請教∼電阻標示的瓦數

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教∼電阻標示的瓦數

文章konnia 發表於 週五 9月 28, 2007 1:19 pm

電阻標示的瓦數有很多種
是否組值相同瓦數不同都可以互換呢
還是說只能換組值相同瓦數大一點的
請各位先進可以幫忙釋疑...
先謝過囉∼
:bs:
konnia
SR40
SR40

Re: 請教∼電阻標示的瓦數

文章sbjones2 發表於 週五 9月 28, 2007 2:27 pm

konnia 寫:電阻標示的瓦數有很多種
是否組值相同瓦數不同都可以互換呢
還是說只能換組值相同瓦數大一點的
請各位先進可以幫忙釋疑...
先謝過囉∼
:bs:

電阻瓦數值能否變更需要看該電阻處於電路所在位置。

如電源供應器中使用的電阻、晶體組成的限流電路,其中利用電晶體去偵測流過電阻的電流大小 ,如過大時則啟動晶體導通 ,使電路的電流輸出受到限制,這時這顆限流電阻的阻值可以加大,不能變小。

如果是後級輸出晶體所接的射極電阻則寧可小不要大,過大時,若電路異常造成輸出電流過大時,雖然較大瓦數電阻能承受較高電流通過,但是可能功率晶體先陣亡,而這電阻的主要目的之一是要保護輸出晶體的,設定瓦數時,承受流過的電流量應該比輸出晶體小,所以,要變大也不宜過大 - 至少要能發揮 "護主"的功能.
sbjones2
SR40
SR40

文章konnia 發表於 週五 9月 28, 2007 2:33 pm

那如果阻值都相同
只是把瓦數加大
比方說把1/4W變成0.6W
這樣可以嗎?
是否會因此就讓該被保護的主人先掛?
(我是要找BETA22的電阻....他原廠寫1/8W....看很多前輩好像都用1/4W或者高一點的.....我想用MRS25,但他是0.6W....還是說電阻只要阻值精確就可以,根本不會影響聲音?是的話我就乾脆買兩之一塊錢的1/4W精密電阻就好,多買幾支回來量不也一樣...???)
konnia
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週五 9月 28, 2007 2:52 pm

如果只是單純討論可以動
那應該是可以動 這點應該沒問題

精密度通常也是越高越好

如果是要討論聲音好壞
那我認為考慮的因素就不僅僅是瓦數的大小跟精密度
各家電阻的聲音都不一樣
至於哪家好聲 這點還頗主觀的
您可以自己實驗看看
如果聽不出來差別
那我覺得用2塊錢一跟的就可以了 :roll:
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章sbjones2 發表於 週五 9月 28, 2007 2:57 pm

konnia 寫:那如果阻值都相同
只是把瓦數加大
比方說把1/4W變成0.6W
這樣可以嗎?
是否會因此就讓該被保護的主人先掛?
(我是要找BETA22的電阻....他原廠寫1/8W....看很多前輩好像都用1/4W或者高一點的.....我想用MRS25,但他是0.6W....還是說電阻只要阻值精確就可以,根本不會影響聲音?是的話我就乾脆買兩之一塊錢的1/4W精密電阻就好,多買幾支回來量不也一樣...???)

Beta22 的 電組由 1/8W 改為 0.6W 沒問題,
放大電路對電阻的要求除了精確度外還有穩定性 - 溫度漂移,雜音特性以及 ......
精密電阻除了阻值精準度高以外,至少對溫度漂移特性比一般普通探膜電阻好很多 ...

MRS25 , 好用.
祝你裝機順利 :ya: :ya: :ya:
sbjones2
SR40
SR40

文章konnia 發表於 週五 9月 28, 2007 3:08 pm

恩恩
謝謝兩位指導
那我就給他買下去了
希望這次可以一擊功成....
千萬不要在出包啊....
konnia
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客