2C51 Tube Buffer的慘痛裝機經驗

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

2C51 Tube Buffer的慘痛裝機經驗

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 12:41 am

網站已停機了哦!

>2004年8月5日下午一點前會移掉這個網站.....因為,主機不是我的!!! :lol:

>這台主機是別人的,我拿測試,順便愛現一下。

>如果主人中午前就來搬機器,網站會更早關閉的。
最後由 linjunan 於 週四 8月 05, 2004 2:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週四 8月 05, 2004 2:00 am

精采! :ho:

這麼棒的文章, 臭KP你還不去弄來放到 KECES 網站上嗎?
快快快~~~ :lol:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Runner 發表於 週四 8月 05, 2004 3:28 am

2C51 Buffer有那麼難嗎?? :ho: :ho:
自己不會駛船嫌溪彎....... :mad:
多瞭解2C51(5670)的特性吧! 8)
以前還用2C51做SRPP前級,
我自己做的2C51 buffer(包括機箱)
沒哼聲沒嘶聲. :lol: :lol: :lol:
圖檔

圖檔
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 8:26 am

Runner哥哥:

您大概是高手,對小弟這種圾垃文沒興趣仔細看。 :(

我把自己兩段字找出來:

在『裝機』那邊提到:
差不多,十來分鐘就該可搞定。

在『音色』那邊有提到:

∼針對KECES的這個Tube Buffer,

就雜音、裝機難度上。我覺得它是個零雜音,易裝的產品;我的狀況並非是需要裝機技巧,而是自己裝錯零件。

這兩段,應該足以解釋我對2C51 Tube Buffer的難易度的看法。
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 8月 05, 2004 8:41 am

建議可以試試看 viaviavia 的電容交連法... :P
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 8:42 am

狂人 寫:建議可以試試看 viaviavia 的電容交連法... :P

狂人兄:

什麼是viaviavia電容交連法?

謝謝!
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 8月 05, 2004 8:51 am

linjunan 寫:
狂人 寫:建議可以試試看 viaviavia 的電容交連法... :P

狂人兄:

什麼是viaviavia電容交連法?

謝謝!

http://www.gen6991.idv.tw/

看看美聲派的障眼法。

也可以爬爬討論區內容,有不少省錢到爆的交連法 XD 而且還效果不錯。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 8:51 am

補充一下:

管子的價格很怪。
我去西寧買時,最貴的是WE,RCA、LG最便宜。但在幾個網站上,RCA反而成為最貴。

不確定是『資訊不對稱』所造成的價差,還是等級有所不同。

我手上的RCA紙盒,上頭有印:COMMAND 5670。
一個網站上,只印:5670。

不曉得這是不是代表我買到的是等級比較差的??
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 9:00 am

狂人 寫:http://www.gen6991.idv.tw/

看看美聲派的障眼法。

也可以爬爬討論區內容,有不少省錢到爆的交連法 XD 而且還效果不錯。

原來是這篇!

我之前在惡搞LS844時,有試過蔡哥哥的方法。不過,我用的不是ROE的PP,而是用WIMA的MKP 10(不是我錢多,去川x電子看看。他們之前近了一批比市價低不少的WIMA電容,比WIMA台灣代理商佑x便宜多了。MKP10 10uf價差近一半...2004年6月的事)。我覺得若是用WIMA的MKP 10如此做,聲音變的很薄,高音變的很尖。似乎不適合用WIMA來做這種組合。

ROE的PP,我只知道佑x有,很貴的。所以我就沒試過。
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 8月 05, 2004 10:29 am

linjunan 寫:
狂人 寫:http://www.gen6991.idv.tw/

看看美聲派的障眼法。

原來是這篇!

我之前在惡搞LS844時,有試過蔡哥哥的方法。不過,我用的不是ROE的PP,而是用WIMA的MKP 10(不是我錢多,去川x電子看看。他們之前近了一批比市價低不少的WIMA電容,比WIMA台灣代理商佑x便宜多了。MKP10 10uf價差近一半...2004年6月的事)。我覺得若是用WIMA的MKP 10如此做,聲音變的很薄,高音變的很尖。似乎不適合用WIMA來做這種組合。

ROE的PP,我只知道佑x有,很貴的。所以我就沒試過。

說一下你是怎麼做的?而且一顆買起來也才幾元而已。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週四 8月 05, 2004 12:01 pm

我寫的那個交連電容的用法,請以 ROE 電解電容為底,用了
MKT MKP 聲音不會對味的啦。

還有 2c51 buffer 跟前級,我在十幾年來實作了上百台了,後來是發表交大資工 BBS 上,那也是七八年前的事了哩。

我的親戚朋友幾乎都是人手一台 we396a 機器了。 :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 1:13 pm

狂人 寫:說一下你是怎麼做的?而且一顆買起來也才幾元而已。

報告狂人哥哥:

小弟是試做在XZ的LS844前級的輸出交連電容。

原套件使用的是Rifa 4.7uf 400v。

我用的是一顆MPK10 2.2uf + 10顆 MPK 10 0.33uf。共11顆電容並連起來,等於是5.5uf。

結果,低音變的怪理怪氣,高音也有問題。

我並沒有採蔡老大的8顆ROE並接的方式。原因是我想總電容值最少也要有4.7uf以上。若再用MKP 10更大容量的小PP來併連,那價格就嚇人了;我買WIMA電容的那家,並不是每款WIMA電容都有便宜,是部分規格便宜,部分規格不比佑x便宜。以6月份我買的WIMA MKP10 0.47uf 250v來說,佑x一顆要價超過$70,但,這家店一顆才$30.....沒錯,就是$30。一口氣我買了六、七百(台幣啦,不是六、七百顆啦);反正,這個規格是DC-Servo可用的...

佑x ROE耐壓400v以上的PP電容,可貴的嚇人。如果真的用0.1uf 400v,要搞到4.7uf,這個費用可能直接買一顆4.7uf的比較快! :D
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 1:17 pm

viaviavia 寫:我寫的那個交連電容的用法,請以 ROE 電解電容為底,用了
MKT MKP 聲音不會對味的啦。

還有 2c51 buffer 跟前級,我在十幾年來實作了上百台了,後來是發表交大資工 BBS 上,那也是七八年前的事了哩。

我的親戚朋友幾乎都是人手一台 we396a 機器了。 :D

蔡老大親自出馬了。 :P

原來我用PP電容本來就是不對的... :aa:
我真是白花錢,又愚蠢 ~ :mad:

蔡老大還缺不缺朋友啊?

交個朋友,你也幫我做一台we396A如何?? :bs:

原來,蔡老大七、八年前就已經玩過類似的東東。你怎不把網站整理一下呢? 你的網站實在東西不多,之前PC Magazine上的東東也很有參考價值哦!
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 1:20 pm

機器的主人要來搬器了(2004年8月5日下午2點)。

所以.................網站已經停止了

謝謝!
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 8月 05, 2004 1:23 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:說一下你是怎麼做的?而且一顆買起來也才幾元而已。

報告狂人哥哥:

小弟是試做在XZ的LS844前級的輸出交連電容。

原套件使用的是Rifa 4.7uf 400v。

我用的是一顆MPK10 2.2uf + 10顆 MPK 10 0.33uf。共11顆電容並連起來,等於是5.5uf。

結果,低音變的怪理怪氣,高音也有問題。

我並沒有採蔡老大的8顆ROE並接的方式。原因是我想總電容值最少也要有4.7uf以上。若再用MKP 10更大容量的小PP來併連,那價格就嚇人了;我買WIMA電容的那家,並不是每款WIMA電容都有便宜,是部分規格便宜,部分規格不比佑x便宜。以6月份我買的WIMA MKP10 0.47uf 250v來說,佑x一顆要價超過$70,但,這家店一顆才$30.....沒錯,就是$30。一口氣我買了六、七百(台幣啦,不是六、七百顆啦);反正,這個規格是DC-Servo可用的...

佑x ROE耐壓400v以上的PP電容,可貴的嚇人。如果真的用0.1uf 400v,要搞到4.7uf,這個費用可能直接買一顆4.7uf的比較快! :D

用電解就便宜了啊... :P 還有更便宜的,拿陶瓷電容來 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Runner 發表於 週四 8月 05, 2004 1:53 pm

Rifa 4.7u要並一顆Multicap RTX 0.1u才會好聽!
並錯了.. :D
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 1:54 pm

狂人 寫:用電解就便宜了啊... :P 還有更便宜的,拿陶瓷電容來 XD

1uf的容量,得要用掉多少顆陶瓷電容啊?

如果要搞到10uf,不就 :mad:

『狂人』兄果然不是普通人。

其實,要便宜的話.....沒事沒玩DIY最省$$了... :lol:
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週四 8月 05, 2004 2:01 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:用電解就便宜了啊... :P 還有更便宜的,拿陶瓷電容來 XD

1uf的容量,得要用掉多少顆陶瓷電容啊?

如果要搞到10uf,不就 :mad:

『狂人』兄果然不是普通人。

其實,要便宜的話.....沒事沒玩DIY最省$$了... :lol:

= =.... 你還是沒搞懂這個是怎麼玩的... = =

一個電解配八個金屬膜電容... 配方都在上面了你一直要硬改配方做什麼啊?
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 2:36 pm

狂人 寫:= =.... 你還是沒搞懂這個是怎麼玩的... = =

一個電解配八個金屬膜電容... 配方都在上面了你一直要硬改配方做什麼啊?

我知錯了~~~ :(

下次會使用100%配方,而不是自己惡搞的偏方。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 2:42 pm

Runner 寫:Rifa 4.7u要並一顆Multicap RTX 0.1u才會好聽!
並錯了.. :D

感謝指導。

好像,隨便一加,都可換一、兩瓶的嬰兒奶粉... :mad:

小弟還是努力多賺點錢先。
:x

Runner哥哥:

你的那組buffer的殼是自己去切鋁片做的嗎?
因為市面上沒看過用那麼厚鋁板的成本。

太神奇了~~~
最後由 linjunan 於 週四 8月 05, 2004 2:49 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週四 8月 05, 2004 2:44 pm

我是覺得這樣大家才會知道哪個方式是不適合的,這種經驗
還是很有用的啊。

可以幫助後進者避開錯誤。 :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 2:47 pm

viaviavia 寫:我是覺得這樣大家才會知道哪個方式是不適合的,這種經驗
還是很有用的啊。

可以幫助後進者避開錯誤。 :D

我恨你~

下次拿你的NE553x緩衝開刀。

新名詞:機車蔡

............不,不可能的。
我不會那麼阿信的~~~

不可能的~~~
一切都是電容自己亂跑的錯~~~ :evil:
是圓山機殼的錯~~~~~
是電容耐壓值太低的錯~~~~~
是我妹妹長的太醜的錯~~~~~
是她太醜快三十歲還不嫁出去的錯~~~~~~
linjunan
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週四 8月 05, 2004 7:15 pm

這裡應該可以辦個相親活動啊。 :D
討論音效卡改裝的網站

頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章linjunan 發表於 週四 8月 05, 2004 8:41 pm

viaviavia 寫:這裡應該可以辦個相親活動啊。 :D

我妹已被我爸、媽逼成相親高手~。
我老妹是眼光超高,雖不是什麼大美女,但,也不是恐龍級的。沒人嫁,是她自己標準太高的問題。

順道借問一下:

我裝這個Tube Buffer時,在輸出交連電容前,R聲道的輸出DC極小,只有0.001v而已,但,左聲道卻高達0.375v。這是『自然』的嗎?

別告訴我................仍有BUG在等我..... :mad:
linjunan
SR60
SR60

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 8月 05, 2004 9:55 pm

請問一下.
加了這個 Buffer 之後, 除了聲底不同外, 細節有少很多嗎?
謝謝.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 199 位訪客