新手裝DA1739+Buffer

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

新手裝DA1739+Buffer

文章mondeo 發表於 週三 8月 11, 2004 7:04 pm

請教網站上各位大哥:
我在備料要裝DAC1739+Buffer輸出,Buffer有套件但1739要自個備料想請教幾個問題:
1.1739零件表的電阻需買幾瓦?就此電路特性AB碳精電阻及HOLCO電阻何適嗎?還是用今屬皮膜就夠了?
2.表中電容耐壓值?濾波耐壓 ? V 數位與OP部份電容耐壓 ? V
3.兩套件接法是不是1739輸出給Buffer輸入
4.兩套件要不要拉G至機殼?
5.整流二極體可否換成1N5062?
6.有無必要裝保險絲(幾安培)?
7.穩壓IC須裝散熱片嗎?
謝謝你們的解答!! :)
mondeo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 8月 11, 2004 7:43 pm

我沒裝過KECES的DAC,小弟只是新手。目前沒人回應(可能都去看某站的笑話了),小弟雞婆一下:

一、一般常用的電阻都是1/2W。如果不是特別有要求的話,我一般是買電料行隨便1/2W 1%精密電阻就好了。以小弟的能耐,還聽不出來有什麼差別。真的想發燒的話,通常只有RCA輸出、入的那兩隻電阻用好一點點的。電源部分,你可能要留意一下PCB的位置。有可能在電源附近得用上1w、2w,甚致5w、10w的電阻。

二、應該零件表上會寫明吧??

三、YES。一般來說,BUFFER是加在前級之前。

四、就一般的『接地』。其實只要你輸出、入RCA的地都有接到。目前的套件,通常都已處理的很不錯。
是否再額外拉一條線接地,對音質而言,小弟個人認為已不是很有意義。
不過,若是求心安。一般從濾波電容的G端、或變壓器次級的0端,拉一條粗粗的線到機殼,也不會多秏DIYer多少力氣;小弟個人也很好奇:目前有多少房子的E級真有去接大地??

五、如果不是什麼1N4148等比較『漂亮』的二極體。一般穩壓附近用來整流的二極體,只要耐壓、電流達到要求,其實是可以換來換去的。二極體的選擇也不少。小弟個人其實聽不出『大廠』二極體與一般二極體差別。不過,為求心安,有時會選用Philips那種陶質二極體。

六、我想,沒什麼理由不加上。

七、DAC秏電量極低,一般是不用。但,因為每個人龜毛的程度不同。做法也不同。是我的話,會想辦法放上去。不過,要小心別短路了。如果是Tube Buffer,那肯定是要散熱片的。而且,還不可以太小。我自己的Tube Buffer,LM317T在有散熱片下,已超過50度。
linjunan
SR60
SR60

文章mondeo 發表於 週三 8月 11, 2004 8:04 pm

謝謝大大詳細的回答!!! :D
因為零件表上無紀載耐壓值所以我不知要如何買?
mondeo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 8月 11, 2004 8:16 pm

mondeo 寫:謝謝大大詳細的回答!!! :D
因為零件表上無紀載耐壓值所以我不知要如何買?

小弟建議買耐壓25V之上的.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 8月 11, 2004 8:18 pm

DAC真的沒有標!!!
Tube Buffer的零件表有標示。

請注意哦!Tube Buffer的耐壓值一定要一樣、或更大。
linjunan
SR60
SR60

文章mondeo 發表於 週三 8月 11, 2004 8:56 pm

謝謝大大你們的回答!為了安全點買高點囉! :D :ya:
mondeo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 8月 11, 2004 9:30 pm

你可以直接坳教主看看能不能賣你一些燒料啊 XD

DAC 的部分,電阻都只要 1/4 W 就夠了。

一般來說我都用 0.5∼0.6W的電阻
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週三 8月 11, 2004 9:40 pm

狂人 寫:你可以直接坳教主看看能不能賣你一些燒料啊 XD

嘿~~~

0.6w....不就是Philips怪怪的規格。
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 8月 11, 2004 10:12 pm

linjunan 寫:
狂人 寫:你可以直接坳教主看看能不能賣你一些燒料啊 XD

嘿~~~

0.6w....不就是Philips怪怪的規格。

呵呵,沒錯

:D
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 8月 12, 2004 12:44 am

狂人 寫:呵呵,沒錯

:D

唉~~~

小弟到現在,還是分太不出電阻的差異。

算是我的耳朵不想主人花太多$$在電阻上吧... :ho: ....不過,我個人覺得1/4w與1/2w的電阻倒是有一點點的差別。似乎1/2w的電阻由於『電阻接腳』比較粗,對『心
linjunan
SR60
SR60

文章mondeo 發表於 週四 8月 12, 2004 1:31 pm

:o 怎麼ㄠ呀?寫mail拜訪??還是.....? :oops:
mondeo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 8月 12, 2004 1:34 pm

當然是訂購的時候跟叫主ㄋㄞ一下,買越多,越ㄋㄞ,效果越讚喔...

(要跑路了,不然被教主抓到我小命難保啊...)
頭像
狂人
SR60
SR60

文章viaviavia 發表於 週四 8月 12, 2004 1:55 pm

狂人桑常常有新東西可以玩,原來是你很會 ㄋㄞ 喔,
了解了解﹝點頭﹞。 :ho:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章Runner 發表於 週四 8月 12, 2004 2:01 pm

大哥您兩頭PO,害我以為沒人回答,一頭熱! :aa:
改版了........真不習慣...>_<
Runner
SR40
SR40

文章mondeo 發表於 週四 8月 12, 2004 2:19 pm

不好意思麻煩大家;謝謝你們 :)
實在是門外漢第一次動手難免有很多問題.看大家製作完成聽感非常好所以興起這念頭!網上爬文也兩星期了也是一頭霧水 :aa: ?
電源濾波那邊耐壓50v夠嗎?數位部份呢?還是一頭霧水?真怕
電容器炸開 :mad:
mondeo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 8月 12, 2004 2:20 pm

viaviavia 寫:狂人桑常常有新東西可以玩,原來是你很會 ㄋㄞ 喔,

非也非也... 我是用搶的... XD

逃...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章mondeo 發表於 週四 8月 12, 2004 2:22 pm

不好意思就是擔心沒人鳥我這蔡鳥所以兩頭po還請見諒 :D
mondeo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 12, 2004 2:23 pm

mondeo 寫:電源濾波那邊耐壓50v夠嗎?數位部份呢?還是一頭霧水?真怕

好像,小弟那篇嚇到不少人... :lol:

你還是發個12道金牌把KECES老大抓出來比較快。
最後由 linjunan 於 週四 8月 12, 2004 2:30 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週四 8月 12, 2004 2:27 pm

viaviavia 寫:狂人桑常常有新東西可以玩,原來是你很會 ㄋㄞ 喔,

蔡老大.........別裝傻!

朋友!朋友!!!

我看,現在有一票人等者排隊與你交朋友。
linjunan
SR60
SR60

文章mondeo 發表於 週四 8月 12, 2004 2:29 pm

linjunan 寫:
mondeo 寫:電源濾波那邊耐壓50v夠嗎?數位部份呢?還是一頭霧水?真怕

我就是看到你的文章 :ho:
mondeo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 12, 2004 2:32 pm

mondeo 寫:
linjunan 寫:

沒有!沒有!
什麼鬼文章??

弟的網站早已關閉~
什麼都是假的!

沒有電容亂跑事件。
linjunan
SR60
SR60

文章mondeo 發表於 週四 8月 12, 2004 2:47 pm

linjunan 寫:
mondeo 寫:
linjunan 寫:

沒有!沒有!
什麼鬼文章??

弟的網站早已關閉~
什麼都是假的!

沒有電容亂跑事件。

喔,是小地弟我看錯了失禮失禮 :D
mondeo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 12, 2004 2:49 pm

mondeo 寫:喔,是小地弟我看錯了失禮失禮 :D

開玩笑的 :P

這個簡單的小套件,小弟大概花了十幾分鐘就安裝好。只是,抓bug抓了好久.... :(
linjunan
SR60
SR60

文章mondeo 發表於 週四 8月 12, 2004 3:33 pm

恩,總知耐壓30V以上應該就夠了.可以去採購囉!!! :ya:
mondeo
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 12, 2004 3:46 pm

mondeo 寫:恩,總知耐壓30V以上應該就夠了.可以去採購囉!!! :ya:

建議啦:

如果腳位可合,盡可能買耐壓大一點點的電解電容,實際工作時,特性會好一些。

PP電容的部分,如果是電源旁路,一般PP少說也耐壓63v,應該很好解決。但,訊源上測因線路設計不同,最好還是選耐壓大一些的;不過,同容量同型號的PP電容,耐壓大一些些,價格可能變一倍以上。

小弟建議您還是先『抓』到KECES老大問清楚比較保險。
linjunan
SR60
SR60

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 268 位訪客