CD-Player的雷射頭會突然陣亡嗎?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

CD-Player的雷射頭會突然陣亡嗎?

文章ArvoEX 發表於 週三 12月 10, 2003 12:15 am

想不到我的老 Sony CD-Player 也罷工了...
雖不是高級機種
但也陪我超過十個寒暑
大約三年多前換過一次雷射頭
想說再用個五六年應不成問題
直到最近兩三個禮拜
聽音樂時會莫名其妙的跳針(聽正版片喔)
才在不到一個禮拜前
拆開機器用棉花棒沾酒精輕輕擦拭讀取頭
保養完後試聽果然不再有跳針現象
心想幸好只是小小問題輕鬆解決
結果就在昨天
開機想聽個音樂時(裡面有CD)
螢幕卻顯示 No Disc
退出托盤確實有 CD 片在裡頭
但再推入時卻只聽到短暫馬達聲
螢幕隨即顯示 No Dise
拆開機器後發現雷射頭幾乎沒有光芒
幾乎要正視雷射頭才發現有極微弱的紅光透出
根據之前換雷射頭的經驗
讀取頭雷射雖然微弱
但是放一紙片在其前方
仍可透出一小點的紅光
但現在卻完全看不到
想請教一下各位先進
雷射頭會突然壽命終止嗎?
或是雷射頭的 供電 or 控制 迴路有異呢?
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週三 12月 10, 2003 11:33 am

雷射頭是消耗品,本身就是有壽命的,以SONY的機器雷射頭的LINK排線也常發現斷裂問題,最好確認何種故障再做排除
TJJ
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週三 12月 10, 2003 4:13 pm

TJJ 寫:雷射頭是消耗品,本身就是有壽命的,以SONY的機器雷射頭的LINK排線也常發現斷裂問題,最好確認何種故障再做排除

我也有想過排線問題
但是我想找排線恐怕比雷射頭難上許多 :eeh:

軟軟的排線在雷射頭長期的前後移動下
確實有老化斷裂的可能

雷射頭上有三顆 VR
有人知道各是做什麼用的嗎?
DC 被借走...害我無法拍照 :bigcry:
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週三 12月 10, 2003 11:43 pm

依照你所描述,是SONY KSS-240A的雷射頭,你可以試著調整最靠近電容的VR(光功率),以逆時鐘方向稍微調一些加大功率,若不行就可能壞了
TJJ
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週五 12月 12, 2003 11:17 am

TJJ 寫:依照你所描述,是SONY KSS-240A的雷射頭,你可以試著調整最靠近電容的VR(光功率),以逆時鐘方向稍微調一些加大功率,若不行就可能壞了

那另外兩顆有何功用?
可煩請一併告知嗎
謝謝
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章TJJ 發表於 週五 12月 12, 2003 3:47 pm

中間VR是FB(FOCUS BAIS),另一個是FO(FOCUS OFFSET),除非有示波器可量RF波形,否則不要調
TJJ
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週六 12月 13, 2003 12:51 am

TJJ 寫:中間VR是FB(FOCUS BAIS),另一個是FO(FOCUS OFFSET),除非有示波器可量RF波形,否則不要調

完蛋了
因為手邊實在沒有資料可查
就想說碰碰運氣
全部給他調調看

看來沒救了 :bigcry:
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章JY 發表於 週六 12月 13, 2003 12:58 am

轉VR記的先確定一下VR可轉範圍...
有些VR是可以轉一圈以上的.. 先確定一下比較好....

確定完後先轉回原處... 再一次轉一點點慢慢調..
前幾天才不小心轉過頭燒了一顆KSS151A :mad:
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章ArvoEX 發表於 週六 12月 13, 2003 12:47 pm

JY 寫:前幾天才不小心轉過頭燒了一顆KSS151A :mad:

突然覺得烏雲籠罩... :ale:
不過 VR 上原廠有在一側塗上顏色
應是做為定位用
只不過恐怕調回去之後也是... :eeh:

可以請問雷射頭燒掉是怎樣嗎!?
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

Re: CD-Player的雷射頭會突然陣亡嗎?

文章berserk191 發表於 週五 12月 19, 2008 2:22 am

我的SONY CD 也遇到了同样的问题,光头也是kss-240A

调了靠近电容的VR,效果不明显。一狠心3个VR都调了,结果光头报废 :mad:

好在240A还是能买到的,但是据说跳针和显示NO DISC 是伺服电路上的一个电容实效造成的...... 但是哪个电容不晓得,娘亲啊~~~ 万一是贴片电容叫我怎么找啊 :ale:

之前也遇到过更换光头还是不能读盘的CD机,想自己这下惨了...........
berserk191
SR40
SR40

Re:

文章Peace andy 發表於 週三 12月 24, 2008 1:52 am

JY 寫:轉VR記的先確定一下VR可轉範圍...
有些VR是可以轉一圈以上的.. 先確定一下比較好....

確定完後先轉回原處... 再一次轉一點點慢慢調..
前幾天才不小心轉過頭燒了一顆KSS151A :mad:

這顆現在不便宜啊! :mad:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 158 位訪客