Sonic Impact T-Amp 改造/改進點子蒐集

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章PS 發表於 週四 6月 09, 2005 3:42 pm

4A....我不知道可不可以...記得官網是 2A
最好搞清楚再插 :)
PS
SR40
SR40

文章rorien 發表於 週四 6月 09, 2005 4:39 pm

PS 寫:4A....我不知道可不可以...記得官網是 2A

官網的只有1.5a而已喔
http://www.si-5.com/frontEnd/cm_productDetail.jsp?productID=3

那個yahoo拍賣下面有提供3a的,應該ok

不過我現在最關心的到底接頭大小是多少呀???
頭像
rorien
SR40
SR40

文章seabear 發表於 週五 6月 10, 2005 12:22 am

rorien 寫:這一種的可用嗎???
http://tw.f4.page.bld.yahoo.com/tw/auction/d12472552
因為我不曉得接頭大小合不合?? :eeh:

可以用..我目前就是用他的變壓器...

當時買4A.他沒貨.直接拿5A給我...

但跟電池比起來..效果不是很好..
seabear
SR40
SR40

文章rorien 發表於 週五 6月 10, 2005 2:26 am

可是用電池最大好像10w而已~~~
有的喇叭應該推不太動吧??!!!
頭像
rorien
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週六 6月 11, 2005 10:32 am

rorien 寫:
PS 寫:4A....我不知道可不可以...記得官網是 2A

官網的只有1.5a而已喔
http://www.si-5.com/frontEnd/cm_productDetail.jsp?productID=3

那個yahoo拍賣下面有提供3a的,應該ok

不過我現在最關心的到底接頭大小是多少呀???

個人想法,不知道對不對......
W= I * V
所以如果用12V, 1A的變壓器,瓦數只有12W,所以應該不太夠
這AMP不是號稱最大15W每聲道嗎,所以起碼應該也要12V, 2.5A
以上不是嗎? 再大可不可以呢?我想應該是可以的,只是浪不浪費的問題而已。我現在用的是12V 4A的變壓器.....但是我想我沒聽出來之前之後的差別可能是我用全音域搭配,通常出不到那麼大的功率
所以1A跟4A沒有大差別.....如果拿去推我的波麗露,會有雜音想想還是算了.....
toscanini
SR40
SR40

文章Archangel 發表於 週二 6月 14, 2005 1:18 pm

seabear 寫:
rorien 寫:這一種的可用嗎???
http://tw.f4.page.bld.yahoo.com/tw/auction/d12472552
因為我不曉得接頭大小合不合?? :eeh:

可以用..我目前就是用他的變壓器...

當時買4A.他沒貨.直接拿5A給我...

但跟電池比起來..效果不是很好..

據之前網兄的意見, 交換式電源的效果並不好, 建議用無線通訊用的變壓器, 12~13.8V 之間.
這個東西, 光華商場有, 我個人是到"源興"買一個3A 的 (約550~560).再加一個車用電源線剛剛好可以連到T-AMP, 連改都不用. 因為它有車用電源的插孔, 有點奇怪^^"
至於效果如何, 由於沒有比較並無法說得很明白, 但比之前臨時用可調壓變壓器(只有500mA)來得好而有力. 接的speakers是還在準備音箱製作, 臨時用紙箱裝起來的TB全音域3" 喇叭單體. 但差異是聽得出來的. :D

小小經驗, 供大家參考.
小女兒出生了, 開始要簡化音響系統了~
頭像
Archangel
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 6月 14, 2005 1:36 pm

SI T-amp "能用"的功率只有 5 watt 而已, 不管你喂他多少電都是一樣.
電壓給大一點, 他會"亢奮"一點, 但是太高了(超過 14V) 就請你多求神拜佛吧.
建議找 3A~5A 的電源, 一方面好找, 一方面通常會灌水, 再來"發燒"本來就是浪費的一種... 呵呵.

我建議用 SLA 電池, 相對便宜又能完全發現 t-amp 的妙處.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章solosyracuse 發表於 週四 6月 16, 2005 2:57 am

TRIPATH 的資料顯示最大容許電壓是16V 但建議工作電壓則是8.5-13.2V都可以 至於功率要看喇叭吧 6W/CH是針對一般8歐姆的負載@0.1% THD+N 的功率 若以6W來看 則需要的最大電流應該是TOTAL 2.45A? 所以理論上用2.5A 12V是最適當的?

但是若以高效率喇叭 實際聆聽來看 1W 就該夠用了 那麼算起來只要1A 的電流用起來應該沒差 但太小的電流的確會有差別
solosyracuse
SR40
SR40

文章0317 發表於 週四 6月 16, 2005 6:02 am

J@ck 寫:SI T-amp "能用"的功率只有 5 watt 而已, 不管你喂他多少電都是一樣.
電壓給大一點, 他會"亢奮"一點, 但是太高了(超過 14V) 就請你多求神拜佛吧.
建議找 3A~5A 的電源, 一方面好找, 一方面通常會灌水, 再來"發燒"本來就是浪費的一種... 呵呵.

我建議用 SLA 電池, 相對便宜又能完全發現 t-amp 的妙處.

請問SLA 電池那裡買呀?
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週四 6月 16, 2005 6:15 am

0317 寫:請問SLA 電池那裡買呀?

不是什麼特別的東西, 一般電料行應該都有吧?
中文名兒是密封鉛酸(SLA)蓄電池, 要弄個充電模組, 應該也很便宜吧?
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 6月 16, 2005 7:01 am

注意
要找免加水密閉式鉛鈣蓄電池
加水型的 充電會產生毒氣
不適合室內使用
頭像
foo
SR40
SR40

SLA蓄電池

文章ydzheng123 發表於 週四 6月 16, 2005 3:38 pm

J@ck 寫:
0317 寫:請問SLA 電池那裡買呀?

不是什麼特別的東西, 一般電料行應該都有吧?
中文名兒是密封鉛酸(SLA)蓄電池, 要弄個充電模組, 應該也很便宜吧?

請問這是類似汽車用的那種嗎?會不會太大太重了?若有圖片請貼上來參考好嗎?
ydzheng123
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 6月 16, 2005 8:31 pm

建議"不要"使用汽車電池來供電, 聲音會變差.

這裡有一些說明, 請參考
http://www.tnt-audio.com/clinica/regula ... se1_e.html
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週五 6月 17, 2005 10:47 am

SLA 是一般 UPS 用的那種.
汽車也有在用, 但是體積大, 似乎不太需要.

大概是長這樣吧.
圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章ydzheng123 發表於 週一 6月 20, 2005 1:01 am

J@ck 寫:SLA 是一般 UPS 用的那種.
汽車也有在用, 但是體積大, 似乎不太需要.

大概是長這樣吧.
圖檔

多謝您的貼圖,請問大約多少錢可買到?
ydzheng123
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 6月 20, 2005 9:41 pm

電池有分大小, 大概 300 起跳吧.
牌子也有點關係, 要多問問那一個比較好.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週一 6月 20, 2005 11:23 pm

昨天拿到T-amp,去光華商場找了電池(12V 2.1A)跟充電器
一共花了1450+850=2300
一開始聽聲音有些硬......RUN了一整天好了不少
最重要的是......才花2300.....我覺得我家其它擴大機都該填海了
CP值實在是高的不像話,讓我開始思考是不是要把系統簡化
把錢花在訊源多一些.....前後級就用這小東西來搞定就行了
然後再去找一對好一點的全音域喇叭(再給他加上超高音跟超低音)
不過這東西的瓦數真的是有點小就是了....聽大編制的音樂感覺都在崩潰邊緣說
不知道在給他加上一台且將電池換成5A會不會有所改善....
還是要動刀給他改下去勒(不知道能不能用兩台改成平衡版的)....
有哪位大大能分享一下改機的心得呢.....感激不盡
sfan
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 6月 20, 2005 11:34 pm

sfan 寫:昨天拿到T-amp,去光華商場找了電池(12V 2.1A)跟充電器
最重要的是......才花2300.....我覺得我家其它擴大機都該填海了
然後再去找一對好一點的全音域喇叭(再給他加上超高音跟超低音)
不過這東西的瓦數真的是有點小就是了....聽大編制的音樂感覺都在崩潰邊緣說
還是要動刀給他改下去勒(不知道能不能用兩台改成平衡版的)....

不能改平衡, 要更大功率就要找別的擴大機了.
如果你的喇叭效率夠高, 像是 96 dbs 以上, 5 watt 夠了.
加了前級也會有改善.
我拿來推 Altec 755C 裝密閉箱, 非常足夠.

改機心得前面都已經寫了, 不再贅述.

我目前是用 1212M - Chord DAC64 - GG preamp - t-amp/Transcendent SE-OTL - Altec 755C.
數位線是 Apogee Wide eye, 類比訊號線是 Grover SRII, 喇叭線是 Belden 1585A Cat5 DIY speaker cable(27 pairs).
乍看之下好像很不平衡, 卻是我長期實驗的結果, 給你參考.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週二 6月 21, 2005 12:02 am

這樣看起來.....若是想用t-amp聽大編制還是得弄一對號角喇叭了
前級加了.....對聲音有什麼樣的幫助呢
我目前是想幫他加一個真空管的BUFFER....讓它再類比一些
號角喇叭......不好搞說........
sfan
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 6月 21, 2005 12:16 am

不一定要號角, 障版, 甚至密閉箱都可以.
我建議預算夠的話, 聽聽/試試看 PHY-HP (障版) 的單體, 或是 Supravox. Altec 755C 不好找, 不過我很喜歡.
預算不太夠的話, Fostex FE127 裝反射箱也很不錯.

t-amp 基本上是一個加了 VR 的後級, 加了前級, bypass VR, 我覺得線條會清楚很多, 力道也強勁, 試試吧.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 6月 21, 2005 1:24 am

弄套這個吧, 聲音沒聽過, 不過集炫酷於一身.

http://www.fergusonhill.co.uk/frames/frameset.htm

圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週三 6月 22, 2005 11:01 am

£9950 incl VAT :o :o :o
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章foo 發表於 週三 6月 22, 2005 11:35 am

sfan 寫:昨天拿到T-amp,去光華商場找了電池(12V 2.1A)跟充電器

我買12V 7AH 一顆$300 :ho:
另外用電池要並一串電容才好聽
10000uf+2200uf+680uf+10uf+0.1uf(最靠近放大器,最好直接焊在腳上)
頭像
foo
SR40
SR40

文章sfan 發表於 週三 6月 22, 2005 1:01 pm

請問一下你電池是去哪邊買的啊
我去光華商場看12V/5A就要580耶....怎麼差那麼多 :mad:
還有並在電池的電容有什麼建議的品牌嗎(別跟我說BG)
並了之後聲音又會差在哪邊勒 :bs:
sfan
SR40
SR40

文章solosyracuse 發表於 週三 6月 22, 2005 1:43 pm

想要增加功率 或推更大的喇叭 可以考慮這樣玩嗎
用雙擴大機+電子分音
反正擴大機便宜
另外一個可能 是把喇叭組抗降低 那用8歐姆喇叭並聯? 這樣擴大機最大功率可以增加一倍 可是電流需求也會增加 4A 應該就夠用吧 看有誰來惡搞一下
solosyracuse
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 143 位訪客