DAC1793三號機裝機分享

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

DAC1793三號機裝機分享

文章neogersang 發表於 週六 3月 04, 2006 3:05 pm

為了M3的到來所製作的DAC1793,參考了前三部dac1793的聽感及配料,這一部
就純以解析,透明,乾淨為目標來製作~~

圖:完成後完整的脫衣照
圖檔

預計使用的濾波大電容,已珍藏了一段時間,終於拿出來用了,聽說聲音透通,帶點甜味
所以就用上來了...我是認為至少好看啦...若到時聲音沒改善..至少視覺也改善不少[icon_smile_ccc.gif]

圖:預計使用的濾波大水塘
圖檔
圖檔
圖檔

電路板主板的部份,上次在幫saber9110大大裝時已裝好,本次僅針對調音的部份再更換一些零件上去

圖:開始裝箱
圖檔

圖:主板特寫一下
圖檔

機箱挖孔時沒考慮到RCA out 的位置剛好K到一顆小電容...當時的想法是路徑越短越好..
所以就取最近的路線挖孔,沒想到K到電容,幸好還有幾mm的空間..要不然就難處理了~~
算是學到了一次經驗~~

圖:側面看K到一棵電容
圖檔

RCA out的接頭,正極使用1.2mm純銀單蕊線,地線使用1.6mm七股互絞的多蕊純銀線

圖:正面看K到一棵電容
圖檔

OP改用AD8610..希望取其特性,能有更大更深的音場,及透通乾淨的聲底!!

圖:OP
圖檔

圖:OP特寫
圖檔

使用ucc大大的密技,在整流子上並0.01u的小電容,手邊只有WIMA的size可以..
就用上了

圖:整流二極體並小電容
圖檔

圖:整流二極體並小電容特寫
圖檔

訂製了一顆足瓦的環型變壓器,中間灌環氧樹酯,下面墊瀝青膠,做好抑震處理
並將兩組次極8-0-8,14-0-14編成辮子型,防干擾...
我老婆說我可以改行開店幫小女生編頭髮[icon_smile_eh.gif]

圖:變壓器
圖檔

這一次變壓器的處理龜毛了一點..畢竟是要給M3搭配用的,所以包上了銅箔膠帶,隔絕磁場的干擾
並將打好的辮子也包上了銅箔膠帶

圖:變壓器包銅箔膠帶
圖檔

最近漲的不像話的IEGo AC座(從一百出頭漲到了四五百),裡面貼心的附了鍍金的接線端子
就用上了

圖:IEGO座
圖檔

圖:電源部份完成圖
圖檔

濾波電容太大,只好請它躺下了...那個10000u的差點連躺著都會爆機箱...就差幾mm...

圖:主板部份完成圖
圖檔

圖:完成圖
圖檔

若有任何繆誤或誤導大眾之嫌,請各位前輩要給小弟指導喔
有空來小弟的blog坐坐吧!!
耳機:砍光了,只剩HD650,SCL4/SCL5
DIY日記http://blog.neochen.com/
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 3月 04, 2006 3:51 pm

:clap:

K到的電容...可以移到PCB下面...橫躺
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章neogersang 發表於 週六 3月 04, 2006 3:54 pm

感謝鐵大指導...因小弟太騷包,買了一個粉扁的圓山牌...
所以板子底下只有 5mm的空間.... :mad:

後來發覺好像剛剛好..約1mm左右..不會抵到RCA座跟線..
所以就這樣用了...

原本要讓那顆電容躺在正面的說..
頭像
neogersang
SR40
SR40

電源穩壓加強問題

文章oldton 發表於 週六 3月 04, 2006 3:54 pm

借個版面,小弟有電源穩壓加強問題想請教 :D

DAC1793共有數位5V,數位3.3V,類比5V,類比+-12V,

數位5V用在CS8414,數位3.3V與類比5V給PCM1793用,
類比+-12V用在OPA,

如果要改善電源穩壓的部份,請問應該是哪個部份效果較好?

小弟目前的想法是用ucc的穩壓板去取代原本DAC1793板子上的穩壓電路.
oldton
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 3月 04, 2006 4:03 pm

純我自己的想法啦..有繆誤請不吝指正

我是覺得改類比的部份會比較有感覺.. :bs:

我也想換ucc穩壓上來..但最近稿M3團購實在沒空.. :eeh:

等M3搞完再來弄..

所以現階段也只能餵它較好的濾波電容....聊表心意 :ho:
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章oldton 發表於 週六 3月 04, 2006 4:06 pm

對了,各位前輩,為什麼DAC1793在類比5V的LM1086輸入端不加磁珠阿?

貼一下電路圖的連結:
http://www.firestone.idv.tw/content/DAC1793_sch.pdf

謝謝
oldton
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 3月 04, 2006 4:09 pm

這個可能要請站上前輩出來回答了..
小弟這種小咖裝配工,對於這種問題,亂猜會誤導大眾..
有請前輩指導了~~

ps:1793實在好玩..我做了四部了..聲音都不太一樣~~
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章oldton 發表於 週六 3月 04, 2006 4:17 pm

類比有5V和+-12V,我先來改PCM1793的類比5V好了,

另外根據前輩說法OPA的電源用+-15V較好,我自己看OPA627的datasheet額定電壓也是+-15V(雖然它可以吃5~18V),但為何KP大要設計成+-12V呢?

neogersang 寫:純我自己的想法啦..有繆誤請不吝指正

我是覺得改類比的部份會比較有感覺.. :bs:

我也想換ucc穩壓上來..但最近稿M3團購實在沒空.. :eeh:

等M3搞完再來弄..

所以現階段也只能餵它較好的濾波電容....聊表心意 :ho:
oldton
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週六 3月 04, 2006 4:20 pm

整流並接的0.01uF電容耐壓值建議加大一些, 250V以上會更好.

小小建議 :)
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章只屬於我的她 發表於 週六 3月 04, 2006 4:54 pm

看起來真薄
網兄可以貼高度比較圖嗎? :)

手藝很精湛阿
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週六 3月 04, 2006 5:13 pm

圖檔

厚度不到4公分,下面是SharkDac
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週一 3月 06, 2006 10:08 am

哪裡還有1793套件?? :(
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章neogersang 發表於 週一 3月 06, 2006 10:11 am

回樓上的大ㄟ....

早就沒套件在賣了...只有主機板有在賣..

站名零組件雜貨鋪..但已經失聯粉久...連不進去了
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週一 3月 06, 2006 10:14 am

oldton 寫:類比有5V和+-12V,我先來改PCM1793的類比5V好了,

另外根據前輩說法OPA的電源用+-15V較好,我自己看OPA627的datasheet額定電壓也是+-15V(雖然它可以吃5~18V),但為何KP大要設計成+-12V呢?

其實可先選定OP...再看datasheet依OP的最佳工作電壓來做調整

不過KP大的設計可能有其考量的地方..可能要試一下....
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週一 3月 06, 2006 11:07 am

neogersang 寫:回樓上的大ㄟ....

早就沒套件在賣了...只有主機板有在賣..

站名零組件雜貨鋪..但已經失聯粉久...連不進去了

有啦
最近網站修好了
又可以進去啦

雖說我是在之前網站掛掉時 直接寫mail去跟他買的
要GMAIL的PM你的mail給我
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章Jason69 發表於 週一 3月 06, 2006 1:40 pm

oldton 寫:對了,各位前輩,為什麼DAC1793在類比5V的LM1086輸入端不加磁珠阿?

貼一下電路圖的連結:
http://www.firestone.idv.tw/content/DAC1793_sch.pdf

謝謝

磁珠一般是加在數位電源上, 若加在類比電源, 動態會被限制住(高頻會不見了).

若有錯誤, 敬請不吝更正.
Jason69
SR40
SR40

文章za444 發表於 週一 3月 06, 2006 9:43 pm

Jason69 寫:
oldton 寫:對了,各位前輩,為什麼DAC1793在類比5V的LM1086輸入端不加磁珠阿?

貼一下電路圖的連結:

謝謝

磁珠一般是加在數位電源上, 若加在類比電源, 動態會被限制住(高頻會不見了).

若有錯誤, 敬請不吝更正.

請問,您指的"高頻"是那一個頻帶呀
一般Bead的工作頻帶是
0~10MHz = 它本身的電組值(dip type是約0.1 Ohm 以下)
10M~1GHz = 它的Z值
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 3月 06, 2006 11:43 pm

可以問一個沒營養的問題嗎? 已經有穩壓的設計,且電源吃不到幾十ma的情況下,用到『後級』容量的濾波電容,會不會有點給它浪費啊? :D
linjunan
SR60
SR60

文章neogersang 發表於 週二 3月 07, 2006 12:02 am

linjunan 寫:可以問一個沒營養的問題嗎? 已經有穩壓的設計,且電源吃不到幾十ma的情況下,用到『後級』容量的濾波電容,會不會有點給它浪費啊? :D

零件表上建議的是10000u*1跟4700u*2...
裝個心安..又兼具視覺效果...好玩咩~~ :D

其實DIY不就是在浪費嗎...買了一堆不同廠牌的電容換來換去..
那邊聽一下..這邊聽一下..過程好玩就好~~:ho:

ps1:小弟前幾台也跟您一樣的想法都是裝4700*3或2200*3而已~~
ps2:要不是拜讀你網站上的大作,小弟也不會開始玩1793..
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 3月 07, 2006 8:16 am

看來,意外的又害到人了.... :eeh:
linjunan
SR60
SR60

文章oldton 發表於 週二 3月 07, 2006 12:31 pm

neogersang 寫:
linjunan 寫:可以問一個沒營養的問題嗎? 已經有穩壓的設計,且電源吃不到幾十ma的情況下,用到『後級』容量的濾波電容,會不會有點給它浪費啊? :D

零件表上建議的是10000u*1跟4700u*2...
裝個心安..又兼具視覺效果...好玩咩~~ :D

其實DIY不就是在浪費嗎...買了一堆不同廠牌的電容換來換去..
那邊聽一下..這邊聽一下..過程好玩就好~~:ho:

ps1:小弟前幾台也跟您一樣的想法都是裝4700*3或2200*3而已~~
ps2:要不是拜讀你網站上的大作,小弟也不會開始玩1793..

+1... :ho:

重點不就是自己高興(爽)就好~~
oldton
SR40
SR40

文章without 發表於 週二 3月 07, 2006 11:39 pm

KP的這組1793以我自己的使用經驗是在LPF上用BB的627,然後加上個用AD797搭成的buffer是最合我的口味的。 :bs:
至於用大電容,我用1212m&RMAA5.5 測試過可以有效的提高訊噪比;如果是用電腦當訊源的話,光纖的訊噪比又會比同軸好些,有這台1793&高階錄音卡的人不妨試試 :ya:
還有就是那個變壓器,我覺得(其實是RMAA測的)包在110v輸側的地方應該會比包變壓後的輸出端有效 :roll:
以上個人小小經驗僅供參考,還請各位前輩不吝指教 :bs:
without
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週三 3月 08, 2006 12:02 am

without 寫:KP的這組1793以我自己的使用經驗是在LPF上用BB的627,然後加上個用AD797搭成的buffer是最合我的口味的。 :bs:
至於用大電容,我用1212m&RMAA5.5 測試過可以有效的提高訊噪比;如果是用電腦當訊源的話,光纖的訊噪比又會比同軸好些,有這台1793&高階錄音卡的人不妨試試 :ya:
還有就是那個變壓器,我覺得(其實是RMAA測的)包在110v輸側的地方應該會比包變壓後的輸出端有效 :roll:
以上個人小小經驗僅供參考,還請各位前輩不吝指教 :bs:

感謝感謝~~~小弟趕緊去再包一包~~

另..請教RMAA的軟體哪有賣...小弟想弄一套來玩~~

其實就小弟自己的聽感..用那個容量大的濾波..跟前幾台比起來
感覺背景有比較靜...而且.不知道是不是ROE這牌子的關係...
感覺有一種說不出的味道..比較有水份的感覺(之前用MUSE綠殼)~~
頭像
neogersang
SR40
SR40

文章Jason69 發表於 週三 3月 08, 2006 10:38 am

neogersang 寫:其實就小弟自己的聽感..用那個容量大的濾波..跟前幾台比起來
感覺背景有比較靜...而且.不知道是不是ROE這牌子的關係...
感覺有一種說不出的味道..比較有水份的感覺(之前用MUSE綠殼)~~

請問您是三顆都換嗎? 還是只換+-12V的部份? 容值是用多少?

謝謝您!

偶現在也是用MUSE綠殼的 :roll:
Jason69
SR40
SR40

文章neogersang 發表於 週三 3月 08, 2006 11:09 am

請看相片喔...相片中有容值
頭像
neogersang
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 138 位訪客