晚輩建議

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Re: 請熟悉MINIQ升級與K601的大大給晚輩建議

文章berobero 發表於 週六 8月 04, 2012 4:19 pm

看了overture很感動
但進入第一章 :haha:
決定下午去書局找基礎電子學的書來看......

lis29570 寫:
berobero 寫:還蠻清楚的組裝說明,雖然我可以當模型一一組裝上去看看...
大大們可以推薦一些易讀性高的書讓我看懂音響電路相關的東西嗎?
我現在的知識只有
直交流電
電阻可以阻礙電流產生熱
電容可以儲電
真空管可以放大...
之類淺薄的常識
翻了外面基本電學的書,也很少談到音響的部分...
如何整合這些知識,才能跟各位大大一樣融入玩DIY的樂趣
真是個難題

零件表的話需要我可以弄,但零件就必須自己去找了

我也只是個裝配工而已,電路也不太懂,能裝出東西並且響的不錯就滿足了

擴大器原理的話可以看
http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeggar/
頭像
berobero
SR40
SR40

文章berobero 發表於 週六 8月 04, 2012 4:24 pm

四管我有去搜尋過
台灣廠機價格蠻實惠的
只是體積不是很適合在我辦公桌的需求...

mugi 寫:如果有興趣玩看看四管

我這邊倒是有一台要售

目前可以免費試聽 只要付運費就好

M3弄不好聲音會有點厚會讓高頻顯得暗淡

BETA22則是清亮 不再網兄涉獵範圍

這兩台在我家還算現役

DYANHI買的到的話我也想來一台

印象中凝聚力是DIY耳擴中首選
頭像
berobero
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週六 8月 04, 2012 6:11 pm

四管MJ自己搭可以把體積弄到很小

也不難搭 聲音也有一定水準
頭像
mugi
SR125
SR125

文章berobero 發表於 週六 8月 04, 2012 6:33 pm

有連結可以參考嗎?謝謝

mugi 寫:四管MJ自己搭可以把體積弄到很小

頭像
berobero
SR40
SR40

文章sifun 發表於 週六 8月 04, 2012 6:48 pm

berobero 寫:有連結可以參考嗎?謝謝

http://gilmore2.chem.northwestern.edu/projects/showfile.php?file=cmoy5_prj.htm
sifun
SR40
SR40

文章berobero 發表於 週六 8月 04, 2012 11:06 pm

下面那種斜角三連排的很可愛呢
希望有那種...
sifun 寫:
berobero 寫:有連結可以參考嗎?謝謝

http://gilmore2.chem.northwestern.edu/projects/showfile.php?file=cmoy5_prj.htm
頭像
berobero
SR40
SR40

文章sifun 發表於 週六 8月 04, 2012 11:32 pm

berobero 寫:下面那種斜角三連排的很可愛呢
希望有那種...

The sender told me that it was supposed to be the schematic for a "clone" of the famous EarMax miniature headphone amplifier.
那個是原版廠機
很久以前有音響雜誌之類的介紹 這整個電路就是參考那廠機的

可以參考
http://blog.neochen.com/article.asp?id=221
sifun
SR40
SR40

文章berobero 發表於 週日 8月 05, 2012 12:02 am

所以大大的是三連星巴掌大那種的復刻版?原版的價格不經濟吧

sifun 寫:
berobero 寫:下面那種斜角三連排的很可愛呢
希望有那種...

The sender told me that it was supposed to be the schematic for a "clone" of the famous EarMax miniature headphone amplifier.
那個是原版廠機
很久以前有音響雜誌之類的介紹 這整個電路就是參考那廠機的

可以參考
http://blog.neochen.com/article.asp?id=221
頭像
berobero
SR40
SR40

文章mayamy 發表於 週一 8月 06, 2012 8:19 pm

bill6300gp 寫:您好

其實可以考慮是否要直接使用雙電源輸入
照之前一些前輩的裝機經驗M3改M2(取消地聲道), 雙電源的表現通常比虛擬地好
不過這僅供參考, 最後還是尊重網兄的設計決定

謝謝~

兄~ 請問M3改雙電源 輸出MOS單電源 OP雙電源 這樣對嗎
頭像
mayamy
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週一 8月 06, 2012 8:38 pm

mayamy 寫:兄~ 請問M3改雙電源 輸出MOS單電源 OP雙電源 這樣對嗎

要就必須MOSFET,OP各用一組雙電源,或者MOSFET,OP共用一組雙電源
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章bill6300gp 發表於 週二 8月 07, 2012 2:20 am

也可以玩一組雙電源穩壓: 穩壓輸出供應OPAMP, 穩壓模組的整流率波供應MOSFET(即未經過穩壓)
不同玩法聲音有些不同

不過若MOSFET掛了, 這方式可能會有些危險 :ale:
(其實晶體還滿耐用, 只要一些小細節有注意, 基本上一開始沒什問題, 之後很少會有問題)
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章mayamy 發表於 週二 8月 07, 2012 3:38 am

我先裝原版的聽先熟悉一下聲音 之後再來改 雙電源OP 跟MOS分開供電
頭像
mayamy
SR40
SR40

文章mayamy 發表於 週二 8月 07, 2012 3:41 am

mayamy 寫:我先裝原版的聽先熟悉一下聲音 之後再改雙電源OP供電 +MOS分開供電
頭像
mayamy
SR40
SR40

文章berobero 發表於 週四 8月 09, 2012 12:41 pm

跟AMB M3對照了一下
板子的圖右邊跟M3一樣
左邊就不知怎麼裝配了
哪位好心的大大有她的零件表嗎?感恩

lis29570 寫:直接照著amb的layout做出來M3-G,送打樣最低量要10片,我只要留4片,送剩下的六片有人要嗎?
圖檔
頭像
berobero
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週四 8月 09, 2012 3:06 pm

berobero 寫:跟AMB M3對照了一下
板子的圖右邊跟M3一樣
左邊就不知怎麼裝配了
哪位好心的大大有她的零件表嗎?感恩

左邊是4顆470uF/50V,原版的設計是可以裝成220uF*9或470uF*6
我改成兩聲道所以只有470uF*4

另外TLE2426不要裝,直接以雙電源穩壓供電
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章berobero 發表於 週四 8月 09, 2012 10:01 pm

還有C81,C82,C83,C3n,C3p,R8,R9
另外,調偏壓的三用電表隨便買便宜的就行了嗎?
感恩~
[/quote]
左邊是4顆470uF/50V,原版的設計是可以裝成220uF*9或470uF*6
我改成兩聲道所以只有470uF*4

另外TLE2426不要裝,直接以雙電源穩壓供電[/quote]
頭像
berobero
SR40
SR40

文章berobero 發表於 週五 8月 10, 2012 8:04 pm

雙電源是哪兩種?單OP?
謝謝!
頭像
berobero
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週五 8月 10, 2012 8:20 pm

berobero 寫:還有C81,C82,C83,C3n,C3p,R8,R9
感恩~

C81~C83同C8,C3N,C3P同C3(旦腳距改成5mm),R8同R8,R9同R9
我電表是用3百元的便宜數位電表...

berobero 寫:雙電源是哪兩種?單OP?
謝謝!

一片需要兩顆單OP,C1的數值會隨OP不同而需要不同的大小...數值請直接看AMB的零件表

雙電源穩壓
http://ucccap.myweb.hinet.net/UCCREGKIT.htm
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章berobero 發表於 週五 8月 10, 2012 10:32 pm

恩恩 以上阻值同M3
但M3零件表看不到C81,C82,C83 :?:
lis29570 寫:
berobero 寫:還有C81,C82,C83,C3n,C3p,R8,R9
感恩~

C81~C83同C8,C3N,C3P同C3(旦腳距改成5mm),R8同R8,R9同R9
我電表是用3百元的便宜數位電表...

berobero 寫:雙電源是哪兩種?單OP?
謝謝!

一片需要兩顆單OP,C1的數值會隨OP不同而需要不同的大小...數值請直接看AMB的零件表

雙電源穩壓
http://ucccap.myweb.hinet.net/UCCREGKIT.htm
頭像
berobero
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週五 8月 10, 2012 10:34 pm

要看零件表底下的附註
op的附註有列表
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章berobero 發表於 週五 8月 10, 2012 11:37 pm

看到OP的列表了
TKS!!
mlnaml 寫:要看零件表底下的附註
op的附註有列表
頭像
berobero
SR40
SR40

文章berobero 發表於 週五 8月 10, 2012 11:40 pm

那就是還得做一張雙電源的PCB :ale:
主板子先組起來再問好了 :aa:
頭像
berobero
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週六 8月 11, 2012 12:28 am

berobero 寫:那就是還得做一張雙電源的PCB :ale:
主板子先組起來再問好了 :aa:

我認為不一定要用ucc穩壓,如果你希望的是厚聲的話
ucc穩壓可能不適合,可以試試看離散元件或是簡易三端子,雖然簡易三端子可能被發燒的玩家唾棄
但是不少廠機還是用得嚇嚇叫,而且線路簡單多了
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章berobero 發表於 週三 8月 15, 2012 7:36 pm

收到M3-G了
感謝lis29570大
準備開始備料...
想請問訊號輸入是NIN,PIN;輸出是OPN,OPP?
頭像
berobero
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週三 8月 15, 2012 8:52 pm

berobero 寫:收到M3-G了
感謝lis29570大
準備開始備料...
想請問訊號輸入是NIN,PIN;輸出是OPN,OPP?

圖檔
圖檔
頭像
lis29570
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客