新手請問裝機問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

新手請問裝機問題

文章howh 發表於 週一 6月 11, 2007 2:22 pm

各位前輩,
小弟最近裝好的的2C51/5670 TUBE BUFFER和MPA5012,
昨天在裝機上電後,
發現喇保左右聲道大概每間隔2~3秒就跳開,
左右喇叭也就間歇式的砰的好大一聲,
然後就一直重覆接上、跳開、接上、跳開的動作,
害我嚇得趕緊斷電以免喇叭燒掉.

請容我描述一下裝機及配線情形:
1. 首先是BFFER,
變壓器是DZ的T20(15-0-15, 9-0-9),
插上管子前有先檢查PIN1及PIN9電壓,
確定調至6.3V之後才插上管子,
大約等個2~30秒左右LED隨即亮起,
心想BUFFER應該是OK的.
2. 再將BUFFER OUT接到MPA5012 IN,
變壓器是DZ的T270(27-0兩組)
為產生27-0-27,
我的接法是將第一組的0和第二組的27接上,
整流後測得的電壓大約是38VDC,
心想這樣也應該OK吧!
3. 配線簡單說明如下:
訊號輸入 -> 選擇開關 -> VR -> BUFFER -> MPA5012
-> DZ雙聲道喇保 -> 喇叭輸出,
哦對了, 喇保電源也是來自T270的24-0-24,
附上醜不拉機的配線圖如下(:
圖檔

小弟大膽的再上電量了一下MPA5012的左右聲道輸出,
竟發現右聲道有32.6V直流輸出,
而左聲道是-35.5V直流輸出,
不知道是哪裡出了問題?

再附上小弟的SK3875近照(拍得不是很清楚):
圖檔

是否有那位大大幫小弟抓蟲.
謝謝!
howh
SR40
SR40

文章AD 發表於 週一 6月 11, 2007 4:20 pm

看來有嚴重的問題.但是照片看不出來.(測試應該用電錶.而不是直上喇叭.很危險的)
先buffer不上電.只開後級部份.看看到底是buffer或是後級有問題(看情況應該是後級有問題.但還是先確認一下)
假設你焊接都ok.該共地的有共地.該絕緣的絕緣......
那可能是3875被打穿壞了或是某地方短路.或是回授開路.
先把3875小心拆下來(不好買.問過很多間電料行都沒有).量看看是否正負電壓正常.且絕對值接近.是的話.那就是3875壞.再想辦法吧~
頭像
AD
SR40
SR40

文章howh 發表於 週一 6月 11, 2007 7:19 pm

AD大,

小弟昨天有試過將BUFFER BY PASS掉訊號直入後級,
(沒有拔掉電源只拔掉訊號),
結果情況仍然一樣,
所以問題應該如AD大所言在後級.

再將BUFFER接回後測試,
一開始並沒有量到直流輸出,
後來BUFFER LED亮了就量到L=-35.5VDC, R=32.6VDC.

全機僅有一處下地,
小弟是取濾波後的GND接機殼,
也就第一張照片中的咖啡色線.

其實小弟懷疑是否為OP-IC的問題(第二張照片),
之前曾聽說網路上有人販賣一批有問題的SK3875,
當初小弟共買了5對,
只是自己不太確定是不是買到有問題的那一批.

先撇開OP-IC的問題,
小弟愚昧看不懂電路圖,
AD大您說的回授開路,
指的是不是這一段迴路呢?
圖檔
要如何檢查才知是否開路?
另外如拆下3875測量電壓,
是要測那些地方呢?
感謝!
howh
SR40
SR40

文章AD 發表於 週一 6月 11, 2007 11:23 pm

howh 寫:再將BUFFER接回後測試,
一開始並沒有量到直流輸出,
後來BUFFER LED亮了就量到L=-35.5VDC, R=32.6VDC
.

全機僅有一處下地,
小弟是取濾波後的GND接機殼,
也就第一張照片中的咖啡色線.

大您說的回授開路,
指的是不是這一段迴路呢?
要如何檢查才知是否開路?

buffer led 這我忘記始做啥的?如果是代表繼電器接通的話.那問題可能就不在後級(BUFFER有交聯電容.有直流蠻奇怪的)

接地這方面很可疑(還有配線).要不要先畫一遍整個地迴路接線(如果是上面那樣子.應該有接錯)
輸入rca的地->vr G->buffer->mpa5012的PGND(喇叭端子的負端)->保護器的地(參考電位)
PS:如果有共用變壓器次級的.也有可能造成電位混亂

回授開路是指22K的電阻斷路.只要稍有偏移.就是幾乎功率直流輸出(看來應該不是)
頭像
AD
SR40
SR40

文章howh 發表於 週二 6月 12, 2007 8:53 am

抱歉小弟沒說清楚,
BUFFER LED是說在RELAY接通後LED會亮起,
此時訊號才從BUFFER送到後級,
晚上下班回家再將BUFFER拆掉量一下後級是否仍有直流輸出,
應該就可以確定問題出在哪兒了.

至於是否共用變壓器次級,
我想應該沒有吧?!

另外想請問大大SK3875的最大輸入電壓是多少?
上網查Datasheet根本找不到,
看PCB上標示的是25-0-25(VAC),
而小弟用27-0-27(VAC)會不會太大了?
如果是這個問題的話是否換成20-0-20(VAC)比較保險?

待小弟畫完配線圖再PO上來請大大指點迷津.
謝謝~
howh
SR40
SR40

文章howh 發表於 週二 6月 12, 2007 10:08 pm

晚上下班回家花了4個小時,
終於把配線圖畫出來了,
圖檔
真的好累哦~

ps: 順便請教一下各位大大如何貼圖,
小弟有申請貼圖網站的帳號,
上傳完圖片後選擇View Image,
將完整網址剪下後貼於2個img Tag中,
但仍無法自動Show圖出來,
一定是我的方法不對,
還請大大指導一下.
謝謝!
howh
SR40
SR40

文章AD 發表於 週二 6月 12, 2007 11:20 pm

先說句您圖畫的真不錯阿~ :ho:

我有看到的
1.保護器沒共地(參考電位而已.拉一般線就好)
2.BUFFER接到5012.有兩條地.其中一條不接會好些(接了不見得會有問題.但還是有個小小的地回圈)

但是這兩個並不會造成那種現象.或許找人看看會比較快
(圖是照實際配線畫的?還是你的預計配線?)

要再找的話.先接保護器的共地.先不上電.量所有區塊的G的電阻值.看是否相通.(不要用導通測試的量一叫就換點.用最小的電阻檔量.值沒啥變在換點).有不通的.就先讓他通.再來上電量各點電壓然後.以PGND為基點.量各點的電壓3875的PIN3跟PIN5.BUFFER的G.BUFFER輸出交連的電容的前後.BUFFER R(IN) L(IN).管座PIN1跟PIN6.RCA的G.或許就能找到有問題的地方.加油~~~
頭像
AD
SR40
SR40

文章howh 發表於 週三 6月 13, 2007 12:03 am

哈哈~您過獎啦~
我是用小畫家邊畫邊修出來的.

這張圖就是實際的配線圖,
只是在畫RCA -> 訊號選擇這一段簡化了,
其餘完全比照裝機配線.

小弟不解,
因為DZ的喇保好像只有L/R IN及L/R OUT,
沒有GND的參考電位接點,
如要測量喇保共地阻值,
那該量哪個點呢,
是否AC IN 的0點即可?

ZZZzzz小弟覺得有點精神不濟了,
明天養足精神後再依大大的指示來測試.
howh
SR40
SR40

文章AD 發表於 週三 6月 13, 2007 1:42 am

先從PGND拉條線過來到AC IN 的0點即可.(一定要接的)
(或者從我建議拆掉的哪個G拉過來.兩邊都有端子台.不用動到焊槍)
頭像
AD
SR40
SR40

文章howh 發表於 週三 6月 13, 2007 9:56 pm

依大大指示做了以下的改變及測試:
1. 喇保共地: OK!
=> 已將BUFFER到MPA5012一邊的G拉到喇保AC IN的0點.
2. 上電前測量所有區塊的G電阻值.看是否相通: OK!
=> 約0.6歐姆, 確定各G點相通.
3. 上電量各點電壓(以PGND為基點):
3875: PIN3=-38.6V, PIN5=38.9V,
BUFFER的G=0V,
BUFFER的R輸出交連電容前=0.46V, 後=33V,
BUFFER的L輸出交連電容前=-0.25V, 後=-35.9V,
BUFFER的R(IN)=-0.4mV, L(IN)=-0.4mV,
管座PIN1=-6.3V, PIN6=64.7V
4. RCA的G=0V.

以上量測點可能是哪裡出了問題?
另外小弟想補充一下,
昨天在上電一兩分鐘後3875漸熱起來,
不過今天上電時間應該超過5分鐘,
摸起來還是涼涼的,
是不是已經燒壞啦?
而且喇保也沒有動作了.
howh
SR40
SR40

文章AD 發表於 週三 6月 13, 2007 11:25 pm

高壓正常.燈絲正常.陰極電壓也還好
看來應該是BUFFER 輸出交連電容後有問題..但是這邊只有兩根電阻.要錯很難.就算錯了也不會有這樣的結果.所以可能朝有短路到啥東西去找囉(或是先把板子固定拆掉.先墊個絕緣的東西.再試試)

3875只有上電應該多熱我不太清楚(跟散熱片大小也有關).所以不確定是否有燒壞.
保護器這樣才正常(有直流還接通的話.就沒保護了)
最後由 AD 於 週四 6月 14, 2007 10:30 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
AD
SR40
SR40

文章howh 發表於 週四 6月 14, 2007 8:56 am

BUFFER和MPA5012是小弟依零件表自己備料的,
BOM表上電阻沒標示Watt數的是用1/4W精密電阻,
而BUFFER上大部份是採用AB 0.5W碳精,
以上應該還OK吧?!
不過還是等小弟晚上回家再檢查一下,
看是否有去短路到什麼的.
howh
SR40
SR40

文章howh 發表於 週四 6月 14, 2007 10:36 pm

更正: BUFFER用1/4W精密電阻,
而MPA5012有用一些碳精電阻.

不過現在已經毀了,
一開始小弟想先確認接線有沒有短路,
之後便開始重新檢查各點電壓,
但一個不小心去阿司到,
當場爆掉一顆MPSA42,
拆下換上一顆新的,
一量管座PIN1=-6.3V還好,
可是PIN6升到100V.

這下可好了,
舊的問題還沒找出原因,
又冒出新的問題, :aa:
看來BUFFER的工作點應該是跑掉了,
該怎麼辦呢?
howh
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 6月 14, 2007 11:10 pm

新問題的話.倒是好解決
A42有兩顆(Q1(應該是爆這顆).Q2)先拆下.看看C5的電壓是否接近基納電壓的總和(D1.2.3).是的話A42全換.不是的話.Q3.D1.2.3可能有問題.(A42既然拆了.順便放上電表測一下)

不放心的話.有提到的全換.材料應該50以內搞定
頭像
AD
SR40
SR40

文章howh 發表於 週五 6月 15, 2007 1:18 am

AD大,

真厲害, 爆的就是Q1這一顆,
小弟將Q1,Q2拆下後,
量了一下C5電壓大概65VDC,
約等於基納的和65VDC,
幸好之前有多買一些,
所以直接換上2顆新的A42,
再重新量管座PIN1=-6.2V, PIN6=66.2V,
終於又回來了. :hand:

剛才試過將T270電源移除,
量一下交連電容前後電壓,
跟昨晚情形不同了,
左右邊交連後電壓均=0V,
這樣才是對的吧?!
可是將T270接回去後就又變回33.5V和-35.5V了,
請問是什麼原因會造成這種現象呢?
howh
SR40
SR40

文章AD 發表於 週五 6月 15, 2007 1:51 am

都正或都負比較好猜.一正一負很難猜.(或許是2個問題點)
分開測都正常.合在一起就有問題.通常是配線錯誤.或是沒做好絕緣.你應該都檢查過了.所以我也不知道了.或許拿來我看看.比較快

順便問一下.你的3875是全塑料封裝(5腳的跟11腳的我都沒買到手過).背面有金屬嗎?看你好像只塗散熱膏.沒墊絕緣
頭像
AD
SR40
SR40

文章howh 發表於 週五 6月 15, 2007 2:18 pm

小弟的3875是全塑料封裝,
因為背面沒有金屬,
所以塗散熱膏之後就直接鎖在散熱片上面,
沒有加絕緣粒及矽膠片.

看來也沒別的辦法了,
就有勞AD大幫忙診斷一下嘍 :D
請AD大收一下私人訊息.
謝謝!
howh
SR40
SR40

文章howh 發表於 週二 6月 19, 2007 9:36 pm

感謝AD大幫忙診斷,
已確定是3875的問題,
唉! 其他的3875只能拿去填海 :cry:

今天把後級模組換上MPA5013後,
已可正常發聲.
howh
SR40
SR40

文章AD 發表於 週二 6月 19, 2007 11:14 pm

前面配線有檢查嗎?我測的時候.干擾不小

另外.之前看到的.後級到喇叭端子的線細了些.喇叭端子的負端.還是建議由PGND拉比較好(PCB干擾少些).也比較沒有電流阻礙(PCB上有些接點雖然很大.但是接到鋪地的地方卻很細)
最後由 AD 於 週三 6月 20, 2007 9:22 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
AD
SR40
SR40

文章howh 發表於 週三 6月 20, 2007 8:29 am

AD大果然厲害,
我其實是偷懶,
BUFFER沒接先測後級模組,
想先聽聽看聲音如何,
這樣都讓您看出來了 :D
晚上下班再來檢查一下BUFFER到後級的配線.
howh
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 8月 24, 2007 3:05 am

小弟也要感謝AD大爺 :bow:
在小弟埋首苦做新玩具的同時,AD大爺幫忙回答了網友裝配KECES的PCB線路的問題....
嗯~AD大爺有沒有空可以加入白老鼠試吃大隊? :hand:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章AD 發表於 週二 8月 28, 2007 12:19 pm

現在才看到~~
需要白老鼠的話.那就是說"有新套件要出了"吧?看來大家又有福了

間單的.我可以幫幫忙.太複雜的就沒辦法~
頭像
AD
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 250 位訪客