請教DAC兄團購之Class AB Buffer用法?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章nomo 發表於 週五 4月 20, 2007 12:06 pm

是所有的穩壓都改嗎?
頭像
nomo
SR125
SR125

文章nomo 發表於 週五 4月 20, 2007 12:45 pm

還是罵自己大目仔吧....
原廠網頁有個J113 wriing的連結,沒點進去看......笨喔! :ale:
頭像
nomo
SR125
SR125

文章DAC 發表於 週五 4月 20, 2007 2:04 pm

rx119tw 寫:另外小弟認為交聯電容這種東西最好是能不加就不要加
或許有調音的功\\\\能在
但是大部分的情況都是失真>>調音
要做到調音好 可能要花很多時間去測試
我覺得實在沒必要這麼麻煩 :x

交連電容比較難拿捏的是低頻截止點的問題
不是低頻狂的話其實還好;
許多廠機不乏輸出交連電容的設計
現在也有一些高性能低失真、足以令人改觀的電容可選擇
不必視為洪水猛獸 不然廠機不就都該罵了 ;)

失真我覺得更不是問題 我們一天到晚在 OP、管子大風吹
調音這件事本身不就是失真堆積出來的呢 8)
如果您說的是失真是偏離客觀太多的音染
那是組裝者的選料品味問題 :P
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 4月 20, 2007 2:20 pm

不然可以學某些人的瘋狂玩法,弄一套1:1的輸出變壓器來玩 :roll:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週五 4月 20, 2007 3:59 pm

iqgame 寫:不然可以學某些人的瘋狂玩法,弄一套1:1的輸出變壓器來玩 :roll:

我正在想要用5K:5K的級間來改說!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章iqgame 發表於 週五 4月 20, 2007 4:01 pm

不過我忽然想到,這種1:1的OPT會不會不適合給耳擴用 :ale:
懇請請各位前輩開示
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週五 4月 20, 2007 9:33 pm

iqgame 寫:不過我忽然想到,這種1:1的OPT會不會不適合給耳擴用 :ale:
懇請請各位前輩開示

他的作用除了交連之外,還有組抗匹配的作用。
頭像
nomo
SR125
SR125

文章nomo 發表於 週五 4月 20, 2007 9:35 pm

我現在已經發聲了,推Grado 325蠻不錯的,推K240M聲音小道不行,VR轉到底勉強OK......
接下來等機殼了!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章liveinsky 發表於 週五 4月 20, 2007 11:59 pm

小的想再問些輸出電阻相關的東西

R6,R16建議阻值是150歐姆
SOHA PROJECT的網頁是說這可以讓SOHA接低阻抗和高阻抗的耳機時音量不會差太多
可是我記得有在討論串看到說這個輸出阻抗和耳機阻抗MATCH
比如說高阻抗耳機就用300歐姆
也因此有人建議在R6 R16的孔用可直接換電阻的插針座(我不確定正確名稱) 方便更換電阻
當然是有人討厭加上輸出電阻的聲音 直接短路
小的想問的是 這個輸出電阻的選用到底是一律用150 還是依自己的耳機決定 還是都沒差?
還有輸出聲音只跟電阻材質有關 還是阻值也有關

原本的低頻截止點是由R5與C2決定的
他們是依f=1/(2*pi*R5*C2)的公式嗎
DAC大說在輸出電阻並上電容可以改善DC OFFSET的問題
但是電容選擇會影響到低頻截止點
也就是說會變成f=1/(2*pi*R6*並聯電容) 是這樣嗎

另外 我滿好奇NOMO大的SOHA為何推K240M聲音會很小
因為自己接觸DIY沒多久 滿想知道這是正常狀況嗎?造成原因?
我以為耳擴只會有聲音好不好聽 不會有音量問題(太大聲除外)
liveinsky
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 4月 21, 2007 12:08 am

nomo 寫:我現在已經發聲了,推Grado 325蠻不錯的,推K240M聲音小道不行,VR轉到底勉強OK......
接下來等機殼了!

Grado 325 依原廠的 Spec. 來換算若要得到相同的 88dB 音壓水平所需的電壓為 0.316mV,而 AKG K240M 則為 774.6mV(0.7746Vrms),兩者相差 2451 倍,只要您的 Head amp 具有 3、5 倍的電壓放大率,K240M 就和 Grado 325 一樣好推了。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nettyu 發表於 週六 4月 21, 2007 12:20 am

nomo 寫:我現在已經發聲了,推Grado 325蠻不錯的,推K240M聲音小道不行,VR轉到底勉強OK......
接下來等機殼了!

我的SOHA 240M不會有這種情況 :ho: :ho: :ho:

會不會是你訊源的問題?? ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週六 4月 21, 2007 12:38 am

nettyu 寫:
接下來等機殼了!

我的SOHA 240M不會有這種情況 :ho: :ho: :ho:

我的訊源沒問題,阿仁DAC1.5 MKII+OPT輸出,輸出比一般cp player還大一點。

會不會是我VR(50KA)使用shunt type接法的關係?
那顆輸入電阻我是用20K
頭像
nomo
SR125
SR125

文章DAC 發表於 週六 4月 21, 2007 12:47 am

liveinsky 寫:小的想再問些輸出電阻相關的東西

R6,R16建議阻值是150歐姆
SOHA PROJECT的網頁是說這可以讓SOHA接低阻抗和高阻抗的耳機時音量不會差太多
可是我記得有在討論串看到說這個輸出阻抗和耳機阻抗MATCH
比如說高阻抗耳機就用300歐姆
也因此有人建議在R6 R16的孔用可直接換電阻的插針座(我不確定正確名稱) 方便更換電阻
當然是有人討厭加上輸出電阻的聲音 直接短路
小的想問的是 這個輸出電阻的選用到底是一律用150 還是依自己的耳機決定 還是都沒差?
還有輸出聲音只跟電阻材質有關 還是阻值也有關

原本的低頻截止點是由R5與C2決定的
他們是依f=1/(2*pi*R5*C2)的公式嗎
DAC大說在輸出電阻並上電容可以改善DC OFFSET的問題
但是電容選擇會影響到低頻截止點
也就是說會變成f=1/(2*pi*R6*並聯電容) 是這樣嗎

另外 我滿好奇NOMO大的SOHA為何推K240M聲音會很小
因為自己接觸DIY沒多久 滿想知道這是正常狀況嗎?造成原因?
我以為耳擴只會有聲音好不好聽 不會有音量問題(太大聲除外)

我說的不是 "併" 上電容 是 "串" 上電容
電容的容值和性能直接關係到高低兩端
這顆電容能ㄍㄧㄥ到多少就是多少
當然絕大部分都是比前面損失
但只要聽不太出來我就不視為問題

For 耳機來說 電解電容要 470uF 以上
否則低頻受限就會到達容易聽出來的程度
但容值太大 速度又會拖慢
所以這顆電容的性能一定要好

輸出交連電容的用意本就是為了 "去除" 直流
不只是 "改善" 而已
出來的結果必須要趨近於 0
廠機為了保險起見多有這樣的設計

輸出電阻的阻值請自行拿捏 range 沒有一定
每支耳機的效率、靈敏度本就不同
不同訊源、VR 的音量也不一樣
例如 n 大那顆 COSMOS 硬是比同阻值 ALPS 大不少
變因太多 沒法放諸四海皆準的
最後由 DAC 於 週六 4月 21, 2007 1:36 am 編輯,總共編輯了 1 次。
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章liveinsky 發表於 週六 4月 21, 2007 1:34 am

感謝DAC大的指導
liveinsky
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 4月 21, 2007 1:43 am

nomo 寫:
nettyu 寫:
接下來等機殼了!

我的訊源沒問題,阿仁DAC1.5 MKII+OPT輸出,輸出比一般cp player還大一點。

會不會是我VR(50KA)使用shunt type接法的關係?

...

VR請不要亂改 :x

原廠建議是100K
............不是隨便一顆VR都可以 :ale:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週六 4月 21, 2007 10:11 am

nomo 寫:我的訊源沒問題,阿仁DAC1.5 MKII+OPT輸出,輸出比一般cp player還大一點。

輸入電阻是指R2/R12?
如果是的話,那問題就出在你用20K太大了
另外因為SOHA沒有輸入交聯電容,所以VR的值不應隨便亂動
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 4月 21, 2007 11:13 am

nettyu 寫:
接下來等機殼了!

我的推340也可以好大聲. :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章ccyhhi 發表於 週六 4月 21, 2007 11:11 pm

請問這樣不知對不對.......... :aa:

圖檔[/url]
ccyhhi
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週一 4月 23, 2007 4:19 pm

這樣看,零件方向沒錯,裝上去時注意第一隻腳的位置!
頭像
nomo
SR125
SR125

文章nomo 發表於 週一 4月 23, 2007 5:07 pm

週休二日將soha隨便裝在之前不用的機箱,用SR325聽了一天...
覺得聲音還不錯,但是距離滿意還有一段距離,慢慢修正吧!
看來管子的電源與燈絲電源勢必要獨立供電了。

不過,我把它當前級使用,搭Gain clone推Fotex103覺得聲音出乎
意料的好,真是驚喜!
不過GC的低頻本來就不是很多,這樣搭起來進場聆聽還真是不錯。
聲音走向是線條清楚、細膩,不會有壓迫感,可以長時間聆聽。
唯一我個人想要加強的是中頻部份,不曉得站上朋友有沒有不錯的建議。

對了,今天中午利用休息時間,焊了一片Class AB buffer,下班後再回家試試它的實力。 :D
頭像
nomo
SR125
SR125

文章wwsean 發表於 週一 4月 23, 2007 7:46 pm

SOHA有人有成品出來了嗎 :roll:
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週一 4月 23, 2007 10:48 pm

wwsean 寫:唯一我個人想要加強的是中頻部份

換管子比較快
乾脆惡改 12AX7 :P

wwsean 寫:SOHA有人有成品出來了嗎 :roll:

進度 0 :ho:
嘴砲預告:屏壓強灌 80V
曠世銘機都是假的
雷射頭好換才是真的
頭像
DAC
SR40
SR40

文章nomo 發表於 週二 4月 24, 2007 12:35 am

DAC兄對soha應該蠻了解的,屏壓設在80V的話,有哪些地方要修改的?
煩請指導,謝謝! :bow:
頭像
nomo
SR125
SR125

文章Peleus 發表於 週二 4月 24, 2007 6:43 am

DAC 寫:
wwsean 寫:唯一我個人想要加強的是中頻部份

換管子比較快
乾脆惡改 12AX7 :P

wwsean 寫:SOHA有人有成品出來了嗎 :roll:

進度 0 :ho:
嘴砲預告:屏壓強灌 80V

我有點想換6H30Pi,不知行不行嗎?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章iqgame 發表於 週二 4月 24, 2007 10:02 am

請加大LM337之散熱片,因燈絲需要850mA
D3&D4為了保險起見,請確定耐流夠
剩下的我就不知道了 :ale:
頭像
iqgame
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 248 位訪客