交連電容失真量測--殘念篇

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

交連電容失真量測--殘念篇

文章chienjr 發表於 週日 5月 15, 2005 11:07 pm

在下是屬於補品不多用一族的....雖然補品也囤不少
不過在非Audio的作品,或設定上就不是未來的主力器材上,並不想隨意浪費太多太多錢上去....
因此是比較想測測台灣到處有得買的零件 :D
不過礙於儀器精度,看來是Ceramic測完後就不用測了 :mad:

以下是陶瓷電容做交連的結果。由於儀器中有50歐姆負載,0.22u電容與50歐姆形成一16KHz的一階高通濾波器。
由於精度的關係,當輸入訊號為2.828Vpp時,失真並不是很明顯就可以看出來。當輸入為10Vpp時,就很明顯了。
無交連 20KHz輸入
圖檔
陶瓷電容交連輸入
圖檔
原本訊號產生器的二次諧波失真大約-70dB,三次約-73dB,但上了陶瓷電容後,二次剩-60dB,三次也大約剩-60dB

由於儀器精度的問題,隔天想量糟糕度排名第二名的鉭電解,就已經無法量到明顯失真:x(有接成無極性)。

SA:Agilent E4440A
AWG:Agilent 33250A[/img]
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章david_hsieh 發表於 週一 5月 16, 2005 8:43 am

chienjr真有研究精神,影響電路失真主要為線路架構與主動元件,被動元件影響很小,但人耳卻聽得出差異!
如要量電容最好使用類比式signal generator且本身失真<-120db以下.
david_hsieh
SR40
SR40

文章za444 發表於 週一 5月 16, 2005 8:52 am

老大
這一點我也百思不解
MLCC 有5大特性曲線
1. 電壓 - 容值
2. 溫度 - 容值
3. 頻率 - Z值(ESR)
4. IR
5. Ripple電流

那在這類的量測,
1.我是應用它的容值還是Z值
2.Z值跟溫度有沒有關係(這一點,今天我會去問我家的阿本人)
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週一 5月 16, 2005 9:03 am

david_hsieh 寫:chienjr真有研究精神,影響電路失真主要為線路架構與主動元件,被動元件影響很小,但人耳卻聽得出差異!
如要量電容最好使用類比式signal generator且本身失真<-120db以下.

缺乏一個低失真的訊號產生器....
因為現在學校都一窩風RF熱,因此我們這邊沒有現成的機子可用...
類比式SG有,不過因為是RF用,標稱的2nd & 3rd Harmonic 都只有50-40dBc而已

所以說殘念(遺憾)Orz
唯一可行似乎是自己做一台了 :ale:

或者大大有100MHz,仍然低失真的機器可以推薦嗎,如果可以達到這個速度,比較容易慫恿公司買一台 :D
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

Re: 交連電容失真量測--殘念篇

文章linjunan 發表於 週一 5月 16, 2005 9:55 am

chienjr 寫:由於儀器精度的問題,隔天想量糟糕度排名第二名的鉭電解,就已經無法量到明顯失真:x(有接成無極性)。

chienjr老大是不是與飛船老大結拜了? :ho:
linjunan
SR60
SR60

文章za444 發表於 週一 5月 16, 2005 11:59 am

za444 寫:老大
這一點我也百思不解
MLCC 有5大特性曲線
1. 電壓 - 容值
2. 溫度 - 容值
3. 頻率 - Z值(ESR)
4. IR
5. Ripple電流

那在這類的量測,
1.我是應用它的容值還是Z值
2.Z值跟溫度有沒有關係(這一點,今天我會去問我家的阿本人)

剛剛問了阿本人
想一想,我真是豬呀
Z就是XC嘛,容值都變了XC當然跟著變呀
--------------------------------------
您用的0.22uF的MLCC
粉有可能拿到是Y5V or X5R的
if 是Y5V的它的"電壓 - 容值"非常差
所以....有可能是這個原因,所以差異很大
--------------------------------------
目前我可以拿到0.1uF~0.01uF的近似NP0的MLCC
所以,我的有一些板子.都是用這材料系來做的
效果當然會比一般X5R(X7R)好很多
也不會像薄膜電容不耐高溫焊接導致"內傷"的問題發生
老大,您有興趣在測的話,您再絲下PM給我
我再寄幾顆"樣品"給您試試吧
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 38 位訪客