求救 PCM1793

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

求救 PCM1793

文章ifenglin 發表於 週二 9月 06, 2005 10:54 pm

小弟今天剛弄完PCM1793
一上電發現.......+-12V 變成+-22V
這電壓太大了吧......調VR....沒反應
小弟哪裡弄錯啦?

懷疑TL431小弟用H431搞的鬼?

有大哥可以幫幫忙嗎?

謝謝
ifenglin
SR40
SR40

Re: 求救 PCM1793

文章auuc 發表於 週二 9月 06, 2005 11:21 pm

ifenglin 寫:小弟今天剛弄完PCM1793
小弟哪裡弄錯啦?

有大哥可以幫幫忙嗎?

謝謝

15V的交流電, 經過整流後差不多就是 22 V的直流

檢查一下穩壓電路中有沒有那邊不小心短路到了, 如果沒有短路的話,
就可能是你 TL431 或 BD139 BD140 壞掉了, 或是你裝反了,
BD139 BD140 可能會裝反.
auuc
SR60
SR60

文章ifenglin 發表於 週三 9月 07, 2005 12:38 am

auuc 寫:
小弟哪裡弄錯啦?

有大哥可以幫幫忙嗎?

謝謝

檢查一下穩壓電路中有沒有那邊不小心短路到了, 如果沒有短路的話,
就可能是你 TL431 或 BD139 BD140 壞掉了, 或是你裝反了,

感謝auuc大哥....
果然您說中了.....小弟一看BD139 140.....吐血....
裝反了......當初不知想啥.......

另外想請教......
小弟只調的出11v......始終看不到12V.....這樣正常嗎?(16vAC)

謝謝
ifenglin
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週三 9月 07, 2005 1:02 am

ifenglin 寫:
auuc 寫:
小弟哪裡弄錯啦?

有大哥可以幫幫忙嗎?

謝謝

果然您說中了.....小弟一看BD139 140.....吐血....

另外想請教......
小弟只調的出11v......始終看不到12V.....這樣正常嗎?(16vAC)

謝謝

不正常, 應該可調範圍是10.5~13.5 V
看看你的 VR 是不是 500 歐姆的?
r3r5r6r8 的阻值有沒有正確?
要不然就是你的電晶體已經內傷了, 可能要換新

要不然用顆砲灰OP (TL071) 裝上去調整看看, 有時是因為沒有負載的關係.......
(這個穩壓電路好像不可能....)
auuc
SR60
SR60

文章ifenglin 發表於 週三 9月 07, 2005 10:48 am

auuc 寫:
ifenglin 寫:
auuc 寫:
小弟哪裡弄錯啦?

有大哥可以幫幫忙嗎?

謝謝

另外想請教......

謝謝

不正常, 應該可調範圍是10.5~13.5 V
看看你的 VR 是不是 500 歐姆的?
r3r5r6r8 的阻值有沒有正確?
要不然就是你的電晶體已經內傷了, 可能要換新

要不然用顆砲灰OP (TL071) 裝上去調整看看, 有時是因為沒有負載的關係.......
(這個穩壓電路好像不可能....)

auuc兄:
小弟今早大膽的插上OP....發現可以用.....
但一直無法調出+-12V
電阻組值都沒有錯
最大只有+-11V

有方式可以測出電晶體有沒有掛掉嗎?
(我真的粉怕解焊.....)
ifenglin
SR40
SR40

文章caither 發表於 週三 9月 07, 2005 12:36 pm

ifenglin 寫: 但一直無法調出+-12V
電阻組值都沒有錯
最大只有+-11V

有方式可以測出電晶體有沒有掛掉嗎?
(我真的粉怕解焊.....)

量一下變壓器的次級, 在接上去壓降(假如有的話)之後剩下多少?

零件沒裝錯的話, 變壓器次級14VAC的話, 最少可以調到13Vdc多一點點
Leap ahead.
頭像
caither
SR40
SR40

文章ifenglin 發表於 週四 9月 08, 2005 10:26 am

抓到了....抓到了......

終於調到+- 12V

千錯萬錯我的錯....

果然是H431的問題......

昨天買了TO-92包裝的TL431來取代H431.....

焊上去的時候.....大罵一聲"看"

怎摸新買的TL 431字的方向和H431不一樣....

結果是.....

之前買的H431不是TO-92的包裝......

兩面都超扁的........

我一定是方向弄錯了.......

今早上電.......電表....可以到12v

感謝各位大大的幫忙
ifenglin
SR40
SR40

文章Jason69 發表於 週五 9月 09, 2005 8:46 pm

請問大大:
TL431要到哪裡買?
THANKS!

ifenglin 寫:抓到了....抓到了......

終於調到+- 12V

千錯萬錯我的錯....

果然是H431的問題......

昨天買了TO-92包裝的TL431來取代H431.....

焊上去的時候.....大罵一聲"看"

怎摸新買的TL 431字的方向和H431不一樣....

結果是.....

之前買的H431不是TO-92的包裝......

兩面都超扁的........

我一定是方向弄錯了.......

今早上電.......電表....可以到12v

感謝各位大大的幫忙
Jason69
SR40
SR40

文章ifenglin 發表於 週六 9月 10, 2005 7:57 am

光華商場......靠近國際電子廣場那邊的電子材料行

都有賣喔

[quote="Jason69"]請問大大:
TL431要到哪裡買?
THANKS!
ifenglin
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 133 位訪客