新玩具2C51裝配問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章狂人 發表於 週二 8月 03, 2004 12:20 pm

linjunan 寫:萬歲!!!

今天下午(2004年8月2日)到西寧訂了一顆14-0-14、8-0-8的EI變壓器,換上去就OK了!不再有變壓器震動的問題。

原來兩顆15-0-15、9-0-9一直有問題。不論是我如何轉90度,只要關上殼,就會開始振動,而且是非常明顯的震動。但,把它們拆下來個自使用(意謂,一次只接一個到PCB上...........當然,我有先把針空管拔下來),就正常的不會振動。

實在找不到原因之下,只好以錢打死bug....。

到西寧路上的那三家變壓器去尋價,中間那家就別提了,老闆娘愛理不理的。前後兩家都不錯,但,同樣是1A的規格東東,有一百塊左右的價差,自然是選便宜的那家.....順便問了27-0、27-0,各10A 的EI變壓器價碼(打算做7.1聲道後級),價格高低反而是相反 :aa:

不曉得那一家的產品比較好?

就貴一百多塊元的那家(27-0 10A反而便宜的那家),手上兩個『同時』使用會振動的EI,就是他們家的。各自使用正常,合起來就開始『跳舞』。我想,它們家的產品是正常的,只能說一個銅板拍不響,兩個變壓器就跳舞給你看。 :mad:

就便宜一百多的那家(27-0 10A貴的那家),幾年前FANx系列時,就用過他們的產品,沒什麼特別好、壞的感覺。能用就是了;有點要強調的: 如果老闆在,這家可以現場趕工! 。手上訂的兩顆,可還有『藥味』。這可是非常方便的!!!

現在總算是正常了。也不曉得真正產生震動的原因,我總不可能再去另一家訂一顆14-0-14、8-0-8的EI來測吧! :ho:

建議可找北部電器訂購,用料,用功都實在用心...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 8月 03, 2004 2:53 pm

ckyen 寫:偷得一點點的瑣碎時間慢慢做,我的也終於完成了,本來打算用DZ的T20供電,沒想到15-0-15部分居然是16.2-0-16.2(3顆皆如此,機器繞的果然穩定),昇壓後電壓就成了92V了,降成64V的壓差有28V,實在不敢試,如果一定要用的話,站長能否建議一下零件的調整?
最後只好拿出T96(好貴啊!)...........好聲阿!5670的低頻果然是突出的一塊!
比較不瞭解的是........在訊源確定無直流輸出的情況下,訊號進入C12前居然可量到0.27V→0V的直流(緩緩降低,降到0V後,過一段時間再量,又回到0.14V)
訊號進入C12之後,在剛開機時約0.65V~0.54V左右,最後會慢慢降到0.22V
這種現象在2聲道皆有,但是降低的速率並不一致?
小弟對真空管不熟,因此不知是否正常?以前完晶體機與OP機都不會如此的!

哥哥,其實,不論你用的是哪一顆變壓器,14-0-14那邊只要有14-0-14就可以了。大一點點,不可能造成電壓變成92v。小心,你可能哪
最後由 linjunan 於 週二 8月 03, 2004 3:03 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 8月 03, 2004 2:56 pm

狂人 寫:建議可找北部電器訂購,用料,用功都實在用心...

哥哥,你猜西寧那邊三家店的『中間那家』、我打死不去的那家,就是......。因為,老闆娘愛理不理的。其它兩家都很熱心的回答我問題。只有中間那家.........可能小弟長的醜,北部電器的老闆娘不想鳥我。 :eeh:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 8月 03, 2004 3:19 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:建議可找北部電器訂購,用料,用功都實在用心...

哥哥,你猜西寧那邊三家店的『中間那家』、我打死不去的那家,就是......。因為,老闆娘愛理不理的。其它兩家都很熱心的回答我問題。只有中間那家.........可能小弟長的醜,北部電器的老闆娘不想鳥我。 :eeh:

我上次跟南公去就不會啊... @@

不過上次主要是要買好一點的變壓器,所以一直壓著老闆看看有沒有更好的料... XD

記得要求變壓器要進烤箱啊 :P
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章ckyen 發表於 週二 8月 03, 2004 5:22 pm

[quote="linjunan"]
哥哥,其實,不論你用的是哪一顆變壓器,14-0-14那邊只要有14-0-14就可以了。大一點點,不可能造成電壓變成92v。小心,你可能哪
ckyen
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 8月 03, 2004 10:33 pm

狂人 寫:我上次跟南公去就不會啊... @@

不過上次主要是要買好一點的變壓器,所以一直壓著老闆看看有沒有更好的料... XD

記得要求變壓器要進烤箱啊 :P

我那天遇到的是個胖胖的女人....

可能是我長的太醜,兩位都是帥哥吧!!!
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週二 8月 03, 2004 10:58 pm

給ckyen兄:

說真的,92v對你的C1、C2、C3三顆電容可能不太好...有點可怕。加上真空管、LM317T的溫度,可能會影響到這三顆電容的壽命。

72v的版本,除了兩支二極體不同外,還有輸入的部分。輸入的部分為電阻,而非0.22uf電容(哈,電阻比pp電容便宜多了)。就之前KECES的回答,0.22uf電容是為了擋上一級的直流。就一般常見的線路,晶體機很常在輸入端加上電阻,真空管則為電容。

之前小弟有發問LM317T溫度的問題,因為我原來是用手邊易取得的變壓器來處理,用的是9-0-9,溫度蠻高的(五十五度以上)。網友們告訴小弟,這是『正常』的,所以我也就沒去理它了;現在換成8-0-8,才差1v(當然,整流後不只差1v),溫度卻降到五十度左右。

你的直流狀況似乎比我的還好,我兩聲道差異蠻大的。你的起碼很接近。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週三 8月 04, 2004 2:57 pm

對了,那個直流『好像』與管子有關。

買管子時老闆有提到:RCA的分法:2C51是比較高檔,5670是一般貨。另外,另一個牌子WE還有一種396A 型號,更貴;店家講的,我不確定真假。

如果真的差太多,可以試著去調該聲道的2SK30A。

我手上的管子似乎品質不良,右聲道,不用特別去挑2SK30A。都是DC 0.03~0A左右,但,左聲道換了手上全部的2SK30A,最低也有DC 0.3xx多。
linjunan
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週三 8月 04, 2004 8:09 pm

linjunan 寫:買管子時老闆有提到:RCA的分法:2C51是比較高檔,5670是一般貨。另外,另一個牌子WE還有一種396A 型號,更貴;店家講的,我不確定真假。

:D

小弟現在有RCA 5670,WE 2C51,WE 396A(今天收到),其中以WE 2C51最老音質也最好.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 8月 04, 2004 8:48 pm

火龍兄:

輸出直流狀況如何?
linjunan
SR60
SR60

文章Runner 發表於 週四 8月 05, 2004 3:37 am

linjunan 寫:對了,那個直流『好像』與管子有關。

買管子時老闆有提到:RCA的分法:2C51是比較高檔,5670是一般貨。另外,另一個牌子WE還有一種396A 型號,更貴;店家講的,我不確定真假。

5670是JAN編號,
2C51(396A)是WE的編號... :roll:
哪家店家啊...... :mad:
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 8:19 am

給Runner兄:

感謝!!!

請問哪
linjunan
SR60
SR60

文章Runner 發表於 週四 8月 05, 2004 1:46 pm

[quote="linjunan"]給Runner兄:

感謝!!!

請問哪
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 1:52 pm

Runner 寫:GE,RCA,WE都有出自家真空管的資料書籍,
但是那個價格不是一般人可以接受的...... :mad:
要免費就要請出google大神. :ho: :ho:

小弟還是老實先去把從前的英文課本拿出來練習先.. :(
linjunan
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週四 8月 05, 2004 8:08 pm

linjunan 寫:火龍兄:

輸出直流狀況如何?

老大,我的前級輸出直流在20mV以下(浮動).
FireDragon
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 8:38 pm

FireDragon 寫:
linjunan 寫:火龍兄:

輸出直流狀況如何?

老大,我的前級輸出直流在20mV以下(浮動).

火龍哥哥!

您量的是輸出交連電容前、還是電容後?

我比較關心的是電容前!因為我的兩聲道如同上面的哥哥一樣,差異不小。

謝謝。
linjunan
SR60
SR60

文章AD 發表於 週四 8月 05, 2004 10:59 pm

我個人是覺得量電容前的無意義.那管子老化後也是會變阿......
恆流的大小也是有差阿...
頭像
AD
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 8月 06, 2004 12:08 am

AD 寫:我個人是覺得量電容前的無意義.那管子老化後也是會變阿......

謝謝。

我只是怕.....是不是我哪還裝錯了... :x
linjunan
SR60
SR60

文章Korping_Chang 發表於 週五 8月 06, 2004 9:41 pm

linjunan 寫:
AD 寫:我個人是覺得量電容前的無意義.那管子老化後也是會變阿......

謝謝。

我只是怕.....是不是我哪還裝錯了... :x

多裝錯幾次~功力就會越來越強了 :ho:

(呼~這樣說可能又要被偷罵了 :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章linjunan 發表於 週五 8月 06, 2004 11:29 pm

Korping_Chang 寫:多裝錯幾次~功力就會越來越強了 :ho:

對!電容極性(不是電壓啦,我真的接反過一次電容極性)接反一次,這一生每次通電都會緊張的半死....
linjunan
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週日 8月 08, 2004 8:16 pm

linjunan 寫:火龍哥哥!

您量的是輸出交連電容前、還是電容後?

我比較關心的是電容前!因為我的兩聲道如同上面的哥哥一樣,差異不小。

謝謝。

我是火龍小弟啦. :D

當然是量交連電容之後的,若小弟量交連電容之前,電壓已超過140V.
FireDragon
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 8月 08, 2004 8:57 pm

FireDragon 寫:我是火龍小弟啦. :D

當然是量交連電容之後的,若小弟量交連電容之前,電壓已超過140V.

140V..................不不不會吧。

我手上的,一邊幾乎是零直流,一邊在更換十來隻2SK30A後,是DC 0.3xx v。

140V.....mV吧???
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 8月 08, 2004 9:40 pm

linjunan 寫:
FireDragon 寫:我是火龍小弟啦. :D

140V..................不不不會吧。

我手上的,一邊幾乎是零直流,一邊在更換十來隻2SK30A後,是DC 0.3xx v。

140V.....mV吧???

..... 不然你想交連電容的作用是什麼呢?
頭像
狂人
SR60
SR60

文章little_R 發表於 週日 8月 08, 2004 10:07 pm

linjunan 寫:
Korping_Chang 寫:多裝錯幾次~功力就會越來越強了 :ho:

對!電容極性(不是電壓啦,我真的接反過一次電容極性)接反一次,這一生每次通電都會緊張的半死....

說到這個, 某APP同學在被某大印錯的BUF634耳擴整到之後得了「上電恐懼症」
每次不管裝什麼機器都一定要找別人上第一次電跟各部電壓檢查....

--
就是那個「為了音質採用無極性電解電容」的PCB...
崩壞人生vale-tudo: http://blaznova.idv.tw
頭像
little_R
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 8月 08, 2004 10:20 pm

狂人 寫:..... 不然你想交連電容的作用是什麼呢?

小弟只是覺得140v會不會太誇張了吧!
linjunan
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 245 位訪客