PCM1793 500R可變電阻無法調整到+_12V

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

PCM1793 500R可變電阻無法調整到+_12V

文章TaiwanMichael 發表於 週六 1月 28, 2006 2:17 pm

印象中有人問過相類似問題,不過我沒搜尋到,只好再問一遍。
請問可變電阻一直在+6.3V,-1.0V左右,無法調整到+-12V,比較有可能的出錯原因是什麼?(我有把OP插上試結果一樣)
我用2SA1837取代BD140,用2SA4793取代BD139對嗎?
另外VR轉個幾十圈都沒聽到喀喀聲對嗎?(以前用過的VR轉到底有喀喀聲)
謝謝。
照片網址如下:http://photo.pchome.com.tw/taiwanmichael/
最後由 TaiwanMichael 於 週六 1月 28, 2006 10:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
TaiwanMichael
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 1月 28, 2006 4:33 pm

不知道您的測量點是在哪??
看個相片或許比較好解決~~
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章without 發表於 週六 1月 28, 2006 5:50 pm

檢查一下是不是裝反了 :o
without
SR40
SR40

文章TaiwanMichael 發表於 週六 1月 28, 2006 10:43 pm

without 寫:檢查一下是不是裝反了 :o

你好,你的意思是VR裝反了嗎?
照片網址如下:http://photo.pchome.com.tw/taiwanmichael/
SR40
SR40

Re: PCM1793 500R可變電阻無法調整到+_12V

文章without 發表於 週日 1月 29, 2006 11:00 am

A1837跟C4793的腳位錯了...

TaiwanMichael 寫:我用2SA1837取代BD140,用2SA4793取代BD139對嗎?

熊熊眼花沒注意到 :aa:
without
SR40
SR40

Re: PCM1793 500R可變電阻無法調整到+_12V

文章TaiwanMichael 發表於 週四 2月 02, 2006 2:12 pm

without 寫:A1837跟C4793的腳位錯了...
TaiwanMichael 寫:我用2SA1837取代BD140,用2SA4793取代BD139對嗎?

熊熊眼花沒注意到 :aa:

哦,對哦,我看錯下視圖了,謝謝你的提醒。
SR40
SR40

文章TaiwanMichael 發表於 週六 2月 04, 2006 9:13 pm

新問題:我把2SA1837跟2SC4793轉180度重新裝過後,量出來的電壓一樣不能動,只是這次剛好是+-18.5V(不裝OP則是+-19.2V左右),送上訊號喇叭是有聲音啦,但比用CDP類比輸出聲音略小一點點,請問如此會燒機嗎?有可能是哪裡的問題?另外再問一個笨問題,量輸出直流電流是量類比輸出的左右端對地嗎?或可以告知是量哪裡嗎?
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 2月 04, 2006 9:21 pm

18V左右應該調的動吧~~我剛裝好時記得是15V左右..然後調到12V
另,輸出直流量法,黑棒插地..紅棒插R出或L出即可..
DC檔要打到mv那個才準
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章TaiwanMichael 發表於 週一 2月 06, 2006 8:28 am

neogersang 寫:18V左右應該調的動吧~~我剛裝好時記得是15V左右..然後調到12V
另,輸出直流量法,黑棒插地..紅棒插R出或L出即可..
DC檔要打到mv那個才準

可是我把VR轉了至少二三十圈,電壓還是都一樣,是不是被我轉壞了,要不就是哪裡短路了我不知道。
目前是可以發出聲音,不知+-18V聽久了會不會燒掉?
SR40
SR40

文章without 發表於 週一 2月 06, 2006 5:29 pm

把A1837/C4793換新的上去看看吧!!
without
SR40
SR40

文章TaiwanMichael 發表於 週二 2月 07, 2006 12:23 am

without 寫:把A1837/C4793換新的上去看看吧!!

我是換新的A1837/C4793啊,應該是好的。想了半天,請教:
1. 請問用2SA1837取代BD140裝在Q2,用2SC4793取代BD139裝在Q1對嗎?
2. 可不可能是TL431壞掉了?如何得知TL431是否正常工作?
應該是有東西壞掉,因為現在量比前天又高了一點+-18.8v了,我看不找出原因鐵定不能用。
感謝。
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週二 2月 07, 2006 12:41 am

我的另一個猜測,會不會SVR裝反了...
因為裝反了..會不能調,且裝反的話量出來的電壓會比12高
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章without 發表於 週二 2月 07, 2006 1:12 am

...... :mad:
SVR沒有方向性的問題啦 :ale:
without
SR40
SR40

文章Jason69 發表於 週二 2月 07, 2006 9:21 am

BD139/140裝反的話, TL431也會跟著掛掉, 要一起換.

偶之前就是這樣 :ale:
Jason69
SR40
SR40

文章andyjang 發表於 週一 2月 13, 2006 11:29 pm

請問
為何小弟量輸出直流電流
OP未裝 左右都是0.25
但是OP裝上後 左聲道只剩0.05 右聲道剩0.20
把OP對調也是一樣??
andyjang
SR40
SR40

文章TaiwanMichael 發表於 週日 2月 19, 2006 6:41 pm

這個無法調到+-12V的問題原先一直無法解決,原本已經想再買一塊主機板重新做。今天最後一次嘗試,把供應+-12V電源的部份全部重新焊接,看著電路圖焊一個零件就檢查正確與否,終於能正確調整到+-12V了。
這次經驗得到的教訓是:
1. 日系與歐系電晶體腳位相反,照著別人家的作品抄要特別小心。
2. VR不可以轉個幾十圈,因為VR早已在轉那麼多圈下壞掉啦,我後來把VR拆開來看,齒輪都磨光了,怎麼轉都沒用。
3. 解焊的過程老是把銅箔溶掉或讓接點無法確實接地,我覺得像我一樣的肉腳可以考慮用鑽的,用1mm~1.2mm的鑽頭,用電鑽一鑚,反而比較不會把銅箔溶掉,我後來就是烙鐵加電鑽解焊成功,雖然有些零件解焊了3,4次,還是勉強可以用(當然解焊的很難看的地方還是很多)。不過高手大概就沒此問題吧。
最後,謝謝大家幫忙,感謝感謝。
SR40
SR40

文章za444 發表於 週日 2月 26, 2006 10:13 am

1.買個3用電表,就不用猜電晶體的腳位,也可以知道沒有燒掉
也要下載相關的參考data,來判斷
2.VR有沒有壞掉,也可以用三用電表來判斷
3.解焊你可用吸錫器或吸錫線
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章TaiwanMichael 發表於 週五 3月 03, 2006 12:48 am

za444 寫:1.買個3用電表,就不用猜電晶體的腳位,也可以知道沒有燒掉
也要下載相關的參考data,來判斷
2.VR有沒有壞掉,也可以用三用電表來判斷
3.解焊你可用吸錫器或吸錫線

雖然問這個有點丟臉,但是請問用三用電錶如何得知電晶體的腳位?
因為不是本科系,對電晶體很陌生。
謝謝。
SR40
SR40

文章za444 發表於 週五 3月 03, 2006 9:22 pm

嗯.請參考內附的說明書啊
再者....挖出公司懂電子的,請教他 :bs:
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 143 位訪客