音箱內放吸音棉的用意到底何在

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

音箱內放吸音棉的用意到底何在

文章STEDAV 發表於 週三 8月 01, 2007 12:21 am

小弟最近為了自製音箱
在各大網站收集資訊
發現許多文章會建議在音箱內
貼上瀝青膠帶以及塞入吸音棉
其中貼瀝青膠帶的道理我懂
是要減少箱體共振
然而為何要在箱體內塞入吸音棉
將單體背後發出的聲音完全吸收呢?
我的想法是 做音箱出來不就是為了要利用單體背後的聲波嗎?
如果要把那些聲波都吸掉的話 那還要做個箱子幹麻?
我還有看到一個說法是加入吸音棉可以增加箱內的有效容積
這我又更不懂了 為何我塞東西進去竟然會讓他體積變大...
希望各位前輩指點 感謝
STEDAV
SR40
SR40

Re: 音箱內放吸音棉的用意到底何在

文章csc241 發表於 週三 8月 08, 2007 2:07 am

STEDAV 寫:為何要在箱體內塞入吸音棉
將單體背後發出的聲音完全吸收呢?
我的想法是 做音箱出來不就是為了要利用單體背後的聲波嗎?
如果要把那些聲波都吸掉的話 那還要做個箱子幹麻?

喇叭外箱的最基本作用,是將喇叭的前後聲場進行隔離,以防止所謂【聲短路】的現象。

STEDAV 寫:我還有看到一個說法是加入吸音棉可以增加箱內的有效容積
這我又更不懂了 為何我塞東西進去竟然會讓他體積變大...

對於密閉箱而言,箱體內的聲波是不被利用的,但是為了減少箱體內無用的聲波(駐波)對揚聲器振動的干擾,一般要在箱內放一些具有較高效率的聲阻尼材料,如多孔棉等。這些阻尼材料不但可以吸收聲波,還可以降低空氣分子傳播聲音的速度,等效於加大了箱體的體積、降低了在諧振頻率處的阻抗峰,另外還可使箱內的空氣處於等溫壓縮狀態,從而使箱體的有效容積增大。

資料來源:知識+ (問題:音響;喇叭,其構造原理?)
不知道這些資料對您有沒有幫助...
csc241
SR40
SR40

文章即食麵 發表於 週四 8月 09, 2007 10:37 pm

咁想問如果個箱體是有氣孔的, 還要不要吸音棉呢?
即食麵
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 8月 10, 2007 11:54 am

看設計
大多數廠商還是會放
尤其是在喇叭正後方的位置
但是也有看過主張完全不在箱內使用阻尼材質的廠商
比如說個人很欣賞的lumenwhite就是
把音箱做成流線造型規劃空氣流動方式並在背面開一條長縫
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 250 位訪客