[問題] 關於我的LC-KING音源輸出端有直流...= =

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[問題] 關於我的LC-KING音源輸出端有直流...= =

文章Jir 發表於 週日 10月 23, 2005 12:33 pm

請教各位高手~~
因為這九月不知道什麼原因~
在某天中發現我的耳機壞了...

我一直都用EL-840 某天發現它只有一耳有聲音
以為沒插好 換到隨身聽也是
後來拿KOSS-24去接耳擴
接上去的瞬間 那耳沒聲音的聲道
從KOSS傳來陣陣的"波、波、波、波、波...."
才知道死了 有直流輸出= =|||
用三用電錶一量
挖勒~電壓高達14DCV 直流就...囧rz

因為小弟不是電子科出身的
只能大致摸索問題所在... :ale:

從發現刀王的+-電壓輸出不對
量了電晶體Q1&Q2 有一顆無阻值
所以我就換了那顆有問題的772(昨天又換了882)

之後 裝上去還是一樣有電流輸出
再來檢查LC-KING的版子
後來又發現Q1和Q3的電晶體也是有問題
測量阻值無限大 (前天又換了另一顆772 測量無阻值)

之後一樣還是有電流輸出~囧
實在很頭痛 所以來這邊龜很久找文章
結果不知道是關鍵字問題 還是大家都是高手
盡然沒有找到類似問題的答案
不過倒是發現 有人說電容有問題的話 會有電流的哼聲
所以我就鎖定那兩顆C3和C4的47uf 25V
量了以後 發現其中C3那顆沒有充電特性(未解焊測量)
所以就去買了兩顆47uf 50v的換了上去
解焊下來的C3和C4測量以後 挖勒~沒壞啊 還是有充電特性...
果然 通電後 還是有電流輸出.....="=

最後 往最糟糕的方面想: 不會是OPA壞掉了吧...@@
我以前有找到可以測試OPA有沒有正常的電路
但是我現在不但找不到那個電路圖
也不知道有什麼辦法能測試OPA是不是能作動正常...
所以只好花錢買兩顆便宜的TL082來測試那U1和U2
結果~發現~U2的那顆TL072是OK的
換不換都沒差 表示還是好的(不會解決電流問題)
但終於找到元兇了 U1........
我的那顆OPA2132就這樣....含冤而亡....>"<
換了一顆TL082後 電流輸出問題大量減少...

為何是說大量減少 而不是完全消除呢?
原因是現在 即使減少 那耳聲道的輸出 還是有電流啊= =
大概0.02~0.08a左右 但是另一個聲道就是0a了
所以耳機還是有哼聲
為了怕新的耳機又被耳擴莫名奇妙的暗殺掉
所以現在不敢接了 趕快來這邊問各位
說了前因後果 以下問題才是重點 懇請大家幫忙解答...OTL

問題:
(1) 請問我的LC-KING 有可能哪個地方有問題 還要換?
(2) 刀王電壓輸出 空載下 +-18DCV沒錯吧?
(3) VR電阻會搞鬼嗎?
(4) 有問題的那耳有時候聲音會不見或變小 電源關掉再開一次就會正常
是否有其他沒注意到的?

PS. 已更換的有
刀王的Q1和Q2的882和772
LC-KING的Q1和Q3的882 還有U1&U2改用TL082
最後以及C3和C4改用47uf 50v

感謝各位花時間看完~
拜託各位解答我的疑惑~
謝謝...m(_ _)m
玩電子會玩到暴走......=_=#

Jir's留言板 - http://jir.ns2go.com/~guestbook/
頭像
Jir
SR40
SR40

文章auuc 發表於 週一 10月 24, 2005 8:57 am

會毀掉耳機的關鍵是大電壓, 不是大電流

確定一下你測量左右輸出端對地的電壓是否正常? DC-king應該會不到5mv (=0.005V) 直流DC

會不會你轉到測量電流的檔次了?
(因為你提到 0.02~0.08A??)
auuc
SR60
SR60

文章Jir 發表於 週二 10月 25, 2005 11:00 pm

auuc 寫:會毀掉耳機的關鍵是大電壓, 不是大電流

確定一下你測量左右輸出端對地的電壓是否正常? DC-king應該會不到5mv (=0.005V) 直流DC

會不會你轉到測量電流的檔次了?
(因為你提到 0.02~0.08A??)

每當有問題是
電流約0.02~0.08A
電壓約1~6mV

剛剛又發現
剛開始通電的時候 是OK的 不會有電流&電壓輸出
而開機一陣子後 就會瞬間出現殺耳機的波波聲了@@
而且LC-KING的那兩顆電晶體超燙的= =|||
不用一般溫溫的感覺 而是會燙手的感覺
等涼了 又變正常了

這是什麼原因呢= =|||||
玩電子會玩到暴走......=_=#

Jir's留言板 - http://jir.ns2go.com/~guestbook/
頭像
Jir
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 161 位訪客