[請益]有關1793備料之問題及觀念

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[請益]有關1793備料之問題及觀念

文章rossietw 發表於 週日 9月 10, 2006 1:40 am

最近小弟正在幫1793備料,
正在為濾波電容的部分傷腦筋~~兩顆4700uF跟一顆10000uF打算用燒料
預定用唐竹網頁上的BHC ALC10/20/40系列 40V/4700 uf 跟 63V/1000 uf
http://www.thlaudio.com/bhcapitm.htm 請問~這兩顆是否適合
再問個白目的問題,我挑的這兩顆的額定電壓都比零件表上所需的額定電壓高出不少
請問我這樣是否多此一舉,還是對整體有幫助呢?可否說明一下
原本小弟用RIFA,但NEO大說RIFA不適合用在此,用在後級放大電路上會比較好
或是各為另有燒料級的電容~可否報給小弟聞香一下
頭像
rossietw
SR40
SR40

文章botton 發表於 週日 9月 10, 2006 11:17 am

不要低於變壓器整流之後的電壓即可,最好保留些餘裕的空間
1793如果您用的是教主出的變壓器,
LPF的部份那應該至少要25V以上
數位部份的的話則是15V以上
所以您使用的40V或者63V都綽綽有餘,
其他要注意的地方,如正負不要裝反。
botton
SR40
SR40

Re: [請益]有關1793備料之問題及觀念

文章sunnysocket 發表於 週日 9月 10, 2006 11:18 am

rossietw 寫:最近小弟正在幫1793備料,
正在為濾波電容的部分傷腦筋~~兩顆4700uF跟一顆10000uF打算用燒料
預定用唐竹網頁上的BHC ALC10/20/40系列 40V/4700 uf 跟 63V/1000 uf
http://www.thlaudio.com/bhcapitm.htm 請問~這兩顆是否適合
再問個白目的問題,我挑的這兩顆的額定電壓都比零件表上所需的額定電壓高出不少
原本小弟用RIFA,但NEO大說RIFA不適合用在此,用在後級放大電路上會比較好

數位用跟類比用要分清楚
把lpf的電源切開來
提升的效果會比用燒料好
sunnysocket
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 9月 10, 2006 2:39 pm

其實也可以把1793的穩壓當作二級穩壓
外部加上總如ucc穩壓來做一級穩壓
效果更好
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

Re: [請益]有關1793備料之問題及觀念

文章nettyu 發表於 週日 9月 10, 2006 2:41 pm

rossietw 寫:最近小弟正在幫1793備料,

有人用rifa當作他的耳擴穩壓濾波電容
聽說很不好run
但是run開後效果驚人
相關的問題您可請教sunnysocket大 ;)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章rossietw 發表於 週日 9月 10, 2006 9:49 pm

nettyu 寫:其實也可以把1793的穩壓當作二級穩壓
外部加上總如ucc穩壓來做一級穩壓
效果更好

抱歉真的不懂再問一下
若要加上ucc做二極穩壓,請問應該要買雙電源的穩壓套件嗎?
剛剛研究了一下1793的線路,電源輸入部分有兩個14V&8V,請問要怎麼接?
麻煩解說一下 :aa:
http://220.135.174.113/pcb/DAC1793_sch.pdf
頭像
rossietw
SR40
SR40

文章botton 發表於 週一 9月 11, 2006 12:17 am

小弟建議您可以先按照預設值裝配好聽過一段時間之後
再考慮更改穩壓,

想要發燒點,更換穩壓的效果比換補品電容來的大
如果是更改換LPF的穩壓,那要購買雙電源穩壓
這裡的更動並不難,
PCB上頭有一組gnd +12 -12的印刷位置
在C41(+12 -12)跟R5(GND)(這裡的c41跟r5是標明位置,勿動)
原先PCB上頭穩壓的部份記得不要裝上,如果已經裝上就拆掉
再把ucc 穩壓的正負電源跟GND按照上述的位置安裝即可

也可以考慮如同nettyu大說得方法,裝成二級穩壓
那記得買18V以上的ucc穩壓,DAC主版的穩壓部份除了二極體外全都保留
gnd直接拉到14-0-14的0的位置
然後正電焊在C9的正極,負電焊在C11的負極。
(手頭沒有PCB所以是看圖說故事有可能會說錯,自己裝之前記得搞清楚點)
這兩顆電容最好換小一點容值,1000u以內比較好
記得上電測試的時候,OP先不要裝上去
待量測OP插座的第四(-12V)跟第七(+12V)腳位
電壓調整至如上述的數值在安裝OP

如果想要更換數位部份的供電,那就得買單電源穩壓
ucc版的單電源穩壓只能使用道5V輸出,
所以有一組3.3V,建議沿用原先的lm1086 3.3V即可,
或者換上lt1085 3.3V
另外兩組5V就可以換上ucc mini 單電源穩壓,
這部份比較麻煩,如果是新手,小弟不建議動這邊的線路
一不小心,cs8414跟pcm1793就燒掉了....

參考看看
botton
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 9月 11, 2006 12:40 am

我也不建議動數位部分的電源供應

建議樓主可以先從類比部分先變動

去ucc的網站有賣現成的穩壓成品
如果你想自己弄也可買套件
效果提升很多喔
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章rossietw 發表於 週一 9月 11, 2006 5:27 pm

請問若要做二極穩壓
那一極的UCC穩壓到二極的PCB間的壓差應該在多少範圍之間呢
壓差是否引響更換C9跟C11的容值,應該要多少較適合
頭像
rossietw
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 9月 11, 2006 6:36 pm

rossietw 寫:請問若要做二極穩壓
那一極的UCC穩壓到二極的PCB間的壓差應該在多少範圍之間呢
壓差是否引響更換C9跟C11的容值,應該要多少較適合

儘量相差不要太大(例如18V>>12V)

相差太大會照造成電能虛耗而發熱
最後由 nettyu 於 週一 9月 11, 2006 10:53 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 9月 11, 2006 10:32 pm

插個花:

DAC不需要太大容量的濾波電容,更何況上面已有穩壓。一、兩千uf就該夠用了說。是偶的話,會把『本』放在LPF上的幾支小電容上。
linjunan
SR60
SR60

文章rossietw 發表於 週一 9月 11, 2006 11:05 pm

linjunan 寫:插個花:

DAC不需要太大容量的濾波電容,更何況上面已有穩壓。一、兩千uf就該夠用了說。是偶的話,會把『本』放在LPF上的幾支小電容上。

抱歉~還是笨笨的不太懂,請問言下之意??
我只是想把錢花在刀口上,當然想選最好的作升級
頭像
rossietw
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 9月 11, 2006 11:30 pm

rossietw 寫:

是的
把錢花在效果最顯著的地方
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 9月 11, 2006 11:35 pm

rossietw 寫:

個人小小意見而已。

kp這台DAC上的用電僅兩顆晶片與兩顆OP,秏電量極小。PCB本身已有『濾波線路』+『穩壓線路』。

在小電流消秏下,不用太大的濾波電容,加上已有穩壓線路,濾波電容實在不必太大。

小弟個人裝了三部,留在手上最滿意的那部:OP的電源只用上兩顆2000uf的電解電容、其它的主濾波各只用了一顆1000uf電容。

LPF上有幾支小電容,那個地方梢微花點$$,例如Philips藍色的那種(印象中誤差在5%左右)。之前頭殼不清的用上雲母電容,後來測了才知道這些有些年代的東東,誤差竟然在10%以上。

每每看到有人在低電流的東東用上變態大的電容,說好聽是充裕、發燒,說難聽點的是浪費與『不聰明』。

小弟無惡意~~~
linjunan
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週一 9月 11, 2006 11:44 pm

linjunan大

您說的是否是philips KP電容
那個誤差是1%

我的1793就是用上這種電容
效果超好 ;)
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 9月 12, 2006 12:49 am

nettyu 寫:linjunan XX

那個誤差是1%

效果超好 ;)

是的,小弟蠻喜歡這個的說。不過,價格不太宜人是真的。

不開玩笑,上回一次瘋瘋用積層.....那台是偶第二喜歡的。真的是便宜又大碗(一顆台幣一塊),部分數值不容易買到是真的。不過,有看到『前輩』級人物使用陶片說。
linjunan
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週二 9月 12, 2006 1:35 am

上個世紀還在上班時,公司的儀器類產品最常用 AVX 製的(NP0)陶瓷電容,1pF∼0.xμF 都有。(X7R) 溫度特性略遜,但是容量可達2、3μF 應該也不錯用,用在音頻電路的效果?不知道!其它品牌又如何?老闆不是我,沒機會見識!報告完畢。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ryanlryanl 發表於 週二 9月 12, 2006 2:09 am

AVX的積層(我當時用的應該是Z5U和Y5V, 包裝袋不在手邊), 我有用
過些axial包裝的, 用在LPF或是電源甚至DC Servo都都不賴, 就是照
片拍起來不像BC銀膜或是一般金屬膜那麼騷, 自用ok, 需騷首弄姿擺
顯裝擴充門面的場合不能看.
ryanlryanl
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 9月 12, 2006 9:57 pm

如果要將主板的穩壓電路當作二級
可以將四顆整流子拆除,D3跟D6短路
D4跟D5不要裝

如此可沿用原本的電源輸入端
靠近D6的那端數過來依序為 - G +
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 9月 14, 2006 11:23 pm

linjunan 寫:
nettyu 寫:linjunan XX

那個誤差是1%

效果超好 ;)

是的,小弟蠻喜歡這個的說。不過,價格不太宜人是真的。

不開玩笑,上回一次瘋瘋用積層.....那台是偶第二喜歡的。真的是便宜又大碗(一顆台幣一塊),部分數值不容易買到是真的。不過,有看到『前輩』級人物使用陶片說。

哈........你是在講偶嗎?
前一陣子發生一件慘,我的示波器居然冒煙(HP的喔)
結果,是那個電源輸入的LPF電容燒掉啦
廠牌是FIRA X2 PME 271 的250V 0.068uF
它還有安規的mark呢
我只好.....又拿出陶片電容來替代囉
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 9月 14, 2006 11:28 pm

skyboat 寫:  上個世紀還在上班時,公司的儀器類產品最常用 AVX 製的(NP0)陶瓷電容,1pF∼0.xμF 都有。(X7R) 溫度特性略遜,但是容量可達2、3μF 應該也不錯用,用在音頻電路的效果?不知道!其它品牌又如何?老闆不是我,沒機會見識!報告完畢。 :)

老師就目前的主機板,內建的音效IC電路上
大都用NP0 or X7R的電容,除了那麼10V100uF以外
真的很爛的話,早就被K死啦
不過........還是很多人喜歡聽蹦蹦音,所以.....跟本就聽不出來有什麼差別
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 9月 16, 2006 6:12 pm

za444 寫:哈........你是在講偶嗎?
前一陣子發生一件慘,我的示波器居然冒煙(HP的喔)
結果,是那個電源輸入的LPF電容燒掉啦
廠牌是FIRA X2 PME 271 的250V 0.068uF
它還有安規的mark呢
我只好.....又拿出陶片電容來替代囉

你你你你你你你太不要臉了啦~~~ :lol:
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週六 9月 16, 2006 6:13 pm

難怪有人會想用變態大的濾波電容...在某處有人用力的推....真是ooxx
linjunan
SR60
SR60

文章za444 發表於 週日 9月 17, 2006 5:33 pm

linjunan 寫:難怪有人會想用變態大的濾波電容...在某處有人用力的推....真是ooxx

人家有庫存的壓力嘛,大家都嘛有壓力,很正常的啦
況且,電腦的蓋子蓋\上去後,不就什麼都看不到嗎?
要是我賣的話,肯定多加一個"挖洞+透明
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 9月 17, 2006 9:49 pm

:oops: :oops: :oops:

這個厲害~~~
linjunan
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 128 位訪客