想自製一個簡易的麥克風......

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

想自製一個簡易的麥克風......

文章yomato 發表於 週日 8月 08, 2004 2:26 pm

是不是只要一個電容式麥克風,兩條線,一個公插頭就可以了呢?

我怎麼嘗試都成功不了?莫非還有什麼秘密?
還請各位大大解答∼感謝
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章viaviavia 發表於 週日 8月 08, 2004 5:32 pm

電腦用的不是有一隻 39 元的嗎? 8)
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

Re: 想自製一個簡易的麥克風......

文章skyboat 發表於 週日 8月 08, 2004 5:34 pm

頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週日 8月 08, 2004 8:44 pm

感謝飛船老師的資料唷 :ya:

蔡大,39元的沒有看到呢∼最起碼都要50∼60元吧?
呼呼∼
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週一 8月 09, 2004 7:41 pm

http://www.geocities.com/ferocious_1999/md/micpreamp2.html#circuit

關於這個電路裡面的10k log,這個是???
剛好手上有OP,想試試看這個電路,呵呵!
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章AD 發表於 週一 8月 09, 2004 8:17 pm

yomato 寫:
關於這個電路裡面的10k log,這個是???

我猜是放在輸出端的VR.... :twisted:
頭像
AD
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週一 8月 09, 2004 10:25 pm

我也是這樣覺得,又想到一個問題......

電路裡面只畫了半顆5532,那另外半顆要怎麼辦?
兩個op重疊嗎?
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 8月 10, 2004 11:25 am

yomato 寫:我也是這樣覺得,又想到一個問題......

兩個op重疊嗎?

拿鋸子鋸開吧 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週二 8月 10, 2004 11:47 am

skyboat 寫:
yomato 寫:我也是這樣覺得,又想到一個問題......

兩個op重疊嗎?

鋸子是用來鋸飛船的 :D
開個玩笑∼別見怪∼ :ho:

說真的,是不是用另外半顆再兜一個電路,那這樣的話
VR是否要用雙連?
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週二 8月 10, 2004 12:19 pm

另外半個:
1.當 LOW 電壓指示...避免唱到沒力....
2.當超高速穩壓...保証高傳真....

我想還是找 單OP 比較沒煩惱......
不特別挑的話...你覺得 741 如何.... :D

我手上的單OP就這幾種.. OP07 TL071....

PS:"電池供電" 找省電的 OP .....9V電池很貴的....
sung9918
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週二 8月 10, 2004 12:22 pm

yomato 寫:
skyboat 寫:

兩個op重疊嗎?

鋸子是用來鋸飛船的 :D
開個玩笑∼別見怪∼ :ho:

說真的,是不是用另外半顆再兜一個電路,那這樣的話
VR是否要用雙連?

腦筋要能 "輪轉" :x ,印出電路圖,塗掉 IC 接腳編號,再填上對應的 TL071、NE5534 或其它 Single Op 的腳位就搞定,這只是一般 "常識",可避免前述的 "鋸箭療傷法" :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章AD 發表於 週二 8月 10, 2004 2:44 pm

一個人很.孤單 :( .寂寞. :(
所以要接兩隻.兩個人對唱才好. :ya:
頭像
AD
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週二 8月 10, 2004 3:52 pm

抱歉抱歉∼我的腦袋就是像水泥一樣,難怪微積分會三修>_<

這樣大概瞭解了!謝謝各位大大不吝指教 :)

昨天用飛船老師給的其中一個電路作了麥克風
http://www.hut.fi/Misc/Electronics/circuits/microphone_powering.html

因為這個零件所需最少,果然成功了!
效果跟市面上賣的一樣,但還是需要很靠近嘴巴才會清晰
(用來MSN語音交談)

sung9918大大,您說另外半顆OP可以拿來做低電壓指示
和高速穩壓,可有電路圖參考呢?感謝 :bs:

再次感謝各位的相助!
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週二 8月 10, 2004 4:54 pm

低電壓指示:
http://www.reconnsworld.com/power_12vbattmon.html
http://www.reconnsworld.com/power_highlowbattmon.html
http://www.qsl.net/kd1jv/batmon.HTM
高速穩壓:
找 KEC or DZ

抄來的..... :D

我比你好一點...微積分重修... :D
sung9918
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週二 8月 10, 2004 8:18 pm

sung9918 寫:低電壓指示:
http://www.reconnsworld.com/power_12vbattmon.html
http://www.reconnsworld.com/power_highlowbattmon.html
http://www.qsl.net/kd1jv/batmon.HTM
高速穩壓:
找 KEC or DZ

抄來的..... :D

我比你好一點...微積分重修... :D

這些附屬電路的耗電量都不比麥克風放大器本身低耶!對乾電池不利。
低電平人聲放大用到 "高速穩壓" 不甚務實吧 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章yomato 發表於 週二 8月 10, 2004 9:37 pm

這樣啊......那我看我還是務實一點 :ho:

剛剛又看了一下電路,發現圖中怎麼有兩個開關?
不只是電源那邊,在27k那邊的開關是什麼作用呢?
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週二 8月 10, 2004 9:50 pm

老輸英明.....

連結裡面有個 "單石電壓檢測" 應該適用......

其他的僅供參考 .... :D

那個 317 的圖還是沒找到....我都會把網頁另存新檔說(有時難免豬頭一下..漏掉了)....

輸入 317 的電壓可以調制...而 317 的輸出是 powermos 也可以變動負載量 也就是說可以輸入 20Hz~20K 的訊號去驅動 powermos
然後看出 317 的反應....
做一個來 check 那一些高速低速穩壓 應該很好玩......
sung9918
SR80
SR80

文章yomato 發表於 週二 8月 10, 2004 11:14 pm

用317穩壓嗎?感覺很不錯呢!
剛好手邊也有料,呵呵∼

感謝兩位大大的教導!
明天早上考試完,應該就可以動手了!

報告將會順便連小夜燈一起呈上∼
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 8月 11, 2004 12:06 am

yomato 寫:這樣啊......那我看我還是務實一點 :ho:

剛剛又看了一下電路,發現圖中怎麼有兩個開關?
不只是電源那邊,在27k那邊的開關是什麼作用呢?

文章完整看一遍再提問比較 "務實" 吧 :eeh:

"The feedback loop has two resistors 27k & 1k5 from the inverting input to ground. When they are both in circuit, the gain is a bit under 2 ((28.5/33)+1). The 27k resistor can be bypassed with a switch, then only the 1k5 sets the gain, to 23 ((33/1.5)+1)."
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章sung9918 發表於 週三 8月 11, 2004 12:46 am

那個開關 應該 就是控制放大倍數的 當27K有接時放大倍數較高...
可以改變數值,如果有示波器可以看一下波形...配合後級音量大小適中即可....

有些 OP 不適合做 Gain 太小的放大....就是如 datasheet 寫的 gain>5 ..等等, 是不是就是要避免做那樣的設計....
sung9918
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週三 8月 11, 2004 2:30 am

sung9918 寫:那個開關 應該 就是控制放大倍數的 當27K有接時放大倍數較高...
可以改變數值,如果有示波器可以看一下波形...配合後級音量大小適中即可....

有些 OP 不適合做 Gain 太小的放大....就是如 datasheet 寫的 gain>5 ..等等, 是不是就是要避免做那樣的設計....

"那個開關 應該 就是控制放大倍數的 當27K有接時放大倍數較高..." ─ 好像與內容說明相反耶 :?:

那個並接在 33KΩ 電阻上的 2pF 即是在做頻率補償,Op 能否正常工作在 Gain 小於 5 或小於 1,它們的 Datasheet 中皆會有穩定化補償的說明,DIY 有時要懂得靈活變通 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章sung9918 發表於 週三 8月 11, 2004 8:10 am

我真豬頭..... :( :( :(
sung9918
SR80
SR80

文章yomato 發表於 週三 8月 11, 2004 8:54 pm

各位前輩!小弟今天用了下午的時間完成了電路,不過......
怎麼聲音很小聲???幾乎要把麥克風給吞了,才擠的出聲音

是電壓不足的關係嗎?

反倒是用兩根電阻跟一個電容做出來的,聲音還可以>_<
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週三 8月 11, 2004 9:14 pm

狀況回報∼

剛剛用手提音響上面的麥克風插孔,聲音很正常啊!

但是用在音效卡上面的,還是兩根電阻的哪一種比較好∼

大夥兒不嫌棄的話,小弟會放上照片讓大家看 :)
我的生命維持元素
頭像
yomato
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 200 位訪客