請問一下替換OP放大器的選用

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一下替換OP放大器的選用

文章aaspc 發表於 週四 1月 08, 2009 7:01 pm

最近換了一張高SNR的音效卡(Asus xxxx STX),聲音細節是很清楚,尤其是高頻
但是覺得人聲的韻味消失,必須用EQ調高中頻,聽來聲音不自然,走向不是很滿意,正好上面的op座
是可替換式的於是想換op看看,上面有:
2114D JRC J003B 兩顆,
ER82AB LM 4562NA 一顆
像這樣該如何知道選用可替換料呢(如何確認腳位相同)?
可以麻煩先進指教一下,謝謝!
aaspc
SR40
SR40

Re: 請問一下替換OP放大器的選用

文章rx119tw 發表於 週四 1月 08, 2009 7:27 pm

這兩顆都是雙op
基本上只要是同封裝的雙op 腳位應該都是相同的

如果要求心安 並做更近一步確認的話
可以去查datasheet來看看
http://www.alldatasheet.com/
輸入2114d跟lm4562 就可以找到datasheet
裡面會有腳位定義的說明
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 1月 08, 2009 7:44 pm

LM4562 算是當紅的新品,NJM2114D 雖古典卻也難得,Datasheet 上開宗明義說可以直接替換掉 NJM5532 即 NE5532 相容者,您都可逆向操作 "降級" 試試看。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章aaspc 發表於 週四 1月 08, 2009 11:11 pm

rx119tw 寫:這兩顆都是雙op
基本上只要是同封裝的雙op 腳位應該都是相同的

如果要求心安 並做更近一步確認的話
可以去查datasheet來看看
http://www.alldatasheet.com/
輸入2114d跟lm4562 就可以找到datasheet
裡面會有腳位定義的說明

感謝rx119tw,這個很有用說^_^
aaspc
SR40
SR40

文章d90006 發表於 週五 1月 09, 2009 8:42 pm

aaspc 寫:最近換了一張高SNR的音效卡(Asus xxxx STX),聲音細節是很清楚,尤其是高頻
但是覺得人聲的韻味消失,必須用EQ調高中頻,聽來聲音不自然,走向不是很滿意,正好上面的op座

小弟猜想這兩顆雙OP的功能可能是:

2114D ---> buffer amp.
LM4562NA ---> LPF(low-pass filter)

若要網兄所指的『中頻有韻味』是說『中頻有厚度』,
可考慮把2114D與LM 4562NA換成ADI所出的OP。
建議的選擇有:

buffer:
1. AD843 (單OP,可用轉板轉成雙OP)
2. AD846 (單OP,可用轉板轉成雙OP)
3. AD825 (單OP,可用轉板轉成雙OP)

LPF:
1. AD843 (單OP,可用轉板轉成雙OP)
2. AD846 (單OP,可用轉板轉成雙OP)
3. AD825 (單OP,可用轉板轉成雙OP)
4. AD8620B(有鉛製程)/AD8620BR(無鉛製程)

不建議採用AD827(除非是SQ等級),
這顆小弟覺得有點高頻過衝!

若是網兄所指的是『中頻有韻味』是說『中頻柔和甜美』,
LPF的部分可考慮OPA2111BM/2111SM。
若是要三頻均勻性佳且高頻通透,
可考慮LME49720HA。

其他建議,端視網兄需求而定。
耳機:Grado PS2000e
訊源:DAC4395 Platimun+XMOS
耳擴:PA09M/883B
CDP:DZ CD Pro2
DAC:DAC1955Pro
前級:YPA03
後級:UCC SAM100AMP
Speaker: Focal Exectra 1008BE
d90006
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 1月 09, 2009 10:59 pm

AD827 有對輸出級作電容補償
這樣的IC付出的代價就是失真比較高
所以聲音衝

opa627很怕電容性負載
但是在沒有電容性負載時表現就很好

所以還是要看用途來選

至於說中頻好不好
速度慢的Op多半聽起來中頻比較好,因為高低頻上升下降都慢
在設計合理的系統中,性能好的op中頻不會差

就跟大系統一樣
問題是在系統的等級
頭像
foo
SR40
SR40

文章aaspc 發表於 週六 1月 10, 2009 9:51 am

看了前輩的說明提到會有一些問題,但是一般我們不可能知道版上的電路是怎麼lay的,也沒有儀器可以量測,唯一的方法只能用試誤法嗎?
aaspc
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 1月 10, 2009 11:51 am

所有零組件特性都已達一定水準,儀器也無法測得主觀聽感的些微變化,耳聽為憑,我爽就好 目前是主流民意 :ho: ,若有善心人士能提供多種選擇的 "試誤包",您的困擾大概稍微有解。但是, Op-amp 型號成千上萬,檯面上的只是極少數,實在花錢無止境呀! :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章QUALIA 發表於 週六 1月 10, 2009 12:30 pm

skyboat 寫:所有零組件特性都已達一定水準,儀器也無法測得主觀聽感的些微變化,耳聽為憑,我爽就好 目前是主流民意 :ho: ,若有善心人士能提供多種選擇的 "試誤包",您的困擾大概稍微有解。但是, Op-amp 型號成千上萬,檯面上的只是極少數,實在花錢無止境呀! :eeh:

然後還要再加上老到已經被廠商淘汰不用的op
QUALIA
SR80
SR80

文章winme 發表於 週日 1月 11, 2009 12:12 am

像我就收一堆OP :aa:

基本上除了一些不錯的常常用其他真的是當測試調音用

每次看到一推OP我都認為我瘋了

PS:也收一堆OP的SPEC 養成要用看一下規格的習慣
頭像
winme
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 1月 11, 2009 11:15 pm

我今天..也是....特地幾乎專找某國地方設計的op....買了7對..再加單一顆
QUALIA
SR80
SR80

文章N300 發表於 週一 1月 12, 2009 4:47 am

aaspc 寫:最近換了一張高SNR的音效卡(Asus xxxx STX),聲音細節是很清楚,尤其是高頻

如果是人聲韻味喔..
我是強力推LH0032CG啦!(AD 或 NS 出廠的都可以, AD韻味稍微重些)
不過這是12腳的單OP大香菇, 你須要2顆+轉版, 你的音卡裝不下, 改裝也是大工程

上面大大提的 BB OPA2111SM 也很棒
只是如果前級/耳擴如果不夠力的話,選用OPA2111KP 就夠了
其他偏好中頻的OP..譬如SE5532AFE也很有韻味
不然可挑AD8620AR/BR 這種到處可見的 OP (AR 中頻比較飽滿, BR則是帶點空氣感)
AD8676ARZ也可試, 只是不知你偏好的韻味在那, 這顆雖屬於平衡的聲音走向, 但也帶些AD特有的韻味
不然直接照建議書上提的, 直接換上NE5532/JRC5532, 搞不好你會喜歡5532的暖味喔.
你參考看看..
頭像
N300
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週一 1月 12, 2009 8:48 am

N300 寫:

如果是人聲韻味喔..
我是強力推LH0032CG啦!(AD 或 NS 出廠的都可以, AD韻味稍微重些)
不過這是12腳的單OP大香菇, 你須要2顆+轉版, 你的音卡裝不下, 改裝也是大工程

上面大大提的 BB OPA2111SM 也很棒
只是如果前級/耳擴如果不夠力的話,選用OPA2111KP 就夠了
其他偏好中頻的OP..譬如SE5532AFE也很有韻味
不然可挑AD8620AR/BR 這種到處可見的 OP (AR 中頻比較飽滿, BR則是帶點空氣感)
AD8676ARZ也可試, 只是不知你偏好的韻味在那, 這顆雖屬於平衡的聲音走向, 但也帶些AD特有的韻味
不然直接照建議書上提的, 直接換上NE5532/JRC5532, 搞不好你會喜歡5532的暖味喔.
你參考看看..

5532有很多公司製作過...聲音走向也不一樣
現在陶瓷版突然冒出一堆來 :aa: ...不是早就停產了 :ale:

AD8620B...我現在的經驗是...如果訊源是用了幾顆...例如在耳擴..建議可以用改用陶瓷的OP 712AQ......
QUALIA
SR80
SR80

文章linjunan 發表於 週一 1月 12, 2009 11:54 pm

還真第一回在網路上看到有人提到JRC的5532....
linjunan
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週二 1月 13, 2009 9:54 am

我有 50 顆 ROHM 的 BA15532 呢 ;) !都沒機會用用,另外有 300 顆 MITSUBISHI 的 M5216P,號稱輸出的 Load Current = ±100mA,也是無機器可試。 :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章aaspc 發表於 週二 1月 13, 2009 1:52 pm

skyboat 寫:我有 50 顆 ROHM 的 BA15532 呢 ;) !都沒機會用用,另外有 300 顆 MITSUBISHI 的 M5216P,號稱輸出的 Load Current = ±100mA,也是無機器可試。 :eeh:

老師的意思是可以借我兩顆試試嗎? :ya:
aaspc
SR40
SR40

文章N300 發表於 週二 1月 13, 2009 3:26 pm

QUALIA 寫:
5532有很多公司製作過...聲音走向也不一樣
現在陶瓷版突然冒出一堆來 :aa: ...不是早就停產了 :ale:

AD8620B...我現在的經驗是...如果訊源是用了幾顆...例如在耳擴..建議可以用改用陶瓷的OP 712AQ......

小弟當初就是很好奇為何5532這麼被大家討論
所以就找了很多不同家的5532來聽

美國大S NE5532AN
美國大S SE5532AFE (陶封)
美國小S NE5534AN (單op)
Text Instrument NE5532P (AP)
Phillip NE5532N
Phillip SE5532AFE (陶封)
Phillip SE5534AH (金封單op)
Fairchild NE5532N
JRC (NJR) JRC5532D

聽來聽去還是 TI NE5532A/P 或 Phillip NE5532N 最順耳..cp值也最高
Fairchild 出廠的最糟糕..聲音走向最不像5532
不過每個人喜好不盡相同..聽了才知道
頭像
N300
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 1月 14, 2009 11:19 pm

skyboat 寫:我有 50 顆 ROHM 的 BA15532 呢 ;) !都沒機會用用,另外有 300 顆 MITSUBISHI 的 M5216P,號稱輸出的 Load Current = ±100mA,也是無機器可試。 :eeh:

:b14: :b14: :b14: 資深人士拿出來的就是不同呀~~~
linjunan
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週四 1月 15, 2009 12:15 am

:)

LM4562 AD8620 AD746
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章d90006 發表於 週日 1月 25, 2009 3:54 pm

lfc555 寫::)

LM4562 AD8620 AD746

AD746JN聲底極似AD8620BR,
但解析度略差且低頻有點肥大且偏糊.
而LM4562系列的OP過於冷靜,聲底有點偏冷.
相較之下,小弟的喜好是:

LME49720HA > LM4562HA
AD8620BR > AD746JN

據說樓主採用的這張音效卡有獨立的OP供電(+12V單電源,非+-12V雙電源),
在類比輸出與耳機輸出上,有相當不錯的表現.
樓主可以分享一下使用心得嗎?
耳機:Grado PS2000e
訊源:DAC4395 Platimun+XMOS
耳擴:PA09M/883B
CDP:DZ CD Pro2
DAC:DAC1955Pro
前級:YPA03
後級:UCC SAM100AMP
Speaker: Focal Exectra 1008BE
d90006
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 204 位訪客