請問要吃幾安培的電?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問要吃幾安培的電?

文章yomato 發表於 週五 7月 25, 2003 9:19 pm

大家好∼有個問題想要請問各位大哥
就是視聽電子裡面丙級術科中所做的擴大機,要吃多大安培?
剛剛我組裝完畢,用了一個AC18 1A北電的變壓器,通通裝上去後,有聲音了!過了五分鐘後,怎麼有股怪味道?
才發現變壓器爆漿了 :mad:

跑去電料行問,每個人都跟我說安培數不夠,所以爆漿,問他們到底要用多大安培數的交流變壓器時,沒有一個人知道>_<

所以在這邊想請問各位大哥,到底要多大安培數的變壓器比較穩定?或者是併聯好幾個變壓器??(我亂想的)

謝謝大家
頭像
yomato
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 7月 25, 2003 9:34 pm

弄顆5A的試試,再不行換10A的,以此類推.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週五 7月 25, 2003 9:48 pm

5A????高雄沒有哪麼大的 :aa: .......
最大的只有環形變壓器,大概也是2∼3安培 :(
難道我要用兩顆?因為電源輸入有兩組,兩組都有整流子
一邊是寫100v1a 一邊寫100v3a 真的是太奇怪了!!!

神啊!救救我吧! ;)
頭像
yomato
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 7月 25, 2003 9:53 pm

有件事問一下,不要生氣.

變壓器的端子有無接錯.
FireDragon
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週五 7月 25, 2003 10:04 pm

呵呵∼沒有接錯∼我在通電前有做了檢查...... :x
每個地方零件的焊接,及接頭的連接,都有詳細檢查過

補充一下,我這套擴大機,有喇叭保護電路,前級音質控制
後級,總共三塊電路板,有參考過術科考試裡面的作法,範例所使用的變壓器,輸出有五條線,好像是特製的,高雄的電料行都找不到......

對了!請問一下怎麼計算總共大約需要吃多少安培?
我是商科的學生,對電學一竅不通 :mad: :mad: :mad:

謝謝上面的大哥回應∼有建言的話但說無妨,別客氣∼
頭像
yomato
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 7月 25, 2003 10:23 pm

yomato 寫:呵呵∼沒有接錯∼我在通電前有做了檢查...... :x
每個地方零件的焊接,及接頭的連接,都有詳細檢查過

補充一下,我這套擴大機,有喇叭保護電路,前級音質控制
後級,總共三塊電路板,有參考過術科考試裡面的作法,範例所使用的變壓器,輸出有五條線,好像是特製的,高雄的電料行都找不到......

對了!請問一下怎麼計算總共大約需要吃多少安培?
我是商科的學生,對電學一竅不通 :mad: :mad: :mad:

謝謝上面的大哥回應∼有建言的話但說無妨,別客氣∼

有電路圖可供"增廣見聞"嗎?
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週五 7月 25, 2003 10:47 pm

只有一張後級的電路圖,唉唉∼而且我沒有掃描器可以掃圖∼
抱歉啊∼

台科大出版社有出一本『視聽電子丙級術科通關寶典』
裡面就有三套完整的電路圖......我現在連這本寶典都買不起
只好跑去書店看免費的 :eeh:

其實我對這套實習套件很感興趣,如果有去參考電路圖的大哥
可以告訴小弟那個算是那一種電路?電晶體後級?當然最好可以告訴小弟這套實習電路到底要用幾安培的變壓器推.....
剛剛在這邊的線上訂購有看到一顆變壓器,交流18v可以推到5A......
可惜小弟的金主(我爸),屢次勸小弟不要再繼續搞下去了
看來我身邊有玩過音響的人跟我說的話真的應驗了
那就是-錢在燒啊∼ :mad:
頭像
yomato
SR40
SR40

文章Erwin Tseng 發表於 週五 7月 25, 2003 11:46 pm

[quote="yomato"]只有一張後級的電路圖,唉唉∼而且我沒有掃描器可以掃圖∼
抱歉啊∼

台科大出版社有出一本『視聽電子丙級術科通關寶典』
裡面就有三套完整的電路圖......我現在連這本寶典都買不起
只好跑去書店看免費的 :eeh:

其實我對這套實習套件很感興趣,如果有去參考電路圖的大哥
可以告訴小弟那個算是那一種電路?電晶體後級?當然最好可以告訴小弟這套實習電路到底要用幾安培的變壓器推.....
剛剛在這邊的線上訂購有看到一顆變壓器,交流18v可以推到5A......
可惜小弟的金主(我爸),屢次勸小弟不要再繼續搞下去了
看來我身邊有玩過音響的人跟我說的話真的應驗了
那就是-錢在燒啊∼ :mad:[/quote]

要玩 DIY 要先謀定而後動, 做機器前先收集相關資料才動手, 這樣才不會經常燒錢....... :)
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週六 7月 26, 2003 12:24 am

要玩 DIY 要先謀定而後動, 做機器前先收集相關資料才動手, 這樣才不會經常燒錢.......

頗有同感......經驗是燒出來的...... :mad: :mad: :mad:
sung9918
SR80
SR80

文章DennyCho 發表於 週六 7月 26, 2003 12:49 am

是否考慮找個有經驗的人帶一下...
或是找套件在下手,有賣套件的通常都會附有裝機說明
網路上有好幾個不容易做壞的套件,聲音應該會比丙級好吧
加油 :D
想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章Jeff 發表於 週六 7月 26, 2003 2:19 pm

除非線路超級特殊.....
所以....
除了變壓器接錯..... 沒有燒變壓器的可能~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章yomato 發表於 週六 7月 26, 2003 5:21 pm

是喔∼也就是會爆漿的原因就是接錯了,不是安培數不夠???
請問可承載安培數不夠會怎麼樣?

小弟住高雄,不曉得有那個前輩可以幫忙呢? :bs:
頭像
yomato
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週日 7月 27, 2003 12:51 am

yomato 寫:是喔∼也就是會爆漿的原因就是接錯了,不是安培數不夠???

拿電路圖去禾華電子問問看吧
裡面2樓有一位看起來最老的那位..瘦瘦的..我都叫他大哥
他應該會很熱心的教您..他對研究電路很內行
不過您最好是在客人比較少的時候去
之前小弟我剛接觸時有一推問題都是在那邊問出來的
之前有一位年紀比較輕的他也有在玩
不過他已經沒在那邊做了..改去裝電腦了
其他的人我就不熟了
加油不要灰心..因為小弟我也是這樣燒過來的
先了解電路的工作原理再去實做這樣會變的很簡單也可以學到很多知識
祝您成功
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週日 7月 27, 2003 1:19 am

yomato 寫:是喔∼也就是會爆漿的原因就是接錯了,不是安培數不夠???

這個問題變壓器電流太小, 電壓會降的很厲害....
有的品質比較差的變壓器會開始發燙....
發燙久了就會燒掉....五分鐘燒掉的例子多半都是接錯.

按照套件標示的去買, 應該就不會有錯~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章yomato 發表於 週日 7月 27, 2003 6:44 pm

謝謝唷!
我去禾樺問,跑去樓下問,兩個店員研究了半天,
要我跑去二樓問,二樓的就推說沒有做過不曉得 :ale: :mad:
唉∼弄到現在真的是有點想放棄,可是想想真的很不甘心!
組裝的工作都完成了,結果,一直卡在變壓器沒辦法解決>_<

昨天忍痛跑去買了一顆環形變壓器(這好像是音響必備的吧?)
不曉得這個幾安培的?上面的標籤只寫著『18-0-18,30w』

可是我電源要兩組輸入五條線,變壓器卻只有三條18-0-18
只好用併聯的,結果神奇的事情發生了!有一邊電源18-0的橋式整流子燒掉了∼就看著一陣煙裊裊升起,哇!
我在想,會不會是整流子耐流不夠,跑去買了一顆耐2安培200v
,接了上去,十秒鐘後也是一陣煙>_<

呼呼∼還好整流子便宜,不過燒了兩次,就很害怕
到底是那邊出了問題????

為了保險起見,乾脆就多買了一顆18-0-18 1A的變壓器
打算用這個變壓器給那組18-0來輸入,環形變壓器就給另外一邊18-0-18用......
請問這樣可行嗎? :bs:

目前今天休戰一天,把書房整理了一下,免得被家人罵 :D
呼∼要是心愛的altec221在我身邊,或許我就不會那麼無力了 :(
頭像
yomato
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 7月 27, 2003 7:19 pm

如果以公式來算.

W=V*A

所以

30/18=1.6

再假如抽頭的每邊個得一半的電流.

1.6/2=0.8

看不到線路圖,無法幫忙.
FireDragon
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週日 7月 27, 2003 10:03 pm

謝謝前輩幫忙唷!
我會想辦法弄到電路圖的!

能夠把擴大機裝好,對我自己,還有我的金主才能有交代
同時也能夠肯定一下自己不是那麼的一無是處......

謝謝大家唷!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章Mica 發表於 週二 7月 29, 2003 12:21 am

yomato 寫:謝謝唷!
我去禾樺問,跑去樓下問,兩個店員研究了半天,
要我跑去二樓問,二樓的就推說沒有做過不曉得 :ale: :mad:

唉~~
之前在禾樺二樓,其實有個不錯的店員,
但~~
它已經沒在那工作了 :mad:

真是可惜~~ :(
頭像
Mica
SR40
SR40

文章seanchen 發表於 週一 9月 15, 2003 10:25 pm

你不搞清楚就接上去,給你100個.也一樣燒掉.
◣ ◢ 汪 ∼汪∼
███ /
◥█◤
█◣ ╭╯Hi! 一隻常叫錯的 貓
██◣╯ 曇花一現的炫麗,比不上亙久的寧靜
m█m ██ 一朵豔麗玫瑰花,遮掩不了枝藤綠葉
------------
seanchen
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週一 10月 20, 2003 4:10 am

那套件偶在台北地下街的金電子也有看過整套含 case 的 套件,(好像放很久了...)
他也有在賣專用的變壓器, 是EI的, 看起來功率大約是 200 va 左右

基本上是 pre + eq + amp + power+ sp保護
電源部分用了三組 雙電源的樣子(忘了)

有電路圖比較好辦事啦, 基本上用 EI 的會比較省錢...
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 73 位訪客