團購大陸PCB debug專用串

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

團購大陸PCB debug專用串

文章Shortie 發表於 週二 6月 07, 2005 7:02 pm

電路如下:
圖檔

這是一個很簡單的電路,不過在某些部分的設計恕在下愚笨
真的看不出來那些地方的功用

首先是2SJ103/2SK246的部分 輸出拉出來經過一顆20K電阻到這部
分接到輸入的目的是?除了回授外實在猜不出這方面的功用,且那部份
經過20K電阻除了分別接到2SJ103/2SK246外,還有兩顆電容接成
無極性型態以及一顆電阻串聯下地,這部分又有何影響呢?

接下來是輸出部分,接了一顆0.01uF串一顆47ohm電阻下地,這部
分是否只是單純的LPF呢?還是交流控制中控制輸出組抗的電路?
這部分跟另外一個部分的電路造成的頻率響應中的高頻截止點還需要
做點計算,所以先問第一個部分,請教一下這個結構雖簡單,但卻有
些部分摸不著頭緒的電路
最後由 Shortie 於 週日 6月 19, 2005 12:31 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
Shortie
SR40
SR40

Re: 關於那團購大陸耳機放大板的電路的一些問題

文章chienjr 發表於 週二 6月 07, 2005 7:16 pm

0.01uF串一顆47ohm電阻下地
在下只記得這樣的網路是用來補償電容性(還是電感性)負載的

其他,看起來真的是有看沒有懂
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週二 6月 07, 2005 7:32 pm

Shortie 寫:電路如下:
圖檔

這是一個很簡單的電路,不過在某些部分的設計恕在下愚笨
真的看不出來那些地方的功用

首先是2SJ103/2SK246的部分 輸出拉出來經過一顆20K電阻到這部
分接到輸入的目的是?除了回授外實在猜不出這方面的功用,且那部份
經過20K電阻除了分別接到2SJ103/2SK246外,還有兩顆電容接成

接下來是輸出部分,接了一顆0.01uF串一顆47ohm電阻下地,這部
分是否只是單純的LPF呢?還是交流控制中控制輸出組抗的電路?
這部分跟另外一個部分的電路造成的頻率響應中的高頻截止點還需要
做點計算,所以先問第一個部分,請教一下這個結構雖簡單,但卻有
些部分摸不著頭緒的電路

這電路是對的嗎?? :o
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章番薯寶寶 發表於 週二 6月 07, 2005 9:57 pm

這電路是對的嗎?? :o

簡單扼要卻也一針見血的答案 :ho:
Shortie應該是看著電路板抄出來的電路吧~不過結構有錯喔~

些部分摸不著頭緒的電路

雖然結構有問題~如果數值正確的話~還是可以回答一下問題~ :)
1.R11是20K~R10是1K組成負回授網路=>1+(R11/R10)=>21倍放大率

2.C2與C11兩者正正或負負端相接可視為一無極性電容~容值=>(10uF*10uF)/(10uF+10uF)=>5uF
此電容可以讓放大器的輸出直流較穩定至0V~但頻率響應無法低至0Hz~所以不是"直流"放大器

3.C1與R9組成相位補償電路~防止極高頻震盪~可視為衰減高頻增益的LPF~試算截止頻率為333.88Khz(應該沒錯吧 :x)

小弟不才~如上述有誤~請各路好漢不吝更正~謝謝 :D
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週三 6月 08, 2005 3:08 am

番薯寶寶 寫:簡單扼要卻也一針見血的答案 :ho:
Shortie應該是看著電路板抄出來的電路吧~不過結構有錯喔~

的確是看著電路板抄出來的orz

不過除了可能有晶體上下弄反之外(尤其是JFET :x )
還有哪些結構上的一些錯誤呢?
因為剛剛對照一下 大致上的確是長這樣的

這電路結構問題最大的應該是那一堆讓人有看沒有懂的JFET吧 :o
老實說剛拿到我也以為那堆是差動輸入級然後BJT中間級最後
丟給MOS輸出級
但是仔細看過後發現那堆JEFT根BJT四顆是短路在一起的
這實在很令人感到疑惑
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 6月 08, 2005 10:41 am

Q7 也 D,S 接反了,建議您將 "腦憶體" RESET 一下再重繪一次,否則無法討論,真的 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Shortie 發表於 週三 6月 08, 2005 11:40 am

skyboat 寫:Q7 也 D,S 接反了,建議您將 "腦憶體" RESET 一下再重繪一次,否則無法討論,真的 ;)

已更正 真是不習慣JFET跟這種MOS的圖.....
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週三 6月 08, 2005 2:11 pm

謎底解開了 與某位大師級的人討論 證實layout根本有問題
還好修改不算難就是
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章skychu 發表於 週五 6月 10, 2005 10:20 am

Q3 的B極應接在Q7的D極, Q2 的B極應接在Q5的D極, 而不是G極。
Q6 和 Q7 的S極相連, Q4 和 Q5 的S極相連, 中間才串R15.

"輸出部分,接了一顆0.01uF串一顆47ohm電阻下地" ? 一般在後級才接。
Av=21 ! Too big!
小時候的等待: On September 13, 1999, Moon will out of Earth orbit.
Fly! Eagle Transposter and
Go to Moonbase Alpha.
頭像
skychu
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週五 6月 10, 2005 11:28 am

skychu 寫:Q3 的B極應接在Q7的D極, Q2 的B極應接在Q5的D極, 而不是G極。
Q6 和 Q7 的S極相連, Q4 和 Q5 的S極相連, 中間才串R15.

"輸出部分,接了一顆0.01uF串一顆47ohm電阻下地" ? 一般在後級才接。
Av=21 ! Too big!

我本來想全部搞好再把電路圖跟修改法一起發出來的 :o
所以這電路圖本來就是錯的

要不然就不會有這討論串出現了...orz
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週五 6月 10, 2005 2:52 pm

算不算留一手.....不然 kit 賣誰..... :mad:
sung9918
SR80
SR80

文章Shortie 發表於 週六 6月 11, 2005 5:28 am

終於全部都弄好了 正確電路圖以及修改法如下 :x
圖檔
圖檔
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週六 6月 11, 2005 10:31 am

給您拍手 :clap: :clap: :clap: :clap:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章yomato 發表於 週六 6月 11, 2005 12:43 pm

拍拍手! :clap: :clap::clap::clap::clap::clap:

剛好我也有買兩三塊這樣的板子,還好shortie發現了問題
不然我怎麼裝也裝不成功啊 :mad:
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週六 6月 11, 2005 1:20 pm

yomato 寫:拍拍手! :clap: :clap::clap::clap::clap::clap:

剛好我也有買兩三塊這樣的板子,還好shortie發現了問題
不然我怎麼裝也裝不成功啊 :mad:

layout竟然有問題 真是徹底無言..... :eeh:
還好組好後聲音還不錯就是

接下來就是惡搞這線路的時刻到了
加加DC Servo呢 還是再輸入差動級用2SK170GR做出恆流源呢....XD
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週日 6月 12, 2005 11:17 am

shortie兄∼有後續動作別忘了嘉惠我們唷∼ :D

很期待很期待 :bs:
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週日 6月 12, 2005 12:31 pm

:clap:
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 6月 13, 2005 2:32 pm

:D :D :D :D :D

讚喔∼∼
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Coffin 發表於 週六 6月 18, 2005 5:46 pm

首先感謝Shortie兄的貢獻 :bs:他的修正方法應該是對的

另外這個是前級分立電源版的電路:
圖檔

這是1875的電路:
圖檔

大家再接再勵debug吧∼∼ :mad:
最後由 Coffin 於 週六 6月 18, 2005 8:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章Shortie 發表於 週六 6月 18, 2005 6:40 pm

D667老實說可以不必反裝 但是我故意不提的原因是
他只有BCE三腳定義打反 但是照外框是對的 XD

所以不必裝反 照外框裝就對了 :ho:

另外回授電阻的20K 蠻多前輩都說了 真的太大
可以依照耳機是高組還是低組抗做放大倍數變化
低組耳機不必太大 3-5K即可 高組耳機當然就6-10K
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週日 6月 19, 2005 12:30 pm

改標題 大家一起來debug吧 :mad:
頭像
Shortie
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週一 6月 27, 2005 12:37 am

刪∼∼ :mad:
最後由 Coffin 於 週五 11月 04, 2005 5:45 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章Coffin 發表於 週四 6月 30, 2005 6:24 pm

前級板(耳機放大板)已完成,拿來試推elite840的效果還不錯喔∼
當前級的聲音也還蠻好的,只是暫時沒有比對的廠機。

修改的電路圖,主要是因為手上有的零件就這些∼∼
圖檔
其中2SK246/J109的偏流大約是3mA,使得下一級電晶體的偏流大約是10mA。利用2KVR可以將2SK214/J77偏流調整到約70mA。

電路板俯視
圖檔

2SK214
圖檔

2SK246BL/J109BL
圖檔
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章9999 發表於 週四 6月 30, 2005 9:47 pm

我是建議你把那層錫拿掉... 除非你是無鉛含銀錫

我以前用錫橋接過斷板的GND

聲音非常明顯的變粗劣許多

orz
SR40
SR40

文章Shortie 發表於 週四 6月 30, 2005 9:59 pm

在下在調整此耳機放大版偏流的頗大 125mA左右
聲音會比較厚 而且比較細緻 不過晶體燙到不行就是...

不過這耳機放大版老實說輸出電流能力頗猛
我拿兩顆多媒體創巨的SBS370衛星喇叭接上去
推的有夠大聲還不破音 挺恐怖的 XD

另外謝謝您的前級穩壓版情報 因為代用品J79/K216是買的到
但是價格貴到亂七八糟 IRF630/9630價格方面倒是親切多了呢

另外簡單的10倍OP放大版 輸入輸出交連正負端印反
(不過如果是想要直接短路還是用個無極性的就不需要理他了)
只要記得把回授路徑的電容孔位短路掉即可
(加也可以啦 不過都有輸入跟輸出交連了 那部份必要性就比較低)

要拿來弄個簡單的DAC LPF I/V轉換 DC Servo等等都挺方便的呢
頭像
Shortie
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 147 位訪客