USB DAC與變壓器問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

USB DAC與變壓器問題

文章pier 發表於 週四 11月 27, 2003 7:40 pm

(1)
環形變壓器標示
8-0-8V 0.5A;13-0-13V 0.5A
是指可同時輸出
(+8 )-0-(-8V)
(+13)-0-(-13V) 嗎
:aa:
(2)
在usb dac 電路圖上
有兩組輸入電壓 15V與9V
一定要照電路圖上的電壓嗎
太高有什麼優點與缺點
太低有什麼優點與缺點
:(
還有
(3)
USB DAC上的兩顆可變電阻
是用來調什麼的
要兩組值都一樣嗎
一高一低會怎樣啊 :aa:

謝謝
:bs:
pier
SR40
SR40

Re: USB DAC與變壓器問題

文章Luker-Chen 發表於 週四 11月 27, 2003 8:29 pm

[quote="pier"](1)
環形變壓器標示
8-0-8V 0.5A;13-0-13V 0.5A
是指可同時輸出
(+8 )-0-(-8V)
(+13)-0-(-13V) 嗎

理論上,是的

(2)
在usb dac 電路圖上
有兩組輸入電壓 15V與9V
一定要照電路圖上的電壓嗎
太高有什麼優點與缺點
太低有什麼優點與缺點

高了也沒意義,因為都會過穩壓IC
高了只會讓穩壓IC發熱而已

(3)
USB DAC上的兩顆可變電阻
是用來調什麼的
要兩組值都一樣嗎
一高一低會怎樣啊 :aa:

你可以直接在那可變電阻上一顆 120 歐母的電阻就可以了
那邊類比端的OP供電理論上是正負12V
實際上有人說拉到13.5 左右會比較好聽

就我來說,12~13V 都可以啦 :)

UAB 的調音重點不在這裡
在於OP 旁邊那四顆接地的電容
(當然,交聯很重要這種廢言小的就不再贅述 :ho: )
Luker-Chen
SR40
SR40

文章pier 發表於 週五 11月 28, 2003 2:41 am

因為KECES 網站上賣的TRD21環形變壓器是
AC 8-0-8V 0.5A;13-0-13V 0.5A
比電路指定的電壓還低
所以想問一下
是買這顆
還是去店家買顆電路指定的電壓
有哪機家的變壓器品質比較好啊
21VA就夠的嗎
還是要更高

你可以直接在那可變電阻上一顆 120 歐母的電阻就可以了
那邊類比端的OP供電理論上是正負12V
實際上有人說拉到13.5 左右會比較好聽

就我來說,12~13V 都可以啦

我看不太懂電路
高於120歐姆OP電壓會升高嗎
兩顆值都要一樣嗎[/quote]
pier
SR40
SR40

文章o~man 發表於 週五 11月 28, 2003 3:08 am

這裡有提到LM317/337
http://www.diyzone.net/diy/dac/etude/power1716.htm

上面介紹的公式帶入 Vo=12V RB=1K
輸出電壓=(RA+RB)*1.25/RA=1.25(1+RB/RA)
就會得到RA約等於120歐母

而根據原廠資料
其Vin - Vout 必須大於等於3v
所以KECES賣的這顆可能不太夠 廠機應該也是用這顆 沒有出問題
我個人是用DZ的T20
http://www.my3c.net/product/detail.asp? ... rt=&Price=
(因為那時KECES還沒推出這顆變壓器)
:ale: :ale: :ale: 這顆是沒有問題 不過很醜......KECES的好看太多了
o~man
SR40
SR40

文章pier 發表於 週五 11月 28, 2003 10:16 am

我記的西寧電子廣場附近有一條街專賣變壓器的
不知去那邊買好不好
pier
SR40
SR40

文章hohomok 發表於 週五 11月 28, 2003 12:05 pm

o~man 寫:這裡有提到LM317/337
http://www.diyzone.net/diy/dac/etude/power1716.htm

上面介紹的公式帶入 Vo=12V RB=1K
輸出電壓=(RA+RB)*1.25/RA=1.25(1+RB/RA)
就會得到RA約等於120歐母

而根據原廠資料
其Vin - Vout 必須大於等於3v
所以KECES賣的這顆可能不太夠 廠機應該也是用這顆 沒有出問題
我個人是用DZ的T20
http://www.my3c.net/product/detail.asp? ... rt=&Price=
(因為那時KECES還沒推出這顆變壓器)
:ale: :ale: :ale: 這顆是沒有問題 不過很醜......KECES的好看太多了

如用LM108x 的話, 壓差大於1.5v 便可 :ya: ,
VIN 是 計 DC 的嗎 ?
13*1.414=18.382 應該夠
:twisted: :twisted:
頭像
hohomok
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週五 11月 28, 2003 12:52 pm

[quote="pier"]因為KECES 網站上賣的TRD21環形變壓器是
AC 8-0-8V 0.5A;13-0-13V 0.5A
比電路指定的電壓還低
所以想問一下
是買這顆
還是去店家買顆電路指定的電壓
有哪機家的變壓器品質比較好啊
21VA就夠的嗎
還是要更高

我不知道是張大人打錯還是怎樣的.....
我買來,上面數字標示的是
9-0-9 ; 14-0-14
量起來也差不多是如此
用起來更是沒問題

電路沒甚麼指定電壓
只要與變壓器壓差大於1.5V 穩壓IC就可以穩穩的運作
如果你類比端(數位端就沒啥可能改變的了,會燒的)
想要用13V 輸出,那就真的得去買一顆15-0-15 的來才能跑
14-0-14 可能跑不好(但是還是可以跑,我量過了)
電壓再升高在該線路只會是負擔,完全沒有幫助
電流升高也沒啥用,電路電流吃的很輕的

變壓器如果要自買,大概就屬北部電器的最常見品質也算尚可的了
最起碼會比甚麼都沒標示的變壓器好些

如果真要買,我會買兩顆
一顆1A 的15-0-15
一顆 1A 的9-0-9 (有8-0-8 更好)

因為0.5A 跟 1A 的沒啥價差
2A 的就貴點了.....

至於電阻就傷腦筋
Holco 的塞不進去,恐怕得鑽大or拿砂紙磨接腳......
Luker-Chen
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週五 11月 28, 2003 1:06 pm

大部分變壓器標示的電壓只是空載的虛電壓
接上負載後電壓會降低
若變壓器設計得當且足瓦(沒有偷工減料)
壓降的情形會低很多

但若購自電料行賣的那種EI
就要小心了...壓降高的離譜
最近去電料買了一顆 12-0-12 的變壓器
空載約 AC 11.65v
結果濾波後接上負載電壓只有約 DC 12.6v
比預估的 16.9v 低上許多
好慘 :eeh: :eeh: :eeh:

但是也別用高太多的
不然穩壓如果沒散熱片可能小命不保
Headset: SR80
頭像