請問一下OPA的偏流是什麼意思?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一下OPA的偏流是什麼意思?

文章cccnnnmmm 發表於 週五 3月 28, 2008 9:17 am

有個疑問想問一下個位前輩
OPA我要放大10被通成可以用1K配上10K的電阻去做到反像放大10倍的效果,但是也可以用10K去配上100K的回授電阻去達到我想要的放大倍數這之間的差別聽說插在OPA的偏流,可以請簡單的幫我解釋一下是什麼意思嗎?
如果我要挑選preamp的OPA除了OPA耐壓要注意NOISE要注意THD要注意外還有哪先要注意的才能挑選到我需要的OPA呢?
cccnnnmmm
SR40
SR40

文章cccnnnmmm 發表於 週五 3月 28, 2008 10:01 pm

我用OP做了前級的放大
也做了後級的放大
現在只剩下一對好的喇叭跟音箱
不過在這之前不知道各位大大有沒有測試過自己DIY出來的功放版
S/N?
THD?
是否有足瓦?
噪音有多少V?
cccnnnmmm
SR40
SR40

Re: 請問一下OPA的偏流是什麼意思?

文章skyboat 發表於 週六 3月 29, 2008 2:14 pm

cccnnnmmm 寫:有個疑問想問一下位前輩
OPA我要放大10可以用1K配上10K的電阻去做到反放大10倍的效果,但是也可以用10K去配上100K的回授電阻去達到我想要的放大倍數這之間的差別聽說在OPA的偏流,可以請簡單的幫我解釋一下是什麼意思嗎?
如果我要挑選preamp的OPA除了OPA耐壓要注意NOISE要注意THD要注意外還有哪要注意的才能挑選到我需要的OPA呢?

Op amp 有一項 Input bias current(Iib) 大概就是您所提到的 "偏流",這偏流的大小會隨著 Op amp 第一輸入級是 MOSFET、JFET、雙極性電晶體而有不同,前者最低,後者較高。在輸出的閉迴路中,反相輸入端會經由負回授電阻從輸出端取得偏流,當輸入級為雙極性電晶體時,就不能將回授電阻設定太高數值,否則輸出偏離電壓會增高,如此這般。 ;)

如何挑選 OPA?功能符合電路需求、買得到、買得起就對了。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章skyboat 發表於 週六 3月 29, 2008 2:24 pm

cccnnnmmm 寫:我用OP做了前級的放大
也做了後級的放大
現在只剩下一對好的喇叭跟音箱
不過在這之前不知道各位大大有沒有測試過自己DIY出來的功放版
S/N?
THD?
是否有足瓦?
噪音有多少V?

這些都要適用的儀錶才行,有管道借用最好,沒門路或偶爾玩玩DIY?聽聽就好。 :D

※有一種 PC Oscilloscope (Virtual Instrument) 附加在 PC 的 USB 或 Parallel port,選用垂直解析度 12bit 或 16bit 者就蠻管用的,原廠附贈的軟體很多樣,可以進一步搜尋參考看看。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Laborer 發表於 週六 3月 29, 2008 6:38 pm

如同飛船老師說的, 測試放大器的S/N比, THD等參數需要用儀器測量啦. 只是這些儀器索價不斐, 一般業餘玩家甚至於販賣套件的網站不見得會購買這種儀器, 測試儀器的品牌眾多, 像業界常見的Audio Precision, B&K, RS, HP/Agilent, Panasonic, Muguro等都是不錯的選擇.

有興趣要玩這個的話, 我有台Meguro MAK-6581因為購入AP想出售, 照片中下面那台就是, 有興趣的話請PM聯繫...

圖檔
頭像
Laborer
SR40
SR40

文章cccnnnmmm 發表於 週日 3月 30, 2008 11:19 am

前天剛完成前級和後級的OPA放大
拿Panasonic儀器測量
S/N比才勉強上80dB還有點給他OOXX的低
所以才會想問不知道DIY發燒友們用儀器測出來的結果跟聽出來的結果會不會是一樣的?
我有去借到AD797看一下這規格好相挺不錯的
不過好貴的一顆OPA....
cccnnnmmm
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週日 3月 30, 2008 6:45 pm

cccnnnmmm 寫:前天剛完成前級和後級的OPA放大
拿Panasonic儀器測量
S/N比才勉強上80dB還有點給他OOXX的低
所以才會想問不知道DIY發燒友們用儀器測出來的結果跟聽出來的結果會不會是一樣的?
我有去借到AD797看一下這規格好相挺不錯的
不過好貴的一顆OPA....

有沒有作穩壓
有穩壓的話SN比會大幅提高

AD797在應用上不是很便利,雖然號稱超低雜音,但是是在不少條件限制下才能達到的數據
lifaung
SR325
SR325

文章cccnnnmmm 發表於 週一 3月 31, 2008 1:03 pm

我用TDA2040去做簡單的後級
OPA前級那塊有穩壓IC(317,337)但是正負電壓差大概0.5V也不知道為甚麼?電阻都已經選用1%誤差的電阻了... :mad:
我前級的放大量出來的值都很不錯我看問題就是出在TDA2040這塊~~DATASHEET是說Vs電壓正負20V,但是,我把它電壓上到24V和4毆母的附載,不知道問題是不是出在我超過他的電壓太多??造成輸出的一些不良的影響
TDA2040我已只放大15倍應該會不錯才對 :aa:
等等我來去對後級DEBUG看看好了
前級的OPA放大THD和SN都好但是AC噪聲很大肯能是我用洞洞板又跳線造成的吧所以就先PASS過去好了~~
cccnnnmmm
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 3月 31, 2008 2:50 pm

cccnnnmmm 寫:我用TDA2040去做簡單的後級
OPA前級那塊有穩壓IC(317,337)但是正負電壓差大概0.5V也不知道為甚麼?電阻都已經選用1%誤差的電阻了... :mad:
我前級的放大量出來的值都很不錯我看問題就是出在TDA2040這塊~~DATASHEET是說Vs電壓正負20V,但是,我把它電壓上到24V和4毆母的附載,不知道問題是不是出在我超過他的電壓太多??造成輸出的一些不良的影響
TDA2040我已只放大15倍應該會不錯才對 :aa:
前級的OPA放大THD和SN都好但是AC噪聲很大肯能是我用洞洞板又跳線造成的吧所以就先PASS過去好了~~

1.LM317/337電阻需要選用120ohms以上的產品<=R1/R2的最小值
2.LM317/337需要加上Cadj,最好是ripple能力好的電容
3.根據小弟的經驗,最好有兩級以上噪音才會達到"很低"的狀態
4.小弟也經常用洞洞板,沒太多問題
5.後級放大倍率太高,會導致前級的噪音在後級變的很明顯,可以考慮電壓放大由前級來作,後級意思一下即可,例如原本前後加起來放大45倍,在可以允許的狀況下(OP擺幅許\可),讓OP放大其中的10倍,後級就只要放大4.5倍,因為你的後級沒作穩壓
6.地回路要考慮一下,用甚麼方式接地會有差異
lifaung
SR325
SR325

文章skyboat 發表於 週一 3月 31, 2008 3:27 pm

Datasheet 內所謂的 "ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS" 是 "告誡" 咱們無時無刻都不要讓它超越這些規範,TDA2040 Vs 註明是 ±20V,通常也不宜餵它±20V,又例如 TDA7294 還加註 "No Signal" 的但書呢。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章cccnnnmmm 發表於 週一 3月 31, 2008 7:31 pm

OK
首先先感謝各位發燒友的解釋和建議
小弟我已經找出個結論了
問題在後級的電壓不穩定的情況下又給他超過額定的電壓將近4V
造成IC會因為要達到足瓦過熱而產生的溫度保護,自然的降低你的輸出電壓,導致波形的一半被截掉剩下半波,以至於THD上升溫度也上升~~
後來我把電壓降下來交流15-0-15經橋整後也大約得到正負20V整個後級算是還OK
重新測量SN都可以有88dB的表現
如果是用電源供應器直接給後級電壓SN可以有92dB
所以我覺得後級還是用個穩壓IC會比較好
原本IC是到足瓦後THD10%就算合格
但是用了前級後可以讓後級IC在足瓦後THD還可以維持在0.5%以下

發表於: 星期一 三月 31, 2008 2:50 pm 文章主題:

--------------------------------------------------------------------------------

cccnnnmmm 寫到:
我用TDA2040去做簡單的後級
OPA前級那塊有穩壓IC(317,337)但是正負電壓差大概0.5V也不知道為甚麼?電阻都已經選用1%誤差的電阻了...
TDA2040我已只放大15倍應該會不錯才對

lifaung大大提到的
1.LM317/337電阻需要選用120ohms以上的產品<=R1/R2的最小值 我用100R
2.LM317/337需要加上Cadj,最好是ripple能力好的電容
這個我有加100nF耐壓250V最前端也有大電容6800+3300uF
3.根據小弟的經驗,最好有兩級以上噪音才會達到"很低"的狀態
不知道是不是指緩衝級,如果是的話我在前後都有加了
主要功能是有了但是就是會有點小噪聲
5.後級放大倍率太高,會導致前級的噪音在後級變的很明顯,可以考慮電壓放大由前級來作,後級意思一下即可,例如原本前後加起來放大45倍,在可以允許的狀況下(OP擺幅許\\可),讓OP放大其中的10倍,後級就只要放大4.5倍,因為你的後級沒作穩壓
前級在儀器測量上SN可以破百,輸出阻抗已47K為負載,如果前級噪聲就大後級當然不可再去放大,是因為用儀器量前級的SN很好所以我才會想去用後即去放大所有的訊號,電壓的問題我肯能會去找功率比較大的環形變壓器來接接看,前級預設是10倍後級是15倍,但是我前級一定沒有放那麼大不然後級就會爆表
:ya: 6.地回路要考慮一下,用甚麼方式接地會有差異
地迴路我把每一點的地都用跳線回到大電容的地所以洞洞板後面的線看起來很壯觀 :mad:
完成後的音質不知道該怎麼測??
沒有金耳朵只能看儀表 :ale:
cccnnnmmm
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 4月 01, 2008 6:05 am

cccnnnmmm 寫:lifaung大大提到的
1.LM317/337電阻需要選用120ohms以上的產品<=R1/R2的最小值 我用100R
這個我有加100nF耐壓250V最前端也有大電容6800+3300uF
不知道是不是指緩衝級,如果是的話我在前後都有加了
主要功能是有了但是就是會有點小噪聲
5.後級放大倍率太高,會導致前級的噪音在後級變的很明顯,可以考慮電壓放大由前級來作,後級意思一下即可,例如原本前後加起來放大45倍,在可以允許的狀況下(OP擺幅許\\\可),讓OP放大其中的10倍,後級就只要放大4.5倍,因為你的後級沒作穩壓
前級在儀器測量上SN可以破百,輸出阻抗已47K為負載,如果前級噪聲就大後級當然不可再去放大,是因為用儀器量前級的SN很好所以我才會想去用後即去放大所有的訊號,電壓的問題我肯能會去找功率比較大的環形變壓器來接接看,前級預設是10倍後級是15倍,但是我前級一定沒有放那麼大不然後級就會爆表
:ya: 6.地回路要考慮一下,用甚麼方式接地會有差異
地迴路我把每一點的地都用跳線回到大電容的地所以洞洞板後面的線看起來很壯觀 :mad:
完成後的音質不知道該怎麼測??
沒有金耳朵只能看儀表 :ale:

第一個是ns的建議值的樣子
第二個問題則是要找lm317/337 RIPPLE REJECTION的電路,NS或是MOTO的都有,通常此Cadj是10uF-220uF的鉭質電容器,但是有人認為鉭質電容器聲音會乾,所以也可以用比較好的電解電容代替(我是用Elna Silimic 10uF)
第三個問題是兩級的穩壓
第五個問題在於,例如以小弟的機器為例,USB DAC PCM1794丟出的信號就有4.5V rms,放大10X就已經爆表,相當於45V的擺幅,你需要有直流電壓63V以上才有機會達到,不過您只用了+-20V,所以放大倍率這麼高只是心酸的
正常的信號源大概都是2V rms輸出,比較爛的大概也有個1V rms
所以15X放大已經不小了 :ho: ,前級大概可以放大到7X左右,上下的給後級放大個兩倍到三倍即可

小弟手邊的擴大機是LC-King AB電路,放大倍率僅9X,一次做完
不過電容器僅用了2200uF RIFA PEG123+2200uF NCC AWF而已 :ho: :ho: :ho:
效果也是很好
lifaung
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 193 位訪客